автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
А.С.Г.У 
 активист

|
23 июля 2010 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Электронные версии хоть и обходятся дешевле, однако читать их менее приятно и удобно. Особенно, если тебе, скажем, ещё по этому всем какую-нибудь работу делать. Однако на обычные печатные книги сейчас такие цены, что порой и не подступиться. Вот интересно, откуда они ТАК цены накручивают?
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
23 июля 2010 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А.С.Г.У Вот интересно, откуда они ТАК цены накручивают?
Читаем эту тему от начала и до конца — будет понятнее. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
23 июля 2010 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А.С.Г.У Вот интересно, откуда они ТАК цены накручивают? А мне уже давно неинтересно — откуда. Я просто ищу, где дешевле, изучаю стоки, и стараюсь не брать новинки (за редким исключением). Плюс — букинистика. И тогда цены на книги вполне приемлемы. "Поддержать рублём" издательства — на это я "забила". Когда увидела у старьёвщиков все "мои" 5 томов ММП по цене в два раза меньшей, чем платила за книги сама — расстроилась. Пообещала себе, что покупать буду только в стоках, или уценку, или букинистику. В любом случае — книги "до 200руб", а лучше — ещё дешевле. Исключения — особо редкие и нужные мне литпамятники. А на "развлекуху" тратить очень маленькие деньги. Поэтому почти всё ФиФ "пролетает" аки фанера над Парижем, но я об этом не жалею — столько хорошего ждёт прочтения.
А как там ценообразование на новые книги происходит — да какая мне разница, как? Есть свой карман, и его надо беречь, вот и всё.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
23 июля 2010 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Когда увидела у старьёвщиков все "мои" 5 томов ММП по цене в два раза меньшей, чем платила за книги сама — расстроилась.
Меня так АСТовские "Буквы" постоянно растраивают. Покупаешь книгу по обычной цене, а через пару годиков она уже в уценке стоит за 100 рублей или меньше. Если подсчитать, то книжек за тридцать уже "переплатил". Теперь настороже приходится держаться...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
23 июля 2010 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Меня так АСТовские "Буквы" постоянно растраивают. Покупаешь книгу по обычной цене, а через пару годиков она уже в уценке стоит за 100 рублей или меньше
а если подождать лет тридцать, её вообще можно будет на помойке найти :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
k2007 
 миротворец

|
23 июля 2010 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а если подождать лет тридцать, её вообще можно будет на помойке найти :)
во-во. Иду мимо стоков — сердце кровью обливается — зачем я все это пятнадцать лет назад покупал по безумным деньгам?
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
23 июля 2010 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Правильно! А классику дешевле в кратких пересказах для школьников покупать. Один том -- и все лучшее, что есть в мировой литературе, на полке стоит. Да здравствует разумная экономия!
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 июля 2010 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Правильно! А классику дешевле в кратких пересказах для школьников покупать.
Сразу понятно, что Василий — не разумный ээкономист. Классику дешевле покупать в букинистиках. Там советских изданий русской классики — более чем. Часто — в хорошем и даже отличном состоянии. Продают почти "задарма". Да и зарубежной классики немало, и тоже недорого. Сколько литпамятников, изданных в СССР, куплено весьма недорого, приятно вспомнить.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вероника, одна книга всяко дешевле трех сотен. И место на полке экономится. Выбрасывайте свои букинистические издания (а лучше несите обратно в букинист) и покупайте пересказ Рабиновича. Это очень в духе вашей жизненной философии.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
24 июля 2010 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а если подождать лет тридцать, её вообще можно будет на помойке найти :)
Тридцать лет — это не два года, да и магазин — не помойка. А иногда проходит намного меньше после покупки. Последний случай: купил "Философию случая" Лема за 300р., через неделю захожу — стоит в уценке за сотню. Не нравится мне такая книготорговля, не нравится... Может, для кого-то пара сотен рублей — не деньги, но мне "выкидывать" их на ветер не очень-то хочется.
цитата vvladimirsky одна книга всяко дешевле трех сотен
Это другая книга, не три сотни томов классики. И вообще — передергиваете. 
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 июля 2010 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc Меня тоже "Буква" так периодически "кидает", но я не расстраиваюсь: во-первых, не все купленные мной книги потом появляются на распродаже, а во-вторых, в других магазинах уценка — редкий зверь. Спасибо "Букве", что она есть, а если все там брать на распродажах, вдруг она разорится Я этого не переживу 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Диво-Дивное 
 активист

|
24 июля 2010 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А лучше вообще книги не покупать. Зачем? Всё равно они раскрошатся в пыль.
Ога. У нас соседи так и поступают. Только диски с киной покупают, а детям — комиксы или краткий пересказ "Войны и Мира" Живут просто и весело, ограничив словарный запас до минимума, но при этом прекрасно понимая фьюг фьюга
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 июля 2010 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если отвлечься от эмоций, то стоки вполне нормальный элемент рынка. Попытка избавится от переизбытка товарного запаса, т.е. "легших" книг. В США, скажем, это решается куда как проще. Все непроданное идет в возврат издательству, а издательство пускает тираж под нож. Т.е. в переработку. Некоторые пейпербэки дешевые сделаны как раз из таких книг. Хотя чаще всего идут на другие цели. В Италии вообще есть весьма серьезная сетка, которая продает книги на вес. Было нечто интересное и в Германии, но вылетело из головы, не помню. У нас же такая инфраструктура попросту отсутствует. Хранить книги на складах достаточно дорого, а продать сложно. И тут обычно два механизма работают: 1. (как в Букве) суровая уценка и продажа через магазин. Т.н. акция "5000 книг за полцены". За 30-50 рублей можно прикупить достойную книгу. НО этот вариант прокатывает только для собственной сети. 2. Вторичный рынок. Неликвиды продаются "нипочем" специальным структурам, а те уж сами их раскидывают через специальные точки: лотки, мелкие магазинчики, мелкооптовые точки.
В принципе, позиция Вероники вполне себе имеет право на существование. Отчего же нет? Только у нее есть серьезнейший изъян. В большинстве случаев невозможно предсказать попадет книга в сток или нет. И можно вполне остаться с носом. Ну и не везде эти стоки есть, ибо вторичный рынок формируется вокруг крупных складов, ибо, сами понимаете, везти копеечные книги даже за 500 км — себе дороже.
Т.е. сток — это показатель перегруженности рынка. При идеально сбалансированном рынке стоковых магазинов просто не будет. Но никто до тех пор не доживет. Пока нашим издательствам дешевле вырубать лес, чем вносить удобрения.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
24 июля 2010 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Люди, которые живут в городах где есть другие магазины но в этих магазинах нет этих книг.
Ой, истинную правду глаголете! У нас в городе, например, в других магазинах можно купить либо фантастику либо совсем уж мейнстримовый мейнстрим. Когда мое материальное положение было похуже, да и компа не было, поэтому и о инет-магазинах не знал, был вынужден что-то ("Альтернативу", к примеру) покупать там — больше было негде! Каждый раз, заходя туда и глядя на полки и цены (ассортимент, особенно в первые годы был очень приличный) начинал понимать крестьян, громивших помещичьи усадьбы и вешавших помещиков на воротах. Потому что, сравнив цены понимал — предо мной выжиги, искусственно вздувающие цену на товар, а не бизнесмены.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 июля 2010 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Вероника, одна книга всяко дешевле трех сотен. И место на полке экономится. Выбрасывайте свои букинистические издания (а лучше несите обратно в букинист) и покупайте пересказ Рабиновича. Это очень в духе вашей жизненной философии.
vvladimirsky , о моей жизненной философии вам мало что известно, и без ваших "советов" я как-нибудь обойдусь.
цитата Karavaev В большинстве случаев невозможно предсказать попадет книга в сток или нет. И можно вполне остаться с носом Ну, в некоторых случаях можно почти наверняка сказать, что в сток НЕ попадёт: литпамятники, изданные в после 2000г., (да и в 90-х — тоже нечасто).Хотя, "Смерть Артура" Мэлори, изданную в "Вече", мне именно с Макета привезли, так что всё бывает. Но "Роман о розе" решила покупать магазине. А "развлекуха", т.е. 90% ФиФ, либо достанется мне по невысокой цене (если "оно мне надо" — книгу мне "подбрасывают" , тем или иным образом), либо я немного потеряю, если не куплю. Да и в электронке многое есть.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 июля 2010 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Разве "Роман о розе" был в "Литпамятниках"? Нет. Но издание научное, комментированное. Хорошее.
|
|
|