Православная и католическая ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата

авторы Евангелий многие многие идеи позаимствовали от буддистов


:-)))


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

а вот то, что авторы Евангелий многие многие идеи позаимствовали от буддистов, не отрицают даже и многие христиане.

Это вполне антинаучная гипотеза.

цитата Kshishtof A.

общечеловеческие ценности не должны приватизироваться одной религией

Совершенно верно. См. "Историю религии" Александра Меня — о том, что близко к христианству в дохристианских религиях.

цитата Kshishtof A.

к ним независимо приходили многие народности на свете просто путём естественного отбора — как к наиболее эффективной стратегии выживания и процветания народа.

Разница, тем не менее есть (о чем много писал Честертон). Плюс вопрос генезиса ценностей, о котором я уже говорил.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, Честертон уже хорошо сказал:

цитата

Замечательный пример мнимой схожести — духовное единство буддизма и христианства. Те, кто принимают эту теорию, обычно не приветствуют этику других религий, кроме конфуцианства, которое они любят за то, что оно — не религия. Но они сдержанны в похвалах мусульманству, обычно удовлетворяясь запретом на спиртное — и то только для низших классов. Они редко превозносят мусульманский взгляд на брак (а ведь в его пользу столько можно сказать), а их отношение к секте душителей и к фетишистам можно даже назвать прохладным. Но они видят нечто близкое в великой религии Гаутамы.

Представители популярной науки, вроде Блэтчфорда, настаивают, что христианство и буддизм очень похожи, особенно буддизм. Все верят этому, и я сам верил, пока не прочел их аргументы. Их аргументами были сходства, которые ничего не значат, так как они присуще всему роду человеческому, и сходства, в которых нет ничего общего. Автор попавшейся мне книги пресерьезно объяснял, что обе религии одинаковы в том, в чем одинаковы все религии, или же он находил сходство там, где они очевидно различны.

Так, он напоминает, что и Христос, и Будда были призваны голосом с неба, — как будто голос Божий должен исходить из подвала. Он с важностью указывает нам, что оба восточных Учителя омывали ноги — вот удивительное совпадение, не менее удивительное, чем то, что у обоих были ноги. А другой класс сходств — сходства, где нет ничего похожего. Наш нивелировщик религий требует обратить внимание, что на празднике одеяние ламы раздирают на части и обрывки благоговейно хранят. Но ведь одежды Христа разодрали не из уважения, а насмехаясь, и обрывки оценил разве что старьевщик. Такую связь можно обнаружить и между двумя церемониями с мечом: ударом по плечу, посвящающим в рыцари, и казнью. Для человека, право, это не одно и то же.

Наивный педантизм распространяется и на философские сходства — они доказывают или больше, чем нужно автору, или ничего не доказывают. Буддизм одобряет милосердие и самоограничение — в этом буддизм не совпадает с христианством, а попросту не слишком расходится с общечеловеческим чувством. Буддисты в принципе осуждают насилие и излишества, поскольку их осуждает любой нормальный человек. Но ложно утверждение, будто буддизм и христианство одинаково их понимают. Все люди чувствуют, что мы в сетях греха. Почти все думают, что должен быть какой-то выход. Но что до того, каков этот выход, — нет в мире религий, противоречащих друг другу больше, чем христианство и буддизм.

Даже когда я с вместе с прочими хорошо осведомленными, хотя и не слишком педантичными людьми верил, что буддизм и христианство похожи, меня удивляла потрясающая разница в их искусстве. Я говорю не о технике изображения, но о том, что хотят изобразить. Никакие два идеала не противоречат друг другу так, как святой готической церкви и святой китайского храма. Они противоречат друг другу во всем, но самое главное — глаза буддиста всегда закрыты, глаза христианина широко распахнуты.

Тело буддийского святого плавно и гармонично, веки отяжелели и сомкнуты сном. От тела средневекового святого остался шаткий скелет, но у него пугающие живые глаза. Не может быть родства между духовными силами, чьи символы столь различны. Даже если эти образы — крайности, отклонения от основной веры, такие крайности может породить лишь подлинное различие. Буддист пристально глядит внутрь себя. Христианин пристально смотрит наружу. Если мы пойдем по этому следу, мы обнаружим интересные вещи.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2010 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата albori

Нунешняя западная цивилизация. Я бы так уточнил.

Уже глобальная. ;-)

цитата albori

Вот хоть убейте, но нет такого понятия. Нет у всего человечества общих ценностей.

Интересно получается: один дискутант мне доказываает, что к этим ценностям все народы приходят незавивимо друг от друга, другой — что их нет вообще.
Я полагаю, что они есть. ("Мы полагаем самоочевидными следующие истины...")
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Верно и верно. Безусловно, общечеловеческие ценности современной Западной цивилизации. Но что бы там ни говорили, хорошо бы, если бы всё человечество подписалось под этими ценностями. Ящетаю.


Какие из их ценностей общечеловеческие, а какие нет? Какой есть объективный способ определения?


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

цитата Kshishtof A.
а вот то, что авторы Евангелий многие многие идеи позаимствовали от буддистов, не отрицают даже и многие христиане.

Это вполне антинаучная гипотеза.


Я тоже немножко ошалела, когда это прочитала:-). Особенно если учесть, что у нас с буддистами концептосфера разве что в переводе пересекается, и то до первого грамотного комментария.
И кто такие "авторы Евангелий", про которых говорят какие-то очень странные христиане?%-\
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2010 г. 00:25  

сообщение модератора

Стоп. Мы говорим о литературе. О религиях — переходим в форум "Общественные институты".

Мне начинать выносить предупреждения?


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
Дать определение "православной фантастике" на берусь.Но могу предположить,что начинателем в этом жанре был Гоголь с его "Ночью перед Рождеством","Страшной местью" и "Вием".
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Ценностное пространство необходимо для существования любого этноса.

Вот-вот. "Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов не имеет будущего". Об этом я и говорю. О такой ненавязчивой "прихватизации" христианскими идеологами моральных норм и ценностей. Отсюда плавно перетекаем к силлогизмам типа "Бога нет, а значит все позволено" то бишь кто не верующий тот безнравственный и т.д.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата stewra darkness

начинателем в этом жанре был Гоголь с его "Ночью перед Рождеством","Страшной местью" и "Вием".

А вот тут мы плавно перетекаем к замене русской фантастики православной (в смысле терминологий). Как я и говорил раньше тема надуманная и множит сущности без необходимости.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется,что сам термин "православная фантастика"(не буду судить про другие конфессий,потому что не знаю) несколько неудачный.Дело в том,что православная церковь не одобряет фантастическую литературу,как уводящую сознание человека в нереальный мир;собственно,не одобряет фантазирование вообще.Поэтому мне сложно представить подобный жанр.Скорее уж "фантастика о православии".
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 
Любимый мной метод ориентации по маркерам здесь не работает. Присутствия батюшек, причастий, молитв и верующих в догматы и прочих вторичных половых признаков — недостаточно.
Ибо, в таком случае, к христианской фантастике прислонится "Понедельник начинается в субботу" с его трудовой этикой-служением (когда перестают есть, чтобы работать) и знаменитым: Лет триста назад я бы с тобой тоже не особенно церемонился, кафолик недорезанный.
с другой стороны, определения через дешифровку мировоззрения и личные ценности автора — в топку! У Рабле, католика и монаха, положительные герои ищут оракула Божественной бутылки... и т.п.
Вот чисто теоретический пример. Предположим, что некий автор задался следующими вопросами

цитата Эразм Роттердамский

Является ли сыновство Христа однократным или многократным? Возможно ли предположение, будто бог-отец возненавидел сына? Может ли бог превратиться в женщину, дьявола, осла, тыкву или камень? А если бы он действительно превратился в тыкву, могла ли бы эта тыква проповедовать, творить чудеса, принять крестную муку? Что случилось бы, если бы св. Петр отслужил обедню в то время, когда тело Христово висело на кресте?
Будет ли данный текст отнесен к католической (православной) фантастике, т.к. понимание догматов присутствует однозначно? Или к "фантастике на религиозную тематику", как "Путешествие капитана Стормфилда в рай"?


философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата stewra darkness

Дело в том,что православная церковь не одобряет фантастическую литературу,как уводящую сознание человека в нереальный мир


Сколько нового, неизведанного...


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Или к "фантастике на религиозную тематику", как "Путешествие капитана Стормфилда в рай"?

Которое, кстати, как известно, впервые было издано на русском языке в церковном журнале.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
[Сколько нового, неизведанного...]
В прошлом Святые отцы церкви осуждали сам метод искусства вообще и светской литературы в частности — имитацию истины и игру в действительность.
В прошлом веке архимандрит Рафаил (Карелин) советует бороться со страстью "очищением души от фантазий и представлений" и советует пользоваться им только по мере необходимости.
Современные взгляды на связь православия и фантастики более свободные.На конференции "Христианство и фантастическая литература" отец Даниил (Сысоев) выступил с докладом "Православие и фантастика:границы и перспективы".Вот некоторые тезисы.
С точки зрения Православной церкви наш разум пребывает в ненормальном,искаженном состоянии...и самая тяжелая его болезнь называется фантазией.Но по промыслу Божьему использование фантазии может принести и прекрасные плоды.Однако,ничем не ограниченная фантазия может привести к распаду разума.
Отец Даниил определил ограничение для православной фантастической литературы?"православный фантаст не имеет права ни при каких обстоятельствах оправдывать зло.А под злом надо понимать то,что названо таковым в Священном Писании".
Поэтому поправлю сама себя:православная церковь ограничивает творчество писателя-фантаста.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Как я и говорил раньше тема надуманная и множит сущности без необходимости.

При всех наших с Вами разных взглядах — этот пост поддерживаю обеими руками! "православная фантастика" — изобретена узким кругом авторов (не более трёх, фамилии не называю;-)) и разрекламирована с единственной целью — убедить православных читателей авторитетом Церкви покупать книги данных фантастов. Идея провалилась! Смысл в обсуждении мертворожденного? %-\

цитата stewra darkness

В прошлом веке архимандрит Рафаил (Карелин) советует бороться со страстью "очищением души от фантазий и представлений" и советует пользоваться им только по мере необходимости.

Э-э, Вы не увлекайтесь, он вовсе не фантастику, как литературу имел ввиду.

цитата stewra darkness

Поэтому поправлю сама себя:православная церковь ограничивает творчество писателя-фантаста.

А вот тут согласен — не просто ограничивает, но дай волю — будет регламентировать и наставлять, и цензурировать!:-[ Что для меня, как для фантаста и православного казака — полный кошмар..%-\


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
С моего аспиритического взгляда православная/католическая фантастика — это просто фантастика религиозно пропагандистская. То есть подталкивающая к определенной конфессией взгляду на мир.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

То есть безусловно вредная и античеловечная.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

С моего аспиритического взгляда православная/католическая фантастика — это просто фантастика религиозно пропагандистская. То есть подталкивающая к определенной конфессией взгляду на мир.

:beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2010 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
esaul
Я в шоке... Неужели мы сошлись во взглядах? Правда, мое определение практически идентично Вашему.:beer:
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Я в шоке... Неужели мы сошлись во взглядах? Правда, мое определение практически идентично Вашему.

В вопросах религии мы не сходимся, это верно. Но в вопросах ПРОФАНАЦИИ веры, посредством искусственно надуманных жанров , типа"православной фантастики", придуманных только ради денег — сходимся однозначно!:beer:
Страницы: 123...56789...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

 
  Новое сообщение по теме «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх