автор |
сообщение |
aktooal 
 активист

|
29 апреля 2010 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Так зачем огород городить на семь томов?
Очевидно же — автору захотелось сделать именно так. Полагаю, это право любого автора.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
29 апреля 2010 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Так зачем огород городить на семь томов? Исчезни они — и никто не заметит потери :).
А зачем нужно было снимать "А зори здесь тихие" и городить огород аж на две серии? Кому интересны бои местного значения, когда можно снять фильм масштаба Озеровского "Освобождения"? 
В данном случае интересна судьба одной-единственной, конкретной бусины, а не всей Нити в целом.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
29 апреля 2010 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktooal Очевидно же — автору захотелось сделать именно так. Полагаю, это право любого автора.
цитата StasKr В данном случае интересна судьба одной-единственной, конкретной бусины, а не всей Нити в целом.
Ну вот и не приводите объяснений, которые вы сами же и дезавуируете при первом же вопросе. Или "линия раттонов" важна для повествования в целом. или нет. Если важна — то зачем размазывать манную кашу по чистому столу и вводить еще стопицот персонажей, чтобы половину из них шлепнуть? А если нет — зачем было, массаракш, упоминать ее?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
29 апреля 2010 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Ежели бы Штанцлер попытался натравить мальчика на какого-нибудь совершенно постороннего человека, тот бы если и покочевряжился, то совсем немножко, до чужих ему никогда дела не было. И волшебные слова "так нужно для благополучия королевы" сработали бы на раз.
В очередной раз потрясаюсь вашей трактовке персонажей...
|
|
|
aktooal 
 активист

|
29 апреля 2010 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну вот и не приводите объяснений, которые вы сами же и дезавуируете при первом же вопросе.
Не командуйте, пожалуйста. Договорились?
цитата kagerou Если важна — то зачем размазывать манную кашу по чистому столу и вводить еще стопицот персонажей, чтобы половину из них шлепнуть?
Затем, что автору так хочется. Видите ли, здесь Камши нет, и вряд ли она кому-то из участвующих в обсуждении объясняла свои мотивации. Поэтому это (воля автора) единственный адекватный ответ, который можно здесь получить. За более подробным, я полагаю, имеет смысл обратиться лично к Камше.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
29 апреля 2010 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktooal Затем, что автору так хочется
Или просто не хватает мастерства, чтобы следовать основной идее? "Потому что так хочется" — это мотивация девочки, пишущей фанфики, а не серьезного автора.
|
|
|
Шолль 
 философ

|
29 апреля 2010 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktooal Затем, что автору так хочется.
Кроме "просто так хочется", для каждой сюжетной линии и детали в произведении (если оно претендует на некую качественность) должно быть обоснование в развитии действия и смысл в авторском высказывании. Зачем вешать на стену ружья, которые никак не выстрелят? Зачем говорить, если не вкладывать в собственную речь никакого смысла? Это уже какое-то графоманство получается.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Мау 
 авторитет

|
29 апреля 2010 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Habanita Точно. Вы говорите Дик нужен, Руппи не нужен, и ни шагу назад. А есть разные читатели, вот это да...
Нас тут по меньшей мере трое. :) Зачем этот Руппи нужен, какие задачи его многие главы решают  Скучный шаблонный герой, скучный квест, боковая линия от боковой линии сюжета. Двадцать пять страниц описания его эпрохальной битвы в компании с "ведьмой". Удалось прочитать только по диагонали.
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
29 апреля 2010 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Или "линия раттонов" важна для повествования в целом. или нет. Если важна — то зачем размазывать манную кашу по чистому столу и вводить еще стопицот персонажей, чтобы половину из них шлепнуть?
Линия раттонов нужна для понимания будущего Кэртианы, ибо, по мненю единственного компетентного в этом вопросе персонжа, в отдалённой перспективе эти существа уничтожат Кэртиану. Собственно это почти всё, что о них известно. Из пяти тысяч страниц ОЭ вся информация о них уместится на двух-трёх. Сложно назвать это "размазыванием манной каши".
Кстати, а раттоны — это персонажи? Можно парочку имён для конкретики?
|
|
|
aktooal 
 активист

|
29 апреля 2010 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Или просто не хватает мастерства, чтобы следовать основной идее?
Всё может быть. Но это предположение, которое в принципе недоказуемо.
цитата kagerou "Потому что так хочется" — это мотивация девочки, пишущей фанфики, а не серьезного автора.
И?...
Насчёт приказов — мы договорились?
цитата Шолль Кроме "просто так хочется", для каждой сюжетной линии и детали в произведении (если оно претендует на некую качественность) должно быть обоснование в развитии действия и смысл в авторском высказывании.
Как я уже сказал — вопросы о причинах появления той или иной линии или детали имеет смысл задавать лично автору. Как по мне, так Дарья Мелехова — абсолютно лишний персонаж. Но наверняка у Шолохова был свой резон вводить её. Если я не вижу этого резона, это не означает, что Шолохов — графоман.
|
|
|
Шолль 
 философ

|
29 апреля 2010 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Сюжет бы изменился, но не пострадал, а конфликт не пропал бы, поскольку в ОЭ он вообще не упирается в какого-то конкретного человека — хоть Дика, хоть Алву...
Суть вопроса в том, если конфликт не упирается в конкретного персонажа, во что он упирается? Единственный намек на глобальный конфликт, не упирающийся в личности, — это история с защитниками Этерны и раттонами.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Шолль 
 философ

|
29 апреля 2010 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktooal Как я уже сказал — вопросы о причинах появления той или иной линии или детали имеет смысл задавать лично автору.
Каждое произведение — это высказывание автора. Языком художественных образов. Если причины появления сюжетных линий и художественных деталей не заложены в самом высказывании, то есть ничего не говорят до такой степени, что нужно обращаться за пояснениями типа "а что вы сказать хотели-то", это графоманство. Если вы не видите смысла в образе Дарьи Мелеховой, то это действительно не повод обвинять Шолохова в графоманстве. Но можно подумать и проанализировать роман. Поверьте, смысл есть, и его можно обнаружить, исходя из логики произведения, а не обращаясь к автору за разъяснениями. Я не обвиняю Камшу в графоманстве, в этом романе много интересного с художественной точки зрения. Но и недостатки есть. И их очень сложно не заметить.
|
|
|
Лауэр 
 философ

|
29 апреля 2010 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Из пяти тысяч страниц ОЭ вся информация о них уместится на двух-трёх. Сожно назвать это "размазыванием манной каши".
Кстати, а раттоны — это персонажи? Можно парочку имён для конкретики?
Скорее всего я стала ужасно невнимательной и рассеянной , но в ОЭ я нашла упоминание о раттонах только лишь в "Пламени Этерны" , в самом конце .( И то — там описано весьма пространно, какие они нехорошие и ни слова о том, КТО это такие по сути. И ещё в самом начале первого тома ОЭ. Может, я что-то пропустила?! (У меня чувство лёгкой паники по этому поводу).
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
aktooal 
 активист

|
29 апреля 2010 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Если причины появления сюжетных линий и художественных деталей не заложены в самом высказывании, то есть ничего не говорят до такой степени, что нужно обращаться за пояснениями типа "а что вы сказать хотели-то", это графоманство.
Ну, стало быть, договорились — Шолохов графоманил про Дарью Мелехову. Уж если ТАКОЙ писатель допускал графоманские ляпы, чего можно требовать от Камши?
цитата Шолль Если вы не видите смысла в образе Дарьи Мелеховой, то это действительно не повод обвинять Шолохова в графоманстве. Но можно подумать и проанализировать роман. Поверьте, смысл есть, и его можно обнаружить, исходя из логики произведения, а не обращаясь к автору за разъяснениями.
Ну так и у Камши всё тоже самое — вон, про раттонов сказали, зачем они нужны. Собственно, человек проанализировал эпопею и сделал вывод. Если этого не сделал другой — повод ли это упрекать автора в графоманстве?
Ладно, шутки в сторону. Вот эти споры "не нужны/нужны" линии или детали — это голый субъективизм, вкусовщина, обсуждая которую можно в лучшем случае узнать вскусы собеседника. К самому же произведению это относится крайне слабо. Так, траффик в интернете переводится.
|
|
|
Habanita 
 активист

|
29 апреля 2010 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou "Потому что так хочется" — это мотивация девочки, пишущей фанфики, а не серьезного автора.
Так и запишем: фанфики пишут девочки, а не серьёзные авторы.
сообщение модератора Это высказывание — пример недопустимого троллинга. По правилам логики из исходного высказывания нельзя получить конечное. Ни к чему, кроме пустой ругани подобные фразы не ведут. В дальнейшем, буду удалять сразу. Dark Andrew
цитата Мау Нас тут по меньшей мере трое. :)
А я вешу много — как состязаться будем? 
цитата Мау Скучный шаблонный герой, скучный квест, боковая линия от боковой линии сюжета.
Кому скучный, кому интересный. Мне нравится Руппи, не нравится Дик, а другим читателям наоборот. Так у нас не реалити-шоу, чтоб в финал вышли те, за кого больше sms. Не тема для спора, ибо дело вкуса.
цитата Мау Удалось прочитать только по диагонали.
Может, вчитаться надо?  Хотя сколько я в Мэллит... никак. ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
Лауэр 
 философ

|
29 апреля 2010 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Habanita Хотя сколько я в Мэллит... никак.
Кстати, о Мэллит. Мне кажется, что уважаемый автор потихоньку готовит её к какому-то неблаговидному действию .( А иначе зачем все эти неожиданные всплески злобы и ненависти у доселе всепрощающей и доброй девочки? КАк было сказано выше , героев автор вводит не просто так )
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
kagerou 
 философ

|
29 апреля 2010 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Линия раттонов нужна для понимания будущего Кэртианы, ибо, по мненю единственного компетентного в этом вопросе персонжа, в отдалённой перспективе эти существа уничтожат Кэртиану.
В насколько отдаленной? Если это будет в течение, скажем, ближайшего миллиарда лет — то не хрен ли с ним?
цитата StasKr Кстати, а раттоны — это персонажи? Можно парочку имён для конкретики?
Да хрен их знает, кто они такие. О них все говорят,но никто их не видит :)
|
|
|
kagerou 
 философ

|
29 апреля 2010 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktooal И?...
Насчёт приказов — мы договорились?
Нет. Не договаривались мы, и приказов никаких не было. Просто, господа, из вас опять получаются такие адвокаты, что никаких прокуроров не надо. Если Вера Камша — зрелый автор, то никаких "а потому что так хочется", быть не может. Книга — это послание. Предположительно до адресата в этом послании доносится некий смысл. Речь, лишенная смысла — это шум.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
29 апреля 2010 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktooal Ну так и у Камши всё тоже самое — вон, про раттонов сказали, зачем они нужны.
Нет, не сказали. Сказали, что они сделают (возможно, в отдаленной перспективе) — но зачем они нужны, не сказали.
цитата aktooal Ладно, шутки в сторону. Вот эти споры "не нужны/нужны" линии или детали — это голый субъективизм, вкусовщина, обсуждая которую можно в лучшем случае узнать вскусы собеседника.
А вот тут вы ошибаетесь. Как раз вот этот аспект прекрасно определяется литературным анализом.
|
|
|
aktooal 
 активист

|
29 апреля 2010 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Нет. Не договаривались мы, и приказов никаких не было.
Повторяю ваши слова: "Ну вот и не приводите объяснений, которые вы сами же и дезавуируете при первом же вопросе. ". Повторяю — не говорите мне, что делать. И тогда я тоже многого не скажу вам.
цитата kagerou Просто, господа, из вас опять получаются такие адвокаты, что никаких прокуроров не надо.
Из вас, господа, такие прокуроры... Ваши упрёки Камше — то же самое, что мои упрёки Шолохову про Дарью Мелехову. Я не вижу, зачем в "Тихом Дону" Дарья. Вы — зачем нужны раттоны. Ни то, ни другое ничего не говорит об авторах и их мастерстве.
И это... вы опять переходите на личности. Право, это уже утомляет.
цитата kagerou Нет, не сказали. Сказали, что они сделают (возможно, в отдаленной перспективе) — но зачем они нужны, не сказали.
Цитирую: "Линия раттонов нужна для понимания будущего Кэртианы". Проще говоря — они нужны затем, чтобы понять будущее Кэртианы.
цитата kagerou А вот тут вы ошибаетесь. Как раз вот этот аспект прекрасно определяется литературным анализом.
И вот тут я не ошибаюсь. Литературный анализ бесконечно далёк от наших разговоров на форуме.
Да, кстати, я тут временно убываю в командировку, так что раньше понедельника не отвечу.
|
|
|