автор |
сообщение |
iLithium 
 гранд-мастер
      
|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас 31 августа в 21:00 стартует юбилейный сотый тур Роман-рулетки. В связи с этим, для участников 100-го тура планируется призовой фонд в виде 3-х книг из Списка голосования сентября Книжного клуба Фантлаба. Трое победителей, чьи отзывы наберут больше всех голосов от участников тура получат бумажную книгу (по своему выбору) из списка голосования сентября. Голосование за отзывы от участников Юбилейного тура будет запущено 12 октября в 21:00 Мск. и продлится до девяти вечера 18 октября. 19 октября будут объявлены побелители. P.S. Дополнительный приз от ведущего за самый злой небольшой отзыв )) P.S.S. Организаторы имеет право отказать в призе, если возникнут непреодолимые трудности в доставке выбранного приза победителю, или, если приз по мнению организаторов будет нарушать законодательство РФ.) Правила ниже:
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался сотый тур, дедлайн 12 октября.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98 >> 99 >>
Цепочка на 100-й тур:
lawyer.1979, Гарри Гаррисон и Гордон Диксон. Спасательный корабль Виктор Суворов. Аквариум Denver_inc, Гарри Гаррисон и Гордон Диксон. Спасательный корабль Вонда Макинтайр. Змея сновидений Sri Babaji, Венедикт Ерофеев. Москва — Петушки Вонда Макинтайр. Змея сновидений Двойник, Грегори Киз. Терновый король Венедикт Ерофеев. Москва — Петушки Anahitta, Грегори Киз. Терновый король Иван Тургенев. Дворянское гнездо Geminus, Иван Тургенев. Дворянское гнездо Анри де Кок. Гостиница тринадцати повешенных IW-GDK, Клайв Баркер. Явление тайны Анри де Кок. Гостиница тринадцати повешенных Ranvalon, Клайв Баркер. Явление тайны Теа фон Харбоу. Метрополис aiva79, Теа фон Харбоу. Метрополис О. Генри. Короли и капуста NS 123, Джек Уильямсон. Империя магии О. Генри. Короли и капуста просточитатель, Джек Уильямсон. Империя магии Алексей Пехов. Пересмешник technocrator, Кэролайн Черри. Эльфийский камень сна Алексей Пехов. Пересмешник Shab13, Пол Дж. Макоули. Тихая война Кэролайн Черри. Эльфийский камень сна Клован, Пол Дж. Макоули. Тихая война Виктор Суворов. Аквариум ОТЗЫВ
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер
      
|
23 сентября 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Часть 3
Мне не понравился никто из персонажей. Я подчеркну: не понравились как люди, а не то, как изобразил их писатель. Изображены они мощно, воспринимаются как живые люди. Ну, кроме Лизы, но это же идеал.
Итак, Лиза (тургеневская девушка, небесное создание). Конечно, это очень больно, когда первая любовь разбивает сердце. И неважно, длились ли отношения какое-то время или оборвались, даже не начавшись. Но она сломалась и предпочла уйти из жизни. Нет, конечно, не наложила на себя руки, при ее-то набожности, но тот монастырь, судя по его короткому описанию, ничем не отличался от могилы. С другой стороны, предположим, что она вышла бы замуж, стала бы помещицей. И какая из нее получилась бы хозяйка, если она только и умела, что музицировать, молиться, всех прощать, бледнеть и трепетать? Впрочем, с Лаврецким эти два оторванных от жизни идеалиста прекрасно бы ужились, поскольку практическая сторона жизни их бы не коснулась. Лаврецкий вообще ничего не делал, а деньги сами к нему сыпались – хватало, чтобы содержать брошенную жену в Париже.
Тут подходим к следующему пункту. Все эти провинциальные помещики... они же бездельники, правильно о них говорили в советской литературной критике. Чем они занимаются? Ездят друг к другу в гости, играют в карты, поют плохонькие романсы собственного сочинения, рассуждают о Вольтере. А крепостные пашут. У вас большая часть населения страны по сути невежественные, неграмотные рабы, куда вам рассуждать о философии? В «Дворянском гнезде» на этом акцента нет, тут больше о семейных проблемах, был только один эпизод с невнятным спором Лаврецкого и Паншина на вечные темы «Как нам обустроить Россию?» и «Европа мы или не совсем?». Почти двести лет прошло, а темы те же. 
Эпилог грустный и в то же время не лишенный оптимизма. Минуло восемь лет. Эгоисты (Варвара и Паншин) живут в свое удовольствие, люди самоотверженные влачат жалкое существование, а большая часть персонажей книги уже отправились на тот свет. Лаврецкий приезжает в дом Калитиных, а там шумно, весело и полно жизнерадостной молодежи – брат Лизы с женой, сестра с женихом, подросшая Шурочка. Старик Лаврецкий смотрит на них с тихой грустью. То, что он старик, упоминается несколько раз, а ему, между прочим, слегка за сорок. Впрочем, тут дело еще и в его собственных ощущениях – жизнь прошла. Он не смог найти в жизни никакого смыла, никакого занятия. Говорю же, эти провинциальные помещики в самом деле никчемные люди.
Заключение. Сейчас так не пишут. Сейчас писатель из кожи вон будет лезть, чтобы заинтересовать читателя с первого абзаца, и чтобы читатель, не дай бог, не заскучал. Какие еще длинные экспозиции? Никаких подробных биографий, все необходимое будет подаваться в коротких флэшбеках, разбросанных по всему произведению. Но это что касается формы. Что же касается сути, то классик – он же не просто так стал классиком. Книга не оставляет читателя равнодушным, а это самое главное. Кроме того, всегда интересно узнать о том, как жили раньше, из первых рук, потому что в современных исторических книгах, за редким исключением, персонажи похожи скорее на попаданцев с современной психологией. Современный Лаврецкий спокойно развелся бы с женой, современная Лиза вряд ли ходила бы в церковь и, скорее всего, была бы образцом эмансипации. В итоге романа с таким сюжетом не получилось бы.
Конец. 8 из 10.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Ranvalon 
 магистр
      
|
25 сентября 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клайв Баркер «Явление тайны»/The Great and Secret Show
Клайв Баркер: певец тьмы, секса и кровищщи — всего, что я стараюсь обходить десятой дорогой в литературе. Но больно уж заманчивая аннотация была, прямо мой любимый сюжет, когда обычный человек вдруг запинается о ковёр обыденности, приподнимает посмотреть — а там под ним сложно устроенные бездны паранормально-конспирологического, и мир уже никогда не будет прежним. В самом начале казалось, что будет нечто похожее по духу на «Последнюю ставку» Пауэрса, но всё быстро свелось к противостоянию бобра Флетчера и козла Джеффа (извините, но на воплощение Добра и Зла они не тянут, скорее это понимание против амбиций), а потом к спасению мира. Читала долго, неторопливо, маленькими кусочками, но с огромным удовольствием. Баркер умеет сделать каждый чёртов абзац интересным: то меткое словцо ввернёт, то какой-нибудь секрет мимоходом приоткроет, то найдёт повод для иронии в совершенно чудовищных обстоятельствах. И всё это так легко и непринуждённо, будто фокусник, достающий золотые монеты из воздуха. И как же мне понравились персонажи, все они, даже обладающие только парой черт, такие запоминающиеся, их невозможно перепутать. Этот бы талант, да в мирное русло. Ну ладно, не буду жадничать, ведь любителям ужасов тоже надо что-то читать, пусть у них будет весь остальной Баркер. А мне достанется два тома продолжений Абарата.
8 из 10. Поставила бы 9, если бы не рецепт изготовления змей 
|
|
|
Двойник 
 авторитет
      
|
1 октября 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Венедикт Ерофеев Москва-Петушки Итак, это небольшая повесть, которую автор неизменно именует поэмой, написана около 50 лет назад, что делает ее достаточно сложной для понимания человеку, родившемуся на грани тысячелетий, но я продиралась как могла. И в этом мне помогали комментарии Эдуарда Власова (хотя иногда совсем не помогали). А теперь по порядку. Книга псевдоавтобиографическая, поэтому герой как и автор Веничка Ерофеев. Веничка персонаж очень колоритный: умный, но ленивый, цитирует Библию и знает с десяток коктейлей из одеколона, обожает своего ребенка и влюблен в проститутку. В общем-то вся история и является его путешествием к своему младенцу, в котором читается образ Христа. Отсылок к Библии тут очень много, порой кажется, что книга только из них и состоит, но они широко известные, так что особых знаний тут не требуется. Также Веня в сатирической манере высказывается о тогдашней власти, что и объясняет почему книга так долго не публиковалась. А дальше будут мои негодования и периодически спойлеры. В основном негодования будут относиться именно к комментариям Власова. Бытует мнение, что классикой литературу делают именно отсылки к другой литературе, а вот тут как мне кажется перебор. Нет, мне определенно нравится находить "пасхалки" в чем либо, будь то классические произведения или мемы в массовой культуре, но не так же много. Поэма мной была прочитана уже пару недель назад, так что процитировать не смогу, но выглядит это примерно так: "стоял теплый осенний день" - 1) стоял — в "Идиот" Достоевского "князь Мышкин стоял в дверях" 2) теплый — в романе Толстого "Война и мир" "рука Пьера Безухова была теплой и мягкой" 3) осенний день — "Есть в осени первоначальной...", "Осенняя пора очей очарование..." ¹ ¹ Любые совпадения выдуманные и несут юмористический характер. И так постоянно. Это перебор. И самое обидное, что объяснения действительно нужны, но чтобы отделить нужные от примеров выше, прочитать то надо все... Не говоря уже о каком-то надуманном бреде. За Венечкой несутся подозрительные личности, явно с недоброжелательными намерениями. Их четыре. Повторюсь, в книге уйма библейских отсылок. Даже сам автор нам подсвечивает, что этих четверых вы сразу узнаете, я их называть не буду. По простоте своей я подумала на всадников апокалипсиса. А что, подходит. Но не тут то было. Внимание, объяснение: Ленин, Маркс, Сталин и ещё кто-то из верхушки КПСС. Сх-ли? ¯\_(ツ)_/¯ А вообще сама книга по себе интересная. Веничка конечно далеко не пример для подражания. Но его путешествие на мой взгляд ближе к скитаниям Одиссея — он безумно хочет добраться к месту назначения, а все не получается и не получается. А может он и вовсе не едет никуда. В общем 7 всадников апокалипсиса из 10.
|
|
|
NS 123 
 миротворец
      
|
2 октября 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О.Генри Короли и капуста Таки не знаю, почему это называют повесть. Это сборник рассказов, объединенный местом действия, крошечной банановой республикой на берегу океана. Но в этом сборнике, как в жизни, можно найти всякие моменты — и трагические, и комические, и трогательные, и просто забавные. И даже внушительную шайку политиков, надутых и вороватых. И иностранную компанию, скупающую бананы. Ну прям все как в жизни... Можно перечитывать не один раз, и все равно получать удовольствие, такие колоритные персонажи, такой живой язык, а какие сюжеты! Славная и добрая книжка для любого читателя, и особенно, для плохого настроения
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
NS 123 
 миротворец
      
|
2 октября 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дж УИЛЬЯМСОН Империя магии Топорно сделанная вещь. Можно взять, переименовать персонажей и отправить эту историю на Альдебаран. Наверное, и то интереснее будет. Нету изюминки, нету ничего, что бы показало, что это именно история о Тесее и Ариадне, которая запомнилась на две тысячи лет. Даже имена большинства персонажей, и те странные, нет в них духа времени, так сказать. А уж "свободу греческому народу", это да, этого вообще нигде не было, ни до, ни после в американской литературе. Придирка. Чернокнижники, откуда такой термин в минойской то цивилизации? Если книг у них тогда и в помине не было!)
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
2 октября 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123Топорно сделанная вещь. Можно взять, переименовать персонажей и отправить эту историю на Альдебаран. Наверное, и то интереснее будет. Нету изюминки, нету ничего, что бы показало, что это именно история о Тесее и Ариадне, которая запомнилась на две тысячи лет. вот да. даже как то не дочитывается. а ведь автор то хороший
|
––– Чтение-Сила |
|
|
NS 123 
 миротворец
      
|
3 октября 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательвот да. даже как то не дочитывается. а ведь автор то хороший Да, никакая вещь. Зачитала Пратчеттом. Пятый Элефант. Наука. Еще хочу Вора Времени перечитать. 
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
3 октября 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123Да, никакая вещь. Зачитала Пратчеттом. Пятый Элефант. Наука. Еще хочу Вора Времени перечитать Рифы космоса например рекомендую. потрясла вещь.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
aiva79 
 миродержец
      
|
5 октября 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теа фон Харбоу. Метрополис
Роман читала и постоянно отслеживала на какой я главе и сколько страниц осталось. Не могу сказать, что все прям так в романе плохо, просто постоянные аллюзии на библейский сюжет, который для меня не особо знаком, вызывал недопонимание происходящего. Да, про Вавилонскую башню знаю, про Вавилонскую блудницу слышала и в целом откровения Иоанна Богослова на слуху, но увязать это с сюжетом романа без глубоко погружения в религию сложно, в результате не возникает полного понимания происходящего.
Если кратко, то в романе представлен утопический мир, в котором по сути присутствуют два социальных уровня сограждан. Наверху находятся избранные, внизу массы, марширующие по гудку (в прямом смысле). В книге описана пересменка двух колонн трудящихся, как мне кажется это очень впечатляющий образ, вызывающий по своей глубине чувства похожие на те, которые возникают после нахождения на параде, с тем отличием, что порождают не гордость, а шок. Однако, что производят рабочие на адских фабриках, зачем нужны бесчисленные машины, вытягивающие все силы из низов не совсем понятно, также не ясно за счет чего поддерживается экономика города.
На протяжении всей книги вещается, что посредником между верхами (головой) и низами (руками) должно быть сердце. Сердце, которое будет учитывать интересы тех и других, человек, который способен и у станка постоять и глобальные вопросы города суметь решить. Нереальное к осуществлению решение вопроса, поражающее своей наивностью. Книга написана в период Веймарской республики, когда реально германская буржуазия пыталась усидеть на двух стульях, отсюда наверно и растут ноги данной мысли у писательницы. Кроме того, по мысли автора, чтобы Посредник таки появился нужно угробить сперва все старое.
Так вот Теа появление Посредника решает через любовную линию, влюбив с первого взгляда сына хозяина Метрополиса в девушку Марию из низов. Ну и дальше начинается манипулирование привязанностью главного героя, который в результате совершает кучу разных необдуманных поступков, пытаясь разобраться кто же такая Мария. Одновременно с этим с подачи хозяина города появляется еще и лже Мария, которая организует бунт рабочих. В итоге верхи в лице хозяина города оказываются умнее низов, сорганизовав революцию своими руками и подготовив место для Посредника (своего же сына). На мой взгляд какой-то усложненный долгий петлящий путь к заявленной цели.
Это я очень скупо рассказала о сюжете, а в целом там есть и робот в женском обличии (лже Мария), мистики, религиозные фанатики, наркоманский район с человеком «мира» во главе по имени Сентябрь, местные агенты — «безопасники» и обиженные бывшие сотрудники хозяина города. Но самое главное в романе масса философских рассуждений, которые не наполняют книгу смыслом и не делают ее интересной, а скорее наоборот.
Скажу также и про плюсы книги, которыми на мой взгляд являются отдельные фрагменты, такие как нахождение одного из героев в Ёсивара – месте торговли опиумом, эпизодом подкупа бывшего помощника главы города, описанием службы религиозных фанатиков, ну и той самой выше описанной пересменой. Очень эмоциональные и запоминающиеся фрагменты, если бы книга состояла бы только из них без остальной воды, то ее можно было назвать шедевром.
В целом я рада, что познакомилась с данной книгой. Определенно расширила свой кругозор в части периода написания данного произведения. Одноименный фильм не смотрела, но слышала о нем только хорошее. Считаю, что для общего развития книгу стоит прочесть.
|
|
|
Клован 
 гранд-мастер
      
|
5 октября 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пол Дж. Макоули Тихая война
У жанра космооперы не было шансов попасть в мои любимые. В школе (конец 80-х), когда запоем читал фантастику, доступна была только советская и ограниченно англо-американская. "Звёздные войны" под запретом, только изредка попадались иллюстрации с американских журналов, как образец загнивающей культуры — полуобнажённая девица и мордоворот в скафандре с бластером. И только на излёте своего интереса, когда уже уходил от фантастики к "обычной" литературе, попались "Звёздные короли" Гамильтона. Образец, родоначальник. Конечно, впечатлило. До сих пор помню (и не перечитываю — знаю, что будет). Вернувшись, не то чтоб избегал спейс-оперу, просто почти всегда при выборе следующей книги выбирал что-нибудь другое. В итоге, из всего пласта у меня в активе только "Пространство" Абрахама-Френка (это же космоопера?), но зато весь цикл и с высокими оценками. Ну, и весьма условно сюда относящиеся "Задачи трёх тел" и "Песни Гипериона".
Я это всё к чему? Не специалист в этом жанре, развлекательное чтиво не люблю (а пиу-пиу из бластеров для меня, как хотите — развлекательное чтиво), требования завышенные. Ну, а теперь поехали.
Двадцать третий век. На Земле, как положено, была катастрофа, то ли экологическая, то ли ядерная война, а скорее всего, всё вместе. Власть делят семейные кланы, которые всё же вынуждены прислушиваться к экологам и заниматься восстановлением планеты. Сто лет назад воевали с Марсом, расхреначили его в пыль. Теперь на очереди Дальние — жители астероидов, спутников Юпитера, Сатурна и все прочие — а то под шумок стали самостоятельными и не хотят теперь обратно колониями становиться.
Сюжет избитый — война с метрополией за независимость. Из интересненького — основная фишка, на которой держится всё человечество: генномодифицированные растения. Они могут всё — расти в вакууме и перерабатывать всякие гадости в полезности. То есть полностью обеспечивают любое место, выбранное людьми для проживания, всем необходимым. Соответственно, изобретатели этого чуда — полубоги, самые высокочтимые и непререкаемые авторитеты, а их ученики и последователи, чего-то достигшие — ну, тоже где-то там наверху. Ну, и животных тоже немножко модифицируют. И людей, конечно.
С людьми в книге плохо. С персонажами, в смысле. Героев много, живых нет. Только функции. Как с первого упоминания катится по своей дорожке, так до конца и докатится. Естественно, одна из главных — Справедливая Совесть (сильно-независимая нетакушечка). Она за мир, за равенство, за братство и плохим по морде надаёт, и хороших по головке погладит. Конечно же, рядом возникнет Рубаха-парень (дурачок, как водится, но всё же прынц, как потом окажется). А жить да радоваться им мешают — Пентагоновский Ястреб (только бы пострелять — не из линкора по планетам, так хоть из личного табельного), Мерзкий Дипломат (пользуясь неприкосновенностью гадит во все стороны ради собственной выгоды), Ещё Более Мерзкий Политик (делает всё то же, что и Дипломат, но с бОльшим размахом). А ещё есть Премудрые Старец и Старица (совсем уже поехавшие от возраста и всевластия), Диверсант-Мутант (чуть больше прочих похожий на живого человека, коим, впрочем, не является), Лётчик-Ас (насквозь пропитанный пропагандой Ястреба). И, конечно, ещё одна Сильно-Независимая, постарше. Гений Генетики (таковых в романе наберётся с десяток, но эта самая-самая), вляпавшаяся по самое не хочу в грязные делишки с Ястребом, Дипломатом и Политиком. Это не все, только наиболее запомнившиеся. И вот эти функции двигают сюжет. От переговоров и провокаций к полномасштабной войнушке.
Где-то с середины книги стало скучно. Пока вникал в описываемый мир, было ещё туда-сюда, а потом всё понятно куда катится и что в итоге будет. С научно-технической стороны неплохо, есть интересные задумки, описания. Житьё-бытьё под куполом на спутнике Сатурна — красота же! А вот что касается персонажей, их отношений, развития — полный ноль. Гад останется гадом с первой страницы до последней. Нетакушка будет восклицать своё "либертэ" в любых перипетиях, коих будет предостаточно, уж поверьте. Премудрый Старец будет сидеть в своей хижине на берегу океана и вещать. А мне неинтересно читать, как маневрирует в вакууме "однопилотник" и что нет никакой защиты от "умного гравия" (лучше б героев умными сделали). Понятно, что требую несвойственного жанру, но ведь в том же "Пространстве" это есть! Пусть не как у Тургенева, но герои прорисованы, у них есть характеры, они меняются, иногда поступают нелогично, а если кто-то тупо гнёт свою линию, так это именно ему свойственная черта. В "Тихой войне" же амёбы фигуры лишь одинаково, сообразно своей функции, реагируют на внешние воздействия. Которые автор изобретательно им подкидывает. А как же иначе — жанр обязывает.
Конечно, роман обрывается на полуслове, конечно, есть продолжение, но второго шанса давать не хочется.
7 экопроповедников из 10. Задумка мира всё же любопытная (хотя не удивлюсь, если стащено из какой другой нечитанной мной книги) — реализация подкачала.
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
IW-GDK 
 миродержец
      
|
6 октября 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клайв Баркер — Явление тайны / The Great and Secret Show (1989)цитата Клайв Баркер — Явление тайныОн остановился передохнуть в убогом тараканьем мотеле в Лос-Аламосе, Нью-Мексико. Он заперся в номере с двумя бутылками водки, голый. Задернул шторы, чтобы отгородиться от дневного света, и дал волю своему сознанию. Он не ел уже сорок восемь часов. Не потому, что не было денег, – деньги были, но ему нравилось легкое голодное головокружение. Подстегиваемые голодом и водкой мысли – порой варварские, порой изощренные – бежали быстрее, подбадривали и выталкивали друг друга наружу. Из темноты выползли тараканы и стали бегать по его лежавшему на полу телу. цитата Клайв Баркер о книге в интервьюЕсли говорить кратко, то это про Голливуд, секс и Армагеддон.  К "Явлению тайны" начал приглядываться еще со времен когда оно выходило в серии от Эксмо, облизывался тогда на эти томики стоящие в любимом книжном у универа. И к сожалению только "Проклятую игру" тогда и соблазнился приобрести, а затем долго кусал локти, что не раскошелился со стипендии еще и на сборники рассказов "Книги крови", кои потом долго не мог добыть себе на полку. Наконец-таки Роман-рулетка свела меня с данным романом. Для чтения выбрал именно эксмоновский перевод Лопашинова, заместо Эрлихмановского (в котором читала Ranvalon). Несмотря на довольно легкий слог, не сказал бы что сабж дался легко. С начала тура параллельно успел прочесть около двух десятков других книг, пусть и в виде комиксов. И только все приближающийся дедлайн заставил чутка ускориться и таки сделать рывок с середины к финалу.  Боюсь, что не будь книга выбрана в игре, то бросил бы ее где-то в самом начале (как было с той же баркеровской "Имаджикой"), потому как слишком уж пухлой она вышла у Клайва, да и темп с коим он решил вводить в повествование своих персонажей крайне нетороплив. То как у Яффе с Флетчером от Труди, Джойс, Кэролин и Арлин родились Джо-Бет, Ховард и Томми-Рэй очень напомнил эпизод из старой советской классики. Главгады и их шестерки главное множатся на страницах с невероятной силою, а старого знакомца Гарри Д'Амура все нет и нет. Сабж же как-никак входит в цикл про него, но он умудрился пробух прошляться где-то практически до самого эпилога (Киссун ему судья).  Описание Синклита и объяснение Субстанции (при упоминании последней сейчас где-то Деми Мур оживилась), повторенное персонажами друг дружке по очередному кругу запишу в минусы. Сюжет немного напомнил Кинговские "Нужные вещи", где тоже выписан городишко в коем некто питается страхами и желаниями обывателей. Eще могу побиться об заклад, что создатели свежего бодихоррора "Одно целое" явно читали сию книженцию. А вот за что можно похвалить, так за больную авторскую фантазию и разнообразных тварей, что клепают местные шаманы/маги. Все эти тераты, ликсы, галлюцигении и иад-уроборосы — ой, ну прелесть просто! Умеет Баркер в своих произведениях поражать воображение читателя яркими темными образами и необычными кошмарами, извлекаемыми из моря снов. За это истории можно даже-таки накинуть балл. Оценю в 7 терат из 10.
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер
      
|
|
Kavabanger 
 магистр
      
|
7 октября 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я с "Тихой войной" за рулеточный месяц так и не справился. Вещь не то чтобы скучная, скорее нудная. Потом в настроение попала, за пару дней дочитал и даже восьмерку поставил.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Ranvalon 
 магистр
      
|
7 октября 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теа фон Харбоу «Метрополис»
Первое, что бросилось в глаза — довольно вычурный стиль, весь из себя пафосный, с надрывом и украшательствами. Примеры:
цитата О-о, хмель света! Экстаз яркости!.. О-о, многообразный, великий город Метрополис, воздвигнутый из глыб света! Лучистые башни! Отвесные горы блеска! С бархатных небес над тобою неистощимо струится золотой дождь, словно в отверстое лоно Данаи. О Метрополис! Метрополис!
цитата А машина, у которой нет ни головы, ни мозга, этой напряженностью бдительности – вечной бдительности – знай высасывает из недвижимого черепа мозг своего стража, без устали высасывает до тех пор, пока на полом черепе не повисает некое существо – уже не человек, но еще не машина, опустошенное, порожнее, израсходованное. Сама же машина, поглотившая, пожравшая спинной и головной мозг человека, вылизавшая изнутри его череп длинным, мягким языком долгого, мягкого гула, сверкает своим бархатно-серебряным блеском, умащенная елеем, прекрасная и непогрешимая, – Ваал и Молох, Уицилопочтли и Дурга Ожидала чего-то более лаконичного, но если вдуматься — всё логично, именно такой язык подходит для атмосферы немого кино, когда актёры передавали состояние души персонажа не интонациями, а движениями всего тела, весьма порывистыми, преувеличенными и нереалистичными. Приняв это во внимание, я вынесла всю эту эмо-составляющую за скобки и начала наслаждаться текстом, как он есть. Автор явно понимает, что читателя надо пичкать идеями ровно тогда, когда у него рот открывается от происходящего, поэтому на страницах романа нам встретятся и роскошные удовольствия, и крушения поездов, и проклятый старый дом мёртвого колдуна, и таинственные катакомбы, и схватка на крыше собора… короче, множество захватывающих внимание эпизодов. Ещё подумалось, что книга нисколько не устарела. Нет, не в смысле идей, а скорее по типу сюжета: общество жёстко разделённое на элиту и низы, юные герои, великая любовь, пафосный стиль — отлично вписывается в рамки молодёжных дистопий, которые недавно были популярны. Прямо хоть издавай под «анимешной» обложкой. Единственное, что не соответствует духу времени — Мария, призывающая рабочих спокойно ждать пришествия Посредника, который всё исправит. В современной версии она была бы революционеркой, а лже-Мария как раз бы внушала идеи о сотрудничестве. До книги я смотрела только аниме «Метрополис» 2001 года, оно очень далеко от сюжета оригинала, общие только сеттинг и идея человекообразного робота. После книги посмотрела восстановленную версию фильма Ланга — там всё довольно близко к тексту, некоторые вещи даже понятнее, например мотивация Иоха Фредерсена, когда он делает возможным бунт рабочих. Некоторые линии из романа не вошли в фильм: наркотик маохэ в Иосиваре, бегство Иосафата на аэроплане и возвращение, мать Иоха Фредерсена, письмо Хель. И труд рабочих в книге мне показался монотонно-отупляющим, когда человек становится бессмысленным придатком машины и лишь нажимает на кнопку по сигналу, а на экране он скорее физически выматывающий, люди похожи на марионетки, дёргающиеся по прихоти железных богов.
Итог: а неплохо! Если не тошниться от стиля, а принять, что он соответствует эпохе, идеям и личности автора — даже и вовсе хорошо. 8/10
IW-GDK Точности ради: я читала Баркера на английском.
|
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
7 октября 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RanvalonПосле книги посмотрела восстановленную версию фильма Ланга — там всё довольно близко к тексту, еще рекомендую Короткую версию фильма Ланга. там гениальная музыка
|
––– Чтение-Сила |
|
|
IW-GDK 
 миродержец
      
|
|
Клован 
 гранд-мастер
      
|
вчера в 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithiumP.S. Дополнительный приз от ведущего за самый злой небольшой отзыв Перечитал шапку, а там вот — а я и забыл. Отзывы уже написал, не вполне добрые, но большие. А побороться хочется! Правилами допускается, так что повыбирал из заданного, что у меня есть, и нашёл, кажется, идеальный вариант.
Гарри Гаррисон, Гордон Диксон Спасательный корабль
Собрались как-то два писателя-фантаста. Один — известный, даже в СССР печатали, у которого стальная крыса на неукротимой планете что-то там с Биллом делает, второй — а кто это? И стали роман писать. Не знаю, как это вдвоём делается, но тут явно было так: первый писал первую половину, второй — вторую.
И первый разошёлся! Тут тебе и расслоение человечества на морлоков с элоями, и непонятные инопланетяне, и взрыв на звездолёте, и детектив, и любовная история, и выживание в замкнутом пространстве, и революция где-то как-то грядёт... Прям пусть и не на десяточку, но девять — точно. Пока не пришёл второй. Вполглаза перечитал, что написал первый и последовательно всё слил в одно место. Детектив — пшик! Выживание — побоку. Революция не та. А морлоки с элоями ничем друг от друга и не отличаются. Инопланетяне — те же люди. А любовь — морковь.
5 шлюпов под килем из 10.
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|