автор |
сообщение |
ameshavkin 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Да практически во всём.
А ничё, что в сказках эльфы маааленькие такие? Бибигон — типичный эльф!
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
cianid 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Он тупо содрал образы из легенд, при этом к образу эльфов примешал библейских ангелов. Про гномов вообще молчу — фактически цельнотянуты из сказок.
Кто содрал? Толкиен? Вы про фэйри слыхали, или сидхе, или альвов? Или может Толкин у Андерсена эльфов списал, находясь под влиянием так сказать? Такие манюпанькие с прозрачными крылышками. А из каких источников Толкин почерпнул происхождение драконов их их начальную бескрылость? Наверное в Китае. И почему у Вас всё "тупо"?
цитата Kurok Всадник, попирающий змея — поповское наследие?
Ага библейский миф
Ну... тут аще...умолкаю.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
peterK 
 миротворец

|
23 апреля 2010 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За 4 дня тема набрала невиданные обороты. Похоже на спор физиков-лириков 60-х. Т.е. ни о чем. Типа, с какого конца разбивать яйцо. По большому счету — кому как нравится. Лично я представляю, что эльфы и гномы (толкиновские или иные) — это отрезанные от корней инопланетяне, а люди — потомки обезъян или кто там населял описываемую планету. Возможны варианты, например — эльфы и гномы исконное население, люди — потомки потерпевших крушение инопланетян, а орки — вот они дарвиновские обезъянки. Развитие цивилизации по пути магии (лирики) дает фэнтези, по пути науки (физики) — НФ. Как типа в игре "Арканум": шкала от +100%М до +100%Т. В середине 0 — наша реальность. Каждый выбирает то, что хочет. В хорошей НФ, как и в фэнтези, да и в другой художественной литературе — главное не декорации, а сюжет и идея. Насколько мне нравится сюжет и импонирует идея, настолько мне нравится все сочинение. И конечно, интересно заглянуть туда, "где я нибуду никогда". А дешевые похождениях героев с бластерами — это те же дешевые похождения героев с мечами, только в других костюмах и декорациях. И еще я заметил, что для каждого возраста и состояния души существуют свои "жанровые" предпочтения. Главное, чтобы книжки были хорошие...
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
cianid 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Существует только два базовых образа дракона:
Поболее таки. Драконом с известной условностью можно называть и змеев и ящеров, потому сюда подходят и Апоп, и Фафнир, и Кетцалькоатль, и Наг, и Аждага прочие.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid с известной условностью
с большой натяжкой, но можно. А еще можно называть василисков петухами, а оборотней волками.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
Sorano 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin А ничё, что в сказках эльфы маааленькие такие?
Стоп. Никакие они не маленькие и крылатые. Вернее, это лишь одно из интерпретаций, тоже литературных кажется. По мифам это вполне себе человекоподобные существа, наделенные волшебной силой. Светлые эльфы красивы, возвышенны. Темные — дверги — злы, уродливы и живут под землей.
|
––– — Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра. |
|
|
cianid 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin с большой натяжкой, но можно. А еще можно называть василисков петухами, а оборотней волками.
Нет, не с большой. Главный критерий мной указан — змей или ящер, то есть, по-современному, пресмыкающееся. Василиск это змей, о чём говорит само его название. У оборотня можно указать первоформу, остальное считать обострением хронического заболевания.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
cianid 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sorano Стоп. Никакие они не маленькие и крылатые. Вернее, это лишь одно из интерпретаций, тоже литературных кажется.
Да какой стоп. Это собирательное именование — фэйри, сидхе, сиды, ши. У одних народов они маленькие, у других большие. Путаница. Что означает "светлые эльфы возвышенны", мне непонятно. По-моему, только пафос. Людей, некоторые из них воровали, в т.ч.и детей — это возвышенность?
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sorano По мифам это вполне себе человекоподобные существа, наделенные волшебной силой. Светлые эльфы красивы, возвышенны. Темные — дверги — злы, уродливы и живут под землей.
Ни по каким это не мифам, это современная интерпретация. Литературная. Нет никаких "мифов про эльфов".
цитата cianid Василиск это змей, о чём говорит само его название
Василиск это петух со змеиным хвостом.
цитата Felicitas Изучайте матчасть Мифологию, то есть.
"Мифология" не матчасть. Матчасть — это записи фольклора. А так называемая "мифология" — это современная ученая реконструкция по их мотивам.
|
|
|
cianid 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Василиск это петух со змеиным хвостом.
А куда жабу девать будем?
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Sorano 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Ни по каким это не мифам, это современная интерпретация.
Нифигасе Эдда современная...
|
––– — Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра. |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
Sorano 
 философ

|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
cianid 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Кто Вам мешает ознакомиться с ирландскими сагами? –––
цитата Felicitas Елки-палки, ну хотя бы "Эдду" почитайте. Современная, ага.
цитата Felicitas Изучайте матчасть Мифологию, то есть.
Вы эксперт, я так понимаю. В Эдде они называются сидами или отождествляются с эльфами или какими-то фэйри?
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
23 апреля 2010 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir после того, как когдатошнюю ВГБИЛ с её прекрасным межбиблиотечным абонементом превратили во Всемосковскую библиотеку, возможности читать в оригинале очень резко сократились.
Это очень печально слышать. В своё время было практически единственное окно в Европу (и не только). Сколько прекрасных книг впервые прочитано благодаря ей! Вплоть до "Властелина колец". Эх...
|
|
|