автор |
сообщение |
Dimson 
 магистр

|
21 апреля 2010 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon фотографий писателей на задней стороне не делают, не говоря уже, что об авторе ни строчки.
Оно Вам надо? Подавляющее большинство издательств редко практикуют такое. Если шибко надо — покупайте лениздатовские вещи. К тому же далеко не все аффтары горят желанием украшать собственным фейсом обложки книг. Ну а что касается оформления и уж тем более содержания книг — всё упирается в личные вкусы.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
21 апреля 2010 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
octon Вообще-то восприятие цвета — вещь очень индивидуальная. Вы непереносите цвет армадовских обложек, другим они нравятся, это никак не показатель чьего-либо вкуса. Уж лучше взять в руки любую книгу Армады, даже в абсолютно ненавидимом лично мною коричневом цвете, чем "суперстильную" из серии ВД-2 от АСТ. Кстати, фото автора есть на совсем немногих книгах личных серий и только у некоторых издательств, и точно нет ни у кого фото новичков. Выделять или не выделять топовые серии отдельным оформлением — это право и желание издателя, а не обязанность.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
21 апреля 2010 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon об авторе ни строчки
Ага, ни строчки. Кому надо сами найдут, кому все равно, так и так читать не станет. Или слова "знаменитый иноземный писательь" и "все культурные люди должны прочесть эти книги" вам сильно душу греют? Особенно, когда там фактологических ошибок выше крыши. Сама видела однажды: "Эндрю Нортон — один из смаых знаменитых американских писателей"! Ладно вариант имени, имеет право на существование, да несложно догадаться, о ком речь. Но перепутать пол автора?!
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
PK 
 авторитет

|
21 апреля 2010 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Вон та маааленькая картиночка вверху по центру?
И ещё на корешке. 2 (!) фотографии автора на книгах издательства, у которого цитата octon писатели максимально обезличены
И ещё:
цитата octon Оформление книг для всех одинаковое, исключений не делают даже для топовых авторов
В апрельские планы загляните. Две обложки "про вампиров" А вообще пестрота в оформлении — кому это надо? Сегдоня одно, завтра другое. Послезавтра читатель просто проходит мимо, поскольку элементарно не понял, что это книги того самого издательства Индивидуальное оформление уместно, если оно работает.
|
––– "Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с) |
|
|
Kurok 
 магистр

|
21 апреля 2010 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PK Индивидуальное оформление уместно, если оно работает.
Индивидуальное оформление в сериях вообще никак не уместно. Это же серия — серийное оформление и должно быть. 
|
|
|
PK 
 авторитет

|
21 апреля 2010 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok Я не про серии, я именно про внесерийное индивидуальное оформление
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
21 апреля 2010 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Это серьезный недостаток, с которым я, как человек изредка покупающий книги "Армады", постоянно сталкиваюсь. Приходишь в магазин, берешь книгу нового неизвестного автора и стоишь, гадаешь — то ли это отдельный роман, то ли продолжение.
Увы, похоже, это ЛИЧНО Ваша проблема. Другие отписались спокойно, ошибку обманом не назвали и извинения приняли. Вам опять мало? А Вы ведь привели в пример тот момент, от которого НИКТО пока КОНКРЕТНО не пострадал! Я уж не говорю о "глубине и трагедии" этого гипотетического читателя, который купит книгу и упадёт о инфаркта — там нет нужного указателя! Врача! Адвоката! а-а... проще сразу священника...
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
21 апреля 2010 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
octon Субъективизм такой, что зубы со скуки сводит. Я — профессиональный художник, мне обложки Армады нравятся. Вам (кто бы Вы ни были) нет, и что? А то, что сужу о них как профессионал, а Вы как потребитель. Причём, будьте откровенны, Вы потребитель случайный, хорошо на 2-3 книги Армады в месяц (и то сомневаюсь ), не оптовик, не продавец (они Армаду понимают) — так смысл в такой желчи? И с чего Вы взяли что Армада обязана сделать Вам фотографии авторов? Лично я, например, никогда и не хотел своё лицо на своих книгах. Мне такая популярность не нужна. Было дело, напечатали в "Лане", ну и довольно... Если печатают другие издательства — это их дело, но не ошибка Армады.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
21 апреля 2010 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Кстати, польский художник, который делал обложку на "Оборотней" просто потряс
Это поляки, их надо знать, менталитет такой и мировосприятие. Мы с ними уже лет 6 дружим и понимаем друг друга.. А вот видели бы Вы мою чешскую обложку на "Вкус вампира".. :
|
|
|
octon 
 философ

|
21 апреля 2010 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ну здрасте!! Это же серии! Индивидуальное оформление в сериях вообще никак не уместно. Это же серия — серийное оформление и должно быть. Да ладно! У Эксмо есть серия "Чёрная Fantasy", однако у каждого автора там индивидуальное оформление. "А Вам слабо?"цитата Kurok Или Вам больше по душе слямзенные чужие обложки АСТа, или апликации ЭКСМО? Во-первых все обложки прорисованы (а не спёрты и коллаж из хрен знает чего) Ну, конечно. Ага.

цитата Kurok Зачем Вам фото писателя на обложке? Чтобы чувствовать, что книгу написал человек, а не марионетка издательства.
Вообще глядя на обложки Альфы создаётся впечатление, что её художники рисуют получив в лучшем случае (!) короткий словесный заказ типа: "Нарисуй мужика в кирасе/мантии/бронежилете с топором/фаерболом/автоматом в руках, физиономию ему срисуй с актёра какого-нибудь, рядом с ним бабу сделай (минимум одну, чтобы герой тру мужЫком выглядел), тоже срисованную с актрисы. Поставь их в пафосные позы и сделай фон соответствующий жанру. Несоответствие содержания обложки иногда настолько возмутительное, что не сдерживаются даже авторы (не раз встречал тут на форуме жалобы авторов Альфы, что они сами не узнают героев на обложке).
цитата Jylia Вообще-то восприятие цвета — вещь очень индивидуальная. Вы непереносите цвет армадовских обложек, другим они нравятся, это никак не показатель чьего-либо вкуса. Однако ж никто не ходит в офис в ярко-зелёном пиджаке и красных брюках. А ведь наверняка кому-нибудь хочется. И вечерних платьев жёлто-фиолетовых я тоже не встречал. Хотя восприятие цветов "вещь очень индивидуальная" 
цитата РК В апрельские планы загляните. Две обложки "про вампиров" И где там индивидуальное оформление? Там опять серия, где все книги под одну гребёнку.
цитата esaul Субъективизм такой, что зубы со скуки сводит. Я — профессиональный художник, мне обложки Армады нравятся. Вам (кто бы Вы ни были) нет, и что? А то, что сужу о них как профессионал, а Вы как потребитель. Причём, будьте откровенны, Вы потребитель случайный, хорошо на 2-3 книги Армады в месяц (и то сомневаюсь), не оптовик, не продавец (они Армаду понимают) — так смысл в такой желчи? Ой, как я люблю такой подход. Из него следует, что о творчестве можно говорить только как о покойнике: или хорошо или никак. А критиковать фильмы могут только режиссёры, книги только писатели, рисунки только художники, а музыку только музыканты.  цитата esaul И с чего Вы взяли что Армада обязана сделать Вам фотографии авторов? Лично я, например, никогда и не хотел своё лицо на своих книгах. Где я написал, что она мне что-то обязана? Где я упомянул лично Вас? Я сказал, что она обезличивает авторов. Даже если её топовый автор захочет увидеть на обороте своё лицо, ему покажут кукиш.
|
|
|
PK 
 авторитет

|
21 апреля 2010 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Вообще глядя на обложки Альфы создаётся впечатление, что её художники рисуют получив в лучшем случае (!) короткий словесный заказ типа: "Нарисуй мужика в кирасе/мантии/бронежилете с топором/фаерболом/автоматом в руках, физиономию ему срисуй с актёра какого-нибудь, рядом с ним бабу сделай (минимум одну, чтобы герой тру мужЫком выглядел), тоже срисованную с актрисы. Поставь их в пафосные позы и сделай фон соответствующий жанру. Несоответствие содержания обложки иногда настолько возмутительное, что не сдерживаются даже авторы
Несовпадение? А! ГГ орк он должен быть зелёным! А кофточка, кофточка героини синей в белую полоску! И уши, уши длинней у эльфа! 1. Художники читают текст 2. Автору не возбраняется общаться с художником по своей обложке 3. Автору не возбраняется попросить определённого хдоника, из работающих с издательством (а топовым и вовсе пригласить кого-то со стороны)) 4. Есть опредёлённые критерии (отсутствие расчленёнки и т.д. и т.п.), которые художник нарушить не может 5. Ваше типовое видинье обложки не совсем соответсвует художественному ряду издательства По первым трём пунктам Альфа — это, пожалуй, единственное практикующее подобное издательство
цитата octon Даже если её топовый автор захочет увидеть на обороте своё лицо
Есть мнение, что у ни у кого из "топовых авторов" столь стнанного желания ещё не возникало
цитата octon не раз встречал тут на форуме жалобы авторов Альфы, что они сами не узнают героев на обложке
Было бы странно, чтобы картинка сложившаяся в голове автора всегда совпадала с видиньем художника.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
21 апреля 2010 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon У Эксмо есть серия "Чёрная Fantasy",
Это та, пятая или шестая часть незаконченных? Ну как обычно у ЭКСМО — начали, бросили, покупай новую 
цитата octon Ну, конечно. Ага.
И где здесь коллаж?
цитата octon Чтобы чувствовать, что книгу написал человек, а не марионетка издательства.
абалдеть. То есть без фото — значит марионетка. 
цитата octon Вообще глядя на обложки Альфы создаётся впечатление, что её художники рисуют получив в лучшем случае
Если глядеть на обложки АСТа, создаётя впечатление, что книгу в издательстве не читал никто абсолютно, да похоже они там вообще ничего не читают. Ну уж соответствие ЭКСМовских обложек — они что-то где то слышали.
цитата octon Однако ж никто не ходит в офис в ярко-зелёном пиджаке и красных брюках.
С чего Вы взяли? Нужный офису человек ходит в чём хочет (либо он ходит в чём хочет у конкурентов). Ну а если Вы ходите в том, что требует самодур-начальник, то значит вы не очень нужный человек для производства.
цитата octon Там опять серия, где все книги под одну гребёнку.
Вы странный человек — в серии всегда есть одинаковость — на то она и серия. Если книги никак в оформлении не похожи, то это не серия.
цитата octon А критиковать фильмы могут только режиссёры, книги только писатели, рисунки только художники, а музыку только музыканты.
Критика подразумевает аргументы, а не выдачу своих предпочтений за абсолютные истины
цитата octon Я сказал, что она обезличивает авторов. Даже если её топовый автор захочет увидеть на обороте своё лицо, ему покажут кукиш.
А с чего Вы вообще взяли, что на обложке должна быть фотка автора?
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
21 апреля 2010 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Вообще глядя на обложки Альфы создаётся впечатление, что её художники рисуют получив в лучшем случае (!) короткий словесный заказ типа: "Нарисуй мужика в кирасе/мантии/бронежилете с топором/фаерболом/автоматом в руках, физиономию ему срисуй с актёра какого-нибудь, рядом с ним бабу сделай (минимум одну, чтобы герой тру мужЫком выглядел), тоже срисованную с актрисы. Поставь их в пафосные позы и сделай фон соответствующий жанру. Несоответствие содержания обложки иногда настолько возмутительное, что не сдерживаются даже авторы (не раз встречал тут на форуме жалобы авторов Альфы, что они сами не узнают героев на обложке).
Не утрируйте. Вот отличный пример обложки этой серии, отлично передающий дух книги.

Эту книгу мне было приятно держать в руках. А всякая ерунда втречается у любого издателсьтва.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
21 апреля 2010 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Несоответствие содержания обложки иногда настолько возмутительное, что не сдерживаются даже авторы
А мне многие обложки нравятся именно совпадением (не полным конечно, но в целом) видения героев и сюжета. цитата octon не раз встречал тут на форуме жалобы авторов Альфы, что они сами не узнают героев на обложке
А встречал отзыв иностранного автора, который как раз восхищался именно Армадовской обложкой на свою книгу. Также могу привести примеры авторов, которые не нашли сходства со своими героями и ситуациями на обложках книг других издательств — "Лениздата", "ЭКСМО", ну про АСТ вообще молчу.
|
|
|
octon 
 философ

|
21 апреля 2010 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PK Несовпадение? А! ГГ орк он должен быть зелёным! А кофточка, кофточка героини синей в белую полоску! И уши, уши длинней у эльфа! Если бы всё было так просто. Но ведь получается что-то наподобие: ГГ худощавый, а на обложке качёк, волосы у него короткие и светлые, а на обложке чёрные и длинные, действие происходит в пустыне, а на обложке какие-то деревья. В конце концов добавляют каких-то вообще левых монстров, которых и по сюжету-то нет, или если монстр например лохматый, то на обложке он уже облысел. А сцены? Откуда они берут сцены? Ладно, согласен, на некоторых обложках вынесены сцены из сюжета, но на большинстве рандомных героев ставят в рандомные позы с выражениями лица "Ну сё, скатина, хана тебе!"
цитата PK 1. Художники читают текст Весь или только аннотацию? Очень странно, если художники перед работой прочитывают текст. Для этого требуется время, а художников у Альфы наверняка не 100 человек, чтобы пока один готовится к работе, его замещал другой.
цитата PK 2. Автору не возбраняется общаться с художником по своей обложке Ему дают е-маил художника или он должен сам вызванивать его у издательства?
цитата PK 3. Автору не возбраняется попросить определённого хдоника, из работающих с издательством (а топовым и вовсе пригласить кого-то со стороны)) Опять же, ему нужно знать как связаться с интересующим его художником издательства, а со стороны он ясное дело может нанять только за деньги или по хорошему знакомству (коих обычно у МТА нет :) )
цитата PK 4. Есть опредёлённые критерии (отсутствие расчленёнки и т.д. и т.п.), которые художник нарушить не может По всей видимости есть критерии недопущения на обложке кинематичной сцены (с большим количеством действующих лиц, деталей и напряжения). На обложке обязательно как минимум сам ГГ, обязательно в относительном спокойствии, и обязательно с такой перспективы, чтобы его было детально видно. Не видел ни одной обложки Альфы, где бы изображалась сцена масштабного побоища (без крови, разумеется), где бы от ГГ было видно одну его спину (или вообще его там не было) и ту в где-нибудь в полёте. Действующих лиц на обложках всегда не много, как и деталей окружения. Есть исключения с большим количеством деталей, но нет исключений на динамичность сцены и число действующих лиц.
цитата Kurok Это та, пятая или шестая часть незаконченных? Ну как обычно у ЭКСМО — начали, бросили, покупай новую Уход от ответа.
цитата Kurok И где здесь коллаж? Отзеркаленная и перекрашенная баба. То же лицо, та же поза. Не хорошо же будет, если рисунок останется вовсе без изменений. Даже АСТ свои копи-пасты ретуширует. 
цитата Kurok Если глядеть на обложки АСТа, создаётя впечатление, что книгу в издательстве не читал никто абсолютно Опять перевод стрелок. 
цитата Kurok С чего Вы взяли? Нужный офису человек ходит в чём хочет (либо он ходит в чём хочет у конкурентов). Ну а если Вы ходите в том, что требует самодур-начальник, то значит вы не очень нужный человек для производства. Вы абсолютно правы. Именно поэтому все писатели Альфы ходят в том, в чём им приказал самодур-начальник.
цитата Kurok Вы странный человек — в серии всегда есть одинаковость — на то она и серия. Если книги никак в оформлении не похожи, то это не серия. Я специально привёл пример про Эксмо.
цитата Kurok Критика подразумевает аргументы, а не выдачу своих предпочтений за абсолютные истины Тут проблема в том, что те, кто заступаются за адресатов критики готовы отрицать очевидное с невинным видом "Что, правда? Не может быть..." Я показываю явно копированную обложку, оказывается, что она не копированная. Я привожу пример абсолютного несоответствия цветов, оказывается, что они прекрасно соответствуют, это просто моя проблема, что я такого соответствия в природе не встречал (разве что у умалишённых и безвкусных). Но тут на ходу выясняется, что это у меня вкус такой "особенный". И никому на ум не приходит, что если бы он был таковым, то дизайн этого сайта состоял из ярко-оранжевого фона, розовых ссылок и зелёного текста. Почему не так? Не уж то вкус дизайнера такой же странный, как и мой? 
цитата armitura Не утрируйте. Вот отличный пример обложки этой серии, отлично передающий дух книги. Я предварительно оговорился, что Бондарь — исключение. Но не всегда. 
|
|
|
PK 
 авторитет

|
21 апреля 2010 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Вы какие-то общие слова говорите. Если уж перечисляете все эти ужасы, переходите к конкретным примерам. 2.
цитата octon Если бы всё было так просто
А кто сказал, что обложка должна отражать какую-то из сцен книги? Максимум — давать представление о содержании и привлекать внимание, но не более того 3.
цитата octon Опять же, ему нужно знать как связаться с интересующим его художником издательства
Не надо никому ни с каким художником связываться. Достаточно зайти в галерею, выбрать понравившегося художника и попросить (главного редактора или главного художника, адреса которых выложены на сайте) о том, чтобы книгу в работу дали именно ему. Если есть такая возможность, я об отказах не слышал. Опять-таки те, кому это интересно, такую возможность не упускают. Те, кому нет, ну... это их право.
4.
цитата octon По всей видимости есть критерии недопущения на обложке кинематичной сцены (с большим количеством действующих лиц, деталей и напряжения). На обложке обязательно как минимум сам ГГ, обязательно в относительном спокойствии, и обязательно с такой перспективы, чтобы его было детально видно. Не видел ни одной обложки Альфы, где бы изображалась сцена масштабного побоища (без крови, разумеется), где бы от ГГ было видно одну его спину (или вообще его там не было) и ту в где-нибудь в полёте. Действующих лиц на обложках всегда не много, как и деталей окружения. Есть исключения с большим количеством деталей, но нет исключений на динамичность сцены и число действующих лиц.
А надо чтобы у людей глаза от изобилия деталей разбегались? Вы полагаете нормальным уместить эпическую батальную сцену на лицевую часть?! Для этого вообщето форзац есть. То есть — если волосы у ГГ не белые, а чёрные — это страшный косяк. А если ГГ вообще не видно — это нормально? Не вижу логики (с)
цитата octon и ту в где-нибудь в полёте
Сколько примеров полётов и динамики нужно, чтобы Вы взяли свои слова обратно?
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
21 апреля 2010 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Отзеркаленная и перекрашенная баба. То же лицо, та же поза.
Должен Вас огорчить — у Вас очень плохой глазомер (или как это правильно определьть). В бабах одинаково только одно — они обе сидят. Остальное разное, если приглядеться конечно. Лица разные, хотя схожесть есть.
цитата octon Уход от ответа.
Ну почему же уход. Оформление — так себе, средненькое. По принципу "Бой в Крыму, всё в дыму и нифига не видно". Тёмный фон, тёмная картинка. Как плюс — сложно подкопаться к изображению героев, поскольку чётко на картинке ничего не видно, а то и вовсе люди отсутствуют. Сами по себе рисунки при этом хорошие, не могу отрицать. Но ставить в пример такое оформление я бы не стал. Но на фоне других серий ЭКСМО вполне прилично. Но, думаю, как и остальные 80% серий ЭКСМО будет через некоротое время заброшена и пойдёт другая.
цитата octon Но ведь получается что-то наподобие: ГГ худощавый, а на обложке качёк, волосы у него короткие и светлые, а на обложке чёрные и длинные, действие происходит в пустыне, а на обложке какие-то деревья. В конце концов добавляют каких-то вообще левых монстров, которых и по сюжету-то нет, или если монстр например лохматый, то на обложке он уже облысел. А сцены? Откуда они берут сцены? Ладно, согласен, на некоторых обложках вынесены сцены из сюжета, но на большинстве рандомных героев ставят в рандомные позы с выражениями лица "Ну сё, скатина, хана тебе!"
Несовпадением страдают все издательства. В Альфе как раз их поменее будет.
цитата octon Именно поэтому все писатели Альфы ходят в том, в чём им приказал самодур-начальник.
С чего Вы взяли?
цитата octon Я специально привёл пример про Эксмо.
И в чём он состоит?
цитата octon Я показываю явно копированную обложку, оказывается, что она не копированная
Вы привели неправильный пример. Попрбуйте отзеркалить одну из обложек и совместить в редакторе с другой. Ни окакой копировкой в этом примере и не пахнет
цитата octon Я привожу пример абсолютного несоответствия цветов
Неет! Вы выдали своё видение за абсолютный факт. Как бы ненуждающийся в доказательствах. Пример это немного другое.
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
21 апреля 2010 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мнение стороннего наблюдателя: octon пока укладывает своих оппонентов на лопатки и его посты намного корректнее. Для меня лично большинство обложек от Армады неудачны, но есть и исключения: "Пересмешника" к примеру действительно приятно брать в руки, как раз его сейчас читаю.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
octon 
 философ

|
21 апреля 2010 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PK Сколько примеров полётов и динамики нужно, чтобы Вы взяли свои слова обратно? Два-три. Только нормальных, о которых я говорю. Вот например работа Бондаря
 Динамика? Ещё какая. ГГ не стоит с тупым выражением лица и не пялится куда-то пустым взглядом. Деталей выше крыши. Есть у Армады что-то подобное?
|
|
|