автор |
сообщение |
Aleks_MacLeod 
 магистр
      
|
21 июля 2010 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew
цитата Я не в курсе про тывинцев и чёрте чё. Я в курсе сотен других примеров.
Не знаю насчет бунта, но русских там не любят настолько, что им после семи вечера из дома лучше не выходить, разве что на танке.
А вообще, CHRONOMASTER мне кажется ты немного преувеличиваешь.
Кавказ наш всего пару веков, при этом на большей части его территории во все времена все было относительно спокойно за исключением тех отрезков времени, когда центральная власть показывала свою полную импотенцию или же в стране была смута. В какие годы на Кавказе неспокойно было? В Гражданскую, в 40-вые и в 90-ые.
И в то же время когда в 1999м снова начались вооруженные конфликты, ни Дагестан, ни Ингушетия не поддержали сепаратистские настроения.
Но эт я что-то в оффтоп ушел. Пойду лучше за попкорном, а то за скоросью вашей дисскуссии я почти не поспеваю.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну покажи мне ссылки, как дагестанская милиция, набранная из местных жителей поднимает восстание против России.
Миллиция и армия это разные вещи, ты не путай. Миллицию зенитными установками и танками не вооружают. Это очень большая разница. Легион же это именно армия, готовая вести войну с противником. Именно войну. Ты зря смеешься. То чтотворится на Кавказе, это очень грустно. Андрей, я тебе не сочиняю, так получилось (жизнь заставляет), мой брат был вынужден два раза отправляться в Чечено-Ингушетию, хотя у него оставалась дома жена с маленькой дочкой.
цитата Dark Andrew Ирландцы — сильная нация, обладающая собственной уникальной культурой. Громбелард таковой не обладал. Там бороться ради "свободы" бессмысленно, они единой страной до подчинения Вечной империей не были. Ты как эту разницу понять то не хочешь?
так и на Кавказе никогда единой страной никогда горцы не были, но это не мешает им бороться засвою независимость. Их не интересуют экономические выгоды, у них кровь играет. Если раньше правили горны князья, это было совсем недавно по сути, то логично, что их потомки боролись бы вернуть потерянное.
цитата Dark Andrew Во-первых, в тексте прямо сказано, что провинция Громбелард часть империи и на её граждан распространяются все принципы управления империей, включая вступление в Легион.
И что это меняет? Мало того, что это говорится. Это должно быть логично. Вступая в легион парень не отвергает своих родителей, братьев, сестер. Зачем тогда столько людей идёт в разбойники? Зачем? Что их туда тянет? Борьба за свою независимость? Голод? Почему разбойнику сытнее чем честному жителю Громбеларда где правит великая империя?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Я не вижу в сравнении с другими авторами фэнтези, да хотя бы с тем же Сапковским, чем Крес может быть лучше его. Как я понимаю, Андрей, тебе Громбелардская легенда понравилась больше чем Ведьмак? Чем же он лучше пишет Сапковского? Лучше Эриксона, Бэккера, Мартина или ещё кого. Что есть у Креса, чего нет у них? Только не говори пожалуйста о его скупости описания персонажей. Во-первых это не так, во-вторых это минус для многих читателей.
Начну последнего. Ты или спрашиваешь меня, или ссылаешься на то, что для других. Если для кого-то многословие — это достоинство, то причём тут я?
А в сравнении это интересно. Естественно прямого сравнения быть не может с тем же Сапковским, как бессмысленно сравнивать "Ведьмака" со "Властелином колец". Крес хорош тем, что довёл до логического завершения те грани тёмного реалистичного фэнтези, которые другие авторы затрагивали, но бросали на полпути. В частности, он не просто не подыгрываем своим героям (как Мартин, у которого если герои попали в безвыходную ситуацию, то там они и умрут), а вводит элемент случайности, который в реальной жизни играет немалую роль, а авторы его (даже Мартин, не говоря об остальных) практически не используют в отрицательном смысле. В положительном — да, на ура. То, что зовётся "роялем в кустах" и "богом из машины". А ведь по теории вероятности если есть рояли и машины, то должно быть и противоположное. Причем в ключевые моменты повествования. Именно это Крес и показывает. И ни у кого я не могу вспомнить ничего подобного.
Затем, тот вопрос, с которым Владимир со мной в корне не согласен. Я считаю, что мир, придуманный Кресом уникален и нестандартен. Традиционно у нас есть миры, где есть боги, где богов нет и миры, где неизвестно боги есть или нет, но в них верят. Крес же вывернул все три схемы на изнанку: Шерер — это мир, где всем обитателям известно, кто их создал. Мало того, они точно знают, что рано или поздно появятся и другие разумные расы. При этом, создатель жизни в Шерере — не бог, не высший разум, а некое воплощение законов мироздания. После чего, Крес сводит роман к ситуации, когда нужно героям делать выбор — или они так или иначе жертвуют собой во имя создавшей их сущности (обрати внимание! не ради веры во что-то, а ради своего реального создателя — они знают это), или проживают свою жизнь, а после них хоть потоп. И эта моральная дилемма всеми решается по разному.
Ну а о третьем важном моменте я писал уже — осмысленность подвига и преступления. В каком случае цель оправдает средства, а когда нет. Выбранное Кресом решение этого вопроса абсолютно логичное, но полностью антихристианское. То, что он выбрал именно его, проговорил его, а не оставил на выбор читателя — это тот выбор, который мне весьма пришёлся по душе.
PS то, что я написал выше, это ключевые моменты, а ведь никуда не делась просто увлекательная книга с интересным сюжетом.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Андрей, я тебе не сочиняю, так получилось (жизнь заставляет), мой брат был вынужден два раза отправляться в Чечено-Ингушетию, хотя у него оставалась дома жена с маленькой дочкой.
У меня друг из Чечни вернулся в июне и рассказывал и соотношение сил, и настроение местных.
цитата CHRONOMASTER так и на Кавказе никогда единой страной никогда горцы не были, но это не мешает им бороться засвою независимость. Их не интересуют экономические выгоды, у них кровь играет. Если раньше правили горны князья, это было совсем недавно по сути, то логично, что их потомки боролись бы вернуть потерянное.
Где они это делают? В Чечне нет своих военных подразделений? Ну и ещё, Громбелард — не Чечня, а горцы громбеларда не кавказцы. Ни по темпераменту, ни по образу жизни.
цитата CHRONOMASTER Зачем тогда столько людей идёт в разбойники? Зачем? Что их туда тянет? Борьба за свою независимость? Голод? Почему разбойнику сытнее чем честному жителю Громбеларда где правит великая империя?
Не надо подменять понятия, в разбойники идут единицы и явно не из горожан. А Империя правит в городах и на дорогах.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр
      
|
21 июля 2010 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew
цитата В частности, он не просто не подыгрываем своим героям (как Мартин, у которого если герои попали в безвыходную ситуацию, то там они и умрут), а вводит элемент случайности, который в реальной жизни играет немалую роль, а авторы его (даже Мартин, не говоря об остальных) практически не используют в отрицательном смысле
Я помню когда только начал читать книгу и уже прочел отрывки из твоей рецензии, то у меня даже такая мысль появилась:
Там где у Мартина в кустах таятся рояли, способные погубить героев, у Креса притаился целый оркестр.
Я ни у кого не встречал такой жестокости к своим героям.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew в разбойники идут единицы и явно не из горожан
Кага выросла в городе.
цитата Aleks_McLeod Я ни у кого не встречал такой жестокости к своим героям.
Он своих героев не любит. Да и героев этих собственно и нет, мы не успеваем с ними познакомиться ну это моё мнение  цитата Dark Andrew Затем, тот вопрос, с которым Владимир со мной в корне не согласен. Я считаю, что мир, придуманный Кресом уникален и нестандартен. Традиционно у нас есть миры, где есть боги, где богов нет и миры, где неизвестно боги есть или нет, но в них верят. Крес же вывернул все три схемы на изнанку: Шерер — это мир, где всем обитателям известно, кто их создал. Мало того, они точно знают, что рано или поздно появятся и другие разумные расы. При этом, создатель жизни в Шерере — не бог, не высший разум, а некое воплощение законов мироздания. После чего, Крес сводит роман к ситуации, когда нужно героям делать выбор — или они так или иначе жертвуют собой во имя создавшей их сущности (обрати внимание! не ради веры во что-то, а ради своего реального создателя — они знают это), или проживают свою жизнь, а после них хоть потоп. И эта моральная дилемма всеми решается по разному.
Я считаю что это не возможно. Если у каждого человека в мозгу заложенна информация, которая говорит им, что они созданы Шернью. Но при этом говорится, что Каге полностью пофиг на Шернь, она в неё не верит. Пойми ты. Ты вот не веришь, что Бог христианский существует. А ведь может быть он существует. Знания на таком уровне не может быть, только если Бог сам открывается своим созданиям. Шернь же никак не подтверждает свое существование в романе. Всё что приписывают Шерни может исходить от любой другой сущности или стихии. Почему у людей нет других верований? Откуда они знают про шерни. Прошло столько веков, сменилось столько поколений. Как информация передается? Словесно от отцы к сыну? Такая информация долго не передается, это вопрос веры. Кто-то готов верить, кто-то нет (Кага). По этому это не правдоподобно. Это Крес знает, что существует Шернь, он её придумал, но люди не могут это знать ни коем образом, иначе они уже не люди. Они не могут выбраться за пределы своего разума.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew христиане не просто верят, что их создал Бог, они это знают. У них есть это знание, которое ты считаешь за их веру. Я не вижу ничего такого, чтобы выделяло Шернь и отличало её от Эру Толкина. Времена проходят. Эльфы знали про Эру и Манве, а люди забыли. Перестали верить.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Крес хорош тем, что довёл до логического завершения те грани тёмного реалистичного фэнтези, которые другие авторы затрагивали, но бросали на полпути.
Допустим. То есть этот роман будет интересен только поклоникам темного фэнтези? А если рассматривать всё остальное? Автор занимался этим, но забыл про всё остальное. А других авторов есть преимущества — проработка правдоподобного мира, его устройство. Крес этим не занимается, это глупо отрицать, он не удиляет этому времени. Крес страшно проигрывает в этом плане многим свои коллегам. Ну а язык? Далеко не лучший (не знаю, вина ли в этом переводчика или исходника).
Оценка 10 в рамках тольк жанра "Темное фэнтези" или в рамках "фантастический роман"?
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew увлекательная книга с интересным сюжетом.
Кому как Я так плювался от скучного сюжета и книгу дочитывал только из упорства, зато Доктороу у меня просто улетел после Креса, вот там книга правда увлекательная с интересным сюжетом (пусть и не очень оригинальным) 
цитата Dark Andrew Ну а о третьем важном моменте я писал уже — осмысленность подвига и преступления.
не спорю, интересно. Но по моему мнению очень часто действия героев и их выбор абсурдны с точки зрения человеческой логики. Как я уже писал выше, если придерживаться реалестичности и жестокости, то та описываемая Охотница должна была умереть ещё в начале книги, потому что я не вижу ни одной предпосылки выживания в этих суровых горах одинокой девушки с луком. Ночью то она ничего не видет, ночью её хоть кто бы смог голыми руками взять. А исходя их этого все её дальнейшие поступки абсурдны, потому что такая лчиность не возможна в горах. Её просто нет, она миф. Её не было.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew
цитата CHRONOMASTER Миллиция и армия это разные вещи, ты не путай. Миллицию зенитными установками и танками не вооружают. Это очень большая разница. Легион же это именно армия, готовая вести войну с противником. Именно войну.
А вот это ты упустил кстати, отвечая на мой вопрос. А он очень важен. Я не вижу объяснения, почему в Громбеларде существует своя армия, которая только номинально подчиняется императору, но в любой момент может поднять бунт и объединиться с разбойниками. А почему бы и нет? Это же одни и теже люди живущие рядом под боком, воспитанные одними родителями. Вот когда в Громбелард присылают лучников из Армекта для помощи подавления волнений, вот это логично. По по логике Легион в Громбеларде должен состоять в основном из армектанцев.
|
|
|
mouette 
 новичок
      
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mouette Вы очень сумбурно написали, сложно отвечать. Если что упущу — поправляйте. Цитировать не буду, просто таким же потоком.
На мой взгляд, первая часть, тот самый набор историй, это завязка, в нём фишка по сути только одна = изменение отношения главной героини, которая от рассказа к рассказу меняется от ведьмака в юбке к обычной женщине, но не найдя своего счастья бежит обратно в горы, которые её приняли. Если читать сборник "сердце гор", то там этого нет — это Крес внёс уже при создании "Легенды". Вторая же часть — это суть, сердце книги. В ней всё самое главное.
От тёмного фэнтези там всё. Жестокость, смерть, безысходность жизненного пути Карениры, не способной найти свой путь. Мучительная жизнь Каги, родившейся человеком. В общем все атрибуты одной из ветвей тёмного фэнтези. О картонности. Считаю совершенно иначе. Героиня меняется на протяжении всего романа, также как меняются и другие. Нет ни героев, ни злодеев — просто люди. И это очень здорово.
Жертвуют всем стервятники, весь народ. Вдумайтесь. Весь народ приносит себя в жертву высшей цели. Без надежды продолжить своё существование. Жертвует всем, включая любимую провинцию и свою жизнь, князь.
цитата mouette Ход с тем, что все усилия могут не оправдать цели и наоборот. Ну блин находка...и весьма на любителя. А Вы со словами "финал" "взрыв" "бомба".
А вот это не моя забота. Я — любитель и считаю, что это именно находка. Не нравится? Жестоко? Не читайте тёмную фэнтези. Я в рецензии в первом абзаце чётко предупреждаю, что "Легенда" мрачнее и "темнее" практически всего.
цитата mouette Типа Карениру не ослепляи второй раз и она себя на меч бросила. Это? Тогда зачем автору специально расписывать способ ее убийства, ради какой натуральности, какой "сок" он хотел этим добавить в свое безжизненное произведение?
Какой сок? А вы перечитайте эпилог. Может быть станет понятнее. Стервятник отомстил ей за всех убитых сородичей, как она мстила стервятником за убитых легионеров и свои глаза. Круг замкнулся.
цитата mouette Ну про регион
Не надо перевирать. Я утверждаю, что Крес создал правдоподобный достоверный мир, принципиально не нарушил логики существования такого мира. И всё. Я не Хрономастер, которому надо мир разжевать. Я считаю, что в рамках выбранной формы повествования рассказы об истории и географии мира неуместны.
цитата mouette Между тем Кресс, при издании его книг до "Легенды" слав у нас не снискал.
Как человек прочитавший всё, что есть на русском, кроме "Северной границы" могу сказать — и не должен был снискать. И что, это как-то меняет "Легенду"?
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Традиционно у нас есть миры, где есть боги, где богов нет и миры, где неизвестно боги есть или нет, но в них верят. Крес же вывернул все три схемы на изнанку: Шерер — это мир, где всем обитателям известно, кто их создал. Мало того, они точно знают, что рано или поздно появятся и другие разумные расы.
Нобелевку Кресу! Нобелевку! 
Ну не Толкину же. Я вот думаю: если устроить опрос насчёт "мира, где всем известно, кто их создал", -- за первую неделю сотню наименований вспомнят или ограничатся полусотней?
Детский сад, форма ушей эльфов квадратная -- о! Изобретение! Почему ты не нахваливал тогда столь же яростно дилогию Дункана, где мир в виде додекаэдра (в названии фигуры могут ошибиться)? Или, по-твоему, "Многорукий бог далайна" могуч тем, что там мир вот так устроен?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Почему ты не нахваливал тогда столь же яростно дилогию Дункана, где мир в виде додекаэдра (в названии фигуры могут ошибиться)? Или, по-твоему, "Многорукий бог далайна" могуч тем, что там мир вот так устроен?
На второй вопрос — нет, не считаю. А на первый, потому что я не о мире Креса писал. А о том, что следует и как обыгранно то, что они знают о том, что они созданы и созданы никаким не богом.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Я не вижу объяснения, почему в Громбеларде существует своя армия, которая только номинально подчиняется императору, но в любой момент может поднять бунт и объединиться с разбойниками. А почему бы и нет? Это же одни и теже люди живущие рядом под боком, воспитанные одними родителями.
А потому что нет ни одной причины, чтобы они это делали. Ни единой. О чём я подробно чуть выше и написал. Ну и на то и Трибунал, чтобы поползновения внутри пресекать.
цитата CHRONOMASTER Как я уже писал выше, если придерживаться реалестичности и жестокости, то та описываемая Охотница должна была умереть ещё в начале книги, потому что я не вижу ни одной предпосылки выживания в этих суровых горах одинокой девушки с луком.
Ничего сказать не могу, т.к. автор этот этап вообще не описал. Гаданием не занимаюсь. Чтобы делать выводы нужны предпосылки. В книге нет никаких предпосылок, на основании которых можно что-то додумать.
цитата CHRONOMASTER Почему у людей нет других верований? Откуда они знают про шерни.
У людей есть другие верования. Богиня войны, например у армектанцев. Отрицать существование Шерни при наличии границы с Алером — это как вакуум отрицать вокруг Земли. Это физически проверяемо. Знания передаются в школах. Вечная империя правит миром, ты не подзабыл? Вечная империя и вечный мир, как его называют.
цитата CHRONOMASTER христиане не просто верят, что их создал Бог, они это знают. У них есть это знание, которое ты считаешь за их веру. Я не вижу ничего такого, чтобы выделяло Шернь и отличало её от Эру Толкина. Времена проходят. Эльфы знали про Эру и Манве, а люди забыли. Перестали верить.
Забыть можно в то, что не вмешивается в мир. А Шернь на мир постоянно влияет. Как через посланников, так и напрямую, о чём собственно и повествует большая часть романов "Книги всего".
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER А других авторов есть преимущества — проработка правдоподобного мира, его устройство. Крес этим не занимается, это глупо отрицать, он не удиляет этому времени. Крес страшно проигрывает в этом плане многим свои коллегам.
Тут есть две стороны: 1. Крес не проигрывает в качестве проработки мира. Просто мир объясняется не в рамках одной "Легенды", а в рамках всего цикла. Он не рассказывает в деталях об истории Вечной Империи в "Легенде", о восстаниях, о взаимодействии Шерни с миром. Но это не значит, что он не проработал мир. Обо всём этом будет дальше, в других частях цикла. 2. В рамках легенды проработка мира не нужна больше, чем она есть. Плюс "Легенды" именно в её лаконичной законченности, без экскурсов, но и без необъяснённых вважных фрагментов. Всё, что нужно для сюжета мы знаем, а остальное упоминается как данность в мире. Объяснения же этой данности будут дальше (в качестве примера, могу вспомнить упоминание Владимира Пузия о том, что непонятно зачем вообще был покорён Громбелард).
цитата CHRONOMASTER Ну а язык? Далеко не лучший (не знаю, вина ли в этом переводчика или исходника).
А что значит лучший/не лучший? Крес не играет словами. Язык простой, невычурный, безо всяких красот. Жёсткий и краткий, как сама книга.
цитата CHRONOMASTER Оценка 10 в рамках тольк жанра "Темное фэнтези" или в рамках "фантастический роман"?
В рамках фэнтези, само собой. Безо всяких делений на тёмность или эпичность.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер
      
|
21 июля 2010 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А на первый, потому что я не о мире Креса писал. А о том, что следует и как обыгранно то, что они знают о том, что они созданы и созданы никаким не богом.
цитата Dark Andrew Затем, тот вопрос, с которым Владимир со мной в корне не согласен. Я считаю, что мир, придуманный Кресом уникален и нестандартен.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер
      
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр
      
|
21 июля 2010 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "Он хотел. Она дала".
А что, шикарная сцена . Все по делу, безо всяких излишеств. Будь он также краток в процессе написания остальной части книги, ее можно было вполовину сократить)))
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер
      
|
|