автор |
сообщение |
be_nt_all 
 миродержец

|
5 мая 2007 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я бы удалил, но народ обычно возражает в таких случаях.
я за удаление.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Kurok 
 магистр

|
5 мая 2007 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да, подборка странная какая-то. Больше похожа на содержание какогото сборника. И уж точно не рассказ\повесть. И в сборнике "Сто лет тому вперед" Год: 1991 Издатель: Лениздат такого рассказа точно нет — специально перепроверил.Да и в книге от 1978 года точно только роман "Сто лет тому вперед" — очень хорошо эту книгу запомнил.
|
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
28 июля 2007 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по каким принципам формировали этот цикл Булычёва:
цитата ИнтерГпол [= Цикл «Кора», Галактическая полиция] Предсказатель прошлого (1993) . Покушение на Тесея [= Похищение Тесея] (1993) . Последние драконы (1993) На полпути с обрыва (1994) Исчезновение профессора Лу Фу [= Похищение] (1994) В куриной шкуре (1994) Детский остров (1994) Зеркало зла (1995)
Детский остров (1994) — стопудово первый роман, с него вообще цикл и начинается далее: На полпути с обрыва (1994) Покушение на Тесея В куриной шкуре Предсказатель прошлого Последние драконы Зеркало зла (
Исчезновение профессора Лу Фу — видимо последнее (сам не читал, но больше всунуть некуда)
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 июля 2007 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос хороший — очень странно, что не отследили, вроде Булычева проверяли — вот вроде бы внутренняя хронология: “Детский остров”; “На полпути с обрыва”; “Покушение на Тесея”. “В куриной шкуре” (повесть, 1994); “Предсказатель прошлого” (повесть, 1994); “Последние драконы” (повесть, 1994); “Исчезновение профессора Лу Фу” (повесть, 1994; первый вариант печатался в газете “Пионерская правда” под названием “Похищение” с октября 1994 по май 1995; позднее переработана в повесть об Алисе Селезневой “Излучатель доброты”); “Зеркало зла” (повесть, 1996).
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 июля 2007 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew “Исчезновение профессора Лу Фу” не может быть раньше “Зеркало зла” — у меня 4-х томник ИнтерГПола, там “Зеркало зла” за “Последние драконы” идёт. либо “Исчезновение профессора Лу Фу” написан позднее
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 июля 2007 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё как может — смотри по годам. Он написан тогда же, но вышел только в журнальном варианте, а в тот четырехтомник "Локида" не вошел. Там какая штука — "Исчезновение Лу Фу" в книге выходило вообще только однажды — в Отцах-основателях (оттуда я и взял порядок повестей). В остальных многотомниках про ИнтерГПол он не печатался (подозреваю из-за того, что бы переработан в повесть про Алису).
Надо смотреть по томику в Отцах-основателях.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 июля 2007 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а в тот четырехтомник "Локида" не вошел
Но "Локид" вышел в 1995, а последний том в 1997. И раз повесть переработана и включена в другой цикл, то лучше её, по-моему, записать в "вошедшие в другие книги"
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 июля 2007 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё один ляп нашёл — в раздел сказки занесено:
цитата 1993 Осечка-67 [Повесть-сказка]
Это не сказка! Далеко не сказка! Это повесть, по ней ещё телеспектакль поставили.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
29 июля 2007 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В описании "Миллион приключений"
цитата Кир Булычёв Миллион приключений
Рассказ/повесть, 1976 год
335 страниц — не многовато ли для повести. Скорее роман или цикл повестей. Тем более, что делится на 4 части: - Новые подвиги Геракла - Заграничная принцесса - Каникулы на Пенелопе - Шкатулка пиратской мамаши
Кстати последняя часть не указана в описании этой книги — http://fantlab.ru/edition5709 зато там указаны "Институт времени [Рассказ/повесть]" и "Авгиева лаборатория ", а их там нет! то есть "Авгиева лаборатория " есть, но она входит в "Новые подвиги Геракла" и выделять её как то неправильно, тогда надо перечислять и остальные несколько десятков рассказов
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
29 июля 2007 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще по библиографии меня терзают смутные сомнения. Хорошо помню интервью с Булычёвым, где сказано следующее:
цитата — Как ты стал писателем-фантастом? Ведь первый свой научно-фантастический рассказ ты опубликовал, когда тебе было уже за 30.
— Получилось это почти случайно. Я уже довольно давно публиковал в «Вокруг света» исторические и географические очерки и был близок к редакции. Однажды, в конце 1966 года, была запущена в производство обложка очередного номера «Искателя», приложения к журналу, с нарисованным на ней динозавром, сидящим в большой банке. А рассказ к этой обложке так и не поступил. В редакции началось что-то вроде паники. Несколько человек взялись срочно написать этот рассказ — по рисунку. Наутро я принес рассказ, он был тут же принят. Это меня и воодушевило.
То есть " Когда вымерли динозавры? " 1967 года был первым напечатанным рассказом. Даты у нас выставляются по первой печати произведения Вопрос: откуда взялись произведения датированные до 1967 года? А их много.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 июля 2007 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так. Не так быстро 1. "садовник" вошел в какой-то роман из цикла о Павлыше — посмотри внутри "садовника" — это должно быть указано. 2. о биографии я ничего сказать не могу — это пусть другие знатоки делают 3. "Миллион приключений" — это повесть (законченная осмысленная повесть — одно из моих любимых произведений об Алисе); а вообще ВСЕГДА у Былычева открывай примечания к произведению — всё станет понятно. В частности по "миллиону приключений" — http://fantlab.ru/work12275 4. То же и про Осечку — http://fantlab.ru/work12465 — читай примечания
Над Булычевым очень много работали и там примечаний огромное количество.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
29 июля 2007 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew
А причём здесь примечания. Осечка не сказка. Это повесть в жанре альтернативной истории. И то что названа она повесть-сказка, сказкой её не делает. И поэтому непонятно её установка в раздел сказок, как и "сказка" в описании.
цитата Dark Andrew Миллион приключений" — это повесть (законченная осмысленная повесть — одно из моих любимых произведений об Алисе
повесть в четырёх частях, а указаны только три. " Шкатулка пиратской мамаши" отсутствует, и вообще — в описании нет чёткого деления на части, как подобное у других авторов При этом выделена в описании книги "Авгиева лаборатория ", а она в этом сборнике как отдельное произведение не существует, а одно произведение ("Институт времени [Рассказ/повесть]") указано, но в сборнике отсутствует. Эта книга у меня есть и я всё внимательно просмотрел ещё раз.
цитата Dark Andrew о биографии я ничего сказать не могу — это пусть другие знатоки делают
Не биография, а именно библиография! Первый рассказ Булычёва, по заявлению самого Булычёва, напечатан в 1967 году! А значит всё, что у нас помечено годами 1965, 1966 и аж 1961 годом неверно! Скорее всего кто-то ввёл года написания
цитата Dark Andrew "садовник" вошел в какой-то роман из цикла о Павлыше — посмотри внутри "садовника" — это должно быть указано.
Садовник вошёл в "Белое платье Золушки", но туда же вошёл и "О некрасивом биоформе", который в цикле идёт отдельным пунктом. То есть надо либо добавить "Садовник.." в цикл Павлыш, либо в цикле Павлыш сделать пункт "Произведения, ставшие частью других", как в цикле Алиса и вынести туда оба рассказа. А то какая-то политика двойных стандартов получается — одно ставим, а другое нет, хотя условия одинаковые.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
29 июля 2007 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в цикле "Алиса" в пункте "Произведения, ставшие частью других" нет следующей повести
цитата Ловушка Рассказ/повесть, 1981 год была переработана, стала входить в цикл "Алиса" и публиковалась под названием "Пленники астероида" (1984).
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
29 июля 2007 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашёл в библ. Булычёва:
цитата Кир Булычёв Девочка из будущего
Рассказ/повесть, 1984 год
Аннотация:
Примечание:
Подборка нескольких повестей об Алисе — девочке из будущего. Самостоятельным произведением не является.
Содержание (части, тома):
Девочка, с которой ничего не случится (1965) Ржавый фельдмаршал [= Остров ржавого генерала, Остров ржавого лейтенанта] (1968) День рождения Алисы (1974) Сто лет тому вперед [= Гостья из будущего] Пленники астероида (1983)
не понятно — что это такое?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 июля 2007 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем разбираться. 1. Осечка-67 ты полностью прав. исправлено — это повесть, пометка, что [повесть-сказка] стоит 2. Рассказы по годам до 1967 http://www.rusf.ru/kb/bibliogr/index.htm — с указанием, где напечатано 3. Садовник и биоформ — с садовником всё верно. Это биоформа надо убирать из цикла. 4. Ещё раз о "миллионе приключений" — в нём 4 части, но отдельно из них печатались три. поэтому и нет четвертой.
Теперь по изданию о котором спор — пока у нас не будет вменяемой работы с изданиями — будет такой бардак и далее. Я не буду исправлять это — формально это верно — везде, где напечатан "Миллион приключений" ФОРМАЛЬНО есть все произведения, входящие в его состав и напечатанные отдельно. Но, как только у нас будут серии и работа с изданиями — там весь это бардак будем вручную разгребать.
|
|
|