автор |
сообщение |
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
|
LeMax 
 гранд-мастер

|
|
heleknar 
 миротворец

|
21 июля 2010 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Не хочется ощутить себя 40-летним дядькой, взявшимся читать Крапивина
цитата вы так говорите, как будто это что-то плохое :)
я, в этом году, прочитал почти весь "Великий Кристалл" Крапивина, а мне 29 :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
21 июля 2010 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LeMax В общем, у главного героя, Маркуса, есть как бы два "я".
Первый, школьник Маркус, попадает в начале книги в руки спецслужб. Нам его допрашивают, пытают и наконец отпускают. После чего ему становится довольно тяжело вернуться в обычную жизнь, потому что его не понимают родители, у него проблемы в школе, он встречает свою первую любовь. К тому же он еще довольно продвинутый пользователь интернета и постоянно рассказывает о всяческих примочках и о том, как использовать возможности интернета в том или ином случае.
Второе его "я" — по большей части сетевое, так как именно в Сети и начал Маркус бороться против днб, собирать информацию, вести блоги, рассказывать о тех или иных действиях правительства. Параллельно он многое рассказывает об истории своей страны, ее политике и общественной жизни, объясняя, почему действия правительства противоречат друг другу.
Оба этих "я" тесно переплетены друг с другом, так как события виртуальной и реальной жизни парня сильно перекликаются между собой, поэтому выкинуть какую-то часть из книги нельзя, она сразу же потеряет в достоверности.
Так что если вы не хотите читать про проблемы подростков, первый секс, первую любовь, взаимоотношения с родителями, проблемы современных поколений отцов и детей и всевозможные хакерские штучки, лучше не читайте "Младший брат".
Еще раз повторю, книга не сугубо подростковая, но за счет возраста главного героя часть книги отведена его подростковой жизни.
|
|
|
LeMax 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aleks_McLeod Спасибо огромное.
цитата Aleks_McLeod Так что если вы не хотите читать про проблемы подростков, первый секс, первую любовь, взаимоотношения с родителями, проблемы современных поколений отцов и детей и всевозможные хакерские штучки, лучше не читайте "Младший брат".
Воспользуюсь Вашим советом.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а мне 29 :)
29 и 43 — это м-м-м... не совсем одно и то же
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, а кто-нибудь еще не хочет высказаться по поводу "Младшего брата"? Я очень благодаренAleks_McLeod , но при всем уважении 22-летний человек не совсем точно может знать, как эта книга "покажется" 43-летнему (с большим опытом чтения как фантастики так и классики). Просто отдавать 250 рублей за не очень большую книгу незнакомого автора, да еще ориентированного на подростковую аудиторию... как-то квакучая жаба придушивает. Ведь "написано о подростках" и "интересно только подросткам" не совсем одно и то же. Я не случайно "Кортик" привел в пример. Отличная книга, в свое время читана-перечитана, но сейчас перечитывать, а уж тем более читать в первый раз... А вот "подросткового" "Над пропастью..." или "Вверх по лестнице, ведущей вниз" или "У нас дома в далекие времена" перечитывать неслабО.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 июля 2010 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico "Вверх по лестнице, ведущей вниз"
Перечитывали? Тоже хотела, но боялась. Теперь попробую. А вот книгу Сэлинджера я что в подростковом, что в пост-подростковом возрасте не понимала: а ее когда лучше читать?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Сэлинджера я что в подростковом, что в пост-подростковом возрасте не понимала: а ее когда лучше читать?
Я прочитал будучи студентом и она меня "вштырила" сразу. Но она не обязана нравиться всем, возможно, просто — не ваше.
|
|
|
olya_p 
 магистр

|
21 июля 2010 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Друзья, а кто-нибудь еще не хочет высказаться по поводу "Младшего брата"?
Мне 31 и мне понравилось. Сам автор пишет, что его целевая аудитория "молодые взрослые". Но я бы не сказала, что книга подростковая. Хотя, возможно, в 43 главный герой с его юношеским максимализмом покажется несколько несуразным и нелогичным.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
21 июля 2010 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хотя, возможно, в 43 главный герой с его юношеским максимализмом покажется несколько несуразным и нелогичным.
Если гг в 43 будет себя также вести, как вел в 17, то он точно будет несуразным и нелогичным А на мой взгляд человека, который совсем недавно был таким же как гг, он в чем-то взрослее своих лет.
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
21 июля 2010 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А вот книгу Сэлинджера я что в подростковом, что в пост-подростковом возрасте не понимала: а ее когда лучше читать?
Ну, лучше всего идет когда остро мучают проблемы смысла жизни и бытия, обычно с 15 до 30. А если не мучают, то может и не пойдет.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 июля 2010 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Ну, лучше всего идет когда остро мучают проблемы смысла жизни и бытия, обычно с 15 до 30. А если не мучают, то может и не пойдет
А вот мучили они меня, но не в той форме, что героя книги. Он мне тогда показался безобразно инфантильным и безответственным. С проблемами смысла помогли помучиться экзистенциалисты, за что им большое спасибо.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
21 июля 2010 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Он мне тогда показался безобразно инфантильным и безответственным.
Значит, надо чтобы инфантильно мучали! Ну и потом, возможно, это больше для мальчиков. Мы бываем более безответственны, когда нас мучают проблемы поиска смысла.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я все сказал — К тому же, с чего Вы взяли, что мне что-то не понравилось? Просто улыбнуло.
 Холден Колфилд напоминает мне щенка, принюхивающегося к взрослой жизни (девушка, ресторан) и по носу от нее же зачастую получающий, поэтому пугливый (сбежал от учителя, заподозрив его бог весть в чем). А главное — он очень искренний и именно поэтому полюбился миллионам людей (особенно в США, особенно тогда, когда был написан, Сэллинджер нащупал нерв). Но, как было уже замечено, Колфилд не так уж прост, многие его суждения сделают честь взрослому, опытному человеку. Какой точный психологический портрет своего соседа он представляет нам (помните — напомаженный, всегда чистый и ухоженный мальчик, бритва которого постоянно в прилипших грязных волосках, Боже, как много таких мне приходилось встречать в жизни — потрясающий, короткий и меткий образ) Книга написана очень простым языком, в моментально "цепляющей" повествовательной манере, в которой нет ни грамма фальши. Впрочем, чего-то меня понесло...
|
|
|
pacher 
 философ

|
21 июля 2010 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые коллеги. Взялся за прочтение "Вейского цикла" Ю. Латыниной. Уже прочел "Сто полей" в АСТ-овском издании 2010 г., начал "Колдуны и министры" и запутался с хронологией. В связи с этим вопросы: 1. В каком порядке все-таки надо читать Вейский цикл? После "Ста полей" хронологически должны идти "Дело о пропавшем боге" и "Дело о лазоревом письме"? А когда "Повесть о Золотом государе"? 2. Какое лучшее издание "Ста полей"? Мне АСТ-2010 не понравился из-за большого количества опечаток и там нет "Повести о Золотом государе"
|
|
|