автор |
сообщение |
yyvv 
 философ

|
13 января 2010 г. 06:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers С точки зрения эволюции фильм — полный бред. Эти синие индейцы не могли возникнуть путем эволюции потому что их синяя кожа была бы хорошо заметна в джунглях хищниками или добычей. Вдобавок странно что почти все фауна на планете имеет 6 конечностей, а аборигены только 4
Мда... Ну, были бы они зеленые и шестилапые, и что тогда? Все путем? А как бы эволюция объяснила переселение душ с помощью чудного дерева и ритуальных танцев? Видимо, за этим уже не к эволюции, а к креативизму. Дак и с ним тоже не все в порядке, вон Ватикан уже осудил — негоже, мол, поклоняться природе вместо... сами знаете.
Вообще же получил много удовольствия, читая всю эту дискуссию. Цены на операцию? Финансы ГГ? Я что, пропустил в начале титр "основано на реальных событиях"? Я понимаю, конечно, что Камерон очень внимателен в деталях и любит правдоподобие, но зачем же доводить все до абсурда? А что если он сделал их синими (вопреки эволюции!) просто потому, что посчитал это более фотогеничным? Все теперь, это не серьезное кино, а... эээ... просто голливудский блокбастер, насыщенный спецэффектами?
Я бы предложил вам точно так же разобрать Трансформеров. Вот уж где эволюция и технологичность отдыхали!
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
13 января 2010 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Я уже не говорю что мне так и не объяснили для чего нужен камень служивший инвестиционной основой для всего проекта "Аватар". — как я понял, из дополнительных материалов, на Земле энергетический кризис. Запасы углеводородов, наверное, истощены. В таких условиях, по словам пандорапедии, RDA предложило проект всемирной скоростной транспортной системы, которая позволила бы целым группам населения быстро перемещаться на сотни или даже тысячи километров, чтобы не быть зависимым от места жительства и места работы. Для этого строится глобальная сеть скоростных поездов на магнитной подвеске. А производство таких поездов не может обойтись без минерала унобтаниума, который является сверхпроводником при комнатной температуре. Также унобтаниум является незаменимым компонентом при строительстве межзвездных кораблей, одним из которых является, например, ISV Venture Star, на котором герои летят к Пандоре. Без него невозможны были бы перелеты при околосветовых скоростях, потому как уникальные магнитные свойства унобтаниума необходимы для отражателей в двигателях таких кораблей. Все это объясняет дороговизну этого минерала. Думаю, если Кэмерон эти объяснения засандалил бы в свой фильм прямым текстом, то опять же не обошлось бы без воплей возмущенных зрителей, начавших обвинять фильм в занудстве.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Gorgonops 
 магистр

|
13 января 2010 г. 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv А что если он сделал их синими (вопреки эволюции!) просто потому, что посчитал это более фотогеничным?
Почему ж вопреки? Скажем, произошли от ночных животных, а ночью пандорские джунгли синим светятся  Нави, кстати, тоже светятся в темноте — этакий пандорский аналог расчленяющей раскраски земных животных
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
13 января 2010 г. 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv А что если он сделал их синими (вопреки эволюции!) просто потому, что посчитал это более фотогеничным? — а по-моему так и есть. Уже где-то писали, что в первоначальном сценарии цвет растительности тоже был синим. Но потом, решили, что тогда зрителю будет сложно следить за происходящим на экране (действие-то в основном разворачивается в джунглях).
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
13 января 2010 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder За эпизодом с астероидом — к Роберту Энсону Хайнлайну.
не клевещите на Хайнлайна у него жуки просто "уничтожили Буэнос-Айрес", без уточнения чем
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
13 января 2010 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar не клевещите на Хайнлайна у него жуки просто "уничтожили Буэнос-Айрес", без уточнения чем
Ну ну, полегче. Во-первых, я эту книгу в последний раз читал стотыщлетназад. А во-вторых — так и не въехал, почему это считают доказательством научно-фантастической немощи. Очевидно, с тех же позиций, что и на,ви, которые должны быть непременного серо-буро-малинового оттенка, с паучьим числом конечностей и звездолета, стыренного из САМОГО Пандорума.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
13 января 2010 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внесу, что ли свои пять копеек. Заранее извиняюсь, за если что-то уже обсуждалось, не в состояние я прочитать все тему, великовата. Вчера посмотрел Аватара в IMAX-е. Впечатлений и мыслей после просмотра было много. О визуальной стороне особо распространяться не буду. Но ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ! Давно я так не испытывал такого погружения в мир, при том такой красивый. Это действительно не просто спецэффекты ради спецэффекты, это один из столпов создающих свою особую неповторимую атмосферу фильма. Все, от маленьких жучков-паучков до самих кошкообразных На'ви, проработано со знанием дела. В этом плане Кэмерон без сомнения прыгнул выше головы... Вернее голов бестолковых голливудских мулов. Он показал как надо делать красиво и с чувством стиля и вкуса. (Ну, вот не распространяться не получилось( Не думаю, что мы скоро увидим нечто подобное. А теперь касаемо всего остального. Согласен сюжет весьма предсказуем, при этом в минус фильму это не идет, поскольку он у него ЕСТЬ и точка. В последних фантастических фильмах не у многих определяется хотя бы его наличие, не говоря уж о качестве. И самое главное, в чем проявляется истинный гений Кэмерона: ты сидишь и приблизительно, если не точно, знаешь дальнейшее развитие событий, но ты все равно переживаешь за героев и думаешь только о том как все это произойдет в действительности, тебе по большому счету все равно что будет в будущем, ты здесь и сейчас. При чем это есть во многих его фильмах, в Титанике (колитесь, кто не знал чем дело кончится?))), Правдивой Лжи, отчасти даже в Чужих и Терминаторе. И все равно все сидели и рыдали, когда Ди Каприо пошел на дно, или радовались, когда Шварцнегер в очередной раз набил морду всем негодяям (за исключением первого Терминатора, там ему "набили"). Но в основном эта предсказуемость строится на логичности сюжет, складывая два и два мы получаем четыре. Чему тут удивляться? На счет икания и ушей торчащих отовсюду. Да, за время просмотра мне тоже много чего вспомнилось, от Гаррисона до Миядзаки. Но ведь это тоже не есть плохо. Умело почерпнуть хорошие идеи у очень большого количества источников, скомпоновать их, так чтоб это все смотрелось предельно органично, приправить своими идеями и видением, чтобы получилось что-то особенное, новое. Это как раз не плагиат, а умелая и кропотливая работа, ведь как говориться: "Все новое — это хорошо забытое старое." Правда, Кэмеровское самоцитирование мне не очень по душе, ладно брать сработавшихся с ним актеров, но еще и старые типажи... А если совсем честно, то в основном только мы — поклонники фантастики — можем увидеть эти "ушки", для рядового же зрителя это пустой звук. Актерская работа, на мой взгляд, отличная. Так реалистично передать чувства и эмоции играя только на зеленом экране, а за частую просто кривляясь перед уставленной тебе в лицо камерой. А говорили, что компьютерная графика заменит реальных актеров, да никогда! Особенно понравились как сыграли На'ви (вернее актеры игравшие их). И дубляж наши тоже сделали качественно, по крайней мере в том, что касается интонаций. Музыка тоже выше всяких похвал, настолько органично вплетена в фильм, что на нее не отвлекаешься сильно, но при этом свой колоссальный вклад в атмосферу фильма она делает. Сплав оркестровой музыка и что-то из индейского фольклора местами просто берет за душу. Особенно понравился момент с разрушением дерева, когда на фоне тотального хаоса играет такая такой мрачноватый марш. Хотя заглавная тема, до боли похожа песню Силин Дион из Титаника. Что же касается идей фильма, то они с одной стороны просты, с другой — их достаточно много для простого развлекательного кино, кормящего исключительно спецэффектами. Хорошо преподнесен конфликт между честью и совестью, в котором обыгрываются все за и против, но разумеется в данном случае все предпочтения отданы совести. Особенно понравилась фраза: "Если тебе понравилось что-то у соседа, назови его врагом и отбери это." Актуально и посей день, не находите? Экологическая тема, биологическая, "про уродов и людей" — это о чиновнике. Ну, и конечно же великий и ужасный Золотой Телец, который довлеет надо всем происходящим везде и всегда. Как обычно кусочек каких-то сверхпроводящих фекалий стоит дороже, чем жизнь всех десантников и аборигенов вместе взятых. Так было, так есть, но я надеюсь, что так будет не всегда. Отмечу еще так же две вещи, которые говорят о Кэмероне как об отличном режиссере. Во-первых, он умудряется сделать, чтоб наши симпатии на протяжение всего фильма были отданы На'ви, а не людям, что казалось бы более логичным. За аборигенов я лично на протяжение всего фильма болел и переживал всей душой, а погибающие десантника вызывают разве что жалость, поскольку в большинстве они всего лишь пешки. И второе, лично у меня этот поход в кино проел не хилую дыру в бюджете, но выходя из зала я ни разу не пожалел о потраченных деньгах. А теперь о самом главном. Любителей космической фантастики в последние лет десять, мягко выражаясь, не балуют. Мне с лихвой хватит двух рук, чтоб посчитать хорошую или более менее приемлемую твердую фантастику. Все остальное — это кино по комиксам в общей массе. А на нормальной фантастике продюсеру давно поставили крест, поскольку она не окупается. И тут приходит дяденька Джеймс и снимает все сливки с мирового проката откровенно фантастическим фильмом. Может хоть это заставит забугорных дельцов начать снимать качественную космическую фантастику. Я очень на это надеюсь.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Тухломон 
 новичок

|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
13 января 2010 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Так было, так есть, но я надеюсь, что так будет не всегда.
И, честно говоря, довольно больно ранили рассуждения "лаборантов" о тактическом преимуществе от бомбёжки дерева и прочей красоты.
|
|
|
karamba 
 философ

|
|
iRbos 
 миродержец

|
13 января 2010 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf И, честно говоря, довольно больно ранили рассуждения "лаборантов" о тактическом преимуществе от бомбёжки дерева и прочей красоты.
Я еще только до 10 страницы добрался, так что с подобными рассуждениями не знаком. С тактической-то может и видно преимущество. А по фильму получил какое-то особое садистское удовольствие, когда какого-то морпеха раздавило бомбами, которые они же собирались сбросить. Понимаю, что нехорошо, но почудилась мне в этом некоторая высшая справедливость.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Paladin 
 магистр

|
14 января 2010 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder За эпизодом с астероидом — к Роберту Энсону Хайнлайну. Да и насчет быта военных — это тоже к нему, благо он до писательской карьеры сам служил сержантом в американской армии.
Ханлайн был морским офицером. Недолго. А сержантом в американской армии служил Гаррисон. Который писал прямо противоположное (см. "Билл — герой Галактики").
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
14 января 2010 г. 05:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел фильм. Очень впечатляет. Очень-очень. Подумайте: ведь создан с нуля целый инопланетный мир. Ничего подобного раньше не было. А то, что сюжет простоват — да нормальный сюжет для приключенческого кино. Такая сказка для взрослых.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Spyglass 
 философ

|
14 января 2010 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
цитата КОММУНИСТЫ ПРОТИВ КЭМЕРОНА Организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО) потребовала ареста создателя фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона, охарактеризовав его как "расхитителя советской фантастики". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации. По утверждению секретаря Волховского РК КПЛО Екатерины Перовой, "звездно-полосатая мразь подняла руку на творческое наследие покойных Стругацкого, Ефремова, Булычева, режиссера Павла Арсенова, пользуясь тем, что ушедшие из жизни авторы не могут написать заявление в прокуратуру". Коммунисты выссказали, что "Место Кэмерона — на нарах в тюрьме, а не на церемонии Оскар". Критике со стороны представителей организации подвергся не только режиссер, но и исполнители главных ролей. Так, Любовь Калашницина, секретарь Кировского областного РК КПЛО, считает актрису Сигурни Уивер "глубоко падшей женщиной, которой никого нельзя доверить лечить".
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Tryamm 
 философ

|
14 января 2010 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg да нормальный сюжет для приключенческого кино. Такая сказка для взрослых. И что интересно-вокруг фильма такие баталии, что ни одному арт-хаусу не снились :)
|
––– Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
14 января 2010 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spyglass Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
Пора бы уже давно на них не обращать внимания. Они чуть что, сразу орать начинают, при чем все тоже Питерское отделение. Видать у них там особая трава растет)
цитата Spyglass "глубоко падшей женщиной, которой никого нельзя доверить лечить"
А это вообще перл) Я и не знал, что Сигурни врач.
|
|
|
wolobuev 
 магистр

|
14 января 2010 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spyglass На самом деле это — хохма питерских КВН-щиков. Вчерась Дмитрий Быков в "Эхе Москвы" об этом сообщил. Кстати, очень рекомендую вчерашнюю передачу "Народ против", как раз посвящённую "Аватару". Чрезвычайно интересные рассуждения, затрагивающие не только кино-продукцию, но и столкновение Востока и Запада. Быков, известный либерал, занял очень неожиданную, прямо-таки "прохановскую" позицию и охарактеризовал фильм Камерона как явление очень опасное. http://echo.msk.ru/programs/opponent/6480...
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Gorgonops 
 магистр

|
14 января 2010 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Быков, известный либерал, занял очень неожиданную, прямо-таки "прохановскую" позицию и охарактеризовал фильм Камерона как явление очень опасное.
Нет, все правильно. Либерал встал грудью на защиту Liberal Values, на которых нагло сидели аборигены 
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
14 января 2010 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev На самом деле это — хохма питерских КВН-щиков.
М.да.... Ну и чувство юмора у господ КВНщиков
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|