Марина и Сергей Дяченко ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 20:24  
"Пандем" не очень понравился затянутым описанием бытовухи. Видимо, это призвано скрыть почти полное отсутствие идейной составляющей; после прочтения захотелось лишь сказать: " И что?". А также меня "порадовал" неисчерпаемый запас ужасных слов, таких как: червяк, игралка, ездилка, леталка и т.д. и т.п. Детский сад какой-то! Хотя это наверно и не должно особо волновать читателя, но меня от подобных словечек просто бросало в дрожь.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2009 г. 01:01  

цитата laton

Видимо, это призвано скрыть почти полное отсутствие идейной составляющей; после прочтения захотелось лишь сказать: " И что?".

И то. Построение утопии а-ля Мир Полудня и ее разрушение на наших глазах. Теодицея "от противного". Да много чего.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2009 г. 03:43  
laton А вот я Пандема считаю одной из их лучших вещей, наряду с Витой.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2009 г. 06:34  

цитата laton

полное отсутствие идейной составляющей

Очень странно. Как раз таки идейная составляющая в Пандеме — блестящая. Можно спорить об её реализации, сюжете, языке и т.д. Но утверждать, что нет идеи... ???
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2009 г. 08:03  

цитата drogozin

Но утверждать, что нет идеи..

Угу. Причем подана она очень прямо. Это как же надо читать, чтобы не заметить? ???


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2009 г. 08:20  

цитата drogozin

Очень странно. Как раз таки идейная составляющая в Пандеме — блестящая. Можно спорить об её реализации, сюжете, языке и т.д. Но утверждать, что нет идеи...


+ много. И насчёт блестящей идейной составляющей, и насчёт того, что про её реализацию можно спорить.


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2009 г. 16:34  
Ладно, не спорю. Возможно я погорячился. Но все же проблема мне кажется наигранной. Вы, конечно, правы многое зависит от реализации. И здесь я соглашусь с вами. Это всего лишь третий роман Дяченко, который мне довелось читать (еще читал 2 вещи из цикла "Метаморфозы") и я не почти не имею права судить об их творчестве, делать выводы. Но пока складывается такое ощущение, что авторам больше удается повествовать о более локальных явлениях (выразился неудачно, но другое слово не подберу). Вот там, действительно, цепляет, особенно "Vita Nostra". И идея заставляет задуматься и уровень исполнения на высоте: нельзя выпустить книгу из рук, пока не дочитаешь. "Пандем" же я читал около двух недель, постоянно переключаясь на что-то иное, так как просто неохота было продолжать чтение. Где-то ближе к последней трети романа началось активное действие, мне подумалось, что уж сейчас-то наверняка будет что-то интересное. Но, увы, нет. Получилось скомкано и очень плоско.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2009 г. 16:50  
Замечательный союз, прекрасно дополняющий друг друга. В их книгах есть и психологичность и зрелость и нестандартность, но в тоже время жестокость, иногда незнадежность. Всего по-немногу в равных долях. Как в жизни.
–––
Богатство развратило душу людей роскошью, бедность вскормила страданием и довела до бесстыдства.
ПЛАТОН.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2009 г. 16:52  
laton Пандем, согласен, вещь так себе, но что касается "глобальных явлений", то в этом плане у авторов кое-что получается — например, "Армагед-дом". Небесспорно, и глобальность несколько игрушечная, но все же есть:-)


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2009 г. 17:02  

цитата swgold

например, "Армагед-дом".


Хм, можно попробовать почитать. А учитывая, что я в авторах еще не разочаровался, то есть шанс, что творчество Дяченко мне понравится еще больше.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 18:28  
Читаю Авантюриста — пока нравится... приятно, что роман пока такой же необычный как Шрам, т.е. отличается от Привратника и Преемника... 8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 01:12  
Удивительно то, что в этой теме такие разные суждения по поводу того, что считать вершиной творчества Дяченок. Кому Варан, кому Вита Ностра... Неоднозначность мнений — признак качества:)
Меня до глубины души пробрал Варан, после чего и заинтересовалась этими авторами. Зато цикл про Скитальцев не дочитала — бросила на Шраме. Неприятные герои — видимо, какая-то личная несовместимость:) Пандем и Армагед-дом не слишком зацепили, хотя ни в коем случае не жалею, что прочитала.
Ритуал — очень романтическая история. Всегда считала, что невосприимчива к такому жанру... Ан нет:)
Вита Ностра оставила ощущение, что я не до конца её поняла — когда-нибудь надо перечитать. Цифровой тоже оставил ощущение, что Виту Ностру надо перечитать:-)
Есть у меня одна догадка насчёт принципиального отличия между Вараном и циклом Метаморфозы — первый в большей степени эмоциональный, второй — идейный (не знаю, как точнее выразить это ощущение). Поэтому кому что ближе, тот то и ставит на вершину творчества:)
Общее во всех книгах — это убийственная смесь из чистых, уязвимых чувств и моря мировой гадости, в котором эти чувства вынуждены плавать. Так что читать надо осторожно...
–––
Имя должно быть таким, чтобы в нём было удобно мыть пол(с) матушка Ветровоск (Терри Пратчетт)


миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 07:42  

цитата _Helene_

Общее во всех книгах — это убийственная смесь из чистых, уязвимых чувств и моря мировой гадости, в котором эти чувства вынуждены плавать.

Про "море мировой гадости" — это к Рыбакову. Дяченко выгодно отличаются от него отсутствием надрыва.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 12:35  

цитата

Про "море мировой гадости" — это к Рыбакову. Дяченко выгодно отличаются от него отсутствием надрыва.

Неточно выразилась, сорри. Жестокость миропорядка, скорее. Но в целом свет в этих книгах сильнее тьмы.
–––
Имя должно быть таким, чтобы в нём было удобно мыть пол(с) матушка Ветровоск (Терри Пратчетт)


миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2009 г. 07:13  
Дочитал наконец-то Скитальцев... устал...

вопрорс к вам, Petro Gulak, скажите а вы не в курсе, а хотя бы в дальних перспективах Дяченко не собирались возвращаться к указанному циклу?? Я с большим энтузиазмом бы почитал ПЯТУЮ книгу, если ы авторы (УЖЕ ЗРЕЛЫЕ И ИМЕНИТЫЕ) собрались бы с мыслями и достойно создали нечто, что бы подводило финальную черту под указанной квартологией и расставляло бы в ней все точки над I.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2009 г. 08:12  

цитата sham

а хотя бы в дальних перспективах Дяченко не собирались возвращаться к указанному циклу??

Довольно давно подумывали о рассказе-эпилоге — как Третья Сила вошла-таки, но ничего не случилось, — но решили, что это будет совсем бессмысленно. А поскольку "Преемником" и "Авантюристом" они недовольны, то и пятой книги с вероятностью 99% не будет.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2009 г. 08:17  
Petro Gulak, ну вот чего-то такого не хватает... заключительного!!! 8:-0 может даже и не романа, а именно информативного рассказа или повести... ладно — поглядим, а вдруг... 8-)

кстати, а если об Авантюристе говорить: Черный это кто? и откуда он взялся? и вообще почему раньше куда не плюнь была куча магов и все великие, а потом они пропали? и почему 3-я сила так активизировалась? ну и еще куча вопросов... легко может сформироваться... :-(


миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2009 г. 16:29  

цитата sham

Черный это кто? и откуда он взялся?

Не перечитывал года с 2004-го, ничего не помню, но, кажется, просто взялся и взялся. Самозародился.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2009 г. 17:48  
Petro Gulak :-))) самозародился... так вот и непонятки там с этими появлениями и исчезновениями магов... + там еще что-то намекалось, что он раньгше любил Танталь, а она его отвергла из-за Луара... в общем как-то мутно... :-(


магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2009 г. 18:37  
Пока только начал знакомство с этими авторами. Прочитал "Долина совести", цикл — Крысолов: "Горелая башня", "Алена и Аспирин". Первое впечатление неплохо. Буду читать дальше. Может среди еще непрочитанного и шедевры попадутся.;-)
Страницы: 123...3435363738...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх