Зацепило

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2009 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Urania, насколько я читал (слышал) злого языческого Мороза Дедом не называли. И вправду был он недобрым сказочным героем (вспомним сказку "Морозко"). А вот Дед Мороз у Новогодней ёлки — это и впрямь советское изобретение, ну, а то, что живёт он в городе Великий Устюг — и вообще чуть ли не пять лет тому назад придумали.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2009 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 
Но тем не менее, наш Дед Мороз всегда ходил в меховой шапке (никаких колпаков), длинной шубе (можно красной, можно синей) и валенках и ездил на тройке лошадей. И пусть даже это советское изобретение, но это свое, родное и не стоит подменять его импортными Сантами. А тем более смешивать одно с другим.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2009 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
antel, одно другому не мешает. Не вижу особого вреда в том, что вокруг нашей ёлки попляшут и наш дед Мороз, и приехавший в гости Санта Клаус. Как-то уж очень стали выдавать за патриотизм тот факт, что кто-то ругает Кока-Колу.
А по мне — лишь бы людям было хорошо. Нашим, российским.

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre , как-то Вы и нашим, и вашым, и что бы всем при этом было хорошо. Так не бывает. Это утопия.

Вот что хорошего, что нам навязывают чужого сказочного героя?
–––
— Звезда? В вашем болоте?!

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Vredina, а я вообще-то за мир во всём мире. И что тут ненормального? Жизнь не шахматная партия, где если выиграл один, то другой обязательно проиграл.
Есть такая очень правильная теория — теория ненулевых игр. Это, собственно, жизнь, в которой могут и проиграть все игроки, и выиграть тоже. Как говорил знаменитый русский педагог и гуманист Соловейчик — "Пусть будут и соловей и жук!" Или, скажем, Председатель Мао — "Пусть расцветают все цветы!" Пусть же будут у нас и Дед Мороз и Санта Клаус!
Тем более, ещё раз хочу напомнить — святого Николая православная церковь чтит, да ещё как! Так что этот персонаж русскому народу вовсе не чужой...

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
Ладно бы мне навязывали Санта Клауса (СВ. Николая) для почитания, как святого человека и историческую личность.
Ничего подобного.Все упирается в комерцию. Не более того.
Мир во всем мире невозможен без взаимного уважения.
Где Вы в данной ситуации видите уважение к нашим славянским и постсоветским традициям, обычаям, к культуре? Ну или хотя бы уважение к Св.Николаю?Может Вы видете, а я нет?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre, проблема не в том, что появился Санта Клаус. Да ради Бога, пусть пляшет у елки. Но только по приглашению хозяина — Деда Мороза, и никак иначе. А сейчас Санта везде вместо нашего Деда, и дети уже вообще не понимают, а в чем тут разница. И вешают чулки у кровати за неимением камина. Ведь на всех развалах именно Санты и эти долбанные чулки в немерянном количестве, а вот русского Деда днем с огнем не найдешь. Не стоит выбрасывать свою историю и культуру только потому, что появился более раскрученный брэнд. Сами ведь превращаем себя в Иванов не помнящих родства, а потом удивляемся, что нас никто не уважает. Но копия не может быть лучше оригинала, и отказавшись от своего мы не станем гражданами мира, а останемся просто бедными родственниками-приживалками. Почитайте П. Андерсон "Рука помощи", хорошо написано.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
Jylia, Вы правы во многом, только где же эти Деды Морозы? Вот в магазинах шоколадные дед-морозики разных величин лежат (в Питере точно!) и раскупаются. А засилье — да, экономически выгодно. Но ведь государство ведёт, по-моему, правильную политику — и главный Дед Мороз по всей стране разъезжает, и к соседям заглядывает — не следует думать, что так уж и гибнет наша отечественная культура! И ёлки ставят по всему городу (я вижу, естественно, только в Петербурге), и храмы (православные) украшены, и игрушки продаются — Морозы и Снегурочки, русские зайчики и лисички с медведями — не только лишь Винни Пухи.
А традиция подарков на Рождество — давно ли в нашей стране этот старинный праздник был восстановлен? Пусть вешают чулки и выставляют ботиночки — не в этом может быть угроза истинному патриотизму.
Так что не будем паниковать, подружимся мы и с зарубежными гостями (тем более соседскими) и своих не забудем тоже. Нашей мышке-норушке Микки-Маус не враг, а приятель.
И гости зарубежные вовсю развозят по миру и наших матрёшек, и наших Морозов, и прочие балалайки. Не пропадёт Россия, и уж не Санта Клаус ей враг. И даже не Кока-кола.

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
Не видите значит уважения.

цитата Alexandre

Так что не будем паниковать, подружимся мы и с зарубежными гостями (тем более соседскими) и своих не забудем тоже.

Не забудем? Ну Вы-то точно не забудете :-)
А вот внуки ваши и правнуки...Сейчас в голове у детей такой интернациональный хаос. И нет осознания своей культуры.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vredina

Не забудем? Ну Вы-то точно не забудете
А вот внуки ваши и правнуки...Сейчас в голове у детей такой интернациональный хаос. И нет осознания своей культуры.

Блииин а кто сейчас вспомнит: моральный кодекс коммуниста?
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Продажный

Блииин а кто сейчас вспомнит: моральный кодекс коммуниста?
я вспомню. С ужасом8-)
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Насчёт внуков — уже очень взрослая внучка, ей не до дедов Морозов, да и Санта Клаусы ей ни к чему! А правнуки — будут ли они у меня? В любом случае не считаю опасность серьёзной.
Опять же повторюсь — меры, принимаемые правительством и общественными организациями, считаю правильными и достаточными — ездит Дед Мороз по стране, во всех городах по квартирам ходят именно Морозы, в Кремле на ёлке — тоже Мороз-хозяин, по телевизору, на всяческих голубых огоньках — Мороз, чего ещё надобно?
Явно преувеличенная опасность. Не отменил же Сниккерс наших российских шоколадок и конфет? "Белочек" и прочих "Мишек на севере"? То же самое и с дедами-Клаусами будет.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
old_fan, а чего там в Кодексе такого ужасного? В общем неплохие и в чём-то правильные слова. Просто не имевшие отношения к реальной действительности, что было, то было. А так — не вижу проблем.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Не отменил же Сниккерс наших российских шоколадок и конфет? "Белочек" и прочих "Мишек на севере"? То же самое и с дедами-Клаусами будет.
Плюс много...
Мне кажется, опасность идеологической диверсии в виде заслания к нам Санта Клауса, несколько преувеличена.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

чего там в Кодексе такого ужасного?
Во-первых, это называлось «Моральный кодекс строителя коммунизма»
Во-вторых, его заставляли учить наизусть и зачитывать потом вслух на уроках. Я помню наизусть немалое количество стихов и песен, но из кодекса не помню ни строчки, так как было сильнейшее неприятие к насильному заучиванию. Я вообще обществоведение еле сдал в 10 классе, не знаю, почему, учился-то на отлично. Медаль не получил (серебряную) только потому, что с 78 года их отменили. А Кодекс пресловутый ещё потом в институте доставал. До сих пор неприятно вспоминать.
И, если на то пошло, вспомните прямо сейчас 10 заповедей. СлабО?
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 06:22  
цитировать   |    [  ] 
old_fan, не буду притворяться, что помню все 10 заповедей, тем более и Кодекс строителя коммунизма. Дело в том, что оные заповеди читал я внимательно, и знаю, что первые из них посвящены утверждению именно веры в бога (Саваофа), дабы отвратить верующих от веры в иных богов. И запоминать такое не считаю нужным.
А вот главные из заповедей — "Не убий", "Не укради", "Чти мать и отца своего" — помню. Думается мне, что в этом и есть вся суть христианской морали. Остальное — политика. То же самое и в Кодексе строителя. Есть кое-что разумное, остальное — сиюминутные политические лозунги. И бог с ними.
А испытывать сильные чувства в связи с этим — ну, не сильно же Вас мучают болтавшиеся всюду весной изречения "Мир, труд, май"? Или "Слава КПСС"? Было и прошло.
Пусть лучше братаются Дед Мороз и Санта Клаус и прочие новогодние украшения всех народов мира.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

опасность идеологической диверсии в виде заслания к нам Санта Клауса, несколько преувеличена

Так главная беда не в идеологической диверсии. Никто к нам Санта не засылал. Просто наше родное дремучее "наплевать". Сами не шевелимся, вот пустое место и заняли китайские поделки. А потом уже у всех в голове каша. Сегодня выбирала упаковку для новогодних подаркоы — конверт с надписью "Тебе от Деда Мороза", а на картинке сидит гном в курточке, штанах и ночном колпаке. Но ведь эти коробки не из Китая привезли, в нашей стране печатали. И если у взрослых такая каша в голове, что уж про детей говорить. Большая часть родителей даже не задумывается, что по зомбоящику показывают и на развалах продают, то и правильно.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
Jylia , спасибо. Как нельзя лучше сказали.
А на счет детей.Я подроазумевала, что дети — отражение своих родителей. Надеялась, глупая, что это всем понятно:-)))

Не просто зацепило, шокировало прямо.
Ехала вчера в маршрутке и за мной сидела девочка лет 8 с мамой. Разговор.
Девочка:"Мама, а свинки тоже млекопитающие?"
Мама:"Нет! Ты что? Свинка — это животное?"
Д:"Ну, мама, млекопитающие и есть животные."
М:"Ты что! Млекопитающие — это жучки стрекозки, ящерицы!"
Д:"Но ведь млекопитающие своих деток молоком кормят. Поэтому и название такое."
М:"Млекопитающие, это потому, что что млеко в растениях и они на лугу пасуться" (стрекозки и жучки значит пасутся)
Д:"Ну ведь млеко — это значит молоко- и питающие, значит млекопитающие кормят своих деток молоком. А свинка кормит? Значит и она млекопитающее."
М:"А знаешь...Может ты и права.Да, наверное так и есть.А ты откуда это узнала?"
Д:"В передаче смотрела, там еще много интересного расказывали"
М:"И ты так внимательно слушала и запомнила? Ты так изменилась, доця, я тебя не узнаю"

Без коментариев. Я просто не знаю, плакать или смеяться???
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vredina

И ты так внимательно слушала и запомнила? Ты так изменилась, доця, я тебя не узнаю
вот эта фраза добила...
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Дальше следовал монолог мамы, из которого понятно, что девочка живет у бабушки. Наверное мама забрала дочь вгости.
"Почему ты не учишь уроки?", "Слушайся бабушку и делай уроки, я тебя прошу!Ей тяжело.Мне жалко свою маму, а тебе не жалко ее и меня? Бабушка старенькая больная, а она еще и мою дочь воспитывает. Ведь я же работаю!", "Будь ответственной, взрослой — пришла домой, сделай урочки и занимайся своими делами" (в 8 лет!, при такой-то маме!), "Вот почему Алина все делает, все успевает и оценки у нее хорошие? Ты же не хуже. И почерк у тебя красивее."
Перлы, блин :-(((
–––
Страницы: 123...4647484950...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!

⇑ Наверх