автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Dimson 
 магистр

|
18 февраля 2010 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вы путаете "моё личное отношение к Максиму Каммереру" с "Максим Каммерер как таковой".
А вы на сто процентов можете отделить одно от другого ИЛИ?
цитата Zharkovsky Я повторюсь: "поскольку забитый уже цитированием "овальный стол круглой формы" — это ЛЯП в ТЕКСТЕ. Но как быть если САМ ТЕКСТ (НСТ!) представляет собой ЛЯП?"
А при чём тут Зыков? Хотите сказать, что несколько пухленьких томов представляют собой один ляп? Так это по крайней мере не совсем адекватно отражает реальное состояние вещей.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson А вы на сто процентов можете отделить одно от другого
Ну какбе это нормальная способность нормального читателя. Сначала понимаешь, что хотел сказать автор, а потом решаешь, согласен ли ты с ним. Отделяется по умолчанию, вообще-то.
цитата Dimson отите сказать, что несколько пухленьких томов представляют собой один ляп?
Я не читал Зыкова наподобие Караваева. Мне сама по себе дискуссия интересна. Что касается процитированного — да только так, вполне может быть; таких книг (представляющих из себя один сплошной ляп) нынче каждая чуть ли не вторая. А как бы и не каждая первая. Я, естественно, современную русскоязычную фантастику имею в.
|
|
|
Garr 
 новичок

|
18 февраля 2010 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, я про Дугласа Брайана забыл, тысяча чертей!
цитата Zharkovsky Говорите! Говорите, умоляю!
Жутко напрягаться надо, читано давно... Оно вам надо? Помню, что-то про салютующие в космосе друг другу корабли, топчан в рубке управления, заваленного бревнами в космосе курсанта и постянно развевающуюся одежду.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Garr 
 новичок

|
|
Halstein 
 философ

|
18 февраля 2010 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou ...очень большой пост с анализом психологии...
Рассуждаете интересно, но во второй части допустили ошибку относительно обратной связи. Действительно, авторские взгляды способны вызвать неприязнь к книге и даже заставить отказаться от чтения. Это — фактор против. А вот дальше вы утверждаете следующее: цитата kagerou для развлечения, он выбирает себе идеологему, созвучную его собственным внутренним установкам
Тут и кроется ошибка. На самом деле, достаточно того, чтобы идеологема не противоречила этим установкам напрямую. Если на пальцах: 1) авторские взгляды вызывают у меня (читателя) сильную неприязнь — я прекращаю чтение, ибо это уже не развлечение 2) авторские взгляды я полностью разделяю, а то и восхищаюсь ими — я читаю книгу с удовольствием 3) авторские взгляды оставляют меня равнодушным (включаю сюда и теоретический интерес без сильного эмоционального отклика) — я читаю книгу с удовольствием, если есть другие интересующие достоинства и особенности 4) авторские взгляды не лежат на поверхности (или вообще отсутствуют) — я читаю книгу с удовольствием, если есть другие интересующие достоинства и особенности 5) личного автоского взгляда не видно, зато есть яркие герои с разнообразными моральными установками — я читаю книгу с удовольствием, "болея" за "своих", причем этот вариант мне (Halstein) наиболее интересен
В вашу схемы хорошо укладываются только варианты 1) и 2). Идеология — важный фактор, но только один из. Кстати, если уж брать пример Перумова (Зыкова не читал, да и не собираюсь), то в период своего наибольшего увлечения им (лет 16-18 мне было) я ценил его вовсе не за идеологию (за что именно — тема для отдельного разговора). И на все эти истеричные споры "толкиенистов" и "перумистов" смотрел с удивлением.
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
18 февраля 2010 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
To Dimson Так Вы, значит, считаете, что "надёргав цитат можно доказывать всё что угодно", но при этом доказывать ничего не желаете, потому что всё равно "любая цитата будет разнесена в пух и прах"? Ну что Вам можно на это сказать, кроме того, что такая позиция противоречива и неубедительна?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garr Ой, я про Дугласа Брайана забыл, тысяча чертей!
Дык "какое мне дело, что он отравитель? Он лекарь. Одного отравит, другого вылечит". Сальвадор Дали вообще в плане высказываний полным отморозком был. Ни хрена не политкорректный, и сроду не самокритичным. Просто его работы говорят сами за себя, пусть он хоть голый под луной скачет. Тож самое — с поправкой на масштаб — и с Хаецкой. Разброс от откровенного гонева до поразительно стилистически зашибистских текстов.
И потом. При озвученных эпитетах — тем легше раздолбать приведенные два абзаца. И?
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky, Вы ж прекрасно понимаете, что есть читатели (уверен, их большинство), которые читают ради сюжета, приключений и не важно какие там персонажи, каким языком написано. Я сам лет десять назад был почти таким же. А потом случилось чудо — я стал чувствовать язык, проникаться внутренним миром персонажей, понимать характеры. Чудо свершилось с помощью дорогого и авторитетного для меня человека, к мнению которого о книгах я прислушивался. Я понял, что можно читать даже Льва Толстого (о, ужас!) и находить в этом приятные стороны. Если теперь я открываю книгу в которой персонажи не проработаны, куча ляпов, литературный язык отсутствует вовсе, то это... Это все равно, что смотреть пиратскую копию 3D версии "Аватара" без звука, стереоочков, в черно-белом варианте и с помехами. Раздражает неимоверно.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Dimson 
 магистр

|
18 февраля 2010 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Ну какбе это нормальная способность нормального читателя. Сначала понимаешь, что хотел сказать автор, а потом решаешь, согласен ли ты с ним. Отделяется по умолчанию, вообще-то.
Не согласен. Даже на стакан воды люди смотрят по-разному — полу пустой-полу полный, а на объёмистый текст.
цитата zarya To Dimson Так Вы, значит, считаете, что "надёргав цитат можно доказывать всё что угодно", но при этом доказывать ничего не желаете, потому что всё равно "любая цитата будет разнесена в пух и прах"? Ну что Вам можно на это сказать, кроме того, что такая позиция противоречива и неубедительна?
Я не люблю заниматься вещами с предсказуемым финалом — не надо иметь семи пядей, чтобы понять итог — я буду приводить Вам одни цитаты, Вы мне другие. В конце концов никто никому ничего не докажут, все останутся при своем мнении. И это — правильно. Я экономлю своё и Ваше время.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Я экономлю своё и Ваше время
Все, совсем слили. Не нужно было эту тему открывать — вот тогда да, время бы съэкономили.
"Когда Бог создавал время, — говорят ирландцы. — Он создал его достаточно".
|
|
|
Garr 
 новичок

|
18 февраля 2010 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Очень, очень надо!
Сергей Владимрович, уговорили. Самому интересно. Только — не раньше 3-4 марта (командировка).
цитата Karavaev Дык "какое мне дело, что он отравитель? Он лекарь. Одного отравит, другого вылечит".
Не хотелось бы быть в числе отравленных, знаете.
цитата Karavaev Сальвадор Дали вообще в плане высказываний полным отморозком был. Ни хрена не политкорректный, и сроду не самокритичным.
И чего из этого? Вы еще усы вспомните.
цитата Karavaev Просто его работы говорят сами за себя, пусть он хоть голый под луной скачет.
Именно. Только у одних имеется талант, у других — только эпатаж, а у третьих — немного таланта и Эпатаж.
цитата Karavaev Тож самое — с поправкой на масштаб — и с Хаецкой. Разброс от откровенного гонева до поразительно стилистически зашибистских текстов.
Забавно. Лично я у неё "зашибистских текстов" ни разу не наблюдал, потому и бросил чтение этого автора. Может, мы о разных Дугласах Брайанах? Вы уж приведите пример этого ловкого жонглирования стилями, будьте ласковы.
цитата Karavaev И потом. При озвученных эпитетах — тем легше раздолбать приведенные два абзаца. И?
Можно я вас процитирую? "работы говорят сами за себя". Корявость и несогласованность видна невооруженным взглядом.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Если теперь я открываю книгу в которой персонажи не проработаны, куча ляпов, литературный язык отсутствует вовсе, то это...
Это вы о какой книге? (С вышесказанным вами я согласен, только я не понял, почему о ужас Лев Толстой.)
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Не согласен.
С чем вы не согласны-то, тьма-ть? Дело автора — описать стакан в котором воды половина, а ваше дело решить для себя — полупостой он или полуполный. Будьте внимательней, вы путаетесь постоянно вокруг двух сосен одна из которых липа.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
18 февраля 2010 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Это вы о какой книге? (С вышесказанным вами я согласен, только я не понял, почему о ужас Лев Толстой.)
Ну, вообще мы тут о Зыкове. Большей частью. Я с горем пополам одолел (за несколько месяцев) "Безымянного раба", чтоб понять за что ж его так хвалят. Толстой-ужас — это школьное впечатление, хотя с С.Логиновым по языку автора я по большей части согласен и теперь, но это просто оттого, что сейчас так не пишут, стиль непривычно тяжеловесен.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
18 февраля 2010 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garr Сергей Владимрович, уговорили. Самому интересно. Только — не раньше 3-4 марта (командировка).
Просто Сергей, я вас умоляю. Но тут дело в том — замечу, поскольку я, к сжлн, не садист всё-таки — что я полагаю Хаецкую одним из самых лучших современных авторов-фантастов. Простите уж меня, что я вас провоцировал, однако "Тётушка" — произведение очень хорошее, перечитываемое. Её высказывания — не имеют значения для определения места и качества её произведений. Высказывания того или иного автора приобретают _значимость_ только в зависимости от уровня его текство (НСТ!) То есть, высказывания и поступки Хаецкой не могут испортить её работ. А мнение "Васильев человек хороший" никак не улучшает работ Васильева, понимаете. Разбор Хаецкой буду ждать с нетерпением, совершенно серьёзно. Это очень полезно и интересно.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|