Портрет любителя МТА

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Но когда авторы того же, а чаще уровнем ниже начинают гнуть пальцы — мы пишем, получше Стругацких, умнее чем Толкин и т.п. — вот это и вызывает раздражение.

В ветке "Крылова" есть три автора одной книшки, которые рассказывают, что они круче Акунина.;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

В ветке "Крылова" есть три автора одной книшки, которые рассказывают, что они круче Акунина

Вот они-то точно не МТА. Я читал "Луну", это точно не просто развлекательная беллетристика. Роман боевик по форме, а по сути довольно близок по духу социальным романам Дяченко. Ка бы у нас хотя бы четверть МТА так писали...

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Вот они-то точно не МТА. Я читал "Луну", это точно не просто развлекательная

Странно, а мне показалось, что одно из ключевых требований к определение термина — понты и загибание пальцев.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Странно, а мне показалось, что одно из ключевых требований к определение термина — понты и загибание пальцев

Нет, я написал, что есть две составляющие:
1. литературная
2. необоснованно понтовая
Т.е. суть в том, что МТА, которые с литературной точки зрения ничего толкового не написали, а "пальцы гнут", как будто создали шедевр мировой литературы. А в случае Чигиринской/Кинн/Оуэн у них написана книга на весьма приличном уровне (ИМХО не настолько, чтобы ТАК себя расхваливать, но и существенно выше среднего не МТАшного уровня)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Я листал пару книжек Круза. Он как раз из такой категории…

цитата Kuntc

А дрянь – она и есть дрянь, в какие бы названия бы не заворачивалась…

Мне тоже не нравится Круз, но именно потому, что он "не мой" писатель, и темы, на которые он пишет мне не интересны. Но я никогда не буду хаять книгу, лишь бегло ее пролистав. И никогда не стану обзывать "дрянью" то, что даже не читала.

цитата Kuntc

Было б там что читать.

цитата Kuntc

А вот читать что-то на заказ никакого желания нет.

А когда читать даже не собираются, но рьяно берутся судить... Да еще так категорично. И слова-то какие мы слышим" "аффтары", "пейсатели"... А то и вообще "быдляцкое чтиво" и "мусор". Ага, не читал, но осуждаю.

цитата Kuntc

Вот Аберкромби – качественное развлекалово, а Круз, Корнев или еще какой-нибудь мистер К. – клюква развесистая.

А лично мне Аверкомби не понравился совершенно, я плевалась с первой строчки и дальше двух глав читать не стала, но обзывать его произведения "дрянью" я все-таки не стану.
И главное, что я здесь чаще всего вижу в наиболее ругательных постах: никаких подробностей, ни малейшей попытки объяснить, чем конкретно произведение не понравилось, одни общие фразы. Да и что можно сказать о непрочитанной книге? Только ругать всех МТА вообще причем с весьма своеобразной логикой: все, что пишут МТА — дрянь, потому что МТА ничего хорошего написать не могут в принципе. А МТА — это все, что я не знаю или то, что мне не нравится.
Кажется где-то я сие уже писала, но что делать иначе не скажешь.;-)
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
elent Отлично сказано!
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

А когда читать даже не собираются, но рьяно берутся судить
Хорошо, судить не берусь;-). Но после чтения вот этой АК http://fantlab.ru/user186/blog/tag/%cc%d2... читать отрецензированных авторов точно не буду.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Хорошо, судить не берусь. Но после чтения вот этой АК http://fantlab.ru/user186/blog/tag/%cc%d2... читать отрецензированных авторов точно не буду.

Вы их не будете читать, или будете бегать по форумным веткам с криком: "Книга — дерьмо!!!" и "Афтар выпей йаду!!!" ? Подозреваю, что все же ограничетесь непрочтением.

Не знаю как кто, но я могу самому себе позволить оставить отзыв только на прочитанную (до конца!) книгу. Если даже не смог дочитать, то резюме: "Не смог дочитать, возможно не мое". Иногда даже дочитав, все равно ругать не стану, если тема книги мне не интересна. Максимум, если мне кажется, что в тексте проблемы с языком, могу отметить это.

В данном случае мы видим желание навесить ярлык заочно на всех, и по ярлыку судить. "А судьи кто?" (с):-)))
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Но после чтения вот этой АК http://fantlab.ru/user186/blog/tag/%cc%d2... читать отрецензированных авторов точно не буду.

Признаю, очень полезное чтение. Аккуратно, по полочкам разложено — чем плохи данные книги. С примерами, так, что поймет и человек, данные книги нечитавший. И как заметно это отличается от той мантры, что мы постоянно здесь слышим: "это МТА, значит плохо, без вариантов"
Если бы все давали столь конкретные определения, может мы бы и поняли, наконец, что такое МТА...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Так традиция такая:

- Не читал, но осуждаю
- Я свидетель, а что случилось?

:-)))

( как говорил Жеглов, "история традиция — паскудная" :-()
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

Наивно считать, что у всех читателей [должен быть от рождения] хороший вкус.
— только КТО является Великим Универсальным Определителем хорошести/плохости вкуса ?
У кого хватит смелости( и ума) взять на себя это бремя?

Вот в чём вопрос.

(А на сАмом деле всё очень просто, до безобразия просто:

цитата El_Rojo

мы видим некие потуги некоего ПНИЧа явить себя миру тонким ценителем всего и вся, не более
)
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Чувствуется,пора создавать опрос со списком авторов,издающихся в Крылове,Армаде и других издательствах под общим ярлыком "Кого бы из перечисленных авторов вы бы отнесли к МТА?"
Иначе можно споритьвещать( беспредметно IMHO) до морковкиного заговенья.

Абсолютно.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Если бы все давали столь конкретные определения, может мы бы и поняли, наконец, что такое МТА...
Вот только врядли можно требовать от suhan_ilich такого большого самопожертвования, как чтение ещё 10-20 таких книг и написание таких рецензий.
Впрочем, кое-что можно подобное можно найти на сайте МФ.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

- только КТО является Великим Универсальным Определителем хорошести/плохости вкуса ?
У меня, например.
–––
Джон умрет, а я буду жить

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 08:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

У меня, например.
А можно тогда получить характеристику моих вкусов? Интересно мне вот
–––
Проходите мимо открытых окон

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

цитата ФАНТОМ
— только КТО является Великим Универсальным Определителем хорошести/плохости вкуса ?

У меня, например.
:-)))

В очередь!
В очередь,за характеристиками!:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

цитата antel
Вот только врядли можно требовать от suhan_ilich такого большого самопожертвования, как чтение ещё 10-20 таких книг и написание таких рецензий.

Меня не так поняли. И просить уважаемых мной людей предаваться самоистязанию, читая все подряд, я не буду. Конкретные определения же я надеялась услышать в этой теме. Например, чтобы некоторые товарищи, усердно ругающие все, что попадает в поле их зрения, хоть одну из непонравившихся книг разобрали в стиле suhan_ilich. А то у меня порой возникает резонный вопрос: а читали ли они эти книги вообще?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Например, чтобы некоторые товарищи, усердно ругающие все, что попадает в поле их зрения, хоть одну из непонравившихся книг разобрали в стиле suhan_ilich.

А у меня встречное предложение. Чтоб защитники МТА хоть одну книгу разобрали точно так же, в стиле.
Я тут 10 страниц пытаюсь вытянуть хоть из кого-то А ПОЧЕМУ? А ЧТО ВАМ ТАК НРАВИТСЯ? А КАКИЕ СИЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ? Мне, например, реально интересно, а не ради померяться торчащими частями тела.
А вместо этого получаю пшик, критику Булгакова и откровенный троллизм.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А у меня встречное предложение. Чтоб защитники МТА хоть одну книгу разобрали точно так же, в стиле.
Я тут 10 страниц пытаюсь вытянуть хоть из кого-то А ПОЧЕМУ? А ЧТО ВАМ ТАК НРАВИТСЯ? А КАКИЕ СИЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ? Мне, например, реально интересно, а не ради померяться торчащими частями тела.
А вместо этого получаю пшик, критику Булгакова и откровенный троллизм.
Присоединяюсь. Мне тоже это интересно, с удовольствием послушаю.
МТА, хотите вы этого или нет, уже стабильный и устоявшийся термин. Илья (а также Дарк Эндрю), разложив по полочкам несколько типичных произведений — привели достаточно исчерпывающие доказательства.
Но вот доказательств (на таком же уровне) в защиту МТА — мы ни одного так и не увидели.
–––
Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2009 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата ceh

мы ни одного так и не увидели

Увы, мне представляется, что и не увидим...
Страницы: 123...4647484950...676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!

⇑ Наверх