автор |
сообщение |
nikish 
 авторитет

|
7 декабря 2009 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время очень распростренен вид литературы, который можно охарактеризовать — "Наши там". Авторы соревнуясь друг с другом, с переменным успехом и разными способами отправляют наших соотечественников (как правило), пачками — в другие миры, на другие планеты, в другое время и т.д.
Это разные люди. Есть конечно закономерности и предпосылки для типа персоонажа, но большого разнообразия не наблюдаеться (дворников, например не встречал).
В связи с чем, предлагаю, обсудить сами личности этих героев, адекватности их "роста" в другом мире, возможности передачи технологий исходя из их уровня и т.д.
|
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
9 декабря 2009 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 У вас может и наоборот. А я сейчас на фоне молодёжи совсем не чувствую себя высоким человеком.
Слишком маленький промежуток врмемени. А если по большомусчету. Человечество знает разные фенотипы. Не стоит сравнивать охотников степи (они будут высокими) и лесных охотников пигмеев (соответственно маленькие).
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
nikish 
 авторитет

|
9 декабря 2009 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK Вот и интересно было бы читать о том, как люди попадают, а "там" все оказывается вовсе не так, как нас учили.
Наверное потому, что может вызвать сильное неприятия у читателя, если автор не владеет хорошим литературным слогом, то его спасает колорит и стилизация.
Сейчас предпринимаються интересные попытки воссоздать технологии прошлых эпох, имея писменные данные или какие-то готовые орудия (например каменного века). Иногда получаються очень интереные вещи.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
9 декабря 2009 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Вообще то всё неплохо изучено.
Не сомневаюсь, что масса лингвистов билась над этим не один десяток лет. Т.е. считаете если узко специальный лингвист попадет туда, то сможет общаться с аборигенами и не получиться так, как с Паганелем? 
peterK Вот, пожалуйста — лингвист. Отличный кандидат на отправку туда 
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 декабря 2009 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Т.е. считаете если узко специальный лингвист попадет туда, то сможет общаться с аборигенами и не получиться так, как с Паганелем?
Я считаю, что писать об этом можно со знанием дела. Как Умберто Эко, например. Или не писать вовсе
|
––– tomorrow never knows |
|
|
sergey fomichov 
 философ

|
9 декабря 2009 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в чём проблема-то? Из сотни "попаданцев" девяносто девять умрут или погибнут. Один выживет, приспособится. Вот про него и напишут роман.
Меня больше занимает, почему большинство персонажей стараются добраться до трона или хакнуть историю. Откуда у них такие мотивы (у автора, понятно). В нашем мире сидели как мышки, а в прошлом сразу в князья.
|
––– книги на АТ https://author.today/u/u343896 |
|
|
nikish 
 авторитет

|
9 декабря 2009 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Я считаю, что писать об этом можно со знанием дела. Как Умберто Эко, например. Или не писать вовсе
Когда говорили о росте, инфекциях отторжения у вас это не вызвало (сколько в дисскусии учавствовало антропологов и микробиологов не знаю) . В меру сил и знаний можно, на академичнось не посягаем.
цитата nikish Меня больше занимает, почему большинство персонажей стараются добраться до трона или хакнуть историю.
Вероятно альтруизм и желание сделать мир хоть чуточку лучше Встречаеться и необходимость.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 декабря 2009 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey fomichov Откуда у них такие мотивы (у автора, понятно). В нашем мире сидели как мышки, а в прошлом сразу в князья.
Ну станет ГГ кузнецом. Будут это читать\издавать? скажут нет, нам кузнец не нужен))
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 декабря 2009 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Когда говорили о росте, инфекциях отторжения у вас это не вызвало
а почему это должно вызывать отторжение? Знания никогда не мешают. Вот, например, у Дюма написано "Портос — гигант 6 футов роста". То есть, примерно мои 180) Ну понятно веса побольше. Недавно узнал, что это французский фут. а не английский, а рост Портоса 194см. Несколько меняет дело, не так ли?)
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
9 декабря 2009 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Ну станет ГГ кузнецом. Будут это читать\издавать? скажут нет, нам кузнец не нужен))
Да может быть хоть рабом, хватило бы у автора таланта.. Писать интересно можно о любых людях. Описание жизни рядового бойца, может быть подано интереснее чем повелителя несметного количества народов.
цитата Blackbird22 Знания никогда не мешают. Вот, например, у Дюма написано "Портос — гигант 6 футов роста". То есть, примерно мои 180) Ну понятно веса побольше. Недавно узнал, что это французский фут. а не английский, а рост Портоса 194см. Несколько меняет дело, не так ли?)
Абсолютно согласен. Но меня процитировали не очень удачно, там было одно существенно дополнение. В принципе дело ваше. Если другие темы более интересны, чем язык. Не вижу преград.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 декабря 2009 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Но меня процитировали не очень удачно, там было одно существенно дополнение.
это? — цитата nikish В меру сил и знаний можно, на академичнось не посягаем.
То есть, вы пишете на эту тему?)
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 декабря 2009 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikish Значит я вас неправильно понял) А мера сил и знаний у каждого своя. У меня очень высокая, поэтому я очень критичен))
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
9 декабря 2009 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
рассказ такой был — чувак из нашего времени попал в каменный век, ему было обещано, что появление его здорово повлияет на развитие человека. его сразу отоварили каменным топором по башке, и он помер. А его влияние — ребята с топором посмотрели на пуговицу и изобрели колесо. погибший был как раз менеджером или типа того. Автора не помню, к сожалению
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
nikish 
 авторитет

|
9 декабря 2009 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 его сразу отоварили каменным топором по башке, и он помер. А его влияние — ребята с топором посмотрели на пуговицу и изобрели колесо.
Изящно! Знатоки подскажите, что за рассказ..
|
|
|
sergey fomichov 
 философ

|
9 декабря 2009 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Вероятно альтруизм и желание сделать мир хоть чуточку лучше Встречаеться и необходимость.
В том-то и дело, что до перехода "туда" они лучше не хотели мир сделать, а тут вдруг...
цитата Blackbird22 Ну станет ГГ кузнецом. Будут это читать\издавать? скажут нет, нам кузнец не нужен))
Кузнец, это да. Но мне, например, в серии Волкова про Командора больше понравился не главный герой, а его товарищ еврей, который просто хотел получше устроится в прошлом. Бизнесом занялся.
|
––– книги на АТ https://author.today/u/u343896 |
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 декабря 2009 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного фактов. Попаданец — тема парадоксально близкая реальности. Потому как были прецеденты . Из развитого в примитивное — сразу вспоминаются «Жизнь и приключения Уильяма Бакли» — беглый каторжник, проживший 32 года среди аборигенов Австралии в первой половине 19 века. Ничо, не убили. Как и японских солдат, великолепно проживших десятилетия среди болот Новой Гвинеи. Мелвилл, опять же. Выживание — см. невероятные страдания Кабеса де Ваки от ветра, дождя и холода в тех районах Мексиканского залива, которые ныне пишутся курортными. Этот последний интересен еще и тем, что прошел практически все стадии попаданца — он был и офицером, и рабом, и знахарем, и колдуном. Уильям Адамс попал в суперзамкнутую и абсолютную Японию сёгуната — и весьма неплохо там устроился. С другой стороны, миссионеров на Эроманге убили просто потому, что они пошли не туда. Ю.Б. Симченко в каком-то "Если" писал про печальный опыт вхождения в общество чукчей его коллеги по антропологии. Наоборот — "Иши в двух мирах" Кребер, мамы сами знаете кого. И вовсе он за неделю не сгнил живьем, как следовало бы по мнению некоторых. Тема очень благодарная, дающая простор и реальным знаниям, и фантазии.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
9 декабря 2009 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey fomichov В том-то и дело, что до перехода "туда" они лучше не хотели мир сделать, а тут вдруг...
Это юмор у меня такой! 
цитата sergey fomichov Кузнец, это да. Но мне, например, в серии Волкова про Командора больше понравился не главный герой, а его товарищ еврей, который просто хотел получше устроится в прошлом. Бизнесом занялся.
Так в том-то все и дело. Если человек здесь был пробивным товарищем, там он останеться таким же, как уже использовавшийся пример — Кардинал — "Конклав бессмертных". Хотя еще высказывалась мысль, что от таких переходов (считай прежная вселенная, в которой жил, пошла прахом) может и крыша слегка поехать..
Вообще это зависит от личности автора.. Если автор филантроп скучающий по лучшему миру, ГГ вероятно будет заниматься добрыми делами, на всех доступных ему уровнях. Например — В. Ночкин Странные приключения Ингви, короля-демона из Харькова. (кстати, хорошая книга) Я не говорю, что все остальные кроважадные упыри, но приключения с мечом на перевес им ближе. И ГГ какими угодно приемами втягивают в эти приключения.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
9 декабря 2009 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Из развитого в примитивное — сразу вспоминаются «Жизнь и приключения Уильяма Бакли» — беглый каторжник, проживший 32 года среди аборигенов Австралии в первой половине 19 века.
К сожалению не читал. Ну и как, развил Бакли аборигенов, победил самого сильного и свирепого вождя, каторжник все же? Хоть и уголовник, а парочку штук вроде колеса, керамики и алкоголя, мог подкинуть. Но мне кажеться, что не он занимался прогрессорством, а наоборот, регресировал до уровня оборигенов, слился с ними, в силу давления обстоятельств.
цитата nikish Тема очень благодарная, дающая простор и реальным знаниям, и фантазии.
Просто это сразу автору дает костыли, скелет, на чем можно базироваться. Половина дела сделана есть антураж и некоторый задел.
|
|
|
peterK 
 миротворец

|
9 декабря 2009 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Это скорее "робинзонады" о выживании. Современные попаданцы в массовом количестве занимаются "прогрессорством". Буквально из ничего. Грон Великий из сериала Злотникова, поначалу вопринимался неплохо, когда просто старался выжить. А вот когда он стал прогрессором, приступив к разработке урановых рудников, все стало как-то скучно.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|