автор |
сообщение |
Грешник 
 магистр

|
16 августа 2009 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, пока не начались исповеди на тему "за что мы любим Крузакорневазыковагромыку" и потрет читателя МТА не превратился, окончательно, в автопортрет — я процитирую мыслишки одного умного человека, о том, как кавалерийскую походку Булгакова уравняли с беллетристическим аллюром Пехова.
Разрушить ощущение ценности. Разрушить способность различать величие или достигать его. Великим человеком нельзя управлять. Нам не нужны великие люди. Не отрицай понятие величия. Разрушай его изнутри. Великое редко, трудно, оно — исключение. Установи планку на уровне, доступном для всех и каждого, вплоть до самого ничтожного, самого глупого, — и убьешь желание стараться у всех людей, маленьких и больших. Ты уничтожишь мотив к совершенствованию. Смейся над Рорком и считай Питера Китинга великим архитектором. И уничтожишь архитектуру. Превозноси Лойс Кук и уничтожишь литературу. Подними на щит Айка и уничтожишь театр. Восславь Ланселота Клоуки и уничтожишь прессу. Не пытайся сразу разрушить все храмы — напугаешь людей. Воздвигни храм посредственности — и падут все храмы.
Эллсворт Тухи. (литературный персонаж)
Мои намёки не слишком прозрачны?
P.S. придирки к Булгакову — вписалась в тему до точечки. Лучшей характеристики ну просто не сыскать.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
16 августа 2009 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грешник, откуда сия замечательная цитата? Хочу украсть в свой ЖЖ, но надо указать источником не толко Вас .
UPD. Поиск мне помог.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 августа 2009 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вот только врядли можно требовать от suhan_ilich такого большого самопожертвования, как чтение ещё 10-20 таких книг и написание таких рецензий. Впрочем, кое-что можно подобное можно найти на сайте МФ.
Дело в том, что всё написаное в колонке suhan_ilich, является личным мнением suhan_ilich. И ничем более. Делать на основе его постов выводы об МТАшности того или иного писателя несколько неправильно. Вы можете прислушиваться к его мнению или нет — это Ваше право и решение, но вот делать выводы об МТАшности как то преждевременно.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 августа 2009 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А ПОЧЕМУ? А ЧТО ВАМ ТАК НРАВИТСЯ? А КАКИЕ СИЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ? Мне, например, реально интересно, а не ради померяться торчащими частями тела. А вместо этого получаю пшик, критику Булгакова и откровенный троллизм.
Приводили в соответствующей теме, вот только ответов я так и не дождался. 
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 августа 2009 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Разрушить ощущение ценности. Разрушить способность различать величие или достигать его. Великим человеком нельзя управлять. Нам не нужны великие люди. Не отрицай понятие величия. Разрушай его изнутри. Великое редко, трудно, оно — исключение. Установи планку на уровне, доступном для всех и каждого, вплоть до самого ничтожного, самого глупого, — и убьешь желание стараться у всех людей, маленьких и больших. Ты уничтожишь мотив к совершенствованию. Смейся над Рорком и считай Питера Китинга великим архитектором. И уничтожишь архитектуру. Превозноси Лойс Кук и уничтожишь литературу. Подними на щит Айка и уничтожишь театр. Восславь Ланселота Клоуки и уничтожишь прессу. Не пытайся сразу разрушить все храмы — напугаешь людей. Воздвигни храм посредственности — и падут все храмы.
Пустословие, красиво нанизанные слова, не несущие никакой ценности.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
16 августа 2009 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не являюсь фанатом или защитником МТА по одной простой причине: для меня понятия МТА не существует в принципе. Книга мне попросту либо нравится, либо не нравится. И все. В любом случае мне глубоко фиолетово — наш это автор или зарубежный, каков его возраст или писательский стаж и какое мнение о нем сложилось у других читателей. При этом мне может нравится книга с, скажем так, весьма средними литературными достоинствами, а может не понравится всеми признанный шедевр. Всякое бывает. Но книгу со средними достоинствами я не стану называть шедевром лишь потому, что она мне нравится. И непоравившийся мне роман не назову "дрянью" лишь потому, что он меня не увлек. В оценке я постараюсь подойти максимально непредвзято. Просто меня дико раздражает огульное навешивание ярлыков на все и вся.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
cianid 
 философ

|
16 августа 2009 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ceh МТА, хотите вы этого или нет, уже стабильный и устоявшийся термин. Илья (а также Дарк Эндрю), разложив по полочкам несколько типичных произведений — привели достаточно исчерпывающие доказательства. Но вот доказательств (на таком же уровне) в защиту МТА — мы ни одного так и не увидели.
ceh , Вы сами-то понимаете чего ожидаете? Вы хотите чтобы приводили "избранные", гладкие цитаты тех, кого МТА-фобы называют МТА? Ответ "любителя МТА": "А вот здесь Карацупа написал хорошо, отменно написал!" Это будет доказательством? Вздор, по-моему. И если уж понимать МТА не в буквальном смысле, а как "писака", то те, кто будет вам оппонировать автоматически будут признавать своего подзащитного МТА. Это ловушка. Разбор может быть только конкретным, по конкретному автору. Как по Булгакову, Толстому, так и по Громыке с Пеховым. Священных коров для критики не должно быть. Приводят известные, признанные критикой и обществом фигуры литературы, чтобы показать, что огрехи могут быть у любого. Говорят, МТА не имеют худ.роста. А как относиться к "неровным" авторам, таким как Желязны? Они то МТА, то мэтры?
У меня свежи впечатления от г-на Бэккера, но я не спешу надеть на него шутовской колпак, напялить санбенито. Основательность работы чувствуется, но профессионализма ещё нет. Он, как подросток грязнет в собственных мыслях и ещё кое в чём, даром что философ и не малчык уже. Если бы я испытывал хоть малейшую симпатию к термину, то я назвал бы Бэккера МТА. Но не могу, слишком дурная коннотация у этого слова.
Тема бессмысленна уже потому, что мы пытаемся говорить о явлении, лишь чуток, штрих-пунктирно намечая его границы. Творчество каждого автора и его принадлежность к "МТА" — это отдельная теорема. Здесь некорректно аксиоматизировать. Выпишите конкретных МТА в столбик и по каждому приведите мотивы своего неудовольствия. Когда набёрётся вдоволь, тогда мы сможем говорить о явлении и его источнике. А пока "конкретные доказательства" и "полочки" не более, чем попытка подвести нехилые "научные" фундаменты под упадничество Армады, Азбуки и ещё черт знает кого.
цитата antel Я не являюсь фанатом или защитником МТА по одной простой причине: для меня понятия МТА не существует в принципе. Книга мне попросту либо нравится, либо не нравится.
Точно.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иных ответов я и не ожидал. Что и не удивительно. Вероятно, и сказать нечего. Опять пурга, пурга, пургааааа. Скучно, и чем дальше — тем хуже.
Словоблудие.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
cianid 
 философ

|
16 августа 2009 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Иных ответов я и не ожидал. Что и не удивительно. Вероятно, и сказать нечего. Опять пурга, пурга, пургааааа. Скучно, и чем дальше — тем хуже.
Словоблудие.
–––
Собственно, контрагрументация МТА-фобов имеет эти свойства — предсказуемость и словоблудие. Было бы удивительно прочесть — "пожалуй, согласен".
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
antel 
 миротворец

|
16 августа 2009 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Иных ответов я и не ожидал. Что и не удивительно. Вероятно, и сказать нечего. Опять пурга, пурга, пургааааа. Скучно, и чем дальше — тем хуже.
Словоблудие.
Karavaev а какой конкретики вы хотите? Я могу разобрать конкретную книгу, определить что в ней по моему мнению хорошо, а что плохо. Могу попробовать так же разобрать конкретного автора, конечно если я хорошо знакома с его творчеством. Но я не буду судить обо всех, особенно если я их не знаю. Да и как я могу определить МТА ли данный автор, если я до сих пор толком не понимаю, что такое МТА. Кто-то однажды сказал, что читая книгу, каждый читает СВОЮ книгу. Вот и в термин "МТА" каждый вкладывает свое.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
ceh 
 миротворец

|
16 августа 2009 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid ceh , Вы сами-то понимаете чего ожидаете? Я прекрасно понимаю чего я ожидаю. Но для тех, кто не понимает, еще раз повторю — хочу увидеть подробный положительный (а как же еще!), а главное — грамотный и аргументированный разбор какого-нибудь любого МТА-ашного автора. Все равно какого. Ну, а если Вам все-таки трудно понять в общем смысле — что же это такое МТА и с чем его едят, то это, как говорится — не мои проблемы. Повторяю, МТА — это стабильный, однозначный и достаточно устоявшийся термин. Читайте внимательно тему, там даже и ссылки есть соответствующие. Впрочем, не понимаете, ну и не надо, это Ваше личное дело, мне все равно как-то. Главное, что от защитников и любителей МТА, как сказал Karavaev цитата Иных ответов я и не ожидал. Что и не удивительно. Вероятно, и сказать нечего. Опять пурга, пурга, пургааааа. Скучно, и чем дальше — тем хуже. Словоблудие. Что есть очень симптоматично и показательно, надо сказать.
|
––– Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/ |
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 августа 2009 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ceh Ну, а если Вам все-таки трудно понять в общем смысле — что же это такое МТА и с чем его едят, то это, как говорится — не мои проблемы. Повторяю, МТА — это стабильный, однозначный и достаточно устоявшийся термин. Читайте внимательно тему, там даже и ссылки есть соответствующие.
Нету однозначного определения. Только общие слова, под которые можно подвести что угодно и чьё-угодно творчество, что и было наглядно и на примерах показано. Статьи по ссылкам по меньшей мере — спорные, посколько автор отталкивается от частного случая и тут же натягивает его на всех МТА, причём под МТА понимаются практически все молодые авторы, кроме (!) тех, что понравились лично автору статьи.
|
|
|
cianid 
 философ

|
16 августа 2009 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ceh Я прекрасно понимаю чего я ожидаю.
Неа, все-таки не понимаете, раз пишете вот это:
цитата ceh Но для тех, кто не понимает, еще раз повторю — хочу увидеть подробный положительный (а как же еще!), а главное — грамотный и аргументированный разбор какого-нибудь любого МТА-ашного автора. Все равно какого.
Представляете: "Это хорошо, потому что..."? И так на 20 авт.листов. Вздор, повторю и я Вам. Гляньте любой положительный отзыв, достаточно подробный. Мой, например, на "Левый глаз дракона" Алена Лекса. Я не знаю МТА он или нет — потому что ни Вы, ни Ваши соратники так и не определились с этим вопросом, сгребая подчистую всех. Ну, или почти подчистую.
цитата ceh Читайте внимательно тему, там даже и ссылки есть соответствующие.
Я давно в теме, а как её читать, я уж как-нибудь. ОК?
цитата ceh Повторяю, МТА — это стабильный, однозначный и достаточно устоявшийся термин.
Мне-то не надо повторять. Это больше похоже на самоубеждение, пение мантры. Мне так не кажется. "Стабильный термин" — это что такое? То же, что и "устоявшийся"?
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ceh Но вот доказательств (на таком же уровне) в защиту МТА — мы ни одного так и не увидели.
МТА вообще? Dark Andrew разложил всех МТА или конкретно каких-то?
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Словоблудие.
Скажите, в какой момент вы ощутили, что готвы ставит оппонентов в положение оправдывающихся по определению? Например лично для меня этот стон Караева никакой смысловой нагрузки не несет. Давайте разберем лично вас, очень коротко.
1. Вы навесили ярлык на всех писателей, которые по какой-либо причине вам не нравятся — МТА 2. Вы не затрудняетесь доказательствами, пока мы видели всего один довольно спорный разбор отнюдь не самого плохого автора, да еще и не ваш. 3. Вы не опредлелили ни границ понятий. ни даже формулировки: кто такие МТА? Те, кто лично вам не нравится? Dark Andrew определил их как "явно неталантливых начинающих авторов, утверждающих,что они явление в Литературе". ОК, тогда приведите мне цитату из Корнева, где он такое утверждает. Тогда я первый признаю его МТА. А если нет такой цитаты, то он уже не попадает под признаки зловещего существа МТА, верно? 4. В результате вы выдаете нечто, процитированное мной, сиим выступлением плавно переводя себя в статус "приемной комиссии". "Как сделать не знаю, но оценить смогу"
Вопрос: не польстили себе, а?
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 августа 2009 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Давайте разберем лично вас, очень коротко.
Давайте я отвечу лично на вашу фантазию:
цитата El_Rojo 1. Вы навесили ярлык на всех писателей, которые по какой-либо причине вам не нравятся — МТА
Фигня. Я ничего не навешивал. Читайте тему. Не несите чепуху. Весьма способствует ПОЛНОЦЕННОЙ дискуссии.
цитата El_Rojo 2. Вы не затрудняетесь доказательствами, пока мы видели всего один довольно спорный разбор отнюдь не самого плохого автора, да еще и не ваш.
Доказательствами ЧЕГО? Ярлыков, которых я не вешал?
цитата El_Rojo Вы не опредлелили ни границ понятий. ни даже формулировки: кто такие МТА? Те, кто лично вам не нравится?
Святая правда! А еще я не определил, что такое: красота, вкус, стиль, канон. И еще 84 пункта, которые требовал определить Курок. Термину МТА уже несколько лет, Ввел его не я. Сцылки есть. Претензия глупа, извините за прямоту.
цитата El_Rojo ОК, тогда приведите мне цитату из Корнева, где он такое утверждает
Для начала приведите мне цитату, где подобное утверждаю я. В противном случае стучитесь в калитку к Эндрю. Не в тот звонок звоните.
цитата El_Rojo В результате вы выдаете нечто, процитированное мной, сиим выступлением плавно
А знаете — звучит прикольно! Я понимаю, когда нет желающих сделать разбор произведений, которые написаны в манере, которая не нравится. Но когда нет аргументов от обратной стороны: типа Караваев, дятел, посмотри сюда — вот, вот, и вот — учи матчасть и читай внимательно — вот это мне удивительно.
Вместо этого начинают придираться к Булгакову. Или кто-то здесь привел мне просто стилистически красивую фразу? Как пример? Хрен, обгадили Булгакова. В чем каждый может убедиться. Напрягитесь и приведите мне пример МТА, коего обгадил я.
цитата El_Rojo переводя себя в статус "приемной комиссии".
Чушь! Я с большим уважением отношусь у чужому вкусу. Всегда, По умолчанию. Если угодно — это один из моих немногих принципов. Но когда от оппонентов я слышу откровенную пургу — а в этом может убедиться каждый... Я хотел БЕСЕДЫ. Поскольку лично вы читать не умеете, а видимо только писать, повторяю: МНЕ БЫЛО РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСНО ПОНЯТЬ, что там находят другие люди. Я ДОСТУПЕН? Извините, я не дворник, мусор разгребать.
цитата El_Rojo Вопрос: не польстили себе, а?
Ответ: попытайтесь научиться понимать хоть собеседника, хоть оппонента. Он далеко не всегда желает вам зла, считает вас уродом, а ваше творчество дерьмом. Полезное качество.
И еще я заметил — у МТА любое слово супротив вызывает словесную истерику. Не раз убеждался.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
16 августа 2009 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Святая правда! А еще я не определил, что такое: красота, вкус, стиль, канон. И еще 84 пункта, которые требовал определить Курок. Термину МТА уже несколько лет, Ввел его не я. Сцылки есть. Претензия глупа, извините за прямоту.
нету! на определение, чёткое и однозначное нету. И раз Вы отказываетесь это определение выложить, то и у Вас его нету.
|
|
|