Глава 1 Венера Венера. Воздушная академия флота Альянса.
После частичного терраформирования планеты, Альянс построил огромный город в верхних слоях атмосферы, и почти весь он был отдан под нужды флота.
Радий сидел в узком коридоре с множеством дверей и таких же, как он, новобранцев. Время от времени на мониторе загоралось число и номер комнаты. Понемногу людей становилось всё меньше и меньше. Где-то в конце этого туннеля молодой человек в форме капрала флиртовал с девушкой. Все это время Радий сидел в одиночестве и на все попытки других с ним заговорить отвечал вяло, неохотно, потому беседы и не случались. Он вглядывался в плакат, висящий прямо напротив него, где был изображён статный офицер на фоне огромного корабля-колонизатора. Надпись под ним гласила: «Преданность открывает новые миры». Внезапно к нему подсел тот самый капрал и молча вместе с ним стал смотреть на плакат. — Знаешь, а это даже не настоящий военный, — не отводя взгляда от плаката, начал капрал. Радий сидел всё так же, как прежде. Было ощущение, что он смотрит даже не на этот кусок бумаги, а куда-то сквозь. — Я знаю одного «толкоча» с Земли. Он рассказывал, что продавал ему газ. Обычный актёр, просто рожей вышел. Меня Борисом зовут, — сказал он, повернувшись к собеседнику. — Угу, — промямлил Радий, посмотрев на монитор, где появилось число и номер комнаты. — А у тебя-то какой? — поинтересовался Борис, глядя на бумажку в руках Радия. — Двести восемьдесят седьмой, — он повернулся к Борису. — Ты что-то хотел? — Слушай, друг, — он чуть ближе подсел. — Я тут одного типа ищу. Может, ты видал? — Угрюмый, душный болван с дурацким именем, — он пристально оглянулся вокруг. — Может, видел, нет? — Каким ещё дурацким? — Радий тоже машинально оглянулся. — Да что-то, толи из математики, толи из физики, — уже еле удерживаясь, кривлялся Борис. — Кто ты такой? — вставая и чуть отступая от него, произнёс Радий. — Борис, я ж уже говорил, — опять уставившись в плакат, произнёс тот. — Ну и что тебе надо от меня? — продолжая не понимать, воскликнул Радий. — Да мне ничего и не надо. Мне привет просили передать тому чудаку. Друзья его с шахтёрской станции возле Марса. Думают, он сюда решил сбежать, но, видимо, ошиблись. Целый день тут торчу, а под их описание никто так и не подошёл, — он перевёл взгляд на Радия. — Да ты садись, твой следующий. В этот момент на экране горел номер 286. — Разве военный долг не обязывает исключать контакты с такими... элементами? — чуть задумавшись, произнёс Радий уже более уверенно, чем раньше. — А кто говорит о контактах? У меня просто много знакомых, у которых много их знакомых. Иногда кто-то кому-то помогает, — он слегка замялся. — Я в основном только по причине выгоды, конечно. Жалованье капрала — как слёзы девушек на тех самых станциях, — он ещё раз осмотрелся. — Да не ссы, я тебя не сдам. Просто интересно было посмотреть на чела, который толпу пришельцев (так называют мигрантов из других систем) без бухла и баб на месяц оставил. — Ты пойми, я все эти миграции с завозом тоже не особо одобряю. Так что если тест пройдёшь — найди меня. Мы завтра полетим запуск смотреть. Первого транспортника с Луны. — А что, меня могут сразу до полёта допустить? — удивлённо и с огромным энтузиазмом спросил Радий. — Про «могут» не знаю, но знаю, что запретить точно не в силах, — Борис говорил так уверенно и спокойно, что Радий на какое-то время подумал, даже что он специально надел эту форму капрала, а сам является кем-то старше по званию и может реально устроить ему этот вылет. — Если меня примут, я буду такого же звания, как и ты. Ты либо врёшь мне, либо считаешь за дурака. Ни того, ни другого я не позволю. — Скажи мне честно, Радий, ты хочешь полететь или нет? — Борис в этот момент был максимально искренен, и Радий это заметил. Так же он заметил, что Борис помнил то самое «дурацкое» имя. — Конечно, хочу! — почти в эйфории ответил он. — Ну, тогда, если твой друг не против, — он кивнул на плакат, — найди меня завтра. — Вставая, Борис посмотрел на монитор. — Нам обоим пора. На экране высветилось: «287. Комната 44». Открыв дверь, он оказался в буквально крохотном помещении, где стоял один стул, направленный на монитор. — Садитесь, — попросил механический голос. — Я — алгоритм тестирования. Каким бы вы хотели меня видеть? — произнёс голос. — Это на что-то влияет? — равнодушно спросил Радий. — Абсолютно нет. Это делается для удобства тестируемого. — Тогда оставайся так. — Давайте проведём корреляцию и начнём. Отвечайте только «да» или «нет». Вам понятно? — Да. — Ваше имя — Радий Кюри? — Да. — Хорошо. Теперь точно так же отвечайте дальше, и мы быстро закончим. Вы знаете, кто ваши родители? — Нет, — он слегка задумался. — Хотите ли вы посвятить жизнь Альянсу? — Да, — у него дёрнулась мышца левой руки. — Есть ли у вас близкие кровные родственники? — Нет, — стало немного грустновато. — Дайте свою оценку Альянсу цифрой от нуля до десяти, где ноль — это полное отрицание, а десять — полная лояльность. — Восемь, — подумав какое-то время. — Вы можете назвать себя честным, порядочным человеком, способным представлять Альянс в новых мирах? — Да, — сердце начало биться чуть сильней. Он как будто сомневался. — Вам знаком Яков Престов? — Да, — мурашки пробежали по коже. — Вам известно местонахождение Якова Престова? — Нет, — пульс продолжал повышаться. — Смерть Якова Престова выгодна для вас? — Что за вопросы? При чём здесь профессор? — Радий не понимал, что происходило, и был на грани паники. — Отвечайте «да» или «нет». — Конечно, нет! Зачем мне желать ему смерти? Он что, мёртв? — Радий был в диком волнении. — Спасибо за ответы. Все интересующие вас вопросы и результаты теста вы получите у куратора. Административное крыло, комната 26. Всего хорошего. Покинув комнату, Радий был в сильном волнении. Он не видел профессора почти семь циклов (цикл равен 1.3 земного года, взят за основу материнской планетой Альянса). Дорога в административное крыло проходила мимо автоматов с едой, что позволило ему перекусить на ходу. Рабочий день подходил к концу, и он очень сильно хотел узнать результаты сегодня. Несколько раз постучав и не услышав ответа, он открыл дверь. В просторном кабинете отсутствовал какой-либо интерьер: голые стены, стол, кресло для посетителей и дверь в уборную. За столом, уставившись в голограмму (аналог ТВ и планшетов, вызываемый с браслетов или других устройств), сидел довольно крупный мужчина с рыжей бородой и зализанными набок такими же волосами. — Меня отправили к вам, — растерянно начал Радий. — Я Радий... Человек поднёс к губам палец, как бы прося его заткнуться. Звука не было слышно, но по движениям на голограмме Радий понял, что тот смотрит «Марс-Сатурн» — популярную в Системе космическую гонку, где корабли, стартуя с Марса, выключают двигатели возле Юпитера и за счёт гравитационных манёвров должны, обогнув Сатурн, вернуться назад. Радий и сам когда-то просадил кучу сбережений на ставках в этих гонках. Устав стоять, он сел в кресло напротив своего куратора и принялся рассматривать практически умершие от нехватки воды цветки под фитолампой, пока тишину не нарушил хозяин кабинета. — Да чтоб тебя! — прокричал тот, стукнув кулаком по столу и переведя изображение на стену. Радий, мельком глянув на экран, решил поддержать куратора. — Ничего себе, «Белый Медведь» первый? Раньше на него ставили, что не дойдёт... — А ты, значит, у нас из азартных? — вставая с кресла и отправляясь в уборную, абсолютно отстранённым тоном произнёс куратор. Радия удивило, насколько этот человек оказался мал и толст. Нет, конечно, не карлик, но сидя он выглядел куда представительней. — В молодости интересовался, — проговорил он ему вдогонку. После всех своих неотложных дел куратор наконец вернулся за стол. — Итак, — начал он, доставая и громко раскрывая какую-то упаковку с орехами и не отрываясь от внутреннего монитора. — Ты что, был нежеланным ребёнком? — с насмешкой спросил «пухляш». — Имя мне дали... — почти в ярости начал Радий. — Увидел, проехали, — всё так же безэмоционально перебил его куратор. Дочитав, видимо, всё, он откинулся на кресле, скрестив на груди руки. Немного помолчав, глядя на голограмму, где до следующего заезда оставалось совсем немного, он произнёс: — Ладно, три вопроса. — Почему вы не представились? — Радий был взволнован, и это первое, что пришло в голову. — Гарри Блэк, — тут же прозвучало в ответ. — А почему у меня спрашивали про профессора на тесте? — почувствовав, что сейчас может найти ответ, продолжил Радий. — Все вопросы генерирует алгоритм, — сжирая уже, наверное, третью пачку орехов и пялясь в экран, машинально ответил Гарри. — И что же это значит, что он мёртв? — он уже в отчаянии вопрошал, понимая, что внятных ответов не будет. — Да, — раздался холодный, но уже не такой безразличный ответ. Радий на какое-то время впал в ступор. Слово «Да» прозвучало как выстрел. Его вывел из оцепенения резко изменившийся тон Гарри. Куратор, секунду назад такой раздражённый и небрежный, выпрямился в кресле, а его голос приобрёл стальные нотки. — Вас понял, адмирал. Немедленно приступаем. Только сейчас Радий осознал, что Гарри всё это время говорил по «улитке». И по тому, как мгновенно преобразился человек напротив, стало ясно: приказ был очень важным, очень срочным и касался кого-то здесь, в Академии. Он отключил «улитку» резким движением и тут же, не глядя на Радия, потянулся к пачке орехов. Но рука замерла в воздухе. Медленно, словно против своей воли, Гарри перевёл взгляд с экрана с гонками на растерянного новобранца. В его глазах читался быстрый, почти машинальный расчёт. Проблему нужно было решить немедленно, и решение он уже нашёл — самое простое, какое пришло в голову, чтобы это больше не отвлекало его от действительно важных дел. — Что же вы молчали о своих заслугах, сержант Кюри? —, произнёс Гарри с напыщенным сарказмом. — Каких заслугах? и почему Сержант? — всё ещё приходя в себя, спросил Радий. — Уважаю скромность, редкое нынче качества звание присвоено по результату теста — откинувшись в очередной раз на кресле и глядя на экран, продолжал куратор. — Тебе завтра надо встретить следователя и применить все свои способности, чтоб помочь ему. — Не отрываясь от экрана и видимо делая новые ставки на гонки, Гарри абсолютно спокойно объяснял дальнейшие действия. — Он летит с Кайроса, так что тебе надо будет поторопиться. Форму выдадут в казарме, капсулу я закреплю по твоему коду. — Мне надо лететь на Марс? — удивился Радий. — Ну, если у твоей бабушки на заднем дворе нет межгалактического терминала, то, по-видимому, придётся, — Гарри только закинул очередной орех, произнося это. — Но я... — Радий запутался настолько, что уже сам не понимал, что происходит. — А если я откажусь? — уверенно, как ему показалось, спросил он. — Ну, значит, полетит кто-то другой, а ты отправишься туда уже за свои кровные, чтоб на новое поступление копить, — его тон почти не менялся, как будто ему было просто наплевать. — У меня мало времени, сержант, — на последнем слове он сделал, как ему, наверное, казалось, уважительное ударение, но получалось всё так же безразлично. — Вы готовы исполнять приказ? Радия разрывало изнутри. Он не мог поверить, что этот день принесёт ему столько боли. — Готов, — ответил он, понимая, что начинаются новые обстоятельства, которые могут вывернуть его жизнь куда угодно. — Тогда за дело! — он бросил взгляд на экран, где до старта оставались считанные минуты. — Все протоколы будут готовы через... какое-то время. Он зачем-то встал, отдал нелепую честь и, достав очередную пачку орехов, уселся в своё седло, будто Радия уже и не существовало.\ На следующее утро Радий уже решил, что над ним жестоко пошутили. В доках доступ к капсуле так и не открылся, а его статус оставался неактивным. Не застав куратора на месте и изрядно потревожив коменданта, он наконец дозвонился до Гарри. Тот, бурча что-то сквозь зубы о «мелочах», подтвердил статус. Теперь Радий опаздывал к прилёту следователя, но всё ещё надеялся, что посадку задержат. Наконец оказавшись в тесной двухместной капсуле, он с замиранием сердца нажал кнопку запуска. Спустя буквально миг он уже был на орбите Венеры, разгоняясь прочь от Солнца в сторону Марса. Глядя в крошечный иллюминатор на удаляющуюся Землю и Луну, где, словно исполинский кит, готовился к запуску первый построенный в системе транспортный корабль, Радий почувствовал незнакомое давно чувство. Он был по-настоящему счастлив. Впервые за последние пять циклов.
|