Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 16:12  

цитата Chi

А вообще, вот как он мог догадаться, что Паоло умер от отравленной бутылки?

Тьфу ты пропасть. Да никак. Он должен был сделать вид, что в это верит — чтобы давнуть на Валентина и узнать ту правду, которую Валя рассказывает однокорытникам в 5 глава СВС. "Паоло порезался твоей бутылкой и после этого умер — а значит, от этого он и умер, редиска ты позорная, Валя. На меня, как на зайца, охотились, подсылали и Колиньяра, и нормальных убийц, теперь вот ты еще — я же знаю, что бутылка мне предназначалась. А теперь ты, вонючий наемный киллер, да еще и неудачник к тому же, строишь тут из себя святого и непорочного — я, мол, эра не травил. Да у тебя кишка тонка поднять хвост на того, кто главнее, ты только однокорытникам яд подсовывать умеешь. Колись Валя, колись".

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 16:24  
Повелитель ветра Жермон Ариго, Волн — Ойген Райнштайнер — это вычислили на форуме Камши методом гадания тепло-холодно при помощи автора. Придд-один из 16.
Знает ли он сам, что повелительство от них уплыло и когда — не факт. А Альдо по ходу был просто дальним родственником Приддов и даже в 16 никогда не входил.

Он должен был сделать вид, что в это верит — чтобы давнуть на Валентина и узнать ту правду, которую Валя рассказывает однокорытникам в 5 глава СВС.
Для этого надо было догадаться, что Придд Суза Муза, а это никто не. И даже про то, что что-то не так было с бутылкой и именно из-за этого Паоло исчез — не только Окделл, но и прочие едва ли догадались. Ну исчез и исчез, а с какой радости — это разве что организатор и знает. Вот о.Герман тоже пропал — а он бутылкой не резался.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 16:27  

цитата Шолль

Либо, ЕСЛИ мы считаем Ричарда недалеким тупилой, неспособным самостоятельно разобраться в ситуации, — нечего предъявлять к нему претензии, что дескать он сам не подумал хорошо, не увидел подлеца-манипулятора и т.д. В этом случае ответственность за последующие события ложится на тех, кто его оболванил или не прочистил мозги.

Если бы он был кинжал или топор бессловесный — то и виноваты только руки, которые держали.
Он недалёкий, но очень самоуверенный. Ленивый умом. Смелый от природы. Обычный такой молодой бычок. "На дурака не нужен нож, ему немного подпоёшь" — ему и подпели, где надо. Надули ЧСВ. Вот и всё — он сам виноват, другие тоже виноваты.
Простая скучная история, как не надоело именно ёё обсуждать?

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 16:31  

цитата Мау

Для этого надо было догадаться, что Придд Суза Муза, а это никто не.

Слушайте, ну это доступно даже Дику: в Лаик их было только двое, и Дик точно знает, что Суза-Муза — не он. Кто остался на трубе?

цитата Мау

И даже про то, что что-то не так было с бутылкой и именно из-за этого Паоло исчез — не только Окделл, но и прочие едва ли догадались.

На прочих не покушались. На Окделла — четыре раза в один год.

цитата Мау

Вот о.Герман тоже пропал — а он бутылкой не резался.

Ну, дело-то не в бутылке, дело-то в крови.
Что происходит, если проливается не та кровь?

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 16:37  
Habanita , надоело про это читать! Но что вы ему-то претензии предъявляете?? Я же писала, что это не по адресу. Все претензии — к автору, которая нелогично выстраивает мотивацию поступков и характер. Ричарда Окделла никогда не существовало, он никогда САМ ничего не решал — эту конструкцию создал автор!!! Рррр>:-|
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 16:41  

цитата kagerou

Он должен был сделать вид, что в это верит — чтобы давнуть на Валентина и узнать ту правду, которую Валя рассказывает однокорытникам в 5 глава СВС.

Ну, надавить-то можно много способов найти. Тем более, что Валя хитрый, на понт вряд ли поведется.

цитата Мау

А Альдо по ходу был просто дальним родственником Приддов и даже в 16 никогда не входил.

Да не. Был он Повелителем, был. Мы его на башне видели в компании с Алвой и Робером, жезл он ощущал, в аре видел своего предка Придда...

цитата Мау

И даже про то, что что-то не так было с бутылкой и именно из-за этого Паоло исчез — не только Окделл, но и прочие едва ли догадались. Ну исчез и исчез, а с какой радости — это разве что организатор и знает. Вот о.Герман тоже пропал — а он бутылкой не резался.

Вот именно. Есть также мнение, что и не от бутылки вовсе умер Паоло.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 16:41  
Про магию крови там и вовсе считанные особо посвященные знают.

Связать бутылку и исчезновение Паоло — не для средних умов задача. Можно разве связать Валентина с С.М., даже и блефовать, и наехать потом, что вот в Лаик я из-за тебя пострадал, а ты отмалчивался — это куда ни шло.
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 16:42  

цитата Habanita

Простая скучная история, как не надоело именно ёё обсуждать?

Вас кто-то заставляет, что ли? :-)))

активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 16:47  

цитата kagerou

в Лаик их было только двое, и Дик точно знает, что Суза-Муза — не он. Кто остался на трубе?

Но вот Дик же рассказывал про художества лаикского Сузы-Музы в компании. И Валентин мог рассказывать. Это что, военная тайна какая-то? Этот анекдот мог уже давно гулять по Олларии.

цитата kagerou

Что происходит, если проливается не та кровь?

Откуда мы знаем?! :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 17:14  

цитата kagerou

И я еще раз повторю, мне не лень — Дорак преследовал не Окделла, Дорак преследовал Повелителя скал, последнего из надорских магнатов. А как его фамилия, сколько ему лет и какого цвета глаза — Дораку было плевать совершенно.

Господи, да что ж вы опять, да по двадцать пятому кругу... Да кем бы ни был Дик — Повелителем скал, Окделлом, Годзилой или петушком на палочке, Дорак его НЕ ТРОГАЛ. Единственное, что он сделал, это запретил брать Дика в оруженосцы. И все. ВСЕ!

цитата kagerou

То есть, вы согласны с тем, что война была для него серьезным испытанием?

А покажите мне человека, для которого война не является серьезным испытанием? Честное слово, не поленюсь, пойду посмотреть :-)))

цитата kagerou

Где хотя бы завалящий перекрестный допрос? Я уж молчу о венце древней юстиции — допросе под пыткой?
Где свидетельства врачей?
Почему у Ринальди нет сторонников, которые могут задать эти неудобные вопросы его брату?

Нет, ну все, дальше некуда. Кого пытать-то? Анаксова брата? Беременную Беатрису? И какие нужны свидительства врачей, когда какая-то гальтарская магическая хрень ясно сказала, что ребенок Беатрисы — Ракан. Эрнани в этом отношении недееспособен, а задавать вопросы анаксу — нема дурных. А вот куда делись друзья — Ринальди сам удивляется. Видать такие друзья были.

цитата kagerou

Случайно, ну совершенно случайно Колиньяр начал дразнить Дика якобы педерастией Рокэ. Ну совпало так, что буквально на днях Дику об этом рассказала Катарина. Чистое совпадение.

Да перестаньте вы меня смешить, а? Про якобы педерастию Алвы в столице не знали только уличные кошки, и то без гарантии. При одной из первых встреч Штанцлер лично предупреждает Дика, что одного факта его проживания в доме Алвы будет достаточно, для подозрений в нехороших связях. И сам Алва, ни разу не подстушав беседы Дика и Катарины, тут же на месте просекает, чем Эстебан так обидел Дика. То есть скандал об Алве и Джастине отнюдь не был семейным междусобойчиком и знали об этом все. А значит Колиньяру меньше всего надо было бегать на консультации к Штанцлеру. Колиньяр просто выбрал самый грязный из слухов и только. Так что все ваши шикарные логические построения, извините меня — полный бред.

цитата kagerou

Наль, если бы Дик взял его за грудки, смог бы назвать только два имени: Штанцлер и Манрик.
Штанцлер стоит только за одним из покушений.

За какие бы места вы Наля не взяли, про Манрика он ни сном ни духом. А Штанцлер к этому и вовсе отношения не имеет.

цитата kagerou

С того, что Алва — чуть ли не единственный персонаж, который представляет себе хотя бы в общих чертах, что такое Блэкджек. И что такое Излом.

И что? Если повелитель неубиваем, то пусть Кэртиана сама и позаботится :-)))

цитата kagerou

Клятва на крови — не единственный механизм, который запускает небесную молотилку. Есть еще, как видим, проклятие невиновного.

Еще одна существенная натяжка: невиновный был Раканом, а у них сила другая и спрос с них другой.

цитата Komissar

Молодой человек последовательно спасает свою шкуру: прищёл Ракан — мы с Раканом, стало ясно, что с Раканом ловить нечего — хватаем Алву и бежим, пока милиция не остановит. После этого его подвиги на войне смотрятся так, словно его подменили в промежутке между книгами.

Не совсем. Пришел Ракан — молодой человек неплохо поразвлекся с помощью Павсания собственного сочинения, а под конец еще и сузамузства. Поддержал как мог любимую женщину, попытался оправдать Алву, чуток помог с Дорой, а большей частью, похоже, ходил кругами, высматривая, как бы добыть себе "охранную грамоту" покруче для Ноймариннена. Алва на эту роль подходил идеально, вот он Ворона и спер. Вполне себе разумные действия, не без толики храбрости, мне нравится.

цитата Katherine Kinn

Молодой человек, на минуточку, живет в обществе, которое аплодировало, глядя, как убивают без всякой вины его семью. Методичненько так истребляют. Ни Алве, ни Савиньякам эта дораковская зачистка совесть не царапала. Наоборот, Алва всемерно одобрил "уменьшение числа спрутов". Цену Людям Чести он явно знает — вся эта подковерная аристократическая оппозиция подставит — и недорого возьмет, как подставил его собственный отец отца Дика.

А Валентин об аплодисментах Алвы и Савиньяка знал? Или о планах Сильвестра? Он знал, что его семью истребили Манрик и Колиньяр, их он и ненавидит.
А то, что нет друзей, так он сам признается, что после гибели брата никому доверять не мог и сознательно избегал любого сближения.

цитата kagerou

Это, как сказал бы Шерлок Холмс, задача на две трубки: два покушения из трех оформлены так, чтобы улики указывали на Наля. Штанцлеру незачем делать убийцу из Наля, у него нет ни малейшего шанса получить Надор. Остается только один кандидат...

Опять логика через одно место. О том, что хотели подставить Наля Дик узнает только, если не ошибаюсь, в "Зимнем изломе" после признания Джереми. А до этого никто Наля не подозревал. А уж чтобы догадаться, что убивают Дика, чтобы получить Надор и затеял это именно Манрик, даже Шерлок Холмс не сможет. Ежели, конечно, не прочитает сначала весь цикл, а потом не спутает очередность событий и информированность героев :-)))

цитата Chi

По последним данным разведки Валентин НЕ Повелитель. :)

Хммм, с чего вы взяли? У него в роду как раз все законно, поскольку у Эктора Придда дети и в браке имелись.

цитата Chi

Но... Альдо-то не имел наследников (вроде как)... и ничего, умер как миленький. Или все это должно означать, что у Альдо есть где-то бастард?

А при чем здесь альдовсекие бастарды если он сам никакого отношения к повелителям не имеет, кроме того, что один из его предков — ублюдок Эктора Придда?
И мне дико интересно, чеговсе прицепились к Нохе и повелительской крови? Ноха, как известно, со времен Франциска была у знати любимым местом для дуэлей и за 400 лет там не один десяток Повелителей кровь пролили. И что? Как стояла, так и стоит.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 17:27  

цитата Chi

Да не. Был он Повелителем, был. Мы его на башне видели в компании с Алвой и Робером, жезл он ощущал, в аре видел своего предка Придда...

Простые эории, которые в 21 не входят, но кровными узами связаны, тоже кое- какой магией обладают. И клятвы им нельзя давать, хоть последствия и не столь разрушительными будут, как у верхушки.
Про башню, често говоря, не помню, был там Альдо или нет. Зато на башне точно был казар Адгемар с сыном, а они не повелители, как выяснилось.
Впрочем, есть у меня подозрение,что автор назначенных повелителей и вассалов меняла по ходу написания книги, а намеки и ружья остались висеть. И не только — сценарий покушений на Дика и кто за этим стоял определенно менялся. И если сейчас окажется, что Штанцлер совсем тут не причем, не значит, что так оно и было задумано в первом томе. А неувязки остались. И Наль, сдается мне, по первоначальному плану не был белой овечкой.

antel
Хммм, с чего вы взяли? У него в роду как раз все законно, поскольку у Эктора Придда дети и в браке имелись.
Знаем — от автора. А как случилось — запросто. Один из предков сделал бастарда на стороне раньше, чем законного сына.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 18:36  

цитата antel

Пришел Ракан — молодой человек неплохо поразвлекся с помощью Павсания собственного сочинения

Вот прямо сразу же и начал развлекаться? Или сначала сидел на попе ровно? И стал борцом с диктатурой только после того, как стало ясно, что оная диктатура на соплях держится?

цитата

Вполне себе разумные действия, не без толики храбрости, мне нравится.

Одобрять поведение предателей — Ваше святое право.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 18:56  

цитата Chi

Но вот Дик же рассказывал про художества лаикского Сузы-Музы в компании. И Валентин мог рассказывать. Это что, военная тайна какая-то? Этот анекдот мог уже давно гулять по Олларии.

Не. Натянутое объяснение. А Валек ранен, вряд ли ему эта отмазка в голову придет.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 19:08  
Да, про связь Штанцлера и Колиньяра.

Кроме очень своевременного предупреждения о судьбе юного Придда от Катари имеется и еще такой интересный факт, что в оруженосцы записного навозника Эстебана взял верный сторонник и помошник Штанцлера Килеан. А выбор оруженосцев — это дело не спонтанное, все вопрсы решаются семьями до дня распределения.
И не забудем про монастырский сад, в котором Эстебан тоже побывал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 19:10  

цитата

Одобрять поведение предателей — Ваше святое право.

Простите, вы это про ВАлентина? Ну нисколечки не считаю его предателем. В ту пору всеобщего "рыцарства и благородства" его поведение и может быть расценено как некрасивое , может , даже и с душком предательства .Но обсуждаем-то этого героя мы , а не талигойцы (ктати, в Талигойе- талигойцы, а в Талиге вроде как талижцы должны быть) А вот с наших позиций поведение Придда в (пардон, позаимствую чужое слово ) Альдоландии -типичное поведение разведчика во вражеском стане. Устроился понадёжнее , как мог и вредил как мог по большому и маленькому красотуну Альдо .(Суд, вирши сузы-Музы и т.д) ,выжидая самого ответственного момента для удара. Кстати, высшие -то силы против его "предательства", видать, вообще ничего не имеют..
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 19:18  
Хм, вся дискуссия постепенно перетекает в русло "А ну-ка, угадай, кто убивец (повелитель)". Вам не кажется, что в таком случае книге поставлен диагноз? 8-]
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 19:18  

цитата Шолль

Но что вы ему-то претензии предъявляете??

Господь с вами, какие претензии? Где?

цитата Шолль

. Все претензии — к автору, которая нелогично выстраивает мотивацию поступков и характер.

Всё логично. По крайней мере, для споров хватает.
Автор создал вообще все конструкции и законы "Отблесков", мы помним. Но притворяемся, что не помним. Игра такая, как в куклы, только для взрослых. ;-)

активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 19:22  

цитата antel

У него в роду как раз все законно, поскольку у Эктора Придда дети и в браке имелись.

Все законно может быть только у Окделлов- они только в неволе размножаются. :-)))

цитата antel

А при чем здесь альдовсекие бастарды если он сам никакого отношения к повелителям не имеет

Если не имеет, то не причем. А если имеет, то очень даже и причем. :)

цитата Мау

Впрочем, есть у меня подозрение,что автор назначенных повелителей и вассалов меняла по ходу написания книги, а намеки и ружья остались висеть. И не только — сценарий покушений на Дика и кто за этим стоял определенно менялся. И если сейчас окажется, что Штанцлер совсем тут не причем, не значит, что так оно и было задумано в первом томе. А неувязки остались. И Наль, сдается мне, по первоначальному плану не был белой овечкой.

У меня это не просто подозрение, а прямо таки уверенность.
"Разгадка" Винной улицы, "тетя в Дриксен", Арамона аля Макаренко... все это заставляет задуматься.

цитата kagerou

А Валек ранен, вряд ли ему эта отмазка в голову придет.

То, что один Суза-Муза из Раканы — Валентин, конечно, вычисляется довольно легко. Но, поскольку, авторской волей Дик лишен хоть каких-то мозгов, то... И все-таки я думаю, не связывается для Дика Суза-Муза со смертью Паоло. Он про магию вообще ничего не знает и подозрений такого рода у него не возникает никогда. Кроме того, он даже не в курсе на тот момент, насколько я помню, что на него покушались.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 19:25  

цитата antel

Господи, да что ж вы опять, да по двадцать пятому кругу... Да кем бы ни был Дик — Повелителем скал, Окделлом, Годзилой или петушком на палочке, Дорак его НЕ ТРОГАЛ.

Люди, я понимаю, что вы все хорошие и законопослушные господа и по себе не знаете, что такое социальная стигма — например, "судимый" — и каково человеку с ней жить, даже если она заслужена.
Поэтому для вас то, что Дорак организовал парню социальную стигму — скорее всего, пустой звук и идет в одну цену с "ничего не сделал". Ну что, я рада за вас и на этом данную ветвь спора сворачиваю. Большинство людей, в конце концов, не поймет это, если им самим на лоб не влепить клеймо, а я вам такого — ради какой-то сетевой болтовни — пожелать не могу.

цитата antel

А покажите мне человека, для которого война не является серьезным испытанием?

Отлично. Ну, я надеюсь, для вас не секрет, что люди посвоей психической конституции разные и травмы переносят по-разному, и реагируют на них тоже?

цитата antel

Нет, ну все, дальше некуда. Кого пытать-то? Анаксова брата? Беременную Беатрису?

Там вроде были какие-то слуги, на вилле. Которых можно пытать без зазрения совести, потому что они соучастники.
А кстати, с каких пор беременность — причина не подвергать женщину перекрестному допросу, чтобы сличить ее показания с показаниями слуг?

цитата antel

И какие нужны свидительства врачей, когда какая-то гальтарская магическая хрень ясно сказала, что ребенок Беатрисы — Ракан.

А какой давности на ней синяки и укусы — это магия сказала?

цитата antel

А вот куда делись друзья — Ринальди сам удивляется. Видать такие друзья были.

А что ж так? Почему у хорошего человека нет настоящих друзей?

цитата antel

Да перестаньте вы меня смешить, а? Про якобы педерастию Алвы в столице не знали только уличные кошки, и то без гарантии.

Господа и дамы, я не переставая фигею от того, как плохо вы знаете текст, который якобы любите и до последней буковки уже обсосали на зеленом форуме. Меня этим поклонники Зыкова уже успели удивить, но Зыков... автор специфический.

Поехали по пунктам.

— Да, да, — она виновато улыбнулась, — давайте присядем. Я слышала, вы были больны?
— Всего лишь небольшая простуда.
— Герцог Алва мне так и сказал, но я… Я не очень ему поверила. Он сказал, что запретил вам выходить из дома, это правда?

Все. Она знает, что он никуда не ходил и никаких слухов, следовательно, не надыбал. Ни в каком варианте. После чего переходит в наступление.

— Ричард Окделл, — в голоске Ее Величества зазвенел металл, — я знала вашего отца и всегда восхищалась им, я… Я требую, чтобы вы сказали мне правду, какой бы она ни была.
— Клянусь Честью, — выпалил Ричард, не отрывая глаз от решительного личика Катарины Ариго.
— Герцог Окделл, какие отношения связывают вас и Первого маршала Талига?

Если человек не в силах сложить два и два даже после того, как ему все разжевали — то откуда это чувство превосходства по отношению к Окделлу? Множество поклонников цикла, как я вижу, стали бы объектом манипуляции не хуже, чем он, потому что к анализу способны еще меньше: он должен был принимать решения в реальном времени, а у них есть время посидеть и помедитировать над книгой.

цитата antel

И что? Если повелитель неубиваем, то пусть Кэртиана сама и позаботится

А еще она классно позаботится о жителях Надора.
Люди, я второй раз спрашиваю — почему никому из вас не приходит в голову, что от Дика зависят люди, которых Алва, как ПМ, обязался защищать, и ради которых — если не ради самого Дика — он должен был попытаться объяснить оруженосцу, во что тот вступил?

цитата antel

Еще одна существенная натяжка: невиновный был Раканом, а у них сила другая и спрос с них другой.

Гальтары — не единственное место силы.

цитата antel

О том, что хотели подставить Наля Дик узнает только, если не ошибаюсь, в "Зимнем изломе" после признания Джереми.

Я все-таки исхожу из того,что Алва на двадцать лет старше и раза в два умней. И потому способен делать выводы, не дожидаясь, пока ему все разжуют.
А вы почему-то по уму приравниваете его к Дику.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2010 г. 19:26  

цитата Chi

Все законно может быть только у Окделлов- они только в неволе размножаются.

А лесничиха Дженни?
Страницы: 123...6364656667...920921922    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх