Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 00:02  

цитата Veronika

А Нил Гейман? Он до 2002-го (у нас) издавался? Или не популярен?

Не популярен.
Но вообще я спрашивал о "жанровой прозе", а не стыке всего.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 01:19  

цитата Karavaev

И еще — ситуация с ЭКСМО напоминает мне ситуацию с АСТ 96-99 годов. Тогда АСТ ошиблось, считая "основного потребителя" за знатока, за потребителя с высоким вкусом. АСТ выводы сделало. Именно такую ошибку и совершает сейчас ЭКСМО со своими "дутыми обложками", изящными "ЧФ".
Покупайте книги, пока они есть. В ЭКСМО не дураки сидят. Рано или поздно они станут работать не на читателя, а "на основного потребителя".
Будем читать Армаду.


Ну что-то совсем грустная переспектива

цитата CHRONOMASTER

Только ли дело в обороте денег?


Думаю, что это намного важнее прогнивания книжного рынка. Потеря покупателя в магазине бытовой технике — это потеря суммы в 1000 рублей минимум (я уж всякие пакетики брать в расчет не буду). А потеря покупателя в книжном? 50 рублей...

цитата CHRONOMASTER

Батчера вот бросили, но если бы он стоил в 2 раза дешевле, да даже процентов на 30-40%, может быть он был более успешным?


Что-то очень сомнительна такая возможность в принципе.

цитата CHRONOMASTER

У Эксмо всё ещё качество издания лучше, но соотношение цена-качество уже не всегда в сторону Эксмо по сравнению с АСТ.


Да ты че? И где это? Возьми прайс своего любимого магазина и сравни цены по книгам одного качества.

цитата CHRONOMASTER

что лучше заница в руке, чем журавль в небе


Ты тут какую букву пропустил? )))

цитата CHRONOMASTER

напомню, что красивая конфетка выигрывает по сравнению с другой менее красивой конфеткой, если они стоят одинакого


Ты где такое видел? Ты вон от Парше Каена тащишься именно из-за обертки. И платить за нее прийдется. А база то одна.

цитата niksi

Не дооценивают в этой смешной стране такой факт, как реноме фирмы, которое также надо поддерживать


А что будет, если его не поддерживать? У нас, что катастрофическая конкуренция среди издателей? Вы Роллинса кроме как в Эксмовском издании купить еще в каком можете? Ну допустим на английском есть еще.

А вообще боюсь, что с Алексеем я согласен. Бизнес, есть бизнес. И если вкладывая рубль в "читателя" я получаю полтора, а вкладывая в потребителя хотя бы 2 — я вложу во второго. А потом может быть, когда-нибудь... А вообще цифру озвучивал Гонза — 400000 человек по оптимистическим прогнозам любителей фантастики. Средний тираж 4000 он сказал. Получается покупается 1 книга на 100 человек. Спрос (только реальный, а не хочунов) у нас очень слабый ввиду низкого качества жизни.

И еще, читал форум, ну право слово смешны постулаты из разряда — у нас нет денег, поэтому издатель сволочь и хапущник. 1) Правильно сказали — идите зарабатывайте больше; 2) Так какой Вы покупатель тогда? Вы же не интересны продавцу, Вы НИКТО для него.
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.


активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 02:28  

цитата

Вы Роллинса кроме как в Эксмовском издании купить еще в каком можете? Ну допустим на английском есть еще.

Я Роллинса в этом издании брать не буду, уже писал. Или прочту в электронном виде на КПК (когда/если появится). Или обойдусь. То же с Кунцем, новые книги которого стали выходить в мягкой обложке.
Мне стало неприятно хавать что дают. Сколько они потеряют — 50 рублей (если я один такой), или 5000 (если нас 100 таких) — мне всё равно.
–––
Мне пофигу какого цвета корешки на Ваших книжных полках!!!


миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 02:33  
Я вот тоже новое издание Роллинса полистал на днях, подивился и посмеялся (в кавычках, понятное дело). Хотя и не собираю его, но все равно расстраивает, не очень понятны такие авантюры...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 03:05  

цитата Vandal1986

И еще, читал форум, ну право слово смешны постулаты из разряда — у нас нет денег, поэтому издатель сволочь и хапущник. 1) Правильно сказали — идите зарабатывайте больше; 2) Так какой Вы покупатель тогда? Вы же не интересны продавцу, Вы НИКТО для него.

А постулаты из такого разряда как? Кому смеяться над ними? 8:-0
1. Я трачу на книги приличный процент от заработка.
2. Покупаю книги, если они мне интересны, а не скачиваю на халяву тексты. Точнее скачиваю — но лишь для знакомства изредка, иногда для справки, цитат и т.п., плюс то, чего книгами не найти или не очень просто, или то, что книгой бы все равно не купил так или иначе.
3. Неоднократно исправно покупал и покупаю одно и то же по несколько раз, переиздаваемое/доиздаваемое в разных сериях, зачастую невзирая на качество или минусы изданий.
И какой я в этом случае покупатель и кто я для продавца и кто для издателя? ???
Почему все равно нас не слышат? Не в том смысле, что ответ в духе "не продается, доиздавать не выгодно, вы и виноваты" нельзя считать тем, что услышали. А в том — почему не предлагают компромисных вариантов, если издатель заинтересован в контакте с читателем, в его мнении, в большей отдаче и дальнейшей перспективе.
Издатель читателю (покупающему) ничего не должен — неоднократно здесь говорилось. Так и есть конечно. Но в этом-то и тупик.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 06:24  
Миша, о чем ты говоришь? Я самый лучший покупатель для издательства, я покупаю на много больше, чем успеваю читать. Но даже я не хочу покупать явную халтуру.
Если бы Хауэлла два романа в одном томе издали, то я бы взял за 250 руб, но за 350 страниц сомнительного текста не большое удовольствие деньги выкладывать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 08:52  

цитата CHRONOMASTER

Если бы Хауэлла два романа в одном томе издали, то я бы взял за 250 руб, но за 350 страниц сомнительного текста не большое удовольствие деньги выкладывать.

Нормальный там текст, не сомнительный.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 08:59  

цитата Veronika

я "не плачу и не рыдаю" об этом на форумах
вы рыдаете о другом. О том, что большинство людей просто не волнует, когда они покупают одну серию.
А GerD говорит о том, что его достала чехарда с сериями. Когда что-то выходит в разных сериях по нескольку раз, а продолжение дождаться невозможно хоть в какой-то из серий.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 09:05  
Dark Andrew Мне сказали, что первая половина книги вообще скукотища на 4 балла, вторая половина поживее, на 7 баллов. Средний балл можете сами вывести. Этому мнению я доверяю.
Возможно книга приемлемая, но вопрос о цене поднимается, на много ли выше книга уровнем книг Армады, не проще ли там что-нить купить и прочитать по дешевке. Это же идевательство выпускать книгу в 350 страниц, в которой все книги больше 500 страниц, а многие и больше 700 страниц. Второ том такой же маленький как я понял, в чём проблема была издать два романа в одном томе? Эксмо большей прибыли захотело, но это может вызвать обратную реакцию, что брать вообще не будут.
Не буду загадывать, но такая политика мне местами не понятна, местами противна.
Как уже писал выше — накипело.


философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 09:11  
Как показывает практика — смотря для какой цены нормальный :-)))
Ни к чему не призываю, но для статистики:
За большую цену (> 400 руб, а дешевле, допустим, нигде не нашел) я готов приобретать исключительно личных топовых авторов: Матрина, Джордана, Сапковского. А вот экспериментировать за такую цену не готов. И это не вопрос недостатка денег, а банальное нежелание платить много за кота в мешке. Например, читаю Ллойда, купленного на книжной ярмарке. Вполне нравится, но стал бы брать его рублей за 400? Вряд ли.

Кстати, а насколько на цену влияет:
а) качество бумаги
б) обложка
- материал
- рисунок (скажем рисунке на серии ЧФ замечательны. почему бы такие не делать на более дешевых сериях, но без дополнительной мишуры вроде тиснений?)
Может подскажет кто-нибудь из осведомленных?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 09:16  
Андрей, я вот просто не понимаю, раз ММиМ проваливается, продается плохо, Эксмо с помощью Королевы орков хочет серию поддержать? Это забивной автор, который серию поднимет? Очень я в этом сомневаюсь, о нём никто не слышал, оценки средненькие. На мой взгляд это прямой курс на закрытие серии, просто выкидываются середняки, на которых нет надежд, просто последние соки из серии выжить.

Я бы очень хотел, чтобы серия ММиМ развивалась и процветала много лет, но не такой политикой, когда циклы незаканчиваются, начинаются новые авторы без определенного будущего.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 09:41  

цитата CHRONOMASTER

На мой взгляд это прямой курс на закрытие серии

На мой взгляд -- курс на закрытие серии в том, что в ней "всего намешано".
С одной стороны -- совершенно неформатное для "Мастеров меча и магии" уильямсовское "Иноземье", а с другой... Ну ладно, не будем о грустном.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 09:41  

цитата CHRONOMASTER

Мне сказали, что первая половина книги вообще скукотища на 4 балла, вторая половина поживее, на 7 баллов. Средний балл можете сами вывести. Этому мнению я доверяю.

На вкус и цвет фломастеры разные. Я же её читал, ничего скучного там я не заметил. Всё ровно начинается, и дальше по нарастающей.
Купи из "Армады", прочитай. Будет дешевле. Проблема то в чём? Тебя же никто не заставляет Хауэлла брать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 11:23  

цитата Dark Andrew

Тебя же никто не заставляет Хауэлла брать.

Я не куплю и много ещё по той же причине не купит, в Эксмо посмотрят на продажи и сделают вывод, что это не Хауэлл плох, а серия плохо идёт, надо закрывать...

Всё, надо что-то ободряющее, а то я совсем скисну, надо что-ли комедию какую посмотреть или Пратчетта почитать


Кстати, видел сегодня Мартина Буря мечей переиздание в обычном формате. По мне так вполне сносное издание, да бумага хуже, но печать хорошая, буквы все отлично видно, но цена практически в 2 раза ниже. На полке стоял вот этот томик:
Буря мечей по стоимости 649 руб, а вот новый томик обычно размера с этой же картинкой 389 руб.
Хиии.... я бы не раздмывая брал обычный формат с бумагой похуже, но в 2 раза дешевле. Переплет там вроде добротный.
Если издадут "Пир стервятников" также и за такую же цену с нормальным переводом, то я себе заменю.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 11:44  
CHRONOMASTER, а кто Вас заставляет покупать то, что Вам не нужно? Не нравится Вам книга — ну и не берите. Закроется серия или нет — не от Вас зависит. Не издадут Эриксона в ММиМ или ЧФ — издадут в какой-нибудь другой серии. Не зацикливайтесь, читайте пока что-то другое.
А главное — да не зацикливайтесь на этих сериях. Они весьма преходящи, особенно в ЭКСМО.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 12:24  

цитата CHRONOMASTER

Если издадут "Пир стервятников" также и за такую же цену с нормальным переводом, то я себе заменю.

А он издан. В ЗСФ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 13:12  

цитата Dark Andrew

А он издан. В ЗСФ.

Я это знаю, но если другие тома в подарочном, хочется и 4-ю хоть обычного формата, но в таком же оформлении.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 14:49  

цитата Veronika

Не издадут Эриксона в ММиМ или ЧФ — издадут в какой-нибудь другой серии.

Да-да, 3-й том 7 лет с копейками ждал, плюнул и начал читать в оригинале (хоть и весьма непростой у него слог). Это при том, что у меня по 2 тома в двух сериях, и я купил бы очередной повтор в третьей (гениальная издательская схема... )
Издадут 3 том? Так на западе уже 9-й ждут. Если не раскрутят как Мартина — шансов на то, что издадут все — 0. Речь не о сериях, речь о том, что серия тянет на дно и нормальных писателей, благодаря стараниям издательств (или их отсутствию)
А раскрутить то вполне реально, вы только посмотрите на его западный фэндом. Так почему издательство/торговля делает все, чтобы о нем никто никогда не узнал (другого предположить не получается)?
Вопрос к знатокам: как вообще стал популярен Мартин в России? Сомнительно, что только за счет качества текстов — текст относительно сложный для "потребителя", а если столько ценителей — почему прозябают те же Эриксон/Бэккер/имярек, у которых нет и десятой части его тиражей?
Или 2000 год — некий Рубикон, до которого хватали все и из кучи компоста просеивались самородки, а потом резко брать перестали и остановились на метро и сталкер?
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 15:55  
Nihilist Интересный вопрос, может Караваев что-то дельное сможет по этому поводу сказать.
Я о Мартине узнал от друга, а он о нем тут на сайте прочитал.
Вообще популярность автору всё-таки пришло после 2000-го года. До 2000 Сапковски и Кук были популярны, сейчас уже меньше.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2009 г. 17:01  

цитата Nihilist

Или 2000 год — некий Рубикон, до которого хватали все и из кучи компоста просеивались самородки, а потом резко брать перестали и остановились на метро и сталкер?
Возможно. Пришло новое поколение читателей, не испорченное тоталитарной советской школой и вниманием родилей, озабоченных выживанием семьи. А прежнее поколение могло пресытится ФиФ. Поэтому любителей-знатоков стало нехватать на коммерчески-выгодные тиражи.

Я сама лет 7-8 (дофантлабное время) зарубежную ФиФ почти не брала — не рассчитывала найти что-то хорошее.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...101102103104105...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх