Николай Басов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2010 г. 15:13  
Нет, не так я сказал, вот были мы где-то в Днепровском лимане, ходили дня два, вода кончилась, а нас все же немного мотали, мы пришли к берегу, и первое, что мы услышали — Па-гонь жовкунчики, вы же-ж сами-то познаемы гды-ть прийшлите?.. Туточки вау у-сей либ обнищут, либ спасу инше житя податуть....

Я глаза открываю — девушка, с косой, кра-ка-сива-авая... Я ей руку готов целоветь, она меня спасла. А она опять, по-хохляцкие — Хже... держи матор-рос, не твуя-й ручень-ка... И я понял, что — не моя.

А когда меня на берег сводили, она мне же прошептала — Хуче же, не твуюя, а ты — и впречь?

Я отлеживался недолго, примерно, дня три, мой второй — дольше, почти неделю. Я до сих пор его адрес вспоминаю, в Таганроге у него — жизнь...

Когда спросил, кто она, где она, кто меня тако-то вот? Мне ответили, ушла в работу, тебя, москаль, вовсе не вспоминат.

А я до сих пор думаю — может, и вспоминает?

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2010 г. 15:29  
Вот пишу, что-то вспоминаю, а на самом деле нужно всего-то спросить, вот как: Ребята из нашего Украинского Фантлаба, почему с вами так часто тяжело бывает?

И пусть они отвечают. А мои грубые или, того пуще, нормальные — впечатления мне здесь остаются.

Я лучше сам окажусь грубым или наци, чем не понять, какова — истина, кто из нас прав?

Моя правда — в самых расхохловских укров — стрелять нельзя, они, чтобы ни думали про себя — наши.

Моя правда, если им хочется подраться с нами, пусть просто приедут и тут поработаюст, скорее всего, пройдет, потому что они увидят, как мы работаем, как наши семьи живут, и вообще...

И моя правда — если вас к чему-то подстрекают Штаты, делайте — наоборот, это в конце-концов окажтся в наших общих — и ВАШИХ!! — интересах.

Я тут подумал, я все-равно, не смогу стрелять в хохлов, в вас, братцы, не смогу. Вот высказывать вам иногда в вашей глупости, что вы купились на власть еврееев и штатов — могу, а стрелять — не могу... Мы же с Марией Дьяченко в Польше перед костром песни пели, на вашей Украине до сих пор почти половина моей семьи Порохов — а моя девичья фамилия — Порох — все так и живут и похоронены...

И как я могу пожелать вашим людям хоть чего-то плохого?

Я вас жалею, люблю, и уважаю. А вы уж... — соответствуйте славянской любви. (У девушек ваших, самых прекрасных в мире, это получается, жа!)

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2010 г. 16:07  
Мишина перед тобой. Клавиши — пиши, парень!

Было время, я бывал влюблен в Марину Дяченку, Сережа даже это как-то знал, он меня обругал так — ты ее учил танцевать джигу ирландсу — нравилось тебе? Я ему честно отвечал — прекрасно! Я был тогда действительно влюблен немного в Марину. И она мне за стол садилась, чтобы посидеть-поговорить.. Тоже было.

А потом мы были в Польше, она вдруг играла среди всех этих поляков наши песни под немного настроенную гитару, мы с Ирочкой Андронати ей подпевали (кстати, играет она только на аккордах, ходы не представляет, только по нисходящей я у нее заметил на одной струне, ди-тонги или аккордовые коды — не замечены мною были... ), еще один раз я ей поцеловал плечо, когда она на Киевском конвенте в чем-то (сейчас не помню — в чем) меня очень существенно защитила... Но Она, Марина, меня в какой-то момент решила меня, что назвается, по-женски — держать!

То есть, она поняла, что я — очень домашний человек, то есть я — подчиняюсь хорошим женщинам, а у нас с ней уже были какие-то прежние — посиделки, предположим, с гитарой в ее исполнении перед поляками, и вот приехал я в Киев... И она меня очень жестко держала, почти как своего вассала, я пытался протестовать, но ей это — пулей по танку... Меньше — пить, больше — не орать, петь песни, чтобы соседи не слышали...

Не скажу, что я в ней разочаровался... Я до сих пор признаюсь — вижу ее и — сердце тает, так и хочется ее за руку схватить и... о литературе, само собой, поговорить. Да, следует признать — да пусть и она знает — я в нее до сих немного влюблен.

Сергей иногда со мной здоровался, иногда — смотрел, я полагаю, он меня за противника — не уважал Ну и правильно!

Потому что вот что я хочу сказать — мое впечатление о профессионализме Марины и Сергея Дьченок нисколько не упало. Мне, честно, кажется, что и использовали... Но Они — могли быть, а почему-то Их — не было. Они могли объяснить состояние нашей росской фантастики в этом фильме... А не сделали этого.

Вот я и думаю — не смогли, не сумели, или — им в очередной раз не позволили?

Увижу ее, любовь мою, спрошу. Что она-то скажет?

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 14:49  
Вот мне прислали рассылку на сайт нашего Фантастического Совета.

Ну, во-первых, претензии, если их можно так назвать... Меня включили в список опроса — Ваши любимые авторы?.. Там АБС, Снегов, Павлов, но и конечно, Сережа Лукьяненко, Саша Громов, Рома Злотников... И вдруг — я??? А ведь никогда не котировался с ними наравне, у них и тиражи выше — всегда, и продаются они дороже, и переиздаются — чаще, и случается — что романы их мне нравятся, а вот свои — никогда...

И еще они поместили чуть не в заглавных темах своих обзоров посиделки, которые случились 15 окт прошлого года под названием — Юбилей Басова, такое впечатление, что это был и в самом деле юбилей, а ведь был совсем не юбилей... То есть, была — не круглая дата, я имею сказать вам... Был просто день рождения, ну — проставились мы с женой, хорошо посидели, гостей было много, и самых разных... Вот за это — разные, мне еще р аз хотелось бы укорить основателей и учредителей сайта. При этой статье есть фото, я обнимаю — эдак барственно и широко, за плечо очень черного африканца... Это, ребята — внимание! — не просто так африканский негр, это — очень хороший парень, он оказался Генеральным Консулом своей республики в Москве... Республику называть не буду... Сам точно не помню... А может, и помню. Но парень — отличный.

И обнимал я его только однажды, когда мы с ним перед высоким председательским столом (у них стояло больше виски, чем водки, чем и вызвана моя рюмку в кулаке на фото) объясняли недоумение... Штука в том, что я, когда к нему подошел, а я ведь был — взаправду — немного хозяином всего представления, почему-то начал с ним говорить по аглицки. У меня — рефлекс, как я понял после — вижу черного, начинаю по-аглицки. Он попробовал, а потом меня, естественно, спрашивает: — Why d'oy tr'ing spick for foriners? There (the're), Russia?

В общем, потом выяснилось, это — был мой фолт. А он у нас учился, вполне отлично говорит по-русски... У него еще был какой-то секретарь, наш же парень тоже, только на службе у этой республики... Нет, точно не Гана, что-то еще ... А когда мы заговорили по-русски, я испытал неодолимое желание перед ним и перед организаторами извиниться за свою промашку, вот тогда-то я его и подвел к председательскому столу и по-дружески обнял... А они это выставили так, что — мне теперь на эту фотку и самому смотреть неудобно.

И тем не менее, этот сайт — открылся. Попробую с ним сотрудничать.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 15:00  

цитата bacumur

этот сайт — открылся
— ссылочку точную можно ?;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 15:09  
ФАНТОМ , ты спрашиваешь — адрес этого вновьоткрытого сайта?

http://www.fantsovet.ru/

Да запросто!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 15:12  
Спасибо.:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2010 г. 10:53  
Касаемо собственно литературы:bacumur ,что с продолжением цикла в "Магии фэнтези" ?
Когда ?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2010 г. 09:13  

сообщение модератора

Цефтриаксон
Официальное предупреждение (нарушение пункта 2.3 регламента сайта)

Напоминаю, что мы находимся на литературном форуме и обсуждаем творчество авторов.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 16:56  
Dark Andrew , ты — прав, я немного разругался на Путина. Но на него сейчас — все ругаются, даже демонстрации организуююют!. Вот.

Что сказать — я больше не буду, Dark Andrew , вернее, постараюсь. Ладно. Вы меня еще впущаете?

Вот на этом посте и проверим.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2010 г. 18:20  
ФАНТОМ , тут такая вот петрушка. В этом году я сделаю два романа — все из "Круг Камня и Сноп Искр". Тот роман, который я уже написал, почему-то лежит себе... Я должен был его сдать в марте, март уже почти прошел. А он — лежит. И кажется, еще будет лежать до середины мая, лишь потом я почувствую, что смогу его править. Значит, я его сдам — в июле, а гонорарчик мой смогу получить лишь в сентябре... Уж как жена меня за это ругать будет... Даже страшно. Зато следующий, четветрый романчик серии — сдам в октябре. Он может быть, технически выйдет к следующему новому году.

Последующие мои шаги — я напишу еще пятый роман этой серии — под названием, предположительно, "Столкновение магий", в следующую начальную зиму, а потом — ты только не смейся, я буду почти по-контракту обязан — Ха, будто это не моя идея??!! — дописать оба романчика про Штефана. Или так — один — следующий Штефан — потом еще князь Диодор, потом еще последний Штефан — "Умирать не обязательно", и еще один — Диодор, который может иметь название — "Древний лес обещаний"... А после — начнем все продолжать с Камнем и Снопом.

Времени — нет даже для статьи, не то, чтобы для лекции на Россконе. Ты бы слышал, что мне жена сказала, когда узнала, что я — "все еще" — пишу эту лекцию... Всесто романов. В самом легком варианте звучало — "Коль, ты ж, коммерчесский автор, ты ж обещал?..."

После этого всякий сломается. Не так ли?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 09:57  

цитата bacumur

дописать оба романчика про Штефана.
:cool!::beer:

Удачи и вдохновения!:beer:
–––

новичок

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 16:20  
Удачи вам и Валеру! И огромный ему привет
Вопрос: можно мне то, что вы писали о работе литератора, процитировать на своем блоге? Со ссылкой на вас, естественно. Хочется с друзьями обсудить, ибо задело за живое, да и не так давно разговор был на близкую тему.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 13:51  
Hardia , конечно — можно. Вот только я не очень-то понял, что именно вы имеете в виду? По-моему, я тут-то как раз в последнее время о литераторах и не высказывался.

новичок

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 15:40  
Я имела в виду это:

цитата bacumur

Дело вот в чем — писать, внешне, очень легко.
— и так далее по теме.
Мне сейчас очень важно в этом разобраться. Какие ресурсы расходуются у человека во время творческой работы, как их восстановить, какую можно выработать "технику безопасности". Хотя профессионально писать не собираюсь, просто хочу сохранить у себя способность к этой деятельности вместе с основной работой (которая тоже условно-творческая и ресурсы подъедает весьма прилично). Пока что это не получается. А забить на это дело не могу — я без текстов в голове и на бумаге как будто наполовину не живая.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2010 г. 14:58  
Hardia , ну что сказать? Что-то ничего сразу в голову не приходит... Может, вы знаете, что я довольно именно этой темой-то интересуюсь. Даже был грех, в году 99-м издал самоучебник литературного, художественного письма. Да и сейчас вот, напросился на конвенте — Россконе — прочитать лекцию на эту самую тему — почти вдоль по перечисленным вами вопросам. Вот.

То, что вы этой темой интересуетесь — это неплохо, в общем-то, вот только... Сейчас, оглядываясь назад, мне немного жалко, что я расписался так вот — до проффессионализма. Я из-за этого столько упустил, столько — как мне кажется — утонуло в невыполненность, что... А может, я просто жадный, и жалею, что очень многого, что было, как кажется, в моих руках, упустил. Потому что эта штука — писательство романов — сжигает очень многое, непозволительно многое, как потом-то, в мои годы — начинает казаться. То есть, здравой и очень полезной является мысль, которую Торнтон Уадлер определил, кажется, в... Забыл, придется к Жене сходить за справкой, у нее сейчас голова лучше... Да, в романе "Теофил Норт", он там высказался вот как — если я и напишу когда-нибудь книгу, то ближе годам к пятидесяти... Это не дословно, конечно, но близко.

А Уайлдер был очень сильным литератором, я его уважаю, к тому же — в данном случае — он знал, о чем писал. К сожалению, я не прислушался к этому его совету, мне все казалось, что нужно начинать пораньше, чтобы найти подлинные вдохновенные высоты этого ремесла... Высот особых пока не обрел, но уже многое почувствовал. Я ведь, если считать профессиональную карьеру, на этой делянке двадцать лет топчусь, именно 20, потому что именно в декабре 90-го года в декабре, правда, не весной, перешел из охранника в издательство на должность редактор-переводчик, и именно за издательские свои потуги стал получать деньги на пропитание себе и семье.

В общем, чтобы вы поняли — я противник "чистого" профессионализма в литературе, потому что она сжигает непомерные ресурсы жизни у самого литератора, я везде, где только можно, потом, когда понял, что со мной происходит, кричал, писал, предупреждал против этого самого профессионализма, да вот только... Неудачно все выходило, почему-то считалось, что я кокетничаю, а ведь в этом нет ни грана какой-то позы, какой-то неправильности! Я считаю, что писать нужно как можно позже, иначе — нормальная и естественная, другая, не литературная жизнь просто пойдет прахом... Очень большие жертвы это дело потребует, и как кажется — безвозвратно, и без малейшей компенсации.

В общем, я вас призываю с этим делом не шутить, а если тексты — гудят в башке, тогда все же оттягивать момент, когда придется их все же из-за их внутреннего давления на вас, попробовать выплеснуть на бумагу.

В этом — я еще раз вас зову — боритесь, не доверяйте этому процессу — бумагомарания или клавишебиения, не доверяйте ему — жизнь будет и полнее, и чище, и благороднее, если уж на то пошло... Сберегите свою жизнь, для себя и для своих, кого любите и кто любит вас, иначе — все уйдет в эти буковки, о которых потом даже самому, порой, вспоминать не хочется.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 14:34  
А я хочу похвастаться — меня сделали "премиком" "Лунной Радуги" этого года. Ура!

То есть, сначала, когда в субботу позвонили, я почему-то подумал, что — уря?,,, Или как?.. А потом посмотрел лауреатов, как говорится.

Отличные ребята, литераторы — с которыми стоять в одной премии — честь!

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 14:44  

цитата bacumur

сделали "премиком" "Лунной Радуги" этого года. Ура!
:beer::cool!:

цитата bacumur

Отличные ребята, литераторы — с которыми стоять в одной премии
— а кто ещё ?
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 15:09  
Лучше, конечно, посмотреть в Вики. Там очень легкая опция — мол, Лунная Радуга, внизу — премиаты, или по-нашенски, по ФЛ — премики — перечислены. (Черт, сгорит ведь, чо тут написал, когда схожу на ВПедию...)... Нет, не сразу сгорела... (Извы-нняй-те, сурьезные до-женить-ль-тль-мены, и прекрасные — ледушен-цы, кои владеють бумажниками семьи..), (это — шутка... Ха-ха! Оказывается, одному мне смешно, другим — не очень, они решили — реализьмььь....), так вот, перечисляю авторов, с которыми мне стоять в ряд, в премию — не грешно, право слово...

Гуляковский, Пищенко, Женя Прошкин, он меня и поиграть как-то на гитаре не тормозил, за что я ему отдельно благодарен, Леша Калугин — это друг, я вас скажу, ребята, это — друг, он и до сих пор... тако... что я вам скажу — его жена меня только года два назад выгнала — вот, а до этого — не было такого изгнанья, вот какой друг!!! (А ведь он пришел в Армаду еще в 98-м, кажется, или еще раньше...)

Извините, я немного раздурачился. А ведь в этой премии — Прашкевич (другой наш живой и активный "монстр", которого я тоже люблю, но с ним — все не так, как кажется... Он вообще — умница, хулиган, дерзновенец, дураковалятель, и — что мне особенно импонирует — прекрасный стилист...)

Вот написал это слово, и теперь к нему — будут дамочки набиваться, шоб он е-й0е стилье-то-ре подтвердил... А он же, Прашкевич, молодец, ему не нужны даже похвалы мои, он уже о таких хул отряхнулся и выжил, что нас — мелких, может и не замечать. И лишь замечает на свое разумение, на отечество — кого оставить — мнение... Он мне тоже нравится. (Я не просто, абстрактоно, как Штирлиц, люблю стариков, которые никому не угрожают, я люблю коллег старшего возрастного состава — потому что они еще здесь! И я им за это — благодарен.)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2010 г. 15:16  
Так можно и с сайта далеко не уходить ;-) http://www.fantlab.ru/award29
bacumur Поздравляю:beer: Пора обновлять списки лауреатов.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Страницы: 123...6162636465...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх