Терри Пратчетт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

- С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

активист

Ссылка на сообщение 20 января 2010 г. 19:27  
"В этом этой лекции, "Shaking Hands With Death", сэр Терри Пратчетт исследует, как современное общество, которое сталкивают со все более и более старшим населением, многие из которых пострадают неизлечимыми болезнями, должно будет пересмотреть, как оно относится к смерти."
http://www.bbc.co.uk/pressoffice/pressrel...

PS Прошу прощения за неточный перевод.
PPS В английской Википедии нашёл небольшое описание этих лекций с указанием года, рассказчика и темы:
http://en.wikipedia.org/wiki/Dimbleby_Lec...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 06:21  
Reaper_Man, спасибо. Ознакомимся. Я так понимаю, это все связано с выявленной у сэра Терренса болезнью Альцгеймера и его решением уйти из жизни.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2010 г. 10:21  

цитата evridik

и его решением уйти из жизни.
статья вот, советую почитать

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 12:49  
Это же не свежая статья? Где то 1.5 года назад?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 14:16  

цитата Волк Ион

Это же не свежая статья?
да, написана где-то с год назад

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 17:23  
Я ее еще в начале 2009 года видел и уже тогда она была не первой свежести

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2010 г. 20:45  

цитата Волк Ион

Я ее еще в начале 2009 года
Оригинал вроде как только в августе 2009 года вышел?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2010 г. 23:12  

цитата suhan_ilich

Оригинал вроде как только в августе 2009 года вышел?

или я читал просто аналогичную статьюo_O

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2010 г. 01:31  

цитата Волк Ион

или я читал просто аналогичную статью
маловероятно )

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2010 г. 02:03  
???

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 23:39  
Вот самая свежая новость на эту тему:

"Британский писатель сэр Терри Пратчетт, страдающий болезнью Альцгеймера, предлагает учредить специальный суд, который будет рассматривать дела решившихся на эвтаназию, и готов предоставить свою жизнь в качестве «пилотного дела» для суда.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Би-би-си.

Британские журналисты получили в распоряжение речь Пратчетта «Пожимая руку смерти», с которой литератор намерен выступить в Королевском медицинском колледже в Лондоне и поднять вопрос легализации добровольной смерти для неизлечимо больных.

Пратчетт заявляет, что он хочет видеть конкретные шаги в деле создания разумной системы, которая позволит точно определять, что решившийся на эвтаназию находится в здравом уме и не подвергается воздействию извне. «На данный момент в Великобритании или еще где-то, если кто-то помогает кому-то умереть, он автоматически становится подозреваемым в убийстве, — сказал Пратчетт. — Я думаю, будет лучше, если каждый, кто хочет умереть, мог бы прийти в суд с друзьями и родственниками и представить свое дело — если это произойдет, это, по крайней мере, произойдет с разрешения властей».

Пратчетт — один из самых известных сторонников легализации эвтаназии, прибегнуть к которой хочет и он сам, когда болезнь начнет мешать вести полноценный образ жизни".

Даже удивительно, что на Mail.Ru информация появилась в один день с описываемым событием.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 23:48  
Зря он это, право... Даже таким великим и великолепным шутам и шутникам, каким мистер Пратчетт является, этот грех эвтаназии, может быть, и не простится... Он в данном случае, кажется, превосходит свою допустимую меру шуток... Если уж дал Господь болезнь — все-равно нужно держать, терпеть и сдерживаться... Призывы к смерти — это не фокус шуткаря.... Впрочем, может, я еще не узнал, насколько ему может быть больно...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 23:54  
На мой взгляд, это право каждого. не важно, что ты за человек, но если ты осознаешь, как тебе тяжело, то не стоит держать это в себе. Но! я не был в такой ситуации (тьфу-тьфу-тьфу) и здраво судить не могу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:24  
bacumur, посмотрела бы я на вас, когда вы в ЕГО возрасте, с ЕГО известностью вдруг превратитесь в овощ! Простите за пафос, не хочу лично вас обидеть, но мне тсранны слова людей, которые в подобных ситуациях говорят о грехе. Неужели предпочтительнее страдание хорошего человека?

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 18:03  
У Пратчетта болезнь Альцгеймера..., я не знал. Это ужасно. :-((( Люди с ней живут не больше 7 лет.... как жаль..

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 18:10  
Как давно он ей болен? И для совсем чайников, что это и из за чего появляется...

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 18:16  

цитата Волк Ион

что это и из за чего появляется...
если очень коротко, то в основе отложения патологического белка бета-амилоида в головной мозге, что приводит к гибели нейронов и прогрессирующему слабоумию

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 18:16  

цитата Волк Ион

И для совсем чайников, что это и из за чего появляется...
это как бы старческая болезнь, причины не до конца известны, последствия слабоумие, потеря памяти, подробности здесь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 01:58  
Коллеги, начинаю читать "Плоскомирье", посоветуйте, чей перевод книг Пратчетта лучше искать. Пока прочёл только "Стража! Стража!" в переводе Жужунавы. В принципе, понравилось.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 07:59  

цитата Крафт

посоветуйте, чей перевод книг Пратчетта лучше искать.

"Официальный", а не фэнский.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.
Страницы: 123...1920212223...146147148    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх