автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец
      
|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
ArK 
 авторитет
      
|
|
fox_mulder 
 миродержец
      
|
15 февраля 2010 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Про Лютера слыхали?
Годы жизни Лютера сначала посмотрите, не позорьтесь. Какое лютеранство в 12 веке! 
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
ArK 
 авторитет
      
|
|
kagerou 
 философ
      
|
15 февраля 2010 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, язык Зыкова.
Самая большая и рыдательная тема. Народ страшно обиделся, когда сказала, что Зыков пишет на канцелярите и что именно это принесло ему популярность в наши дни, так как канцелярит — язык образованщины. "Теперь, следственно, меня везде и всюду первым хвасоном принимают, а почему? Потому, что я умею, как соблюсти свой тип, по-благороднему говорить понимаю!" (с) "За двумя зайцами". Как видим, явление не новое, оно существует везде, где люди, не получившие полноценного образования, составляют некоторый весомый процент населения — у них образуется своя манера речи, в которой видны одновременно и претензия на образованность, и весьма жалкие основания для такой претензии.
Таким людям нравится определенная манера речи, отличающаяся двумя базовыми признаками: а) тяготение к длинным периодам и вычурным словам; б) неумение осуществить эту тягу, поскольку для того, чтобы по-настоящему красиво говорить длинными периодами и правильно употреблять вычурные слова, необходима долгая практика, а этим людям взять ее негде: их обыденная среда разговаривает совершенно иначе.
Отсюда и появляется этот выморочный стиль, базовую основу которого составляет канцелярит. Почему канцелярит? Потому, я полагаю, что эти люди заняты в основном на канцелярской работе, они занимаются в своих офисах оформлением каких-то документов, это накладывает на их речь определенный отпечаток. Например, для них очень характерно предпочтение пассивных оборотов:
Что до легиона, римского и зелодского, то все уже давно сказано, мне нечего добавить. Говорил уже о разнице, видимой мной между копией и аналогом.
Предпочтение деепричастий глаголам:
Чтоб удержать толпу варваров, несущуюся на полной скорости на тебя и обладающую очень немалой кинетической энергией, нужна либо фаланга копейщиков, либо плотный строй латников.
Предпочтение длинных периодов:
Если предположить, что орки были крупнее легионеров, то преимущество они могли получить только за счет массы совместного удара в стену вражеских щитов.
Но учитывая, что тезисы, при помощи которых вы пытаетесь уличить Зыкова или меня в безграмотности, в лучшем случае неоднозначны и сомнительны, в худшем — ошибочны, мне не остается ничего другого, кроме как цепляться к словам.
Последняя фраза вообще построена по грамматическому шаблону письма-претензии :).
Предпочтение обычным прилагательным — прилагательных, построенных с частицей "не", причем часто — с наречиями степени :
Понимаете какая штука, у вас ведь и так немаленькая фора в данной дискуссии
обладающую очень немалой кинетической энергией
Это тяготение отмечено, кстати, и Оруэллом — у него герой, разрабатывающий "новояз", специальный партийный язык, призывает исключить все "лишние" слова, создавая антонимические пары только при помощи частицы "не". Скажем, вместо "друг" говорить "невраг".
Ну и само собой, употребление к месту и не к месту "умных слов" вроде "позиционировать", которые валятся в одну компостную... простите, контекстную кучу с бандитскими оборотами "типа", "реально" и детским сленгом вроде "пофигу".
Если мы рассмотрим прозу Зыкова, мы увидим там то же самое. Для пущей наглядности "умные слова" подчеркнуты, причастные обороты выделены курсивом, канцелярские обороты — жирным, детский сленг зачеркнут.
цитата В большом зале трактира «Молодой рыбак» сегодня практически не было свободных мест, что объяснялось редким для этого самого южного форпоста королевства Гарташ событием — вечером выступал заезжий столичный бард. Громкая слава Бурила по прозвищу Дар Орриса бежала далеко впереди певца. В Пильме на его выступления приходил весь цвет столичной аристократии, что делало пение этого барда элитарным, искусством только для избранных, принося самому Вурилу неслыханные гонорары и столь же неслыханные нахальство и гонор. По слухам, бард попал в этот пусть и крупный, но все же далекий от столичной роскоши городок по причинам вполне прозаическим. Сплетники намекали на любвеобильность Бурила, его неразборчивость в выборе новых пассий, упоминался в этих слухах и род Лукранов — один из влиятельнейших родов королевства. Последнее говорили шепотом и делая большие глаза.
Но как бы там ни было, бард оказался в Бурнале проездом, давая единственное выступление в лучшем трактире города, и местная элита никак не желала пропускать сие знаменательное событие. Цены на места взлетели до небес, разом отсеяв наименее состоятельных почитателей. И вот теперь с чванливой важностью местные дворянчики и купцы закатывали глаза, изображая удовольствие от неземного пения, не забывая при этом в огромных количествах поглощать разнообразные яства местных поваров…
Аврас Чисмар сидел в этом проклятом Темными богами кабаке уже который вечер. Приказ лорда Маркуса отличался определенностью и не предусматривал иных толкований — каждый вечер ждать в трактире «Молодой рыбак» встречи с агентом Тлантоса. Вот и приходилось принимать вид этакого скучающего путешественника, который странствовал по своим делам да неожиданно застрял в городе, то ли ожидая какого-то спутника, то ли просто восстанавливая силы после долгого пути. За пару седмиц он уже стал обыденной деталью местного трактирного пейзажа и не вызывал особого интереса. Ну приходит дворянин в трактир, заказывает не самое дешевое вино и тихо пьет — кому это сейчас интересно? Трудности возникли только единственный раз — сегодняшним вечером. Приезд этого клятого барда так взвинтил цены, что Аврас потратил почти все свои деньги и теперь, изобразив вежливый интерес, в уме уже писал доклад о необоснованно высоких тратах и прошение на получение в банке новой суммы. Долгое бестолковое ожидание и лишние траты не улучшили и без того отвратительный характер мага. Единственным желанием, что сейчас прочно обосновалось в его душе, стало желание набить морду этому столичному выскочке со слащавым голосом, более приличествующим не нормальному мужчине, а какому-нибудь евнуху из Загорного халифата.
Думая примерно так, Аврас покачал головой и неожиданно напрягся, только мгновением позже осознав, что причиной беспокойства стала тень, упавшая на его столик. Маг поднял глаза и натолкнулся на загородившую свет фигуру небедно одетой незнакомки. Безумно дорогая белоснежная рубаха из паутинного шелка с фиорскими кружевами и черные эльфийские облегающие брючки, широкий красный пояс с узким мечом на правом боку, и если Аврасу не изменяло зрение, то на навершии рукояти меча поблескивал хрусталиками глаз серебряный паук — знак довольно серьезной школы меча — все говорило о достатке. Больше всего привлекала неестественная бледность лица незнакомки, можно даже сказать, мертвенная бледность, особенно заметная на фоне жгуче-черных волос. И это лицо сейчас кривилось в сардонической неженской усмешке.
Как видим, сходство между лексикой таланта и поклонника велико. Я даже подумывать начала — не сам ли автор забежал к нам инкогнито :).
Кроме того, подчеркнем проколы, на которые не хватило опций форматирования.
практически не было свободных мест — а что, их не бывает теоретически?
Я понимаю, что автор хотел сказать "почти не было". Но у человека, говорящего и пишущего канцеляритом "почти" заменяется на "практически", как я заметила, рефлекторно.
В Пильме на его выступления приходил весь цвет столичной аристократии, что делало пение этого барда элитарным, искусством только для избранных — то есть, неважно, как человек поет, важно, чтобы приходил "цвет аристократии", тогда и пение будет элитарным. Вот интересно, это чисто языковой ляп или искреннее убеждение автора? Не удивлюсь, если второе.
Последнее говорили шепотом и делая большие глаза. — почему?Нет, я понимаю, автор хотел сказать, что этот род такой страаашный. Но если бы он и в самом деле был таким страааашным, разве мог бы певец стяжать успех в городке, где всем так страааашно накликать гнев этого рода?
давая единственное выступление в лучшем трактире города — где ж барду и выступать, как не в трактире, пусть даже в самом лучшем... И местная знать туда к нему пойдет вся, ну прям как зайчики. А не его позовет к себе выступать...
За пару седмиц он уже стал обыденной деталью местного трактирного пейзажа и не вызывал особого интереса. — Аркадий, не говори красиво. То, что внутри помещения, называется не пейзажем, а интерьером.
Думая примерно так, Аврас покачал головой и неожиданно напрягся, только мгновением позже осознав, что причиной беспокойства стала тень, упавшая на его столик. — а из-за чего напрягаться-то? Столик Авраса обладает какими-то особыми оптическими свойствами, и в норме на него тени падать не должны?
фигуру небедно одетой незнакомки — я очень часто натыкаюсь в писаниях МТА на этих "небедных", "нехилых", "немалых"... Вот почему бы не написать — "богато одетой"? Или даже просто — "фигуру незнакомки" — ведь в следующем предложении он все равно описывает богатство ее костюма.
широкий красный пояс с узким мечом на правом боку, и если Аврасу не изменяло зрение, то на навершии рукояти меча поблескивал хрусталиками глаз серебряный паук — знак довольно серьезной школы меча — все говорило о достатке — а вот автора подводит тяга к длинным периодам. Вставное предложение настолько велико, что все в целом рассогласовано.
И это лицо сейчас кривилось в сардонической неженской усмешке. — сардоническая улыбка, т. е. характерная судорога рта при столбняке — штука, которой равно подвержены мужчины и женщины. Клиническое описание — оскал с углами губ, оттянутыми вниз. Зыков явно хотел написать "саркастическая", но спутал слова 
|
|
|
kagerou 
 философ
      
|
15 февраля 2010 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GeraltV Ну если подставить в условия задачи все переменные, то получится, что-то типа тех мифических элитных фехтовальщиков с двуручными мечами, которые якобы шли перед строем швейцарской баталии и пытались расстроить ряды противника, врубаясь в них, расталкивая и рубя древки копий и алебард. Правда то или миф — о том идут горячие споры.
Да сто пудов миф. На кой черт элитные фехтовальщики, если уже есть аркебузиры? А что касается остального — у нас же фэнтези. Мы, можем, например, представить себе существ демонических, возникающих как бы ниоткуда...
цитата GeraltV Хотя бы разнообразнее, у Гудкайнда главного героя уныло пытал Главзлодей и К.
Да нет, там была такая дЭвушка в красном...
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер
      
|
15 февраля 2010 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Как видим, сходство между лексикой таланта и поклонника велико. Я даже подумывать наяала — не сам ли автор забежал к нам инкогнито :).
Я в восхищении Вот, что бывает, если разозлить умную женщину 
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец
      
|
|
nikish 
 авторитет
      
|
15 февраля 2010 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Возвращаемся к тому постингу, где я писала о разнице между фантастикой и вракой. Орки, одетые в шкуры — фантастика. А тактика, использованная против них героями Зыкова — врака.
Я не забыл про тот пост, отчасти согласен Просто вы играете на поле, хорошо вам знакомом, интересном для вас, история хорошее хобби, практические навыки какие-то пытаетесь получить — отлично! Если у писателя Х в книге разумные, крупные насекомые, приходит специалист — энтомолог и приводит вам убийственные аргументы в пользу невозможности существования насекомых размером с человека, при этом он не просто знаком с предметом, он специалист, причем дипломированный. Так что теперь? Это врака или фантастика?
|
|
|
kagerou 
 философ
      
|
15 февраля 2010 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Если у писателя Х в книге разумные, крупные насекомые, приходит специалист — энтомолог и приводит вам убийственные аргументы в пользу невозможности существования насекомых размером с человека, при этом он не просто знаком с предметом, он специалист, причем дипломированный. Так что теперь? Это врака или фантастика?
Фантастика. Хрен с ними,с насекомыми. Врака начинается там, где не по-людски ведут себя люди.
|
|
|
Hermit 
 философ
      
|
15 февраля 2010 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Итак, язык Зыкова.
Самая большая и рыдательная тема.
...
Познавательно. У меня же примерно такой язык. Посыпаю голову пеплом...
цитата kagerou Да сто пудов миф. На кой черт элитные фехтовальщики, если уже есть аркебузиры?
А зачем они тогда вообще нужны? Двуручники эти?
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
kagerou 
 философ
      
|
15 февраля 2010 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit У меня же примерно такой язык. Посыпаю голову пелом...
Вы знаете, я искала характерные маркеры и у вас — не нашла :)
цитата А зачем они тогда вообще нужны? Двуручники эти?
Вы про мечи или про обоеруких бойцов?
|
|
|
Hermit 
 философ
      
|
15 февраля 2010 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вы знаете, я искала характерные маркеры и у вас — не нашла :)
Фухх.. Ну раньше точно было.
цитата kagerou Вы про мечи или про обоеруких бойцов?
Про мечи двуручные.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
kagerou 
 философ
      
|
15 февраля 2010 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Про мечи двуручные.
Из личного опыта общения с теми, кто владеет двуручником — при такой силище не обязательно даже умение :) Но таких людей мало. Штучный товар. А вот аркебузира можно воспитать в кратчайший срок из практически любого материала. Это один момент. Второй — тактика баталий хороша своей простотой — но этим же и плоха: ее легко перенять. Ее и перенимали. И в случаях, когда две баталии прут друг на друга с пиками — при прочих равных драбанты могли создавать качественный перевес, бить в самое слабое место, в угол баталии. Т. е. аркебузиры отстрелялись по фронту и перезаряжаются (занятие в то время тягомотное), а враг уже успел сомкнуть строй и продолжает переть. Вот тут если в команде есть драбант с двуручником — имеет смысл запустить его в угол.
|
|
|
Hermit 
 философ
      
|
|
GeraltV 
 новичок
      
|
16 февраля 2010 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да сто пудов миф. На кой черт элитные фехтовальщики, если уже есть аркебузиры?
Швейцарскую баталию даже пушки не останавливали, аркебузы им были как чих. Огнестрелом баталию можно было истребить, но не развалить. И мечники эти, якобы, могли как раз развалить строй. Т.е. у них работа была — буквально несколько минут пока две баталии сходятся. Поднырнуть под пики, перерубить сколько можно древка у них, крутануться пару раз, выкосив всех вокруг и как-то уйти, когда баталии сойдутся. Основное сомнение — что ж это за супермены такие. Все в доспехах с ног до головы, с двуручным мечом в руках они должны были пару минут вертеться и скакать аки балерина. Скорее всего миф конечно.
цитата kagerou А что касается остального — у нас же фэнтези. Мы, можем, например, представить себе существ демонических, возникающих как бы ниоткуда...
Останусь при убеждении, что в защите плотный строй пехоты всегда лучше рассыпного. Дело уже даже не в тактике, а в чистой психологии. Воинам легче, когда они гуртом стоят. Чтобы сражаться врассыпную — это надо иметь целый отряд героев. Вспомним греческую фалангу, как она каждый раз вправо уходила (даже спартанская!). Или рассуждения Наполеона о вольтижёрах — они должны обладать храбостью намного выше средней, чтобы сражаться в одиночку. Сбившись в кучку всегда есть возможность устоять и отбиться от кого угодно, хоть от демонов. В центре-то нашего построения они в любом случае не окажутся. Другое дело, если на нас бежить что-то большое, например слон Вот тут стоит подумать. Да и управляемость у плотного строя выше, чем у рассеянной толпы. Разваливать строй на мой взгляд имеет смысл только в атаке, когда нужно расшатать плотное построение противника. И атака это будет самоубийственная — либо пан, либо пропал.
|
|
|
GeraltV 
 новичок
      
|
16 февраля 2010 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да нет, там была такая дЭвушка в красном...
Морд Сит — как раз прислужница Главзлодея.
цитата kagerou Итак, язык Зыкова.
Спасибо за анализ, очень поучительно.
|
|
|
Стероп 
 авторитет
      
|
16 февраля 2010 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А вот приятно все-таки. Не знаю даже, с чем сравнить... Ну... даже когда свеженацарапанное на стенке лифта неприличное слово разглядываешь, затаив дыхание от гордости, все одно не так это приятно, как щас вас читать. Смотрите все, как мы умеем! Тыдыщ: цитата kagerou по-благороднему
И вот так мы уже могем! Лег-ко: цитата kagerou по-настоящему
И даже перед частицей "то" дефис нам теперь поставить раз плюнуть! Полюбуйтесь, как технично черточка залеплена между "каких" и "то": цитата kagerou каких-то
А? Каково?! Это уже не просто так. Это Школа. ПО-НАСТОЯЩЕМУ хорошая, евпочя. Я так щитаю, ваши читатели должны мне теперь проставиться, ведь навыки вы наверняка сохраните и при написании новых книг ; ))))) .
цитата kagerou сардоническая улыбка, т. е. характерная судорога рта при столбняке — штука, которой равно подвержены мужчины и женщины. Клиническое описание — оскал с углами губ, оттянутыми вниз. Зыков явно хотел написать "саркастическая", но спутал слова
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0...
цитата kagerou Профессиональные английские лучники были профессиональными там, где шли боевые действия.
http://walker30.narod.ru/archers_eng.htm (третья глава)
Насчет зыковского языка. Таким образом любой текст разобрать можно, при должной сноровке несложно продемонстрировать окружающим, что автор пишет вроде как безграмотно. Всего лишь надо акцентировать внимание на отдельных словах и с максимально уверенным видом (это важно!) сыпать свежепридуманными терминами. Возбмем предложение из самого начала вашего сообщения:
цитата kagerou Народ страшно обиделся, когда сказала, что Зыков пишет на канцелярите и что именно это принесло ему популярность в наши дни, так как канцелярит — язык образованщины.
Теперь обратим внимание на словосочетание "в наши дни", покрутим его так и эдак, зададимся вопросом, зачем оно вообще нужно. Неужели в "ненаши" дни Зыкову что-то другое популярность принесло? Еще пара-тройка стандартных приемов, и вот он — готов ляп. Можно дальше работать. Схема, конечно, хорошая, годная, но несерьезно это все как-то. Баловство одно.
|
|
|
Стероп 
 авторитет
      
|
16 февраля 2010 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GeraltV Ну так, а что вы в данном случае понимаете под словами — "используют как спецназ"?
Все то же, о чем уже говорилось. Контрпартизанская деятельность, диверсии в тылу противника и т. п. В мире Торна, насколько я понимаю, есть и реальные спецназовцы — зеленые стрелки Гарташа. Я бы предположил, что в эпоху войн в обоих крупнейших государствах того мира были созданы части специального назначения, заточенные под работу в горах, лесах, в городе, использовавшиеся в разведке. Гарташ с эльфами граничит, потому у местных егерей работа не переводилась, они сохранились как подразделение в прежнем виде, без изменений. А вот у Зелода серьезных противников под боком нет — так, мелочь пузатая вроде баронов. Вот львы за столетия относительного мира и деградировали до уровня мальчиков на побегушках и специалистов широкого профиля. Хотя система подготовки сохранилась и гоняли их будь здоров. Но мятеж все на свои места расставил. Готовили львов на диверсантов или нет, а отлавливать и мочить баронские шайки все равно надо. Кроме как дегкой пехоте, поручить это дело некому. Не латники же будут по лесам мотаться да разбойничков гонять. Так что, если б не эльфийская оккупация, львы в скором времени стали бы, видимо, зелодским аналогом зеленых стрелков Гарташа.
цитата GeraltV Гладиус — короткий меч, которым фехтовать невозможно, это оружие для рукопашного боя в строю.
Меч римского легионера тоже менялся с течением времени, в том числе его длина. Да и вообще, всяческих теорий тактики боя легионов пруд пруди. Их небось каждую неделю по несколько штук клепают. Так что сражались велиты в строю или нет, можно только догадываться.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну или у kagerou спросить, как все было : )))) . Ей ведь проще. Она в кольчуге походила — всю правду знает! А еще ей сам "сенсэй" (ц.)  все как есть рассказал и обсказал. Вот.
|
|
|
Siroga 
 миродержец
      
|
16 февраля 2010 г. 02:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп Теперь обратим внимание на словосочетание "в наши дни", покрутим его так и эдак
По истории вы, очевидно, больше меня читали и на историческом поле можете спорить, вас читать интересно, но в филологии вы — профан, извините. Не надо ничего крутить, плохо получается.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
zarya 
 миротворец
      
|
16 февраля 2010 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Почему канцелярит? Потому, я полагаю, что эти люди заняты в основном на канцелярской работе
Нет, не поэтому. Это обычная слабость не только конторских служащих, а вообще всех людей, независимо от уровня образования, которые не работают профессионально с языком (или не читают много и разнообразно, что тоже есть разновидность работы с языком): смешивать высокий стиль и официальный с преобладанием второго. Скорее всего, просто потому, что с официальным приходится сталкиваться чаще, а по некоторым признакам употребления они близки: используются в торжественных и требующих формальности случаях, резко отграничены от повседневной речи, чаще используются представителями верхних социальных слоёв.
|
|
|