автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
Barros 
 гранд-мастер

|
12 октября 2009 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Сам себя не похвалишь...
5 миллионов — оценка вполне реальная, но оценка чего? Это же просто записи в базе данных. Дофига народу зарегистрировалось и так не сделало ни одного заказа. Другие зарегистрировались, заказали что-то, а потом наглухо забыли свой логин-пароль и вместо того, чтобы вспоминать-запрашивать, просто зарегистрировались снова — вот уже и два виртуальных клиента вместо одного реального. И это не исключение, таких "забывчивых" было море. Специально для них даже просьбу на сайт повесили: если вы забыли логин-пароль, то не надо регистрироваться повторно.
Фактически сейчас на "оЗоне" до 5 тысяч заказов в день, в среднем по три позиции в заказе. Очень прилично и вполне достойно лидерства в области книжной интернет-торговли.
|
––– Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Barros Фактически сейчас на "оЗоне" до 5 тысяч заказов в день, в среднем по три позиции в заказе. Вы имеете ввиду только книги?И еще откуда дровишки(то есть инфа)?
|
|
|
Barros 
 гранд-мастер

|
12 октября 2009 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Вы имеете ввиду только книги?
Нет, это все заказы, включая не только книги и фильмы, но и электронику. При этом книги и фильмы часто заказывают вместе, и это примерно 80% от общего числа заказов и примерно 60% от оборота.
цитата alexsei111 И еще откуда дровишки(то есть инфа)?
Да я там как бы не чужой человек, в общем и целом состояние дел знаю. 
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
12 октября 2009 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Наивный человек! С их ценами они по любасу в прибыли остаются, даже скинув 50%. Себестоимость-то книги на порядок ниже. Если новый Баркер в Олимпийском стоит по слухам около 380 за 2 (!) тома, то у нас в Краснодыре НЕ в Топ-Книге, а в другом (раньше бывшем относительно демократическом) магазине, за него возьмут 100% 600-650 р. Сколько поставят в Топке я боюсь даже представить... "Проклятая игра" у них болтается неприкаянная за 520 рубликов. Скинут на нее перед Новым годом 50%, и даже в этом случае заработают рублей 100.
Ненадо тут меня наивным называть, у меня самая большая жаба, я никогда за книгу не переплачу, тем более, что у нас есть магазин, где цены ниже чем на Олимпийском, так что я не буду покупать в Топ-книге книгу, если она стоит дорого Я покупал у нас на распродаже топ-книги, когда они цены делили в 5 раз Т.е. если ценик 300 руб, я её покупал за 60 руб. Может это и не себестоимость книги, но прибыли топ-ка с неё получила минимальную Просто у вас таких распродаж Топ-ка не проводит, а у нас да (Этот же монстр наш, у нас его логово )
цитата Barros 5 миллионов — оценка вполне реальная, но оценка чего? Это же просто записи в базе данных. Дофига народу зарегистрировалось и так не сделало ни одного заказа
В точку, я два года был зарегистрирова на озоне, но свой первый заказ сделал на прошлой неделе  Интернет магазины имеют своих постоянных покупателей, но их процент мал, по сравнению в целом с книго оборотом. Например учебниками врядли удачно торгует Озон, только если штучно, а вот книжные магазины большой оборот каждый год делают перед сентябрём. да это не художка, но и художка классиков уходит не плохо  В провинциях художку вариант через интернет покупать, но провинции это меньше половины населения страны, всё таки у нас сейчас население сосредоточено в больших городах, миллионики уже разрослись, и в них правят книжные сети
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Barros Да я там как бы не чужой человек, в общем и целом состояние дел знаю. Ну тогда еще вопрос.До объявления бесплатной доставки от 1000рублей заказов было меньше?Насколько помогла тороговле провинция?Я вот раньше не заказывал,а теперь уже два заказа сделал и буду продолжать в том же духе.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Т.е. если ценик 300 руб, я её покупал за 60 руб. Может это и не себестоимость книги, но прибыли топ-ка с неё получила минимальную Я думаю это уже убыток.Вы все таки излишне Топку ненавидите.Там цены завышены в полтора-два раза ,а не в пять.
|
|
|
shickarev 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я рад успехам Озона, но вот Эксмо, помимо вложений, скажем так, в интернет-торговлю, недавно еще и Библиосферу себе прикупило. К чему бы это? ;) Переоценивать интернет-торговлю не надо, пока не решает. Здесь еще важно, что в сети магазины соседствуют с библиотеками.
Критикам ничего не мешает, они же не танцоры  Почему им должно что-то мешать? Наверное, я вопроса не понял...
Об успехах Пехова-Зыкова-Круза и сотоварищей я знаю. На всякий случай процитирую: "Именно тогда сложилась когорта наиболее тиражных авторов жанра во главе с Сергеем Лукьяненко, которая сохранилась до сегодняшнего дня практически в прежнем составе. Пробиться в их ряды с тех пор удалось немногим."
цитата alexsei111 цитата shickarev Что до сетевой критики и сетевых резонансов, то штука забавная. Почему шутка?
Кто же шутит с сетевым резонансом?  Штука забавная, не шутка
|
|
|
Barros 
 гранд-мастер

|
12 октября 2009 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 До объявления бесплатной доставки от 1000рублей заказов было меньше?
Насколько я знаю — да. Стоимость доставки у "оЗона" довольно высока (и почта дерёт безбожно, и курьерка дорога), а потому существенно влияет на стоимость отдельной покупки. Средняя стоимость заказа сейчас больше 1500 рублей, так что бесплатная доставка зацепила большинство заказов и стимулировала некоторый рост стоимости отдельного заказа.
цитата alexsei111 Насколько помогла тороговле провинция?
Это для меня сложно узнать, но тенденция в пользу регионов. Ещё пару лет назад Москва+Питер делали 80% заказов, сейчас у них процент существенно меньше. Думаю, на провинцию сейчас приходится не меньше 35% заказов, оптимистично — до 40%.
Прошу только учесть, что прямого доступа к текущей статистике "оЗона" у меня нет, считайте это моей экспертной оценкой. Для оценки у меня основания имеются, но это никак не инсайд 
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
12 октября 2009 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Я думаю это уже убыток.Вы все таки излишне Топку ненавидите.Там цены завышены в полтора-два раза ,а не в пять.
Да, я её ненавижу и это не скрываю. Это страшный монополист, который убил книжный рынок у нас в городе. Зарождалась она у нас. Получила большое распространение из-за хорошего выбора и низких цен, но постепено, когда все конкуренты начали умирать, цены становились всё выше и выше. У нас была относительно неплохая сеть НовосибКнига, но и та пала под Топ-книгой, за пару месяцев все их магазины перешли на поставщика топ-книгу и цены поднялись в два раза, а старый ассортимент они распродавали со скидкой 30% (эххх я тогда ещё не покупал активно книги, а там столько хорошего продавали дёшего). У нас есть пару небольших магазинов с ценами ниже, но оних мало кто знает, а топ-книга на каждом шагу.
С чего бы не её не ненавидеть, если я в нашем же городе могу купить книгу за 200 руб, а эта же книга стоит в Топ-книге 600 руб. Но в топ-книге ещё есть много книг, которые стоят 500-1200 руб, которых сложной найти по нормальным ценам. Я их явно ненавижу за это. Эти книги никто практически не покупает, но Топ-ка е меняет свою политику. Хотя вру, изменила, я уже писал выше, что теперь они прям в магазинах рекламирует свой интернет магазин, в котором цены дешевле. Я не знаю чем этот меркетинговый ход хорош.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Почему им должно что-то мешать? Наверное, я вопроса не понял... Цитата из статьи.И дело не в персоналиях критиков,а в том,что литературная иерархия текстов и система критических оценок уходит в прошлое. А почему уходит в прошлое?Потому что критики активно не критикуют в сети(хотя на этом сайте есть пара исключений) и разумеется для читателя важнее мнение других читателей,потому что критик пишет чтобы денежку заработать,а читатель от каких либо чувств.Да и не проявляют критики особой активности.цитата shickarev Кто же шутит с сетевым резонансом? Штука забавная, не шутка УПС.Случайный глюк визуальной системы моего организма.
|
|
|
shickarev 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная иерархия текстов и система критических оценок уходит в прошлое, как раз потому и во многом из-за того, что
цитата alexsei111 для читателя важнее мнение других читателей

|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
alexsei111 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Критика в фантастике упала вообще ниже всякого уровня. Вот вы почему кого нибудь не критикуете на высоком уровне?Читатели положем не могут, у них нет филологического груза,а критики не хотят потому что думают не о критике ,а о том "Сколько мне за это заплатят?".
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 октября 2009 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 а критики не хотят потому что думают не о критике ,а о том "Сколько мне за это заплатят?".
Это поименно, о ком идёт речь, если не секрет?
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это поименно, о ком идёт речь, если не секрет? Сами спросили. О вас и о Пузии.Хотя вы давно тут не проявляли критической активности.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 октября 2009 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну Пузий сам ответит, как увидит столь замечательное сообщение...  А я могу сказать только одно — я ни разу не писал заказных рецензий (заказных в том плане, чтобы хвалить или ругать что-либо за деньги). Мне проще отказаться.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
12 октября 2009 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Barros пишет что через интернет-магазин Озон
цитата Ещё пару лет назад Москва+Питер делали 80% заказов
Вот так вот переворачиваются реалии для alexsei111 :))
Казалось бы, отчего это в городах-миллионниках, где есть сверхдешёвые ярмарки Олимпийский и Крупа, где есть десятки километровых (!!) книжных магазинов и сотни киосков-павильонов — зачем жителям этих райских (для книголюба) мест заказывать книги через самый дорогой интернет-магазин? Да, доставка если самовывозом — не влияет на цену книги, но книги на Озоне до кризиса были самыми большими, как и Топ-Книги. То есть интернет-магазин живет за счет жителей города, в котором и без того предложение просто-таки зашкаливает по меркам провинции. Все остальное и заграница — 20%, вот так.
alexsei111 , сможете что-то придумать?
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
12 октября 2009 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Вот вы почему кого нибудь не критикуете на высоком уровне?
Поддерживаю! Подите-ка, Ольга Батьковна, к нашему, прошу прощенья, Президенту, и там, стало быть, покритикуйте! А то чё вы, в самом деле?!
цитата alexsei111 а критики не хотят потому что думают не о критике ,а о том "Сколько мне за это заплатят?".
Dark Andrew, ну а чё? Правда! Я ваще меньше, чем за тридцать (30) сребренников рецензий не пишу. Ибо ленив и нелюбопытен.
alexsei111 -- спасибо, подняли настроение. 
|
|
|