Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 13:53  

цитата Karavaev

Черт его знает. Вот собрался молодой автор написать книжку. Откуда ж ему узнать про диктат рынка. Рынок ему ж на почту не пишет. Да и массы непонятно как этот запрос озвучивают.

Согласен отчасти. Но, ведь автор и сам часть массы. Я, например, не являюсь поклонником фэнтези, но знаю, что людей фанатеющих от всяких эльфов, орков, вампиров, мечей и топоров — огромное количество. Возможно пишешь ты плохо (а скорее всего так и есть), но уже сможешь "зацепить" часть аудитории определенным антуражем.

Выдать шедевр с кондочка — очень сомнительно. Написание книг тоже профессия, там свои приемы и мастерство, не всё божья искра. Вот и лезут пачками штамповки. Но, к чести Зыкова стоит заметить, что следующий цикл "Конклав бессмертных" это уже его оригинальная задумка. На волне популярности он не ударился в уже проверенную для него стезю.

Кстати, стоит тоже заметить. На мой взгляд "Конклав" лучше, чем "Дорога домой", но многим не понравилось — отзывов меньше, они менее восторженные и т.д. Эльфов и прочей атрибутики, что характерно, там нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 13:54  

цитата El_Rojo

А автору рекомендовал бы профилактику запора мозга.

А автор порекомендовал бы что-нибудь в ответ.:-) Непродуктивная позиция.

цитата El_Rojo

хм... читать бы такое я точно не стал. А автору рекомендовал бы профилактику запора мозга.

Ну, каждый из нас много бы чего читать не стал. Я вот не читаю детективов. Это личностная специфика. А личностная специфика ничего доказать не может, она сугубо индивидуальна. Вроде спора: какие бабы лучше: брунетки и блондинки. Диспут, конечно, увлекательный, но малопродуктивный.
Но этот не повод сводить все разнообразие фантастики к убогой подростковой литературе ПРА ГЕРОИВ.

Вот в России почти 10 лет не было научно-популярной литературы. И мы в результате получили тупое, астрологически-малаховское поколение.
Фантастика "пра героев" безотносительно жизненных проблем, ИМХО, льет на ту же мельницу. То есть воспитывает тупое бесформенное жвачное. Оно и видно уже помаленьку.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 13:57  

цитата Karavaev

Хорошая характеристика литературы доя прыщщавых подростков. Герой непременно должен быть мрачным мышцатым Бэтменом, несущим бронированные яйцы. Иначе, канешна, ни интересна.

А еще в мире юзера nibbles, похоже, отсутствуют обычные люди.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 14:04  

цитата kagerou

Не надо мое имя всуе — я ж чихаю от этого! Вы слишком на мне зациклились, kagerou — давайте уж про Зыкова в частности и про современную отечественную фэнтези вообще. Зыков — он привычный — он выдюжит, а отечественной фентези — совершенно по лампочке.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 14:15  

цитата Karavaev

Черт его знает. Вот собрался молодой автор написать книжку. Откуда ж ему узнать про диктат рынка. Рынок ему ж на почту не пишет. Да и массы непонятно как этот запрос озвучивают.

Очень прост: автор пишет книгу, которую сам хотел бы прочесть/сам же привык читать.
Если автор является типичныйм представителем т. н. "целевой аудитории" как ее себе воображают маркетологи издательств — он попадет в эту аудиторию "в самое яблочко, так что позавидует сам Кэвин Костнер из Шервудского Леса. Почему так? А потому, что невозможно не попасть! Ведь яблочко это величиной с Круглый Стол короля Артура, за которым одновременно усаживалось сто пятьдесят рыцарей, не считая королевы Джиневры со своими фрейлинами" (а) Сапковский.

Кстати, про эльфов как про чеченскую войну, написал он же. Чем вам скоя"таэли не чеченцы?

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 14:25  

цитата Karavaev

А автор порекомендовал бы что-нибудь в ответ. Непродуктивная позиция.
Это позиция практически всех в этом обсуждении :-)))

цитата kagerou

Мадам kagerou, это в вашем мире все умные и знают о китайских династиях. А вообще, в мире много гораздо более простых людей.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 14:32  

цитата kagerou

Кстати, про эльфов как про чеченскую войну, написал он же. Чем вам скоя"таэли не чеченцы?

Другая страна, другой язык, другие реалии.
Я в этом вопросе предвзят и потому не могу поставить знак равенства между чеченцами и скоятаэли. Не могу.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 15:47  

цитата Karavaev

Другая страна, другой язык, другие реалии.
Я в этом вопросе предвзят и потому не могу поставить знак равенства между чехами и скоятаэлями. Не могу.

А в это упрется любая попытка написать "про эльфов как про Чечню" — половина читателей тупо не опознает ситуацию за декорациями, вторая половина опознает и начнет бубнить: вот, автор мог бы написать нормальную военную прозу, зачем он все испортил своими эльфами... Напрочь игнорируя тот факт, что "нормальную военную прозу" они сами же читать не стали бы.

Что бы я делала, если бы мне принесли рукопись "Безымянного раба" и попросили сделать из нее что-то удобочитаемое? Ну, кроме поправки языка.

1. Я бы спросила у заказчика, чего ему больше хочется — сатиры в духе "Мефисто" или "романа становления".
2. Получив ответ "Романа становления" (потому что Цылевая Оудитория очень не любит сатиру на себя), я бы, для начала убрала к Бениной матери Древнее Чмо. Хрен с ней, с кровью дракона, герою в дальнейшем предстоит получать много люлей, его выживаемость должна иметь какое-то логичное объяснение. Но Древне Чмо и прокачку магических скиллов — к черту. Ярик должен выживать, полагаясь на себя и свои силы. Да, это потребует урезания количества монстров на квадратный метр площади — тем лучше.
3. Я бы сделала Ярика из программера лингвистом. Его программерство все равно в тексте никак не играет, а лингвист не будет впадать в ступор, обнаружив, что все вокруг, о ужас, говорят на чужом языке. Еще я дала бы ему подготовку парамедика. Это вполне реально, во многих ВУЗах читают курс по оказанию доврачебной помощи. В мире, где идут постоянные войны, человек, умеющий наложить шину, не пропадет.
4. Я бы сделала его совершенно неспособным и абсолютно резистентным к магии. Это и будет его уникальным свойством в мире, где на магии зиждется все. Это обеспечило ему выживание в лесу, пропитанном магией — мутировавшие животные с магическим чутьем его просто не замечали. Это делает его очень ценным кадром в воровском бизнесе — он может пройти сквозь любые магические ловушки и стащить ценный артефакт. Это вообще сулит много коллизий.
5. Поэтому на него, собственно, и наденут ошейник — шаман быстро прорубит фишку насчет реальной стоимости такого раба. В городе его можно будет загнать за бешеные деньги.
6. Поэтому в племени с ним будут обращаться как с ценным животным — вместо того тупизма, который описал Зыков. Да, я понимаю, хочется показать ЖЫСТОКИЙ рабовладельческий строй. Но люди добрые, поимейте здравый смысл: на раба хозяин смотрит как на скотину, как на имущество. Вы пытаете до полусмерти свою собаку? Портите мотоцикл или компьютер, когда он "отказывается вас слушаться"? Отож.
Поверьте, для человека нашего времени сам факт лишения свободы достаточен для получения порции экстремальных ощущений.
7. Сюжетную линию Олега и девушек я бы оставила как есть — переписала бы только диалоги, чтобы это были люди, а не манекены. Кроме того, я усилила бы образ Насти. У Зыкова она — ТП с амбициями. Нет, Настя была бы совершенно нормальной современной девушкой, которой мама в детстве не забыла сказать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках.
8. Ясный перец, что нормальный человек, попав в...опорез, не читает монологов Гамлета. Он а) думает, как выжить и б) грустит о доме. У него не отшибло память. Если у него любимый поэт Гумилев, так он и будет наизусть знать его стихи и утешаться ими в тяжелый момент жизни и пытаться переводить на местный язык.
9. Отберем у героя возможность прокопать путь на свободу ложкой — и вынудим его налаживать отношения с людьми. Пусть его глазами читатель видит разницу и сходство в психике хозяев и рабов, обычаи народа, внутриплеменные столкновения. Пусть ему дадут на время симпатичную девушку, чтобы получить от него резистентного к магии ребенка — а потом, когда не выйдет — безжалостно ее продадут. Пусть ГГ недвусмысленно, на легких людях, объяснят, что власть в этом мире неотделима от понтов, а понты от власти. И так далее.
10. Ельфы. И пильфы. Ладно, хрен с ними, пусть будут жЫстокими. НЕ НЕ ТУПЫМИ ЖЕ.
11. Звирьок. Оставим для сантиментов, пусть будет немножко кровавого кавайного диснейленда.
12. Аристократы будут аристократами. А не дегенератами.
13. Армия будет нормальной профессиональной армией. А не мечтой подростка, обсмотревшегося "Рэмбо" в детстве. И зольдатиков погибающих будет жалко как людей, а не как потерянный юнит в ВоВке.

Где-то так я вижу идеальную фэнтезню про попаданца.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 15:59  

цитата kagerou

А в это упрется любая попытка написать "про эльфов как про Чечню" — половина читателей тупо не опознает ситуацию за декорациями, вторая половина опознает и начнет бубнить

Это мне напомнило классическое
"Познание бесконечности требует бесконечного времени. А потому работай, не работай — все едино".

Моя страна больна и отягощена проблемами, а фантасты скопом пишут про эльфов. А потом в своих жжшках удивляются — чтойто за страна у нас такая?
Высокая гражданская позиция, я считаю.
Я б и рад — да народ хотит про ельфов. А я слуга народа, раб тиража. (Это не метафора. Это практически цитата из одного автора. Во избежании инсинуаций — он не зарегистрирован на фантлабе).
Это как один боле-менее известный писатель сказал мне в приватном разговоре "Какой в жопу месседж??? Ты охренел? Тупо мочилово." И гордо добавил: "Я профессионал".
Поэтому и писатель ныне в общественном сознании примерно на уровне менеджера.

Ой ладно. Зафлудил я тему. Про Зыкова мне сказать нечего, умолкаю и удаляюсь, а то сейчас модеры из берлог выползать как зачнут!

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 16:11  

цитата Karavaev

Моя страна больна и отягощена проблемами, а фантасты скопом пишут про эльфов. А потом в своих жжшках удивляются — чтойто за страна у нас такая?

Так основной покупатель книшшек — это сисадминко, которое сидит и ждет, что придет Древнее Чмо и прокачает всей стране скиллы.
Для него фантасты про эльфов и пишут.

Нет, на самом деле мне, например, было бы не страшно написать про эльфов как про Чечню. Я люблю провокации. И это бы, наверное, даже напечатали.
Но эта книжка не стала бы лидером продаж. Потому что я бы в ней нимало не польстила представителям ЦА.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 16:27  

цитата kagerou

Так основной покупатель книшшек — это сисадминко, которое сидит и ждет

Ну, не соглашусь. Я книготорговец с многолетним стажем и уж структуру покупательского спроса отслеживаю постоянно. Откуда у нас столько сиадминов, в наших Палестинах?
Покупатель РАЗНЫЙ. От вьюношей до стариков. От дворников до бизнесменов.
Того же Зыкова берут и 15 летние и те, кому за 40.
Кроме того, сисадмины, ИМХО, книги не покупают — мои знакомые так точно. Они их скачивают.

Если же в широком смысле — то да, покупатель нынешней российской фантастики во многом эскапист.
По крайней мере просьба "Мне чтоб мозги отдохнули" в последние три года стала расхожим штампом. Сначала она меня ужасала, теперь привык, благо для отдохновения мозгов широчайший выбор.
Я вот смотрю вокруг, смотрю на полки магазинов, забитые китайским товаром, и силюсь понять: Где, где так напряженно мозгами пашут все эти люди?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 16:29  

цитата Karavaev

Где, где так напряженно мозгами пашут все эти люди?

)))
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 16:48  

цитата Karavaev

А автор порекомендовал бы что-нибудь в ответ. Непродуктивная позиция.

У меня уже года два лежат несколько рассказов из собственного опыта. Пара про срочную службу, три штуки про бытность РМС. И отношусь к ним намного серьезней, чем к опубликованному десятку книг. Не уверен даже, что вообще буду пытаться их публиковать, слишком сложно, неформатно и не слишком интересно читателям, как мне кажется. Но рекомендоваь могу одно: если интересна литература о войне, надо ее и читать. А писать о Чечне через эльфов как минимум неприлично, там настоящие люди погибали по-настоящему.
Отсюда, кстати, моя тяжкая ненависть ко всякой альтернативной военной истории. Провалился читатель военно-исторического форума на 60 лет назад, отважный ролевик и талантливый программист, поучил вождя и учителя жизни — и победили как два пальца замочили. А ведь 27 млн погибших никуда не делись.

цитата Karavaev

Вроде спора: какие бабы лучше: брунетки и блондинки.

Странный вопрос. Красивые лучше.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 17:03  

цитата El_Rojo

Отсюда, кстати, моя тяжкая ненависть ко всякой альтернативной военной истории

Вот абсолютно солидарен! С каждым практически словом.

Я и читаю военную литературу, только это очень специфический сектор, молодежь там редкость.
Поэтому пусть хоть так маячок увидят — глядишь и задумаются, в конце концов. Что человека убить — это не как в кино, даже если он враг. Впрочем, ладно.
Однако я теперь лучше понимаю вашу позицию и мне она куда как ближе.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 17:57  

цитата Karavaev

Я вот смотрю вокруг, смотрю на полки магазинов, забитые китайским товаром, и силюсь понять: Где, где так напряженно мозгами пашут все эти люди?

Пообщавшись с нашими чиновниками, могу уверенно сказать — главный секрет успешного бизнеса состоит в успешном уходе от платежей, которыми норовят тебя обложить госструктуры.
Вот над тем, как уйти сегодня и завтра, люди думают столь напряжОнно.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 19:23  
kagerou отлично, напишите такое произведение. Я почитаю. И, кстати, я уверен, что появятся люди, которые и по поводу вашего романа устроят холиварчик на сто страниц.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 19:41  

цитата kagerou

6. Поэтому в племени с ним будут обращаться как с ценным животным — вместо того тупизма, который описал Зыков. Да, я понимаю, хочется показать ЖЫСТОКИЙ рабовладельческий строй. Но люди добрые, поимейте здравый смысл: на раба хозяин смотрит как на скотину, как на имущество. Вы пытаете до полусмерти свою собаку? Портите мотоцикл или компьютер, когда он "отказывается вас слушаться"? Отож.

Это в диком племени кочевников не должны так обращаться?
Сейчас у горцев в зинданах лучше что ли...

цитата Kairan

kagerou отлично, напишите такое произведение. Я почитаю. И, кстати, я уверен, что появятся люди, которые и по поводу вашего романа устроят холиварчик на сто страниц.

:beer:
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 19:45  

цитата Kairan

kagerou отлично, напишите такое произведение. Я почитаю.

Только за очень дополнительные деньги.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 19:46  

цитата Vint76

Сейчас у горцев в зинданах лучше что ли...

А что, к ним попадают в плен уникумы, которые стоят больше, чем весь аул со всем барахлом?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 19:59  

цитата kagerou

А что, к ним попадают в плен уникумы, которые стоят больше, чем весь аул со всем барахлом?

Конечно бывает.
Вот например:
http://www.klikovo.ru/db/msg/8769

А ведь прихожане собирали деньги на освобождение, церковь обещала очень немаленькие суммы. И даже один бизнесмен-нефтянник подключался.
И таких примеров полно, этот я привёл лишь потому, что видел видеозаписи
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....
Страницы: 123...117118119120121...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх