Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2010 г. 19:13  

цитата Ataman

технологии технологиями, но чтобы с их помощью сделать что-то настолько красивое, одного мастерства мало, нужен талант.

Пусть будет талант... Я в трёх постах на разный лад сказал, что видовой фильм "Планета Пандора" — превосходен, но кинематограф это большее, чем поэтапный показ ряда визуальных картинок, а Камерон именно снял "прибытие поезда" — неоригинальный сюжет (если читали "Львы Эльдорадо" и "Безмерней и медленней империй" — вы поймёте о чём я), никакая игра актёров на фоне кошмарно утрированных типажей, вместо эмоциональной/психологической наполненности — истерия и т.д. (см. мой первый пост пару страниц назад), а в остальном, "прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо"...
Ещё раз скажу: Видовой фильм "Планета Пандора" — великолепен, превосходен, гениален, затягивает, его хочется смотреть ещё и ещё если... "убрать от туда людей и вертолёты" (с).
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2010 г. 23:25  

цитата CHRONOMASTER

1. В зоне электромагнитных бурь отказывают радары и приборы, но прекрано действует радиосвязь (???)

Это косяк Про него много писали, в том числе и я

Приборы там не отказывают, а глючат, то есть помехи неравномерные.
Почему радиосвязи не действовать, если есть резервы на коррекцию ошибок?
Почему, прежде чем засорять эфир пустыми придирками, не подумать хотя б минуту?

цитата CHRONOMASTER

Ошейники для связи были принесены людьми, их использовали Аватары для связи с базой, просто их сделали формой лицеприятной для На'ви, чтобы их не смущать Глупо бы было, если бы аватары ходили с гарнитурой — наушником и микрофоном, как военные

Да обычный ларингофон. С наушником. Невнимательность — причина многих "открытий-разоблачений", да

цитата CHRONOMASTER

Этот косяк общий что в Суррогатах, что в Аватаре.
Как управлять телом на расстоянии? Это способ передачи информации должен быть двухстороний (перадача команд управления и получение информационных посылок). Как такой канал связи организовать? Физика не позваляет, в любом случаи всегда радиус действия ограничен (дальность связи, уровень сигнала и т.д.) и должны быть зоны тени (где сигнал не доходит, замирание сигнала, высокий уровень помех), экранирование сигнала и т.д.

Недосказанность — не косяк. Радиус, естественно, ограничен. А передавать основной массив информации, вполне возможно, требуется только при подключении/отключении, остальное время пакеты невелики. Ничего не напоминает? ;-)

цитата CHRONOMASTER

У меня она вызывает улыбку, сценаристы (по крайней мере в Суррогатах) не понимают вообще что такое передача информации и какие системы существуют, от сюда такие глупости

У меня улыбку вызвали ваши поспешные замечания :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2010 г. 23:34  

цитата SergUMlfRZN

никакая игра актёров на фоне кошмарно утрированных типажей, вместо эмоциональной/психологической наполненности — истерия и т.д.

А не слушайте Карузо в исполнении Рабиновича. Оригинал смотрите. И понимайте.

цитата SergUMlfRZN

(см. мой первый пост пару страниц назад)

Видел-видел: Невнимательность. Лень. Бан в гугле.

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2010 г. 23:45  
Фильм красивый. Смотреть интересно. Вроде бы даже и неоднозначный и неглупый — вон сколько споров вокруг него развелось.
Вывод?
Понятия не имею, что можно отсюда вывести.

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 01:58  

цитата Рахметов

Фильм красивый. Смотреть интересно. Вроде бы даже и неоднозначный и неглупый — вон сколько споров вокруг него развелось.

Споры, вообще говоря, двух типов:
1. по высосаным из пальца поводам (система: раз в фильме своих идей нет — значит, надо придумать, а то и поговорить не о чем получается).
2. о том, хорошо ли делать фильм из одних спецэффеков — или все-таки еще что-то надо. Причем глубокую вторичность "Аватара" вроде бы никто и не отрицает.
Для меня интересность "Аватара" оказалась где-то на уровне нашего "Обитаемого острова"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 03:17  

цитата Paladin

Для меня интересность "Аватара" оказалась где-то на уровне нашего "Обитаемого острова"

Ну у Вас и нервы... Меня на просмотре ОО просто колбасило от раздражения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 13:18  

цитата Gorgonops

Почему радиосвязи не действовать, если есть резервы на коррекцию ошибок?
Почему, прежде чем засорять эфир пустыми придирками, не подумать хотя б минуту?

Чаво чаво? Это вы про избыточное кодирование исправляющими кодами? Не применимо, так как дают большую задержку, да и не справятся они с пакетированными ошибками, даже если поставить перемежитель, ни Турбо коды, ни Рида-Соломона, так что промах.

Я думаю, у меня голова хороша думает, тем более что это моя специальность, мой научрук тоже на мою голову не жалуется.
Если работает радиосвязь, то значит и навигацию можно организовать легко. Так что второй промах.

цитата Gorgonops

Недосказанность — не косяк. Радиус, естественно, ограничен. А передавать основной массив информации, вполне возможно, требуется только при подключении/отключении, остальное время пакеты невелики. Ничего не напоминает?

да вы что? Передавать пакеты видео самого высокого разрешения это маленькие пакеты? А также нужно передавать команды управления без задержки, задержки больше чем микросекунды уже будут чувствительны и управление телом будет не возможно. А если появляется замирание сигнала? Тело отключается на миллисекунды, а то и секунды. Замечательно просто. Играешь ты в Контер-страйк, а тут лаг произошёл — тебя убили, так и тут будет. Третий промах
Такой канал связи самый требовательный получается — самая маленькая задержка, самая высокая скорость передачи, двухсторонний, самая высокая надежность, резервные каналы и т.д.

цитата Gorgonops

У меня улыбку вызвали ваши поспешные замечания

Мои замечания не поспешные, а вот ваши возражения смешны, вы не разбираетесь в вопросе, но пытаетесь спорить — смешно.
Вы стреляете мимо цели.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 13:30  
Paladin, интересность — ваше имхо, а вот впечатлений наверное нахватались :-)!

Спец эффекты(2) — это, в конце концов, ещё один способ разговаривать со зрителем. Не смотрел ОО, но судя по отзывам болтали там с людьми на фиг знает каком языке :-)))

А о фантастике(1) всегда приятно поболтать. А по хорошей теме и пофантазировать приятно.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 13:53  

цитата Gorgonops

А не слушайте Карузо в исполнении Рабиновича. Оригинал смотрите. И понимайте.

Что-ж, давайте попробуем...
1. Стрёкот вертолёта на винтах леталок тоже в исполнении Рабиновича?
2. В первых же кадрах: Земля истощена, энергии не хватает, природа погублена, атмосфера заражена...
при этом — внимание — тело(биомасса), упакованное в натуральный (!!!, не забыли про погубленную природу?) картон, сжигают (выбросы в атмосферу, а если фильтры, то ой как не дёшево, а следовательно опять-таки загрязнение атмосферы) в струе газа (энергоноситель)... Это у нас, надеюсь, тоже самое, что в оригинале?
3. Человечество, освоив межзвёздные полёты, до сих пор пользуется пулевым оружием... причём — ещё раз внимание — ПАТРОНЫ ВОЗЯТ С ЗЕМЛИ!!!!, а гильзы выбрасывают...
4. Поведение опытного десантника в первой же вылазке бросившего своих напарников и как ребёнок в детском саду бросившийся глазеть по сторонам... Только не надо говорить про эйфорию обретения ног — у него было время освоиться
5. Доставка гигантского бульдозера на планету другой звезды... а как насчёт уникальных запчастей? Что-то производственной базы тяжёлого машиностроения я там не увидел...
6. Бог с ними, с радарами, не действующими в районе аномалий, как насчёт оптических и лазерных систем наведения и инерционных систем навигации? А ведь это сюжетообразующие вещи...

цитата Gorgonops

Видел-видел: Невнимательность. Лень. Бан в гугле.

Возразите конкретно хоть по одному замечанию... может я что-то недопонял...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 14:12  

цитата SergUMlfRZN

1. В зоне электромагнитных бурь отказывают радары и приборы, но прекрано действует радиосвязь (???)

Вроде бы единственные приборы, которые отказали, были навигационные. Вполне возможно, что они ориентируются по направлениям каких-то (например спутниковых) магнитных полей, которые в данном месте искажены (возможно притяжением к планете) — ну мне так показалось.

цитата SergUMlfRZN

2. Природа зачем-то позаботилась о свехукреплении костей животных и аборигенов, возникших и живущих в условиях пониженной гравитации. Выверт эволюции, однако...

Что значит сверх укреплении — что-то не очень понятно.

цитата SergUMlfRZN

3. Стрелы луков с пробивают бронестекло вертолётов и бронежилеты, причём последние навылет....? Неужели человечество, освоив межзвёздные полёты, разучилось делать прочные материалы? Причём наконечники у стрел имеют листовидную форму, т.е. охотничьи, предназначенные для нанесения обширных внутренних повреждений. Боевые же имеют коническую форму для максимальной пробивной способности.

Да, мне финты со стрелами тоже не понравились.

цитата SergUMlfRZN

4. Стрёкот "вертолётов"... Характерное звучание вызывается завихрениями воздуха на концах лопастей, а т.к. конец лопасти меняет растояние от уха — мы и слышим именно "стрёкот". Причём чем больше диаметр несущего винта, тем ниже частота. Здесь же мало того, что винты малого диаметра, так еще и заключены в дифузор, т.е. должен быть слышен только свист воздуха...

Согласен. Видимо пытались добиться эффекта прилета плохих американцев на вертолетах на бомбежку "опасных террористов".

цитата SergUMlfRZN

5. В области электромагнитной бури не работают головки самонаведения... Бог с ними, но как насчёт оптических головок...?

Наверное просто не было нужного оружия. Напалм зачем-то повезли...

цитата SergUMlfRZN

6. Герои картонные, психологизм заменён истерией. Как мне не нравятся качающиеся и воющие стада... вот уж точно — животные. Едиственный "живой" персонаж — Рипли, т.е. Уивер — убедительна как в теле женщины так и автара...

Ну я бы не сказал. Мне все понравились. Мишель Родригес — которую убивают от фильма к фильму (я кстати был уверен, что здесь для нее тоже не гладко все закончится. Наверное она даже контракт подписывала и там было условие — Мишель должна погибнуть)) Норм — тоже понравился и то как он в начале воспринял Салли и как потом потеплел — получилось очень неплохо. Сам Салли — его простецкий а потом вдумчивый взгляд — по-моему круто! Ну и злодеи всамделишные получились. Актеры отличные — не знаю что это вы так.

цитата SergUMlfRZN

7. Шагающие роботокостюмы/мехи с тупо "увеличенными автоматами" — белее идиотского решения их вооружения трудно было придумать...

Ну видимо это танки высокой проходимости в условиях джунглей. Вот и пушку им подходящую. Однако столько стекла впереди....

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 14:23  

цитата SergUMlfRZN

2. В первых же кадрах: Земля истощена, энергии не хватает, природа погублена, атмосфера заражена...
при этом — внимание — тело(биомасса), упакованное в натуральный (!!!, не забыли про погубленную природу?) картон, сжигают (выбросы в атмосферу, а если фильтры, то ой как не дёшево, а следовательно опять-таки загрязнение атмосферы) в струе газа (энергоноситель)... Это у нас, надеюсь, тоже самое, что в оригинале?

Какие могут быть посылы к Земле, если в фильме ее по сути и не было. Сказали только, что там нет изначальной природы. Вполне вероятно есть искусственная.

цитата SergUMlfRZN

3. Человечество, освоив межзвёздные полёты, до сих пор пользуется пулевым оружием... причём — ещё раз внимание — ПАТРОНЫ ВОЗЯТ С ЗЕМЛИ!!!!, а гильзы выбрасывают...

Вряд ли у космического человечества проблемы с металом. Зачем гильзы собирать. Чем плохо пулевое оружие. Ну и никто не доказал пока, что возможно какое-нибудь другое:-D Ну и не факт, что завозят с Земли.

цитата SergUMlfRZN

4. Поведение опытного десантника в первой же вылазке бросившего своих напарников и как ребёнок в детском саду бросившийся глазеть по сторонам... Только не надо говорить про эйфорию обретения ног — у него было время освоиться

Ну чел не стал тупо стоять и смотреть. Изучал местность, оглядывался. Милый, добрый десантник.

цитата SergUMlfRZN

5. Доставка гигантского бульдозера на планету другой звезды... а как насчёт уникальных запчастей? Что-то производственной базы тяжёлого машиностроения я там не увидел...

Тоже не факт, что доставка. Не факт, что их не делают на соседней планете или спутнике или даже дружественная расса (т.к. к местным они без особого почтения относились).

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 14:41  

цитата TOTOIIIUr

они ориентируются по направлениям каких-то (например спутниковых) магнитных полей, которые в данном месте искажены (возможно притяжением к планете)

влиянием гравитации планеты на радиоволны можно пренебречь. Чётко прозвучало — электромагнитная буря/аномалия — а в условиях электромагнитных помех невозможно использование только радиоволн...

цитата TOTOIIIUr

Что значит сверх укреплении

не первом инструктаже полковник объяснял почему так сложно убить аборигена...

цитата TOTOIIIUr

мне финты со стрелами тоже не понравились.

как раз пластика этих финтов мне понравилась, не понравилась неправдопадобность ситуации, которая распространяется на весь сюжет. Понятно, что если из А следует Б, а из Б следует В, если А ложно, то и В вызывает большие сомнения...

цитата TOTOIIIUr

Мишель Родригес

наряду с Уивер — единственные живые персонажи...

цитата TOTOIIIUr

Норм — тоже понравился и то как он в начале воспринял Салли и как потом потеплел

психологически необоснованно.... имхо...

цитата TOTOIIIUr

алли — его простецкий а потом вдумчивый взгляд

простецкий взгляд у опытного десантника, прошедшего "ад в джунглях", получившего тяжёлое ранения и брошенного всеми... ну-ну..
Вот именно эти противоречия мне и не понравились — между декларируемым жизненым опытом и паттерном поведения....

цитата TOTOIIIUr

Вот и пушку им подходящую.

я писал о том, что держат они её в руках!!!, извините меня, но у крупного калибра и отдача больше, а при условии "свободного подвеса" БОЛЬШОГО АВТОМАТА снижается точность и кучность — патроны на ветер, а последние доставляются с Земли. Я уже не говорю об уникальности такого вооружения со всеми вытекающими заботами о техобслуживании и запчастях. Не проще ли было заменить "автомат" на нечто унифицированное с вертолётными турельными пушками и жёстко закреплённое на корпусе — так и "руки" будут свободными...
Итог — сценарист сделал всё, что бы показать тупость, расточительность и инфантилизм человечества.... Было ли это авторской задумкой — я не знаю, но смотреть на то, что получилось (как это выглядит со стороны) мне не нравиться...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 14:52  

цитата TOTOIIIUr

Вполне вероятно есть искусственная.

мы обсуждаем фильм или предположения о чём думал сценарист, когда писал свой опус?

цитата TOTOIIIUr

Ну и никто не доказал пока, что возможно какое-нибудь другое Ну и не факт, что завозят с Земли.

Знаменитая "гаусовка" или, как вариант, плазомёт, в которых заряд разгоняется магнитным полем — технически реализуем уже сейчас, проблема только с мощным мобильным источником энергии, а судя по фильму проблем у землян с эти нет.. Насчёт не факт, что завозят опять предположения, которые, как говорят в суде, к делу не подошьёшь — там они называются измышлениями...

цитата TOTOIIIUr

Тоже не факт, что доставка. Не факт, что их не делают на соседней планете или спутнике или даже дружественная расса

о третьих расах, прочих колониях в фильме не было сказано ни слова...
Ещё одно замечание, Салли путешествует в космосе с личным инвалидным креслом... что, в местном госпитале такой роскоши нет? или при его производстве используются какие-то серхсложные технологии, что нелься нечто подобное соорудить в местных мастерских?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 15:00  

цитата SergUMlfRZN

не первом инструктаже полковник объяснял почему так сложно убить аборигена...

Нет, а почему они не могут быть укреплены? Может у них кости — не наши кости, а кикие-нибудь с примесями :-)))

цитата SergUMlfRZN

Чётко прозвучало — электромагнитная буря/аномалия

Блин, не могу ничего сказать, так как фима нету. Но насчет радиоволн, то вполне может использоваться что-нибудь другое.

цитата SergUMlfRZN

психологически необоснованно.... имхо...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Норму не понравилось, что Салли — не ученый, ничего не зная, оказался самым ценным из аватаров, а он, готовившийся долгое время остался в стороне.

цитата SergUMlfRZN

я писал о том, что держат они её в руках!!!

Руки же механические. Вполне могут компенсировать отдачу, могут помогать с наведением. Руки костюму полюбак нужны, а большую пушку, в критической ситуации отступления например, моно и выбросить или взять другую, или вообще ящики роботом таскать.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 15:04  
SergUMlfRZN TOTOIIIUr
Товарисчи. вы тему читаете, перед тем как ответы в неё писать?
Всё это уже обсуждали ранее.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 15:23  

цитата TOTOIIIUr

Вроде бы единственные приборы, которые отказали, были навигационные. Вполне возможно, что они ориентируются по направлениям каких-то (например спутниковых) магнитных полей, которые в данном месте искажены (возможно притяжением к планете) — ну мне так показалось.

цитата TOTOIIIUr

Блин, не могу ничего сказать, так как фима нету. Но насчет радиоволн, то вполне может использоваться что-нибудь другое.

А что может быть другое?:-) Ну если вы не в курсе вообще что такое навигация, локация и радиосвязь, то не надо и в дискуссии по этим вопросам участвовать :-)
Я вот не в зуб нагой в политике, так я вот в тот форум и не суюсь, но вот вопросы связи я изучаю 6-ть лет.
Я уже подробней написал на этот счет хоть и не вам, прочитайте и может после этого не перестаните этот вопрос обсуждать.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 17:43  

цитата heleknar

SergUMlfRZN TOTOIIIUr
Товарисчи. вы тему читаете, перед тем как ответы в неё писать?
Всё это уже обсуждали ранее.

Я, например, уже на счет стрел писал где-то,хотя все же в параллельность ветке. Про наконечники ничего не могу сказать ибо не помню (может они на боевые потом поменяли:-)), но при условии, что стекла пробиваются пулями, то и стрелами тоже можно, при соблюдении определенных условий, например выстреле с пикирующего икрана. По поводу пробивания бронежилетов, это по большому счету не существенно, потому что если вас этим бревном... простите, стрелой приложит, вам будет абсолютно все равно прошла она на вылет или нет, ибо умрете вы не от этого. Они еще могли целиться чуть более тщательнее, и попадать не только в торс, но тогда бы детей уже на этот фильм не пускали, потому что стрелы на'ви вредли будут чем-то хуже срезней.
SergUMlfRZN А одного не могу понять,как вы вообще фантастические фильмы смотрите? Там же сплошные ляпы!!!:-))) Вы хоть новый звездный путь вспомните, Аватар по сравнению с ним просто учебник по физике и биологии. Вообщем любое фантастическое кино можно критиковать за неправдоподобность, вопрос в том, а стоит ли?
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 18:49  
Вот-вот. Я этого и пытался от него добиться :-)))

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 19:58  

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 09:08  

цитата iRbos

Вообщем любое фантастическое кино можно критиковать за неправдоподобность, вопрос в том, а стоит ли?

цитата TOTOIIIUr

Вот-вот. Я этого и пытался от него добиться

Ребята, а вы не поняли о чём Я говорю — пусть будут нарушения физических и биологических законов, но пусть создатели замотивируют это, покажут "да, мы думали об этом и решили , что это будет так"... Типа как замотивирован большой рост местной фауны сверхукреплённым скелетом...
А если часть чего-то выглядит как ляп, то и целое вызывает бо-о-о-ольшие сомнения... Как вам водопад, падающий с парящей в воздухе скалы...(?), бузумно красиво, не правда-ли, а задумались ли вы откуда там столько воды ???? :-)))
–––
Страницы: 123...6970717273...123124125    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

Новое сообщение по теме «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх