автор |
сообщение |
Kamima 
 гранд-мастер

|
29 января 2010 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel что латышский язык — довольно бедный
Как не пыталась найти какую-нибудь статью со сравнительным анализом — не смогла. Есть правда моменты, и довольно часто, когда при переводе заменяешь одно русское слово двумя латышскими или совершенно разные русские слова, к примеру "хлеб" и "булочка", имеют в латышском переводе один корень — maize и maizite
цитата antel может авторы учебников всего лишь решили пополнить лексикон?
Латвия была в составе Российской империи аж с начала 18 века и по 1920 год. А после кратковременного периода независимости мы опять воссоединились... Так что было время по-нахвататься и закрепить!
|
|
|
elent 
 миротворец

|
29 января 2010 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вылезла в радиоэфир наш министр образования Габышева и клятвенно заверила ( на якутском языке), что у учителей нашей республики нет зарплаты ниже 24 тысяч. Те, кто слушал и понял, маненько прибалдели, потому как у нашего завуча вместе со ставкой завуча ( ее недавно повысили хорошо) и 10 часами нагрузки только 24 и выходит. У рядового учителя, с обычной нагрузкой, куда меньше. Наши начальные классы максимум 16 имеют и то только при перезаполненном классе. А так — 14 и все. Это с надбавками за северный, педстаж, звание. Но как всегда на словах — лепота. А вот почему нам до сих пор не выдали аванс за январь — сочиняют причины одну смешнее другой, но только не правду — что наши деньги крутят как хотят.
|
|
|
Luftvaffe 
 авторитет

|
|
antel 
 миротворец

|
29 января 2010 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elent а у нас в местной газете была огромная, на весь разворот, статья, в которой говорилось о том, что в нашей городской больнице больше НЕТ ОЧЕРЕДЕЙ!!! Совсем нет, ликвидировали как класс.
Рр-рр-ррр... Каждый раз, когда по полтора-два часа сижу в очереди к терапевту, вспоминаю эту статейку и так хочется кое-кому много теплых слов сказать...
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
29 января 2010 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luftvaffe хвaлится тeм что у учитeлeй зaрплaтa 24000 (дaжe eсли это тaк) по моeму мягко говоря нeпрaвильно А где Вы увидели тут такую зарплату ? Кто хвалится ? Насколько я понял пост, нету этого и в помине — только у завучацитата elent У рядового учителя, с обычной нагрузкой, куда меньше.
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
Luftvaffe 
 авторитет

|
30 января 2010 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cardinal_St Я про
цитата elent Вылезла в радиоэфир наш министр образования Габышева и клятвенно заверила ( на якутском языке), что у учителей нашей республики нет зарплаты ниже 24 тысяч.

|
|
|
elent 
 миротворец

|
30 января 2010 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luftvaffe А почему неправильно? Если б это на самом деле так было всюду, а не только в элитных школах. Неправильно, это когда бывший милиционер своей дочери свадьбу за 2 лимона устраивает и это СМИ с удовольствием распространяет, и им же и восторгаются — так, мол, якуты должны свадьбы дочерям устраивать.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
30 января 2010 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elent, просто это Якутия. Там 24 надо уборщице платить, чтобы выживала. А вот остальным для нормальной жизни надо ну так чуть-чуть побольше. А министр гордится. Интересно, а у нее самой общий доход (с гособеспечением) сколько выходит?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Vrundel 
 авторитет

|
6 февраля 2010 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня, как коренного жителя первопрестольной, достали валидаторы. В трамваях особенно. В узкую дверь ломятся старушки с тележками, мамки с детьми. Пропустив всех на входе, будешь вынужден ломиться через тех же старушек, столпившихся вначале вагона, давя им ноги и сумки, чтобы пройти в конец вагона. И еще в это время трамвай начинает движение. т.е. дергаться. Уродство, эта лужковская придумка.
|
––– На всякого мудреца достаточно простАты. Что вольному - воля, то спасённому - рай. |
|
|
Luftvaffe 
 авторитет

|
7 февраля 2010 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vrundel
 Ещё раздражает когда некоторые кладут проездной в необятную сумку, и при проходе в автобус начинается хаотичной тыканье этой сумки в бедный автомат. Нет бы достать проездной и приложить как все нормальные люди делают, так нет же
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
7 февраля 2010 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vrundel достали валидаторы
цитата Luftvaffe и при проходе в автобус начинается хаотичной тыканье этой сумки в бедный автомат. а некоторые водители еще и открывают только одну половинку дверей "чтоб не лезли" лезут-то все равно
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Vrundel 
 авторитет

|
7 февраля 2010 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, в транспорте дверей для входа было всегда больше одной и входили старики в первую и вторую, а шустрые во все, какие смогли. Теперь выходя из трамвая, вынужден обходить его сзади. Иначе рискуешь неуспеть и быть протараненным этим самым трамваем. Кондукторы хамят потихоньку, открывая на выход, после того как загрузятся в переднюю большая часть желающих сесть. Если не успел перейти на тротуар, считай калека: смотри в оба на потоки остервеневающих от трамвайных остановок водил, рвущих когти в обоих направлениях.
|
––– На всякого мудреца достаточно простАты. Что вольному - воля, то спасённому - рай. |
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
Kartusha 
 магистр

|
10 февраля 2010 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я все понимаю, что все дело в традициях и верованиях, но все равно как-то в шоке:
цитата К концу Второй мировой войны японской морской авиацией было подготовлено 2525 лётчиков-камикадзе, ещё 1387 предоставила армия. В соответствии с японскими заявлениями, в результате атак камикадзе был потоплен 81 корабль, 195 повреждены. По американским данным потери составили всего 34 потопленных и 288 повреждённых кораблей. Кроме того, большое значение имел и психологический эффект, произведённый на американских моряков.
Японская авиация никогда не имела проблем с нехваткой лётчиков-камикадзе, наоборот, добровольцев было в три раза больше чем самолётов. Основная масса камикадзе были двадцатилетними студентами университетов, причины вступления в отряды смертников варьировались от патриотизма до желания прославить свой род.
В моей голове не укладывается, как на гибель можно было спокойно выводить такое огромное количество самолетов, из которых 90% сбивали.... И такая готовность людей идти на смерть... И настолько неэффективно.....
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
LoveLife 
 магистр

|
10 февраля 2010 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha В моей голове не укладывается, как на гибель можно было спокойно выводить такое огромное количество самолетов, из которых 90% сбивали.... И такая готовность людей идти на смерть...
У японцев другой склад ума. Они всегда были сами по себе. Ну, страна. Они готовы идти на все, что бы бороться за страну и за свободу. Они не мы. Им не страшна смерть. Вот лично я тоже не могу понять, как собственноручно можно вспороть себе живот.... А самолеты — это всего лишь груда металла, которую очень удачно собрали.
цитата Kartusha И настолько неэффективно.....
Разве Один психологический эффект чего стоит! 
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
Kartusha 
 магистр

|
|
LoveLife 
 магистр

|
10 февраля 2010 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha А столько самолетов собрано????? Это же разорение для страны.....
Что-то находим, что-то теряем. 
|
|
|
Kartusha 
 магистр

|
10 февраля 2010 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LoveLife Слишком много потеряли... Нашли только если в моральном аспекте...... Но я чрезвычайно впечатлена......
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
LoveLife 
 магистр

|
10 февраля 2010 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha Нашли только если в моральном аспекте......
ИМХО, это многое!
|
|
|
Kartusha 
 магистр

|
|