Вера Камша Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 02:48  

цитата Рупрехт

когда явный победитель поворачивается спиной
С чего вы взяли, что он явный ? Противник даже ранен не был.

цитата Рупрехт

тем самым давая понять что поединок закончен
"Ричард резко отдернул руку, шагнул назад и замер, пораженный собственной удачей. Все было кончено...Ричард ждал, Валентин молчал..." Дик всеми силами давал понять, что поединок закончен, но противник попался откровенно тупой и намёков не понимал...

цитата Рупрехт

направляется... с явно недружескими намерениями
Согласен. "Если бы герцог Придд признал себя побежденным, потерял сознание, да хотя бы выругался, Дик бы ему помог, но этот тяжелый, зимний взгляд" Желание уцепиться хоть за какой -нибудь повод помочь раненому — это явно недружественные намерения.

цитата Рупрехт

какой-то момент Повелителя Скал может посетить мысль, будто окружают его сплошь неприятные люди, которые его не ценят, имеют наглость им командовать, в то время как их дело выполнять его распоряжения
Каковые мысли в разное время посещали одного Повелителя Ветра (в результате чего некий генерал скоропостижно скончался от апоплексического удара табакеркой), а Повелитель вскоре стал маршалом, ии одного Повелителя Волн, в результате чего его непосредственное командование идёт на йух, а Повелитель получает восхитительное прозвище "Зараза" и тоже идёт прямой дорогой к маршальскому званию.

цитата Рупрехт

Он ведь не кто-нибудь, а… ну вы знаете
Повелитель, да :-) И если таковое случится — опять же, либо грудь в крестах, либо голова в кустах — и там и там горя, наш герой, знать явно не будет :cool!:
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 03:03  
Интересно во всем этом только одно, пожалуй: а чему может научить человека 33 лет от роду вскрытый почтовый ящик и рассылка какого-то количества его содержимого паре-тройке одиозных личностей? o_O Тому, что бесплатные ресурсы не бывают надежно защищены? Так это анекдот прелестный, но бородатый — "Он показал мне фокус, который я знала десять лет назад". Противно, конечно — но что тут пострадало, кроме ящика и времени, которое можно было бы употребить с большей пользой?

Пожалуй, наиболее поучительно во всей этой истории ее нынешнее всплытие в этой теме.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 03:05  

цитата kagerou

Протестую. Эр Рокэ сам, от большого ума, вложил в йуную голову оруженосца идею насчет того, что победитель имеет право грабить, а кого ограбили — тот сам дурак.
Если это не называется "сам пипец своего счастья", то что так называется?
С тем что эр Рокэ вложил в голову своего оруженосца немало интересных и занимательных идей, (в том числе и по межполовым отношениям) я и не спорил, вселение закономерно. Но сам факт вселения мне не нравится...
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 03:10  
kagerou, ну нельзя ожидать слишком многого от приключенческого фэнтези-романа. Мы же не ищем рецептов реабилитации травматиков у Вальтер Скотта или Дюма?
А кстати, травматиков там в каждом романе имеется не по одному. И вот если сравнивать с ОЭ — многое проясняется.
Ведь что такое ОЭ? Это авантюрно-исторический роман в виде фэнтези. Камша не зря поминала то "Великого Моурави", то еще чего в том же духе. Что-то типа "Спартака" Джованьоли — взять карбонариев-гарибальдийцев-итд и запихнуть их в римские декорации. Здесь то же самое — современность так и лезет из этого условного Нового времени.

А в чем разница? Я тут подумала и вот что мне пришло в голову. Дюма, Скотт, Джованьоли, Сабатини и прочая братия не вкладывают месседжа "сам виноват, дурачина". И не ломают героя об колено, когда он становится им неинтересен. Ну вот как Айвенго — после турнира он перестал быть интересен автору, автор переключился на всего такого сложного душевно Буагильбера, трагичную Ребекку и на историю Фрон де Бефа и Ульрики. Но Айвенго не стал другим, просто он с какого-то момента описывается бледно и схематично.
А вот Ричард Окделл как персонаж, увы, сломан пополам где-то в конце ОВДВ, потом в "Зимнем изломе" сломан еще раз.
Да и идеи насчет моральной ли аллергии, насчет ли врожденной убогости не способствуют.
А о том, что описываемое общество живет по принципу "Да и нет не говорить, черный с белым не носить", мы уже беседовали здесь.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 03:22  

цитата Шолль

И поверьте, опыт сосуществования с таким характером у меня многолетний, а также есть знание всей подноготной формирования этого характера с нескольких точек зрения, поэтому я так к этому описанию и отношусь.


Верю. Сочувствую (на всякий случай — безо всякой иронии). Ну, значит, тут мы не сойдемся на тему достоверности — оценка опыта разная и персонажа тоже.

цитата XRENANTES

С какого перепугу плохо совместимое с жизнью ?


Ну, во-первых, травить врага плохо умещается в моральный кодекс ЛЧ, как его вдолбили Дику (зато хорошо умещается в реальность ЛЧ, но Дику забыли об этом сказать). Во-вторых, враг не просто враг, а эр (клятва оруженосца, спасенная жизнь и пр.). И до кучи он во всем этом не преуспел. Тут поводов на 3 самоубийства, в принципе, по меркам дворянства...

цитата XRENANTES

Когда Дика раз за разом пеленают злые люди — знания и умения мирно спят, а как беременную женщину зарезать — так пожалуйста: получите-распишитесь


Пеленают его (коварно ранят, и так далее) на одном и том же — на самоуверенности и раздолбайстве. Не надо подходить к противнику, не надо считать ворон при исполнении. Но Катарина — глубоко беременная усталая женщина, что она-то может сделать? Звонить она звонила, зубы заговаривая...

цитата XRENANTES

Сюзерен-победитель дарует верному стороннику имущество врага — в чём проблема ? Франциск Оллар в своё время не только имущество — жён своих врагов сторонникам дарил — и ничего. Вот то что подаренный дом был домом " эра Рокэ" — это да...


Вот именно что да. Даровать-то он дарует — брать необязательно. Отказаться можно, мол, так и так — давай, сюзерен, лучше обитель какого-нибудь Манрика али Колиньяра. Алва, конечно, смущал ум юношества — но Алва юношество и спасал разнообразно. Если запомнилось циническое рассуждение про имущество, а не 3 (минимум) очевидных случая спасения жизни, то это говорит не только о рассуждении, но и о памяти :-D
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 03:28  

цитата Рупрехт

Особенно мне понравилась, что выпустить из тюрьмы, это оказывается – «конфетка».


Вот я и говорю — не далось вам духовное упражнение.
Если бы далось, вы бы понимали, что в обмен на ласковый Катин взгляд йуноша согласился бы посидеть еще немного.
Кате же это а) ничего не стоило и б) все равно пришлось бы делать. Потому что нет такой статьи, по которой можно было бы Дикона прищучить — а Робера оставить на свободе.

цитата Рупрехт

А искренность ему была противопоказана, что он и доказал, самым убедительным образом.


Искренностью там и не пахнет. Разберем ситуацию.

– Ничего… Я все знаю, ваше величество… Я теперь все знаю… Я не позволю называть себя вором!
– Тебе опять посоветовали переехать? Не знаю кто, но он прав. Ты живешь в чужом доме, Дикон, это не украшает ни тебя, ни твой род. Тебе об этом уже говорили… И я, и Робер…
Смотрит как ни в чем не бывало. Словно это не она только что…


Как видим, с первых мгновений искренностью так и прет. Но оказалось, что овечкой приинуться не удастся. Тактика меняется.

– А ты – мальчишка, подслушивающий под дверью. – Катарина убрала с кресла шаль и села. – Никогда не упрекай, не понимая. Это присуще только женщинам… Нелюбимым и неумным. Что произошло в Надорах? Сколько человек осталось без крова?

Сначала пинок в травму — нелюбим и неумен, баба к тому же...
Затем напоминание: ты инструмент, мальчик. Вдобавок — подзаржавленный и туповатый.

– Сколько людей осталось без крова? – Можно подумать, она озабочена делами этих крестьян! – Сколько деревень разрушено? Каково состояние дорог и переправ?


Действительно, можно подумать... На самом деле месседж ясен, и Дик прочел его вполне четко: я тут одна радею о деле, а ты болван, и того не сумел, что тебе поручили.
Но, конечно, королева выше того, чтобы сказать это в открытую. Искренность, ага.

– Нет. Я благодарна графу Литенкетте за помощь. Он сделал то, что должны были сделать вы.

Снова пинок в травму.

– Я не должен тебе ничего!
– Мне – нет, вы должны Талигу, Алве, герцогу Эпинэ, барону Карвалю, а теперь еще и графу Литенкетте. Можете идти.


Тщательный уход от темы, которую Катеньке очень невыгодно поднимать — зачем Катенька подманивала молодого глупого щенка?

– Вечером регентский совет. Вы не можете сказать, сколько беженцев примет Ноймаринен, но можете поделиться подслушанным. Кража завещания Эрнани Ракана нуждается в расследовании.

Пинок в травму.

– Не любила и не обещала. Я сказала тебе об этом в Нохе, я это повторю. Ты живешь, словно… в яйце. Изнутри оно золотое, а что снаружи, ты не видишь. Твоя сказка позволяет тебе все, в ней нет ничего, кроме тебя, но ты цел, потому что тебя защищает скорлупа. Если б не Робер с Карвалем и не Алва, ты не был бы в Багерлее только потому, что лежал бы в могиле.

Уход, уход в сторону от этой опасной темы, куда угодно, но в сторону!

– Не учи меня, слышишь! Ты… Это ты неблагодарная, тебе нравилось спать с Вороном, а ты… Ты лгала и про него… Он еще узнает, узнает все…
– Он и так знает. Если ты в самом деле хочешь драться с Алвой… драться так, чтоб он не щадил, найди его и спроси. Колиньяр спросил. И Феншо…


Опять перевод стрелок — нет-нет, клевета на Ворона "нищетается", Ворон же знал!

– Мне не нужно спрашивать. Я все помню… Про сапоги… Стол в кабинете Штанцлера, твоя младшая дочь… Это было? Или ты откажешься? Может, ты и этого не говорила?!
– Узнай у Штанцлера. Ты ему веришь, ты привел его в дом Алвы, ты прибежал за ним сюда, пусть он тебе и отвечает… С кем бы ты ни говорил, что бы ты ни слышал, ты бежишь к Штанцлеру и доносишь. И хочешь доверия?


Вот она искренность высшей пробы — Катю прижали к стене доводом, на который возразить, казалось бы, нечего — да, было,было, сапоги и все прочее. Ну скажи ты уже искренне: приходится, мальчик, ради своей шкуры и детишек белокурых — приходится и не такое выделывать. Свои дети вырастут — поймешь.
Но нет. Катенька хочется, чтобы виноваты были все — Штанцлер, Дик — а она вся в белом.

– Окделлы не доносят и не бегают. Ни за кем! И никогда… Я верил… Верил другу отца, но спасал тебя! Знал, что меня ждет, но я сделал это!..
– И что тебя ждало? Лошадь, деньги и свобода… Для яйца это в самом деле страшно, ему нужно лукошко.


Пинк в травму. Причем в отличие от предыдущего сознательный. Кате неоткуда было знать, что для Дика ситуация подслушивания травматична — но она прекрасно знает, как ему было тяжело участвовать в заговоре против Алвы. Она прекрасно знает, что без нее он и не стал бы, что сдал бы, скорее всего. Штанцлера Алве, если бы она не порыдала, ломая ручки и кустики. Она прекрасно знает, что парень решился ради ее на дело, за которое в случае успеха он пошел бы на плаху, так как ожидать, что мертвый Алва его прикроет ну никак не мог.

И что же? Она бросает ему в лицо обвинение в том, что он как бы заранее знал, что его прикроют!

Это у нас теперь называется искренностью?

– Для всех, кто знает Алву. Смешно, ты был с ним рядом едва ли не больше всех и так ничего и не понял. Рокэ не держит чужих вещей и не желает помнить о подлости. Он вышвырнул отравителя и избавился от его вещей. Даже от лошади… Именно поэтому ты ничем не рискуешь, сидя в его доме. Он туда не вернется, тем более что ему придется жить во дворце.

Пинок в травму.

А теперь я вам скажу, что происходит внутри у травматика, когда его несколько раз с такой силой пинает в травму значимый для него человек. Вера Викторовна эти подробности или пропустила или они ей просто неизвестны — она дама благополучная. никем ни разу не битая.
Во-первых, человек чувствует себя уничтоженным. Ну вот реально — уже мертвым. То есть, он понимает, что организм функционирует — но это так... зомби.
Когда это проходит, он чувствует жгучую боль, которая возникает в области диафрагмы и распространяется вдоль дыхательных путей к горлу. Чтобы вы могли ее себе вообразить — представьте, что вы сначала долго бегали в помещении — до пота, на максимальной своей скорости — а потом резко выбежали на улицу и вдохнули, а там зима, примерно минус двадцать градусов. И вот эти минус двадцать врываются в разгоряченные легкие.
Очень больно, короче.
И тут сознание подсказывает вам, что за жээту боль должен, массаракш, кто-то ответить. И логично будет, если ответит тот, кто ее причинил. Прямо сейчас. Тогда, может быть, эта невыносимая боль прекратится.
Она не прекращается — независимо от того, произведешь ты акт возмездия над тем, кто ее причинил или нет.
Это, кстати, одна из причин не убивать — знание того, что легче все равно не станет и знание того, что будет с тобой дальше, помогает восстановить самоконтроль.
Дальше будет вот что: боль, как было сказано, не исчезнет — но изменится ее характер. Вам будет казаться, что легких просто нет. Только что он горели огнем — а теперь их выдрали, на их месте кровоточащая пустота, и в эту пустоту под давлением атмосферы с хрустом обваливаются ребра.
На этой фазе хочется упасть и принять позу зародыша, подтянув колени к животу. Ну или хотя бы сесть на что-нибудь.
Потом боль снова меняет характер. Легкие "возвращаются на место", а средоточие боли перемещается в горло.
В этот момент очень хочется кричать. Если ты закричал — в следующей фазе будет легче.
Начинается адреналиновый раш. Ноги, руки, голова наливаются пульсирующей кровью и зудят, требуя действия. В этот момент опять хочется убивать. Мир сужается до узенького окошка, в котором маячит цель. Больше ничего не существует. Прошлое утонуло в потоке боли, будущее совершенно безразлично. Умри, душа моя, с филистимлянами.
Самое умное, что можно сделать в этой фазе — это начать куячить мебель.
Я не шучу.
Потому что никто ведь не гарантирует вам, что источник вашей боли — человек умный и во время всех предыдущих метаморфоз тихо смоется. Ну или на худой конец останется стоять столбом, не раскрывая рта. Он ведь может и раскрыть рот. И продолжать бить вас в травму, будучи уверенным, что по-прежнему сохраняет над вами контроль, держа вас за бейтса. А вам очень хочетися попробовать что-нибудь на прочность — так вот, пусть это будет не его горло, а мебель.
И наконец — фаза разрядки. Вас может разобрать неконтролируемый истерический смех или такой же плач, вас может пошатывать на ногах, вообще это состояние и изнутри, и снаружи похоже на алкогольное опьянение. Боль сменяется эйфорией. Вы кажетесь себе неуязвимым, прозрачны, пустым. Вас невозможно поразить ни оружием, ни словами, ни физической болью, потому что вам все это безразлично. Все, его вам хочется — это куда-нибудь исчезнуть. Умереть, уснуть и видеть сны. Независимо от того наколбасили вы чего-то в предыдущей фазе или нет.
Вот так этот эмоциональный аффект переживается изнутри.

цитата Рупрехт

Я буду силиться совлечь с себя самодовольную праведность, а вы постараетесь допустить, что возможно ваше мнение несколько, ну совсем чуть-чуть, ошибочно.


Мое мнение подтверждено 25-ю годами опыта и 5-ю — осмысления. А ваше?


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 03:29  

цитата Katherine Kinn

kagerou, ну нельзя ожидать слишком многого от приключенческого фэнтези-романа. Мы же не ищем рецептов реабилитации травматиков у Вальтер Скотта или Дюма?


Так мы у них не находим и паучительных персонажей, на примере которых нам рассказывают, как вредно ковыряться в носе.

цитата Katherine Kinn

Дюма, Скотт, Джованьоли, Сабатини и прочая братия не вкладывают месседжа "сам виноват, дурачина". И не ломают героя об колено, когда он становится им неинтересен.


О!


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 03:31  

цитата XRENANTES

Но сам факт вселения мне не нравится...


Сам факт и мне не нравится.
Но с другой стороны — если бы я хотела преподнести эру Рокэ урок натему "шутите осторожней, вас могут понять буквально" — я бы и вселилась.
Опять же, от разграбления особняк уберегла :-D


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 03:56  
Если предположить, что у Катарины есть совесть, то ей тоже больно. Он пинает ее, она причиняет боль в ответ, причем чуть ли не инстинктивно. Ну и понятно, у нее это получается лучше — опыт.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 08:41  

цитата Рупрехт

А искренность ему была противопоказана, что он и доказал, самым убедительным образом.

Рупрехт , неужели вы действительно думаете, что влюбленному молодому человеку противопоказано, чтобы предмет его любви _сразу_ просто и искренно сказал: "Извини, но у нас с тобой ничего не будет?" Хотя бы это? Не говоря уже о том, чтобы не использовать его в качестве инструмента, хоть тупого, хоть нет или позволять ему фантазировать.
Я честно, не понимаю, почему кто-то, пусть даже литературный персонаж, должен доказывать свое право на искренное отношение со стороны другого человека, тем более, искренно им любимого. А до тех пор, пока не докажет, любимый человек может его использовать для мелких поручений?
Вы хотите сами оказаться в такой ситуации? Представляете, насколько жестоко это звучит?
Меня вообще бесконечная беседа об этом герое поражает жестокостью людей, готовых его осудить. Вплоть до того, что убить надо Окделла, а не коня. При этом я не считаю, что в порядке вещей убивать беременных женщин. Это я так, на всякий случай.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".


активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 11:53  
УК РФ

Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ

Статья 18. Применение к осужденным мер медицинского характера

1. К осужденным к аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера.

Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"

Статья 13. Принудительные меры медицинского характера

(1) Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
(2) Принудительные меры медицинского характера осуществляются в психиатрических учреждениях органов здравоохранения. Лица, помещенные в психиатрический стационар по решению суда о применении принудительных мер медицинского характера, пользуются правами, предусмотренными статьей 37 настоящего Закона. Они признаются нетрудоспособными на весь период пребывания в психиатрическом стационаре и имеют право на пособие по государственному социальному страхованию или на пенсию на общих основаниях.

А еще вот какая славная статейка есть в этом закончике:

Статья 1. Психиатрическая помощь и принципы ее оказания

(2) Психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством


Так что вылечили бы и Дикушу, и всех его последователей. И не таких лечили. И главное — психиатрическая помощь у нас гарантирована государством, что немаловажно. Причем не только гражданам страны. Вот приезжает к нам, скажем, Окделл собственной персоной, который, как известно, не является гражданином РФ — а тут ему уже гарантирована квалифицированная психиатрическая помощь. И стал бы Дикуша после нее аки огурчик — здоровый и не опасный для общества член. Трудотерапия, конечно, тоже не помашала бы 8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 12:25  

цитата kagerou

Практика показывает, что именно людям, рассуждающие по принципу "чужую беду руками разведу

*улыбается* Не чужую, Ольга, свою) Впрочем, тут, как я поняла, у нас с вами разный жизненный опыт, потому предлагаю остаться каждая при своем...
Да и за пределы оффтопа мы уже вылазим.

цитата Шолль

Угу. Звоночки, звоночки... Дик был тем и интересен, что являлся неоднозначным героем, что у него внутри борьба шла, конфликт был, который создавал его человечность и живость, сопереживание вызывал. А что потом от него осталось?

Ну *разводит руками* Неоднозначность и борьба внутри может тянуться до конца жизни, а может же и какая-то из сторон перевесить, верно? У Дика перевесила, это может нравиться или нет, но это уже как есть...
–––
"Если елки стали красными, значит автору видней!"(с) Алькор


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 12:29  

цитата Вук Задунайский

Так что вылечили бы и Дикушу

"Дикушу" — ггггггггг! :-)))
–––
"Если елки стали красными, значит автору видней!"(с) Алькор


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 13:58  

цитата Шолль

Меня вообще бесконечная беседа об этом герое поражает жестокостью людей, готовых его осудить.


А об остальных — не поражает? :)
Все та же гипертребовательность, навязчивое требование безупречности, осуждение за мыслепреступления, вменение в обязанность соблюдения фантастических моральных норм и полная неспособность к терпимости проявлялись в адрес каждого персонажа. Какие гневные филиппики звучали в адрес Айрис (циничная манипуляторша!) и Франциска Оллара (этот вообще воплощение мирового зла по мнению некоторых), например. Тут вон некоторые так не любят Валентина, что туши свет...

Это не особенности чтения и обсуждения ОЭ, это особенности читательской аудитории, причем не ОЭ, а просто современной читательской аудитории. На увлеченном обсуждении Толкина и Мартина, Перумова и популярных анимэ вылезает одно и то же.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 14:43  

цитата Apraxina

Все та же гипертребовательность, навязчивое требование безупречности (...)Тут вон некоторые так не любят Валентина, что туши свет...

Причём, как раз за безупречность. Да, забавно, хотя и грустно.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 15:00  
Ога — так вспоминается же старое и прекрасное:

цитата

"...каким требованиям должен удовлетворять настоящий положительный герой художественной литературы. Я всесторонне продумал этот вопрос и пришел к следующим выводам. Положительный герой должен... Первое. Ясно представлять себе цель жизни. Второе. Внешность иметь положительную (имеется в виду такая внешность, чтобы привлекала других, кроме самого себя). Третье. Обладать хорошим здоровьем. Четвертое. Обладать трезвым умом и иметь установившиеся взгляды на красоту, нравственность, дружбу и честь..."

"Семнадцатое. Самостоятельно повышать свои познания в области науки и техники. Восемнадцатое. Быть духовно богатым. Девятнадцатое. Не обязательно играть на чем-нибудь, но обязательно разбираться в музыкальных произведениях. Двадцатое. Ходить в кино, понимать этот вид искусства..."

"Двадцать первое. Не обязательно рисовать, но знать историю живописи. Двадцать второе. То же об архитектуре. Двадцать третье. Хорошо разбираться в качестве пения. Двадцать четвертое. Хорошо знать литературу..."

"Двадцать шестое. Не обязательно быть рекордсменом, но обязательно заниматься каким-либо видом спорта..."

"Двадцать седьмое. Совершенствовать порученное дело, вносить свои предложения об улучшении метода или качества работы. Двадцать восьмое. Знать географию страны и мира..."


Сарнов, Рассадин — "В стране литературных героев"
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 15:03  

цитата Вук Задунайский

Так что вылечили бы и Дикушу, и всех его последователей. И не таких лечили. И главное — психиатрическая помощь у нас гарантирована государством, что немаловажно. Причем не только гражданам страны. Вот приезжает к нам, скажем, Окделл собственной персоной, который, как известно, не является гражданином РФ — а тут ему уже гарантирована квалифицированная психиатрическая помощь. И стал бы Дикуша после нее аки огурчик — здоровый и не опасный для общества член. Трудотерапия, конечно, тоже не помашала бы


О, да! Как это было бы замечательно. Мы, впрочем, лишились бы постоянного источника смеха. :-))) Но, ИМХО, оно того стоит. Возможно, тебе стоит как-нибудь об этом позаботиться, потому что годами лицезреть такое просто жестоко. Жаль Дикушу, хоть и смешон, бедняга.

_________

Дамы и господа, всё это, конечно, очень драматично, но мимо цели. Ричард Окделл — не травматик. Повторяю: Ричард Окделл — не травматик. Травма выглядит несколько иначе, в смысле куда серьёзнее, чем безобидный, в общем-то, Надор и гордящаяся сыном, благоволящая ему Мирабелла; а травматики ведут себя куда приличнее и Окделла, и его фэнов.

Окделл — иррационалист. И эгоцентрик, не без того. Травмы тут ни при чём, это "здоровье такое". Эти состояния лечатся не терапией, а осознанием и волевым решением... ну, или уже могилой.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 15:23  
Травматик, не травматик... само по себе понятие "травматик" — преимущественно жаргон психиатров, причем расплывчатого наполнения — можно обнаружить как в применении к детям, чье нарушение развития вызвано травмой мозга, так и в варианте "человек, переживший травмирующее событие".

Два примера активного употребления термина:

цитата

Личный опыт в Бесланской трагедии – лечебная перспектива.
Автор публикации: А. М. Корюкин, психоаналитический психотерапевт, председатель Совета АНО «ПроПси», год публикации: 2005


и

цитата

С.Я.РУБИНШТЕЙН Психология умственно отсталого школьника

Допущено Министерством просвещения СССР в качестве учебного пособия для студентов педагогических институтов по специальности № 2111 «Дефектология»

МОСКВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 1986


Что из этого ближе к обсуждаемой теме — и о какой Америке вообще идет речь — и корректно ли спорить неведомо о чем, вкладывая в определение любой абстрактный смысл — и корректно ли обобщать даже все перенесенные травмы (а тем более сводить их к тому, что у Бурбо называется "травма отверженного") — это уж на усмотрение диспутантов. Но мне кажется, что прежде чем выяснять, "травматик ли Дик", имеет смысл уточнить, что вкладывается в понятие. А то анекдот про разговор двух глухих:

- Ты в баню?
- Нет, я в баню.
- Жалко, я думал — в баню...
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 15:33  
"Человек, переживший травмирующее событие" — это каждый первый человек. Таким событием может стать и становится всё что угодно, от развода родителей и смерти хомячка до распада детской дружбы и... какой-нибудь устрашающей для ребёнка услышанной фразы, от которой он всё детство боится темноты. Поэтому единственное определение травматика, имеющее смысл в данной дискуссии — это "человек, переживший травмирующее событие, которое сыграло решающую роль в его дальнейшем личностном развитии".

Теперь выясняем, есть ли такое событие в жизни Дикуши. В ходе выяснения внезапно! оказывается, что в жизни Алвы и Валентина, а также и Савиньяков и много кого ещё, такие события были; но эти персонажи почему-то не ведут себя так, как Дикуша. Я знаю людей, которые видели, как их родных порубили на куски; эти люди, уж точно травматики, тоже не ведут себя так, как Дикуша. Или так, как его защитники. Они себя ведут гораздо приличнее.

Вывод?
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2010 г. 15:51  
Та же Айрис, например, переживает не только все то же, что и Дик — нищету, гибель отца, оккупацию замка, идеологическое давление, — но и активную неприязнь матери, вымещающей на ней нелюбовь мужа, вынужденность брака и все прочее, включая фокус с именем. Она ничуть не менее проблемный персонаж, что проявляется от астмы до фанатизма, но хороший пример того, что вариант развития Дика не единственно возможный.

И — в леденящий душу раз — наличие у персонажа той или иной проблемы нужно доказывать не наличием ее у себя, не триллерами из личного опыта, не идентификацией себя с персонажем, а ТЕКСТОМ. Не вписывать персонажу свою проблему, а анализировать текст. А где в тексте отвержение и дефицит любви, где?
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Страницы: 123...154155156157158...920921922    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх