Зацепило

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
Смертники-добровольцы (тэйсинтай) ведь использовались японцами не только в воздушном флоте, но и в морском, подводном (торпеды-кайтэн) и в других родах войск. И народ шёл на смерть абсолютно осознанно, с фанатизмом, так как согласно самурайскому кодексу нужно "постоянно освежать свой разум мыслями о смерти, чтобы жизненный путь был прям и прост". А смерть по сути — главная цель этого пути воина.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
В каком-то японском детективном романе прочитала о том, что в сельской местности нашли два трупа — мужчину и женщину. Никто не удивился, так как все местные жители посчитали, что это влюбленные совершили вместе самоубийство. Меня тогда поразило такое отношение — нормально когда парочка счастливо убивает друг друга. Так что менталитет специфический, что уж тогда говорить о камикадзе.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
А вообще, вроде и в советской армии во время ВОВ с гранатами под танками прыгали, и себя не особенно щадили. Поправьте, если ошибаюсь. Так что не все настолько странно. Хотя японский менталитет мне нравится...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

в советской армии во время ВОВ с гранатами под танками прыгали, и себя не особенно щадили.

Про людей не знаю, но собак под танки точно посылали, это да.
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
Вертер де Гёте да...так все и есть.... Но мое мировоззрение этому категорически противится.
Здесь надо быть чрезмерно хладнокровным и не иметь большой чувствительности. И не ценить настолько жизнь.

benommen да, это было проявление патриотизма, но не так крайне, как у камикадзе , у них еще и философия...
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

А вообще, вроде и в советской армии во время ВОВ с гранатами под танками прыгали, и себя не особенно щадили.

Одно дело рывок под танк или грудью на пулемет в состоянии аффекта в момент атаки, другое дело изначальный набор подразделений самоубийц. Т.е. вступая в него человек заранее знает, что его путь в один конец, причем очень недолгий и с огромной вероятностью умереть впустую (сбитые на подлете самолеты). Это действительно даже не другой менталитет, а вообще иное отношение к жизни и смерти. Кстати, не такое уж редкое.
Kartusha, зачем так далеко ходить, камикадзе изучать. А исламские террористы-смертники? Набирают молодых людей или женщин, натаскивают и отправляют взрывать ни в чем не повинных граждан. А родственники гордятся героем, отдавшим жизнь ради Аллаха, да и окружающие почитают семью "героя". И так по нарастающей, сосед или брат стал героем, я тоже хочу быть таким.:-(
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

натаскивают
Накачивают, Вы хотели сказать? Потому что в их подготовке применяют всевозможные "расширители сознания", чтобы они побывали в раю и захотели отправиться туда насовсем.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Накачивают, Вы хотели сказать? Потому что в их подготовке применяют всевозможные "расширители сознания"

Совершенно необязательно. Это религиозные фанатики зачастую — их не нужно ничем накачивать. У них смерть шахида — прямая дорога в рай. Или очень бедные люди, которые таким образом решают финансовые проблемы для своей семьи.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Накачивают, Вы хотели сказать? Потому что в их подготовке применяют всевозможные "расширители сознания", чтобы они побывали в раю и захотели отправиться туда насовсем.

Гашишины, старые-добрые.

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
Jylia террористы — это ужасно :-(
а камикадзе применяли такие действия только для защиты....
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kartusha

И не ценить настолько жизнь.

А жизнь для других? Для собственных родственников, друзей, близких?
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2010 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
LoveLife Вот я про что и говорю...Для них гораздо важнее и благороднее была смерть, чем жить для близких. И близкие тоже так считали....:-(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2010 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kartusha

Но я чрезвычайно впечатлена......

Kartusha , там другая жизненая философия. Другие ценности и другие цели. Как и у нас есть свои национальные особенности, мало понятные и не приемлемые для других стран. Вообще, чем западнее живет и развивается народ, тем менее ему ясны мотивы восточных народов. Не то, что бы совсем не мог бы понять, но признать за восточными крайностями право иметь место быть западному человеку очень не просто. Мешает рациональный ум. Восток более иррационален в своем рационализме. Например, японцы для атак амер. флота строили самолеты, которые не имели средств для приземления(приводнения), только взлет.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2010 г. 02:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Одно дело рывок под танк или грудью на пулемет в состоянии аффекта в момент атаки, другое дело изначальный набор подразделений самоубийц

Можно найти еще много объяснений таких поступков, которые иначе как подвиг не назвать. Заград отряды ( огонь на поражение, если побежали назад), штрафные продразделения (растрел, если не выполнен приказ). Причин, которые могут привести человека в отчаяное состояние, тогда хватало. Повторю, что для меня без разницы. Это был подвиг.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
   Просматривал тему... и тут два поста подряд от Vrundel`я и оба эдак многозначительно мыргают — немного зацепило, да:-D
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2010 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Собственно — без комментариев. Просто пройдите по ссылке, и прочитайте... http://mywarez.ru/drugoe/raznoe/27425-iri...

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2010 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Просто пройдите по ссылке, и прочитайте...

Ужасно.... :-(
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2010 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Просто пройдите по ссылке, и прочитайте...

Печально, конечно, но таков наш мир.
–––
(не)полностью продуманные поступки
Страницы: 123...7475767778...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!

⇑ Наверх