Кир Булычев

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Кир Булычев»

Кир Булычев

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2007 г. 00:39  

цитата Dark Andrew

Я бы удалил, но народ обычно возражает в таких случаях.

я за удаление.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2007 г. 01:36  
да, подборка странная какая-то. Больше похожа на содержание какогото сборника. И уж точно не рассказ\повесть. И в сборнике "Сто лет тому вперед" Год: 1991 Издатель: Лениздат такого рассказа точно нет — специально перепроверил.Да и в книге от 1978 года точно только роман "Сто лет тому вперед" — очень хорошо эту книгу запомнил.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2007 г. 14:17  
Видимо издательский сборник...

А вообще у Булычева можно и нужно провести хорошую чистку ;)
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 01:43  
А по каким принципам формировали этот цикл Булычёва:

цитата

ИнтерГпол   [= Цикл «Кора», Галактическая полиция]
Предсказатель прошлого (1993) .
Покушение на Тесея [= Похищение Тесея] (1993)   .
Последние драконы (1993)
На полпути с обрыва (1994)
Исчезновение профессора Лу Фу [= Похищение] (1994)
В куриной шкуре (1994)
Детский остров (1994)
Зеркало зла (1995)

Детский остров (1994) — стопудово первый роман, с него вообще цикл и начинается
далее:
На полпути с обрыва (1994)
Покушение на Тесея
В куриной шкуре
Предсказатель прошлого
Последние драконы
Зеркало зла (

Исчезновение профессора Лу Фу — видимо последнее (сам не читал, но больше всунуть некуда)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 10:40  
Вопрос хороший — очень странно, что не отследили, вроде Булычева проверяли — вот вроде бы внутренняя хронология:
“Детский остров”;
“На полпути с обрыва”;
“Покушение на Тесея”.
“В куриной шкуре” (повесть, 1994);
“Предсказатель прошлого” (повесть, 1994);
“Последние драконы” (повесть, 1994);
“Исчезновение профессора Лу Фу” (повесть, 1994; первый вариант печатался в газете “Пионерская правда” под названием “Похищение” с октября 1994 по май 1995; позднее переработана в повесть об Алисе Селезневой “Излучатель доброты”);
“Зеркало зла” (повесть, 1996).

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 10:45  
Dark Andrew “Исчезновение профессора Лу Фу” не может быть раньше “Зеркало зла” — у меня 4-х томник ИнтерГПола, там “Зеркало зла” за “Последние драконы” идёт. либо “Исчезновение профессора Лу Фу” написан позднее

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 11:45  
Ещё как может — смотри по годам. Он написан тогда же, но вышел только в журнальном варианте, а в тот четырехтомник "Локида" не вошел. Там какая штука — "Исчезновение Лу Фу" в книге выходило вообще только однажды — в Отцах-основателях (оттуда я и взял порядок повестей).
В остальных многотомниках про ИнтерГПол он не печатался (подозреваю из-за того, что бы переработан в повесть про Алису).

Надо смотреть по томику в Отцах-основателях.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 12:01  

цитата Dark Andrew

а в тот четырехтомник "Локида" не вошел

Но "Локид" вышел в 1995, а последний том в 1997. И раз повесть переработана и включена в другой цикл, то лучше её, по-моему, записать в "вошедшие в другие книги"

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 12:10  
Ещё один ляп нашёл — в раздел сказки занесено:

цитата

1993 Осечка-67 [Повесть-сказка]

Это не сказка! Далеко не сказка! Это повесть, по ней ещё телеспектакль поставили.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 20:48  

цитата Kurok

лучше её, по-моему, записать в "вошедшие в другие книги"

так делать не стоит, т.к. в последнее собрание сочинений она же вошла.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2007 г. 23:41  
А по "Осечка-67" что?

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 00:42  
В описании "Миллион приключений"

цитата

Кир Булычёв
Миллион приключений

Рассказ/повесть, 1976 год

335 страниц — не многовато ли для повести. Скорее роман или цикл повестей. Тем более, что делится на 4 части:
- Новые подвиги Геракла
- Заграничная принцесса
- Каникулы на Пенелопе
- Шкатулка пиратской мамаши

Кстати последняя часть не указана в описании этой книги — http://fantlab.ru/edition5709
зато там указаны "Институт времени [Рассказ/повесть]" и "Авгиева лаборатория ", а их там нет!
то есть "Авгиева лаборатория " есть, но она входит в "Новые подвиги Геракла" и выделять её как то неправильно, тогда надо перечислять и остальные несколько десятков рассказов

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 00:55  
Просмотрел ещё раз библиографию — "Шкатулка пиратской мамаши" вообще отсутствует

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 01:17  
Вообще по библиографии меня терзают смутные сомнения. Хорошо помню интервью с Булычёвым, где сказано следующее:

цитата

— Как ты стал писателем-фантастом? Ведь первый свой научно-фантастический рассказ ты опубликовал, когда тебе было уже за 30.

— Получилось это почти случайно. Я уже довольно давно публиковал в «Вокруг света» исторические и географические очерки и был близок к редакции. Однажды, в конце 1966 года, была запущена в производство обложка очередного номера «Искателя», приложения к журналу, с нарисованным на ней динозавром, сидящим в большой банке. А рассказ к этой обложке так и не поступил. В редакции началось что-то вроде паники. Несколько человек взялись срочно написать этот рассказ — по рисунку. Наутро я принес рассказ, он был тут же принят. Это меня и воодушевило.

То есть " Когда вымерли динозавры? " 1967 года был первым напечатанным рассказом.
Даты у нас выставляются по первой печати произведения
Вопрос: откуда взялись произведения датированные до 1967 года? А их много.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 10:55  
Рассказ "Садовник в ссылке" 1972. примыкает к циклу "Павлыш", но у нас в цикле не отмечен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 12:37  
Так. Не так быстро
1. "садовник" вошел в какой-то роман из цикла о Павлыше — посмотри внутри "садовника" — это должно быть указано.
2. о биографии я ничего сказать не могу — это пусть другие знатоки делают
3. "Миллион приключений" — это повесть (законченная осмысленная повесть — одно из моих любимых произведений об Алисе); а вообще ВСЕГДА у Былычева открывай примечания к произведению — всё станет понятно. В частности по "миллиону приключений" — http://fantlab.ru/work12275
4. То же и про Осечку — http://fantlab.ru/work12465 — читай примечания

Над Булычевым очень много работали и там примечаний огромное количество.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 18:40  

цитата Dark Andrew

То же и про Осечку — http://fantlab.ru/work12465 — читай примечания

А причём здесь примечания. Осечка не сказка. Это повесть в жанре альтернативной истории. И то что названа она повесть-сказка, сказкой её не делает. И поэтому непонятно её установка в раздел сказок, как и "сказка" в описании.

цитата Dark Andrew

Миллион приключений" — это повесть (законченная осмысленная повесть — одно из моих любимых произведений об Алисе

повесть в четырёх частях, а указаны только три. " Шкатулка пиратской мамаши" отсутствует, и вообще — в описании нет чёткого деления на части, как подобное у других авторов
При этом выделена в описании книги "Авгиева лаборатория ", а она в этом сборнике как отдельное произведение не существует, а одно произведение ("Институт времени [Рассказ/повесть]") указано, но в сборнике отсутствует. Эта книга у меня есть и я всё внимательно просмотрел ещё раз.

цитата Dark Andrew

о биографии я ничего сказать не могу — это пусть другие знатоки делают

Не биография, а именно библиография! Первый рассказ Булычёва, по заявлению самого Булычёва, напечатан в 1967 году! А значит всё, что у нас помечено годами 1965, 1966 и аж 1961 годом неверно! Скорее всего кто-то ввёл года написания

цитата Dark Andrew

"садовник" вошел в какой-то роман из цикла о Павлыше — посмотри внутри "садовника" — это должно быть указано.

Садовник вошёл в "Белое платье Золушки", но туда же вошёл и "О некрасивом биоформе", который в цикле идёт отдельным пунктом. То есть надо либо добавить "Садовник.." в цикл Павлыш, либо в цикле Павлыш сделать пункт "Произведения, ставшие частью других", как в цикле Алиса и вынести туда оба рассказа. А то какая-то политика двойных стандартов получается — одно ставим, а другое нет, хотя условия одинаковые.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 19:33  
в цикле "Алиса" в пункте "Произведения, ставшие частью других" нет следующей повести

цитата

Ловушка
Рассказ/повесть, 1981 год
была переработана, стала входить в цикл "Алиса" и публиковалась под названием "Пленники астероида" (1984).

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 19:52  
???Нашёл в библ. Булычёва:

цитата

Кир Булычёв
Девочка из будущего

Рассказ/повесть, 1984 год

Аннотация:

Примечание:

Подборка нескольких повестей об Алисе — девочке из будущего. Самостоятельным произведением не является.

Содержание (части, тома):

Девочка, с которой ничего не случится (1965)
Ржавый фельдмаршал [= Остров ржавого генерала, Остров ржавого лейтенанта] (1968)   День рождения Алисы (1974)
Сто лет тому вперед [= Гостья из будущего]
Пленники астероида (1983)

не понятно — что это такое?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2007 г. 20:13  
Начинаем разбираться.
1. Осечка-67
ты полностью прав. исправлено — это повесть, пометка, что [повесть-сказка] стоит
2. Рассказы по годам до 1967
http://www.rusf.ru/kb/bibliogr/index.htm — с указанием, где напечатано
3. Садовник и биоформ — с садовником всё верно. Это биоформа надо убирать из цикла.
4. Ещё раз о "миллионе приключений" — в нём 4 части, но отдельно из них печатались три. поэтому и нет четвертой.

Теперь по изданию о котором спор — пока у нас не будет вменяемой работы с изданиями — будет такой бардак и далее. Я не буду исправлять это — формально это верно — везде, где напечатан "Миллион приключений" ФОРМАЛЬНО есть все произведения, входящие в его состав и напечатанные отдельно.
Но, как только у нас будут серии и работа с изданиями — там весь это бардак будем вручную разгребать.
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Кир Булычев»

Новое сообщение по теме «Кир Булычев»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх