автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
16 августа 2009 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Это мне напоминает древний спор про "миракль"
 Неприличными словами — не выражаться! 
цитата duke "положительные" примеры — это совершенно некорректная "постановка задачи". В лучшем случае, вы могли бы назвать десяток-другой фамилий (тех, кого вы — вместе с Мидяниным и Дивовым — считаете МТА) и попросить расписать из этого списка хоть кого-нибудь. Я уж не говорю о том, что "аргументированно обличать" в 1000 раз легче, чем "аргументированно хвалить" +100
Каждый привносит в список понимает под МТА своё. Зачастую противореча предыдущему хулителю. 
Есть хорошие авторы. Есть слабые авторы. С этим кто-нибудь поспорит?
Грести всех под одну гребёнку,обезличивая разными терминами — это даже ужЕ не смешно.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Была попытка обосрать Пехова, коему в противовес, кое-кто дал цитату из Булгакова, причём неудачную, а теперь этот кое-кто обижается за Булгакова вот уже третью страницу.
Брехня.
цитата Kurok Все Ваши попытки — провакационные, толкающие к срачу.
Если срач для вас синоним диалога, то вы правы. Покажите мне своим пальчиком хоть одно мое оскорбительное замечание. До перехода на личности со стороны El_Rojo Если б вы меньше флудили да занимались троллизмом, мы б уже страниц пять аргументировано беседовали. А когда против вас я намеренно применил вашу же методу ведения беседы — вы сразу меня обозвали провокатором и тролем. А ваши соратники тут же поддержали, не заметив благородно предыдущие тонны вашего же флуда.
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Если б вы меньше флудили да занимались троллизмом, мы б уже страниц пять аргументировано беседовали.
"Если бы не вы, сволочи, то уже при коммунизме жили!"
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
cianid 
 философ

|
16 августа 2009 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Хотелось бы попробовать по персоналиям... Уже упомянутые здесь Пехов и Громыко — МТА?
Не дождётесь, ибо противной стороной уже осознана ошибочность такой тактики и предоставлено нам доказывать "мудрое, доброе вечное" в текстах тех, кого они называют МТА.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 августа 2009 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ceh
1. цитата МТА уверен в том, что ему/ей что-то должны. Причем должны едва ли не все люди, от которых в той или иной степени зависит выход книги в свет. Рецензенты должны прочесть книгу МТА, осуществить ее грамотный и качественный анализ, а главное – корректно указать на сделанные автором ошибки, при этом, по возможности, предложив варианты их устранения. Редактора должны привести текст в удобочитаемый вид, а также исправить стилистические и смысловые огрехи. Корректора должны разобраться с орфографией и мелкими нюансами вроде всяких там падежей-склонений. Ну а издатель, соответственно, должен издать. Хотя открыто указывать издателю его место МТА пока еще не решаются.
Фигня. А если не фигня, то хотелось бы увидеть подтверждение — где, кто, когда такие требования приводил.
2. цитата Что же касается критики, МТА уверены в том, что внимания заслуживает только та критика, которая именуется «конструктивной» – причем право решать, какая критика является конструктивной, а какая нет, МТА оставляют за собой. Кстати, обычно МТА смутно представляют себе истинные задачи литературной критики, сводя ее в крайнем случае к выявлению ошибок; в МТА-идеале же критика должна быть не только «конструктивной», но еще и «положительной»/«благожелательной». То есть критический разбор должен быть не критическим разбором, а хвалебной одой. При этом нередки случаи, когда МТА открыто говорят – мол, выслушивать буду только критику известных писателей (опять-таки – где писатели, а где критики): раз они известные, значит, только они и могут дать мне правильный совет. Конечно, вопрос о том, с какой радости писатель калибра Лукьяненко, например, должен (ага, опять это самое слово) кого-то там вычитывать, да еще и делиться опытом, МТА не слишком-то волнует. Впрочем, дело тут не совсем в том, что МТА ждут мастер-классов от знаменитых авторов – обычно к любого рода поучениям/советам они относятся негативно; скорее это такой нехитрый способ послать лесом всех, кто подвергает произведение критике – то есть это действие по принципу «А ты кто такой?». Прочие же читатели автоматом попадают в разряд неумытых, которые по умолчанию воспринимаются исключительно как реципиенты, как некая серая масса, коей должно восторженно булькать, потреблять сочинения МТА и благодарить их за эти сочинения длинным, как дорога до Шанхая на карачках, рублем.
что-то я не слыша требований молодых авторов, чтобы их критиковали известные писатели, да ещё конкретные. И насчёт критики конструктивной — обычно подразамевается "критика аргументированная", а не просто бездоказательный срач в комментах, чем обычно наши критикики и занимаются.
3. цитата Так почему же МТА – не писатель? Ответ на этот вопрос прост. Писатель осознает, что свою книгу пишет именно он. И только от него зависит, что попадет в руки читателю. Только писатель, и никто другой, работает над характерами и сюжетом. Только писатель, и никто другой, в ответе за язык и стиль. Не рецензенты, не редактора и не корректоры делают книгу – ее делает писатель. По аналогии – картину пишет художник, а не тот, кто вырезает завитушки на раме или вбивает в стену гвоздик. Потому и успех писатель ни с кем не делит – ни с корректором, ни с редактором. Писатель не может «перепоручить» часть своих обязанностей другим людям – как нормальный мужчина не может перепоручить соседу воспитание собственных детей или исполнение супружеского долга. Потому что это именно его обязанности.
А с чего автор стать взял, что у молодых авторов по другому? И что известных авторов никто никогда не правил?
4. цитата Писатель никогда не скажет через губу: «если редактору будет надо, он эту ошибку сам исправит» – так скажет МТА.
А никто так и не говорит, другое дело, что нынешние редактора могут что-то исправить без ведома МА, да и известного писателя тоже. Вот такие жалобы видел неоднократно.
5. цитата Ибо писатель в конце процесса написания книги видит КНИГУ. А МТА в конце процесса видит славу и деньги, или хотя бы удовлетворение собственных амбиций. Потому для МТА важно побыстрее и почаще, а для писателя важно, чтобы по-настоящему.
Смешно, учитывая, что чуть ли не половина текстов заранее выложена на СИ в свободном и бесплатном доступе и убирается оттуда по требованию редакции
6.цитата В каком-то смысле МТА – это похотливое животное от литературы, одурманенное сладким туманом течки; удовлетвориться хочется здесь и сейчас, и неважно, кто это сделает, лишь бы побыстрее.
Вообще то это о критиках — надо что то написать, своё не могу, аргументировано не могу, а насру ка я в комментах и назову это справедливой критикой!
Ну и определений я так и не увидел, только отвратительные инсинуации, ничем не подтверждённые.
|
|
|
Vint76 
 миродержец

|
16 августа 2009 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vint76 по мнения критиков МТА это из "Армады"
вот ещё два автора "Армады", крома Красницкого, которых я читал в последние год-два и которые мне понравились: Павел Корнев Андрей Круз
Я вообще к чему спрашиваю, тема ведь называется Портрет любителя МТА, так вот если эти авторы Ценителями Вкуса причисляются к МТА — то да, я отчасти любитель. Но с другой стороны это только три автора, которых я брал в бумажном виде, и буду брать впредь. Прочитал же из этого призыва раза в четыре больше, никого кроме не выделю. Громыку не читал, сюдя по отзывам и аннотациям не моё. Локомотива "Армады" читал почти всего, понравмлся цикл про участкового в Лукошкино.
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 августа 2009 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Если б вы меньше флудили да занимались троллизмом, мы б уже страниц пять аргументировано беседовали. А когда против вас я намеренно применил вашу же методу ведения беседы — вы сразу меня обозвали провокатором и тролем.
Да Вы этой теме ещё ни одного аргумента не привели. Только обвинения различной степени тяжести.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Да Вы этой теме ещё ни одного аргумента не привели
Обидно, правда? Когда вас же, да вашими любимыми приемами?
Повторюсь: аргумента ЧЕГО? Я что-то утверждал? Я обзывал Круза дерьмом? Я требовал МТА развесить на стобах вокруг офисов редакций?
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 августа 2009 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Когда вас же, да вашими любимыми приемами?
Да их уже мешок вывалил, а некоротые вообще не по одному разу привёл. Но вот аргументы почемуто противники МТА стараются не замечать, отвечая только на часть постаовсе игнорируя его. цитата Karavaev Я что-то утверждал? Я обзывал Круза дерьмом? Я требовал МТА развесить на стобах вокруг офисов редакций?
Аргумента Вашей позиции, а то что выделено в Вашей цитате, это как раз не аргументы, вне зависимости писали Вы это или нет.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
16 августа 2009 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честное слово, не поняла...
цитата Рецензенты должны прочесть книгу МТА, осуществить ее грамотный и качественный анализ, а главное – корректно указать на сделанные автором ошибки, при этом, по возможности, предложив варианты их устранения. Редактора должны привести текст в удобочитаемый вид, а также исправить стилистические и смысловые огрехи. Корректора должны разобраться с орфографией и мелкими нюансами вроде всяких там падежей-склонений. Ну а издатель, соответственно, должен издать.
А для чего еще сидят в издательстве вышеперечисленные рецензенты, корректоры и редакторы? Только для того, чтобы зарплату ежемесячно получать? Мне кажется, что указанные действия как раз и входят в круг их прямых обязанностей. И издатель вроде бы существует именно для того, чтобы издавать книги. Или я уже совсем от жизни отстала?
цитата Ибо писатель в конце процесса написания книги видит КНИГУ. А МТА в конце процесса видит славу и деньги, или хотя бы удовлетворение собственных амбиций. Потому для МТА важно побыстрее и почаще, а для писателя важно, чтобы по-настоящему.
Интересно, с помощью какого миелофона автор сей статьи прочитал мысли МТА? Ибо кажется вслух об этом никто не кричал.
цитата В каком-то смысле МТА – это похотливое животное от литературы, одурманенное сладким туманом течки; удовлетвориться хочется здесь и сейчас, и неважно, кто это сделает, лишь бы побыстрее.
Без комментариев. Это уже клиника.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжим:
цитата Kurok Аргумента Вашей позиции
Какой позиции? Бью ли я МТА при встрече ногами или благоговейно кричу "2 ку"?
цитата Kurok Но вот аргументы почемуто противники МТА стараются не замечать, отвечая только на часть постаовсе игнорируя его.
Очень дипломатично написано. Очень любопытный аналог слова "Караваев" — "противники МТА". А чего — и аргументы были? Или вы за аргументы держите кривоногость кавалерийской походки?
|
|
|
antel 
 миротворец

|
16 августа 2009 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika мне Осояну тоже нравится. Очень. Собственно, именно поэтому я ее и привела как пример. Но мне и Громыко нравится и даже многие другие классом пониже. Видимо нет у меня "Тонкого литературного вкуса". И слава богу.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 августа 2009 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Какой позиции? Бью ли я МТА при встрече ногами или благоговейно кричу "2 ку"?
Аи это — вопрос из интервью, а не аргумент. цитата Karavaev Очень любопытный аналог слова "Караваев" — "противники МТА".
Не льстите себе, Вы очень небольшая, хотя и нахальная, частичка этого сообщества
цитата Karavaev А чего — и аргументы были? Или вы за аргументы держите кривоногость кавалерийской походки?
Походка, была не кривоногая, а шаркающая, кривоногая как раз не вызывает противоречий. А аргументы можете посмотреть на предыдущих страницах.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Не льстите себе, Вы очень небольшая, хотя и нахальная, частичка этого сообщества
А без красочных эпитетов в мой адрес — слабо? Красноречия не хватает? Или воспитания? Или того и другого?
цитата Kurok А аргументы можете посмотреть на предыдущих страницах.
Ах, ЭТО были аргументы???? Тюююю! Тады умолкаю, пристыженный!
|
|
|
cianid 
 философ

|
16 августа 2009 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok, Karavaev ну попикировались, как часто бывает, и будя. Давайте заканчивать. Мы же взрослые уже? (робко) Правда? Не будем же мы мелкое разногласие превращать в неприязнь, достойную вендетты, а?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 августа 2009 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Если тема не вернется в рамки нормального обсуждения без перехода на личности друг друга, то она будет закрыта
Я же в свою очередь приложу усилия, что она вернулась.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|