автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
gol5p9lk 
 авторитет

|
29 июля 2009 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Советы нужны тем, кто не хочет под впечатление довольно большого числа хвалебных отзывов о данной книге, взять ее и получить откровенную халтуру взамен шедевра. Я в свое время купился на эти отзывы и был просто шокирован, что эта книга воспринимается многими почти как эталон фэнтези. Насчет плоскости и неплдоскости персонажей. Давайте сравним героев Зыкова и героев... Мартина. Не против?  Ну, скажем, внутренний мир Тириона и Ярика. Что делает Ярик? Он, попадая в неизвестный мир, просто бродит по лесу, мочит каких-то монстров и АБСОЛЮТНО ни о чем кроме этого не думает! Этакий типичный герой голливудского блокбастера. Попал к Шипящему, тот ему научил магии, а Ярик просто вышел и пошел дальше, не задумываясь, что это, кто это, зачем его собственно обучили. Обучили и обучили, пойду дальше гигантских лягушек колошматить. Мда… Вообще мотивация героев прописана довольно слабо. Вы не задумывались о том, что если человек в реальности попал бы в такую ситуацию, он вел бы себя совершенно по другому? В этом плоскость, картонность персонажей Зыкова. С самого начала, прочитав о подвигах Ярослава, становится понятным, как он дальше себя будет вести в книге. Естественно, он станет круче вареных яиц. И автор ничего не делает, чтобы изменить это мнение. В развитии персонажей нет никаких сюрпризов. Теперь Тирион. Сначала мы воспринимаем его исключительно отрицательно. Такой себе мерзкий карлик. Но по ходу чтения отношение к нему меняется. Нет, он не становится ангелом, но начинаешь понимать мотивы его поступков, его переживания. Понимаешь, что он такой, как мы — реальные люди. Со своими заморочками. Не злой и не добрый. Каждое его действие находит логичное и понятное объяснение. И так со всеми героями Мартина. Они живые, реальные. Под этим я и подразумеваю неплоскость персонажей. Все предельно ясно и понятно.
|
––– Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. Айзек Азимов "Академия" |
|
|
AlexP66 
 гранд-мастер

|
29 июля 2009 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gol5p9lk С самого начала, прочитав о подвигах Ярослава, становится понятным, как он дальше себя будет вести в книге. Естественно, он станет круче вареных яиц.
Но для этого ему пришлось приложить массу усилий, насколько я помню. Кроме магических упражнений, чудовищные тренировки, когда из него делали бойца.
цитата gol5p9lk Теперь Тирион. Сначала мы воспринимаем его исключительно отрицательно. Такой себе мерзкий карлик. Но по ходу чтения отношение к нему меняется. Нет, он не становится ангелом, но начинаешь понимать мотивы его поступков, его переживания.
То есть переживания героев и мотивация их поступков — это то что делает персонажа живым? Но Ярослава крутит как щепку в водоовороте. Рабом вот даже сделали, не спрашивая его мотивов и дальнейших планов. А переживания есть и у Ярослава, и у Айрунга, и у Олега.. они все разные по харакетрам. ПОчему-то у меня сложились целостные представления об их характерах. И развитие героев, безусловно, есть.. от нерешительного до настойчивого и умеющего приказывать у Ярика, от заносчивого и дерзкого до более терпимого у Айрунга. МНе кажется Вам просто жутко не понравилось начало и вы остановились станице этак на 50-100, поотму и персонажи остались для Вас картонными. Может я не прав 
|
––– Alea jacta est |
|
|
dimon1979 
 миродержец

|
29 июля 2009 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
+100 Первые 100-150 страниц на самом деле читаются довольно тяжело,зато потом оторваться от книги нельзя.И насчет крутости Ярика — переживите то,что пришлось перенести ему,может и вы будете очень крутым?Просто складывается впечатление,что книги совсем не читаны,а свое мнение основано на чужих отзывах и пролистывании книги.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
gol5p9lk 
 авторитет

|
29 июля 2009 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, нет. Книги я прочитал. Все три.
цитата То есть переживания героев и мотивация их поступков — это то что делает персонажа живым?
Да. Это так.
Мотивация героев меня не убедила.
|
––– Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. Айзек Азимов "Академия" |
|
|
AlexP66 
 гранд-мастер

|
29 июля 2009 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gol5p9lk Да, нет. Книги я прочитал. Все три.
цитата gol5p9lk Я в свое время купился на эти отзывы и был просто шокирован
Тогда тем более странно.. ДЛя чего читали вторую и третью, если вы так негативно отнеслись к творчеству Зыкова? Трилогией они вроде не выходили 
цитата gol5p9lk Мотивация героев меня не убедила.
Мне кажется цель у Ярика один — выжить.. Он все время зависит от обстоятельств, ему постоянно приходится куда-то бежать, этим и обусловлен бешенный драйв повествования. Может как герой он вам не импонирует?? Вам не нравятся его методы?
|
––– Alea jacta est |
|
|
gol5p9lk 
 авторитет

|
29 июля 2009 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил все три книги сразу. Поэтому и прочитал все. Да и все пытался узнать, что же в книге такого, что ее все хвалят? Так и не унал... Мне не импонирует то, как Зыков пишет. Вот и все. Свое мнение я высказал, аргументы привел. За сим не считаю нужным продолжать этот спор.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
30 июля 2009 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично мне Зыков и его книги очень нравятся, я вовсе не считаю его героев картонными и прекрасно вижу и мотивы поступков и изменения характеров героев. Но и мнение gol5p9lk имеет право на существование. По крайней мере свой негативный отзыв он хорошо аргументировал, в отличие от некоторых других, высказавшихся в этой теме. Единственное замечание, gol5p9lk, лично я в подобной ситуации говорю "Это не мой автор и не мои книги", и никаких рекомендаций просто не даю. Ведь если существует такое количество положительных отзывов (кстати, среди них я не встречала цитата gol5p9lk что эта книга воспринимается многими почти как эталон фэнтези ), значит книга кому-то нравится. И не факт, что человек, которого вы убедите даже не брать подобное в руки потом, случайно прочитав, скажет вам за это спасибо. А вдруг для него это будет шедевр?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
AlexP66 
 гранд-мастер

|
30 июля 2009 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Единственное замечание, gol5p9lk, лично я в подобной ситуации говорю "Это не мой автор и не мои книги", и никаких рекомендаций просто не даю
цитата Jylia И не факт, что человек, которого вы убедите даже не брать подобное в руки потом, случайно прочитав, скажет вам за это спасибо
Именно это и хотел сказать  Ведь слишко уж многим людям нравятся книги Зыкова.. слишком выскоий ретингй его книг .. Наверное, все это не просто так.
|
––– Alea jacta est |
|
|
dimon1979 
 миродержец

|
24 августа 2009 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В планах "Армады" на октябрь появился "Владыка Сардуора" 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 августа 2009 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dimon1979 В планах "Армады" на октябрь появился "Владыка Сардуора
Зыков жаловался, что выход переносили трижды. И сказал, что "кто-его знает". Ну, раз появился в планах...
|
|
|
PK 
 авторитет

|
25 августа 2009 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, раз появился в планах...
В октябре — это точно. Уже и обложка готова.
|
––– "Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 августа 2009 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PK В октябре — это точно
Это хорошо. А то я это "точно" от Зыкова дважды уже слышал. Он уж старается отмалчиваться, когда его спрашивают.
|
|
|
dimon1979 
 миродержец

|
25 августа 2009 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PK Если есть возможность,очень интересно посмотреть обложку.
|
|
|
PK 
 авторитет

|
|
dimon1979 
 миродержец

|
25 августа 2009 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Непонятная обложка Главное, чтобы сама книга не подкачала
|
|
|
shakhtar 
 философ

|
|
Десмонд де Рейн 
 гранд-мастер

|
26 августа 2009 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продублирую свой пост. Сейчас ради интереса прочитал первые страницы "Безымянного раба" Зыкова. Как никак, а место в фантлабовском рейтинге занимает высокое. Не знаю еще как дело обстоит с сюжетом и героями, по скольку об этом рано говорить, но вот с языком у Зыкова беда. Спотыкаюсь в каждом абзаце. А вот это предложение особенно зацепило: цитата - Отлично, просто отлично. — Король Фердинанд снова повернулся к окну и потер руки, а затем с торжеством в голосе продолжил: — Кажется, началось, Маркус. Ведь началось же, а?!
Король странный какой-то. Повторяет все по два раза, да и этот вопрос — а?! Буду читать дальше.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
PK 
 авторитет

|
27 августа 2009 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По прайсу Альфа-Книги "Владыки Сардуора" поступит в продажу с 26-го октября
|
––– "Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с) |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
27 августа 2009 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Десмонд де Рейн То, что он король, еще не делает человека небожителем. Нормальная речь нормального человека. Это ведь разговор с другом и помощником, а не протокольное выступление.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
27 августа 2009 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн Король странный какой-то. Повторяет все по два раза, да и этот вопрос — а?!
А ведь классная цитатка, облик короля из неё получается вполне такой живой, не картонный. Мелочь, но как приятно. Молодец Зыков.
|
|
|