автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2010 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZiZu совершенно точно описал явление спонтанной покупки
цитата а огорчиков вы можете перехоть уже дома когда достанете банку с вопросом "и зачем я это купил?".
Это происходит с любым товаром, но чаще всего — именно в системе супермарктов, где открытый доступ к товару, где можно часами ходить между прилавками и предаваться страстному консьюмеризму. Проверено в видеомагазинах, в книжных магазинах, в отжелах мелкой бытовой техиники: если в магазине до переобустройства был прилавочная система, а после ремонта делают сводобный доступ до товара, то число покупок увеличивается в два, три, четыре раза. Пощупал, повертел, нашел в товаре свойства, которые не видно из-за прилавка — если их не видно за закрытой витриной то я и не поппошу товар, нафига он мне нужен разглядывать то что мне не глянулось..
Для книги тоже очень важно именно позырить, что это за штука такая, бумага там, картиночки, шрифт опять же не последнюю роль играет. Поэтому магазины еще некоторое время останутся, пока не сметутся молодым поколением с дешевыми электронными читалками :)
|
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
5 февраля 2010 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев шрифт опять же не последнюю роль играет правда что ли? никогда не обращал внимание на него. Может просто везло и всегда устраивало
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 февраля 2010 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Вот пусть издательства и разбираются — выясняют какие тут есть книжные магазины и сети...
Пусть. Не возражаю. Приветствую любые хобби. 
цитата Raiden А кривое в этом то, что помимо ширпотребного спроса есть и другой спрос, но его удовлетворить не хотят.
Почему же не хотят? Если это рентабельно -- запросто. Как "Вита Нова" удовлетворяет спрос на шикарные дорогие издания классики, а "Энигма" на всякую околомистическую художку. Если нет -- извините. Все предельно просто. В вашем городе нет достаточного количества покупателей, чтобы подвоз книг, которые вас интересуют, окупался.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 февраля 2010 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu А если бы Эксмо ещё и "пачечную" систему отменило, так вообще красота была.
Ага. И книжки грузили сразу вилами. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 февраля 2010 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Я имел в виду абстрактного покупателя. Про меня речи не идёт, всё перечисленное уже давно налажено + и-нет. Так сказать — за державу обидно.
Если человек интересуется нестандартной литературой -- пусть ищет обходные пути. Развивает интеллект. Если хочет получить все на тарелочке с голубой каемочкой, пусть довольствуется ширпотребом. По-моему, справедливость в чистом виде.
|
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
5 февраля 2010 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky И книжки грузили сразу вилами. я серьезно. если у продавцов АСТ я могу заказать любую книгу и мне её привезут при наличии на складе, то от продавца ЭКСМО я часто слышу фразу: ну привезу я тебе эту книгу, а остальные 5(6,7) куда мне девать?
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 февраля 2010 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще хочу обратить внимание на аспект, который очень многие игнорируют. Ничего не бывает сразу. Европейский и американский книжный рынок (именно рынок, а не некая регулируемая политической конъюктурой система) складывался десятилетиями. А, скажем, в Липецке лет пятнадцать назад была ситуация, когда на полумиллионный город был ОДИН книжный магазин торговой площадью около 80 метров. Несмотря на определенные сдвиги, наш рынок книжный нынче находится в стадии формирования и становления, и неизвестно сколько времени это еще займет. Он еще сильно недоразвит, мягко говоря. Понятно, что мы живем сейчас и хочется нормального СЕЙЧАС. Но ничего не бывает вдруг. "Хоть он дерись!" Звучит смешно и банально, но! Ждем и верим. А еще в силу своих скромных возможностей стараемся изменить ситуацию к лучшему.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
5 февраля 2010 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Но ведь когда-то эти гребущие нагребутся, и им уже будет не надо. Что делать в этом случае? Вам сто с лишним книг Донцовой ничего не говорят? цитата vvladimirsky Если человек интересуется нестандартной литературой -- пусть ищет обходные пути. Развивает интеллект. Если хочет получить все на тарелочке с голубой каемочкой, пусть довольствуется ширпотребом. По-моему, справедливость в чистом виде. В данном случае ППКС.
|
|
|
Emancipator 
 активист

|
5 февраля 2010 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно слышать о том что кто-то кому-то что-то должен. Существует стремление к энтропии и вселенная совершенна безразлична к помыслам и желаниям отдельного индивида. Редкие вспышки альтруизма не меняют общей картины. Человек конечно существо социальное, то тем не менее как говорил дедушка Фрейд, состояние покоя разума — наивысшее наслаждение для него.
Если больше по теме — уважаемые знатоки, можно ли говорить о том что рынок переводной НФ практически сдулся? Потеряли ли издательства вместе с книготорговлей целевую аудиторию данного сектора или же это временные трудности? Или же я слишком пессимистичен...
|
|
|
кротенок 
 авторитет

|
6 февраля 2010 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu я серьезно. если у продавцов АСТ я могу заказать любую книгу и мне её привезут при наличии на складе, то от продавца ЭКСМО я часто слышу фразу: ну привезу я тебе эту книгу, а остальные 5(6,7) куда мне девать?
Вас вводят в заблуждение. Мы получаем книги и с Аст и с Эксмо. Когда-то были проблемы, что пытались всех обязать заказывать все пачками, но это было достаточно давно. Сейчас и Аст и Эксмо пакуют штучные экземпляры в коробки и отправляют.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
6 февраля 2010 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator Если больше по теме — уважаемые знатоки, можно ли говорить о том что рынок переводной НФ практически сдулся? Потеряли ли издательства вместе с книготорговлей целевую аудиторию данного сектора или же это временные трудности?
Вообще есть ощущение, что НФ массовый читатель сейчас не выделяет из общего ряда фантастических жанров. То есть спрос имеется, но вялый. Перевод НФ требует специфических знаний и более тщательной работы, чем космооперы, героической фэнтези или фантбоевика. На пике популярности сейчас мистика, особенно вампирбургеры. Чтобы их переводить, в справочники по квантовой физике и микробиологии зарываться не обязательно. Отсюда временное затишье на НФ-фронте. Но хоронить это направления я бы не спешил. Энтропия энтропией, но и закон цикличности событий сбрасывать со счетов не стоит. 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 февраля 2010 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator Если больше по теме — уважаемые знатоки, можно ли говорить о том что рынок переводной НФ практически сдулся? П
Нет. Правильно Владимирский сказал — закон насыщения рынка никто не отменял. Собственно неожиданный для всех успех "Ложной слепоты" как раз и есть проявление такого закона.
|
|
|
RRRicard 
 авторитет

|
|
Veronika 
 миродержец

|
6 февраля 2010 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Если человек интересуется нестандартной литературой -- пусть ищет обходные пути. Развивает интеллект. Стараемся , заводим нужные знакомства. В итоге: я вовремя узнала, что в Харьков приезжают представители "Арт-Хаус-медиа" и других малых издательств на фестиваль "Окна роста", и накупила кучку интересного мне "неформата". Ну и походы по "пятнашкам" дают свои результаты — можно найти интересный неформат, причём недорого. "Нормальные герои всегда идут в обход" .
цитата Karavaev наш рынок книжный нынче находится в стадии формирования и становления, и неизвестно сколько времени это еще займет. Конечно, ещё 30-50 лет и наступит коммунизм сформируется нормальный книжный рынок. А доживём мы до этого времени или нет — несущественные мелочи .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
6 февраля 2010 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika я вовремя узнала, что в Харьков приезжают представители "Арт-Хаус-медиа" и других малых издательств на фестиваль "Окна роста", и накупила кучку интересного мне "неформата".
Я с той же целью еду в следующую пятницу в Москву на "Бу!фест", что-то заказываю у знакомых, за чем-то езжу в издательства... Кто ищет -- тот всегда найдет! А ныть и права качать -- позиция проигрышная.
Да, а что касается "нормального рынка" -- рекомендую расспросить Сашу Гузмана, как он на "нормальном рынке" добывал сборники Лафферти. История печальная и поучительная. Желающий поныть о несовершенстве мира всегда найдет к чему придраться.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 февраля 2010 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Конечно, ещё 30-50 лет и наступит коммунизм сформируется нормальный книжный рынок. А доживём мы до этого времени или нет — несущественные мелочи
Дык! Я вот очень хочу стать свидетелем того, как человечество на Марс высадится. Не факт, что доживу. Только нормальный рынок указами президента не сформируешь к четвергу 2011 года.
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
6 февраля 2010 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Я с той же целью еду в следующую пятницу в Москву на "Бу!фест", что-то заказываю у знакомых, за чем-то езжу в издательства... Кто ищет -- тот всегда найдет! А ныть и права качать -- позиция проигрышная.
Перегибаете господа-хорошие. Для того чтоб таким заниматься, нужно либо работать в этой сфере (ничего личного ), либо иметь уеву туучу свободного от иной работы и прочих семейных дел времени. Торговля собственно для чего нужна? доставлять товар в пределы досягаемости, или как? Если вы на полном серьезе хотите намекнуть, что тот кто не едет на уеву гору на ярмарку за нужной книжкой, есть лодырь, тогда вы ИМХО глубоко не правы. Искать надо, но всему есть разумный предел.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 февраля 2010 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Искать надо, но всему есть разумный предел.
Это так. Но у нас страна чудная. Вот Владимирский подразумевал прежде всего малотиражные специфические издания, которые не берут в штатном порядке торговые сети. А мне вот приходится книги ЭКСМО по городу бегать ловить. Увы, пока таковы реалии, ничего не поделать. Я лично единственным значимым фактором считаю конкуренцию. Так она у нас мало того, что не растет, а за последние полтора года тупо снижается. А чем ниже конкуренция — тем хуже.
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
|
Veronika 
 миродержец

|
7 февраля 2010 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Так она у нас мало того, что не растет, а за последние полтора года тупо снижается. Karavaev, а вот ПОЧЕМУ она снижается? Свободы не хватает, али ещё чего?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|