автор |
сообщение |
kagerou 
 философ

|
4 июля 2010 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Блэйд Вопрос — что сделает Альдо с Левием, узнав, что последний уже ничего из себя не представляет?
А чем плох такой поворот сюжета? тем, что убитый Левий уже не сможет погладить по головке Робера?
цитата Блэйд причем возникнет вопрос почему Левий Катари и К ничего не попытались сделать.
Опять же — почему бы, массаракш, не написать, как они пытаются что-то сделать?
Это кажется потрясающим, но единственным моментом действительно жесткого этического выбора на всю ...логию остается выбор Дика в ОВДВ! Все остальные возможности засандалить героям серьезный, на разрыв пупка, внутренний конфликт тщательно слиты.
Я еще не видела книги, где столько развешанных по стенам ружей выстреливало бы холостыми.
|
|
|
Мау 
 авторитет

|
4 июля 2010 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Блэйд Так понимаете какая штука -неустранение Альдо на этой "вилке" влечет массу последствий. Главное "Аннушка уже пролила подсолнечное масло" мориски уже взяли Агарис. Вопрос — что сделает Альдо с Левием, узнав, что последний уже ничего из себя не представляет? Ясно, что ничего хорошего. Т.е. для того, чтобы дать Роберу "разрешить" свой конфликт -что запросто может кончится и гибелью Иноходца (а он у нас Повелитель, и вообще одно из главных действующих лиц, и еще нужен для сюжета) придется позволить Альдо развязать маленькую бойню, причем возникнет вопрос почему Левий Катари и К ничего не попытались сделать.
Сценарий мог бы примерно выглядеть так: Катарина и Левий запираются в Нохе и занимают круговую оборону. Альдо отправляет своего Первого маршала на штурм, Робер с южанами переходит на сторону осажденых. Далее начинается цепная ракция и триумфальное шествие законной власти- всякие там хэлораны напегонки торопятся присоединится к нохской партии. Во дворце брошенный всеми Альдо встречает объявляющую о его низложении теплую компанию (в том же примерно составе, что и арестовывавшие Робера) пистолетными выстрелами. Он либо сразу погибает, либо схвачен. Финита.
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
Шолль 
 философ

|
5 июля 2010 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Блэйд Так понимаете какая штука -неустранение Альдо на этой "вилке" влечет массу последствий.
Блэйд, мы с вами говорим о разных последствиях. Вы описываете событийную сторону, то есть фабулу произведения. Конечно, фабула важна для произведения, и она должна развиваться логично, без противоречий. Но фабулу можно выстроить по-разному, вон уже варианты предложены. Остается вопрос, зачем строить фабулу именно так, и что нам говорит именно такое развитие событий. Пока у меня выходит: "Повелителю судьба поможет". Но в какой-то момент читать книгу, в которой героя судьба постоянно спасает от трудного выбора, мне становится неинтересно. И я думаю, что это одна из главных проблем книги — ликвидация острых вопросов выбора. Роберу впору вешать на шею табличку с надписью цитата Xризантин " Дайте же хоть раз прокатиться!"
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
dimon1979 
 миродержец

|
5 июля 2010 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет сил просматривать всю тему, очень много получилось страниц, если была информация о сроках выхода новой книги Камши, пожалуйста напишите еще раз.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
kagerou 
 философ

|
5 июля 2010 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dimon1979 Нет сил просматривать всю тему, очень много получилось страниц, если была информация о сроках выхода новой книги Камши, пожалуйста напишите еще раз.
На камшатнике регулярно появляются новости. Отчего бы не посмотреть там?
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
6 июля 2010 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау брошенный всеми Альдо встречает объявляющую о его низложении теплую компанию (в том же примерно составе, что и арестовывавшие Робера) пистолетными выстрелами. Он либо сразу погибает, либо схвачен. Финита.
Не-не, лучше так, как описано. Публика так чудесно ломала копья на тему "можно ли пристрелить коня", не говоря о прочем. А этот вестерн страдает глубокой однозначностью, я бы сказала — такой... новичковой робкой однозначностью. Кабы чего не вышло и "все, что не по графику — нафиг-нафиг".
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
dimon1979 
 миродержец

|
6 июля 2010 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou На камшатнике регулярно появляются новости. Отчего бы не посмотреть там?
Вопросом на вопрос, достойный ответ.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
6 июля 2010 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Хотя может быть и одна маска-повествователь, как у Эко, но у него тоже все сложно: есть Адсон 16-ти лет и 80-ти лет, они одни и те же события воспринимают по-разному.
"Подросток" Достоевского написан так же — и задолго до. И да, постмодернисты подвели базу, но учитывая отсутствие малейших признаков именно эстетики как модернизма, так и постмодернизма в ОЭ, я бы сказала, что все это нужно вести скорее от Достоевского и Симонова (несобственно-прямая речь в ЖиМ и пр.) А вот миграция приемов (от монологов Раневской до переигрывания сцены из Трех Мушкетеров) — отдельно интересный вопрос.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
6 июля 2010 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dimon1979 — только что вышел цикл повестей "Стурнийские мозаики" в сборнике "Наше дело право — 2", а очередной том ОЭ выйдет осенью.
|
|
|
dimon1979 
 миродержец

|
|
Мау 
 авторитет

|
6 июля 2010 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Не-не, лучше так, как описано. Публика так чудесно ломала копья на тему "можно ли пристрелить коня", не говоря о прочем. А этот вестерн страдает глубокой однозначностью, я бы сказала — такой... новичковой робкой однозначностью. Кабы чего не вышло и "все, что не по графику — нафиг-нафиг".
А что, есть читатели, для которых выбор между конем и Окделлом — не однозначный? Однако, отстала я от жизни. Другое дело, если бы Роберу надо было выбирать между конем и Альдо. Но волей автора он и его совесть от этого избавлены.
И как же я забыла про Окделла! Конечно, во дворце Альдо останется не один, а с верным Повелителем скал! А слегка опоздавший к моменту ареста Робер встанет перед выбором - пристрелить друга Альдо, чтобы спасти жизнь Окделла, или нет. 
На самом деле сюжетных возможностей масса. 
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
XRENANTES 
 авторитет

|
6 июля 2010 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау А что, есть читатели, для которых выбор между конем и Окделлом — не однозначный? Хмм... да, я тоже был несколько удивлён, когда люди выражали своё негодование: почему Робер пристрелил такую прекрасную коняшку, вместо свинистого ызаржонка 
|
––– Плыть - надо, жить - необязательно |
|
|
Блэйд 
 активист

|
6 июля 2010 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou
цитата kagerou тем, что убитый Левий уже не сможет погладить по головке Робера?
Насчет погладить не знаю- не знаю. Левий для меня до сих пор в некотором роде загадка. Возможно его роль гораздо важнее.
цитата kagerou Это кажется потрясающим, но единственным моментом действительно жесткого этического выбора на всю ...логию остается выбор Дика в ОВДВ!
Ну вот на вскидку -выбор Марселя, когда он убил Фердинанда. Не буду сейчас сравнивать градус, но то, что это пример "жесткого этического выбора" для меня неоспоримо.
Мау цитата Мау Сценарий мог бы примерно выглядеть так: Катарина и Левий запираются в Нохе и занимают круговую оборону. Альдо отправляет своего Первого маршала на штурм, Робер с южанами переходит на сторону осажденых. Далее начинается цепная ракция и триумфальное шествие законной власти- всякие там хэлораны напегонки торопятся присоединится к нохской партии. Во дворце брошенный всеми Альдо встречает объявляющую о его низложении теплую компанию (в том же примерно составе, что и арестовывавшие Робера) пистолетными выстрелами. Он либо сразу погибает, либо схвачен. Финита.
Понимаете какая штука... вот написал автор так ,а тут из подворотни я. И давай возмущаться — по пунктам. 1. У Левия полторы тысячи "конвоя". Что за вояки не известно, но будем считать "выше среднего". При этом Алвы у Левия уже нет. еще есть полторы тысячи южан ,которые могут перейти на сторону "заговорщиков". Особо переоценивать их не надо — в условиях городского боя легкая кавалерия превращается в легкую пехоту. У Альдо — минимум десять тысяч солдат под рукой и легко стягивается еще десять -пусть их уровень "ниже среднего". Еще у Альдо есть артиллерия. То есть по уму — в случае "круговой обороны" Ноха окружается пушками и превращается в груду камней. Правда осажденные могут попробовать контратаковать. При соотношении сил минимум 1 к 6 не в их пользу... Спрашивается — почему Левий, Катарина и Карваль не самые глупые персонажи книги — настолько глупеют ,что идут на открытую конфронтацию с тухлыми шансами, не попробовав нанести точечный упреждающий удар? (как это произошло в книге) 2. Альдо конечно дурак, но это не помешает мне придраться к тому что он посылает Робера и южан "на штурм". Как я уже говорил -легкая кавалерия это не то ,что необходимо для штурма укрепленной точки, у Альдо достаточно и других сил... 3. Робер с южанами переходит на сторону осаждающих, что вызывает большую ярость десяти-пятнадцати тысяч вооруженных людей, которым "свои" вдруг начали палить в спину. 4. Совершенно не понятно к кому (и с чего) должен присоединяться Халлоран -к кардиналу-иноверцу-без-Агариса, жене покойного отрекшегося короля или парочке "чесночников", которые предали и продали все что только можно и нельзя, включая и последнего " друга и государя"? и т.д. и т.п. 5. Если Альдо убьют представители теплой компании, арестовавшей Робера — в чем здесь принципиальная разница с потоптанием Альдо конем? Только в том что Робер успел бы открыто выступить против "друга" и пострелять? Большой разницы, если честно не вижу. 6. Ну и наконец вариант, при котором Альдо попадает в плен. Анакса вместе с верным Окделлом сажают в тюрьму, Робер страдает и мысленно примеряет где будет стоять его чурбачек, когда сюзерену и ему отрубят головы после справедливого суда, а пока работает на благо страны... Где катарсис? В общем не легкая это работа -фабулы составлять, чтобы всякие недовольные не цеплялись. 
|
|
|
Блэйд 
 активист

|
6 июля 2010 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
XRENANTES
цитата Хмм... да, я тоже был несколько удивлён, когда люди выражали своё негодование: почему Робер пристрелил такую прекрасную коняшку, вместо свинистого ызаржонка
Ну да, было такое. противно было наблюдать. Также противно, как и господина, который утверждал, что беременную стерву кинжалом — самое то, выбор благородных мстителей. Ну что это доказывает, кроме того что вторая из российских бед никуда не делась?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
6 июля 2010 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Блэйд Ну вот на вскидку -выбор Марселя, когда он убил Фердинанда.
Низачот. Марселю, во-первых, ничего не пришлось делать непосредственно, а во-вторых, для него и выбора особенного не было — дорогой ему и нужный всей стране Алва или Фердинанд, который и ему никто, и всей стране никто? Будь Марсель обременен совестью хотя бы в той же мере, что и Дик (разумею Дика из первых трех книг), для него это было бы просто трудно. Но у него и совесть ушла в отпуск давно.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Блэйд 
 активист

|
6 июля 2010 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou Да, первая, спасибо.
цитата Низачот. Марселю, во-первых, ничего не пришлось делать непосредственно Он к Альдо ходил с письмами с четким осознанием того, что он делает. цитата во-вторых, для него и выбора особенного не было — дорогой ему и нужный всей стране Алва или Фердинанд, который и ему никто, и всей стране никто?
Он мог ошибаться. Он ведь всё выстраивал на догадках и предположениях. И я не знаю, если убить человека, который тебе ничего плохого не сделал — причем убить чужими руками, не есть жесткий этический выбор, то что тогда...  И если я правильно помню текст -Марселю было трудно это сделать — насколько это может быть трудно для Марселя.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
6 июля 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Блэйд И я не знаю, если убить человека, который тебе ничего плохого не сделал — причем убить чужими руками, не есть жесткий этический выбор, то что тогда...
Это этический выбор для того, для кого чужая жизнь обладает некоей априорной ценностью — неважно, в силу полученного им воспитания или в силу врожденной эмпатии, но ему трудно людей убивать или осуждать на смерть.
Но Марсель не такой человек.
|
|
|
XRENANTES 
 авторитет

|
6 июля 2010 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Блэйд Также противно, как и господина, который утверждал, что беременную стерву кинжалом — самое то, выбор благородных мстителей. Это когда "Катарина вынашивала бастарда и самозванца, поэтому можно" ? Эти споры прошли мимо меня — вся сцена + последующее набивание сумок десятками килограммов золота и жемчугов, на мой взгляд, нагромождение нелепиц.
|
––– Плыть - надо, жить - необязательно |
|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
6 июля 2010 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Простите, что влезаю в любопытную беседу, но никому "Пламя Этерны" на бумаге (Фэнтези-2004) не нужно?
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|