Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 23:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
а ну и социальные проблемы — отсутствие четкого правового статуса клона, его прав, как-то так.
А тут то что сложного. Ребенок. Того кого клонировали
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 23:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
а вот "эко" — это уже уровень.
И с ЭКО тоже вопросики морального плана. Например то что уничтожается много зародышей.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 23:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Не будут) Это фентези

«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».
Глядя на современную геронтократию, ничего не исключаю.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 23:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».
Глядя на современную геронтократию, ничего не исключаю.
Фентези с точки зрения науки. Бессмертие с помощью клона невозможно. Вырастить клон за день невозможно. Клон родится так же как обычный человек. И чтобы вырасти ему потребуется столько же сколько обычному человеку. Иначе проблема продовольствия была бы давно решена. Клонировать не только человека можно)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 23:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А тут то что сложного.

А то вы не знаете, как законы принимают? Тут вопросов до фига и больше. Если клоны создаются не для бездетных, а для работы — технически, как биологический придаток к кайлу, — какой у него правовой статус? И даже если это ребёнок, то почему у него статус человека, если это практически точная копия? Или, если клон выращен для последующей пересадки органов, оставлять ли ему мозговую активность? И вообще, клон — это человек?
И так далее, и тому подобное. Это серьёзный правовой вопрос, вокруг которого будут ломаться религиозно-этические копья по каждому пункту.
А, и добавлю: ЭКО — это не клонирование ни по сути, ни по механизму. Это просто оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом вне организма, которая потом переносится в матку. В итоге получается новый организм. Клонирование же подразумевает создание генетически идентичной копии организма или его части, а не процесс слияния двух половых клеток для получения нового организма.

Ну и давайте вернёмся к сборнику, всё-таки немного ушли в сторону.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Мне кажется, что автор всё же подстелил себе тонкий слой соломки с плодоубийством. Ребенок зачат без участия мужчины, т. е. это не ЭКО, а фактически клонирование, что аморально даже в наш раскрепощенный век

Я не думаю, что для автора это так.
В традиции гуманистической фантастики ребенок — это ребенок, и не важно каким путем он был произведен. Автору же было важно показать раскручивающуюся спираль жестокости: от убийства опустившейся наркоманки, которое некоторые сочли бы милосердием, до чего-то абсолютно аморального.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 23:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Добро пожаловать в реальный мир.

Сами живите в таком мире)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

цитировать   |    [  ] 
Эко это не клонирование, это искусственное оплодотворение
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
В традиции гуманистической фантастики ребенок — это ребенок, и не важно каким путем он был произведен.
Собственно. Перед тем как началось ЭКО тоже копья ломались)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 00:02  
цитировать   |    [  ] 
Всем спасибо за комментарии, возможно, мне так показалось из последних тенденций. Недавний Пелевин вон тоже Джульетту состарил перед тем, как Шекспира обстебать, но там хоть как-то миром обосновано.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 00:09  
цитировать   |    [  ] 
Великолепное предисловие Стражински, которого у меня в старом издании, понятно, не было. Яркая иллюстрация того, почему надо знать историю, в том числе историю жанра: человек осознает, что он не находится в уникальной ситуации уникального общества. Подобное уже бывало с другими людьми. И вот как они искали пути выхода из схожих проблем.
Еще это урок мужества. И много еще чего.
естьи для меня дополнительная радость. Ребенок девяностых, я вырос на фильмах гламурного Голливуда. Когда вырос и научился думать самостоятельно, тов частности и задумывался: неужели в США вообще никто не соображает в какой стране и в каком обществе они живут? пресловутая "американская мечта" из семейных драмеди вместо реальной картины мира — и все?
А потом читаешь "какого-нибудь" Кормака Маккарти или Томаса Пинчона и понимаешь — нет, есть и там глубокие люди, живущие без самообмана.
Вот и Стражински в ту же кассу — все про правду пишет. Краткий очерк истории США середины 20 века, а словно бы статью советского журналиста читаешь, разве что "фак" колоритный авторство выдает))
В любом случае из этого предисловия становится понятно, что эта книга не музейный экспонат. Она пришла вовремя в правильное место. Найдется ли у нас адекватный читатель, который сможет принять брошенный ему этой антологией вызов — покажет время. Но книга очень нужная!

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 08:41  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Мухи.
Инопланетные учёные обнаружили в космосе сгоревший шаттл с Земли и решили оживить одного космонавта. Из ошметков плоти сгенерировали заново человека и отправили домой в США. А там он неожиданно начал кошмарить своих бывших жён..
Я так вполглаза подсматривал на обсуждение, видел возмущение общественности и готов к нему присоединиться. Такое ощущение, что в каждом рассказе сборника будет слом некой этической нормы. В первом рассказе Бога шпыняют как опущенного. Вот тут мужик избивает коленом беременную в живот. До этого момента рассказ был вполне себе интересным, но вот искать глубокий философский смысл в избиении ногами беременных, я не готов. Неоправданная жестокость. Мне не понравилось. Я даже как-то расстроился:-(

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 08:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
До этого момента рассказ был вполне себе интересным, но вот искать глубокий философский смысл в избиении ногами беременных, я не готов. Неоправданная жестокость. Мне не понравилось. Я даже как-то расстроился
У Силверберга есть рассказы намного. Намного лучше.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 08:54  
цитировать   |    [  ] 
Судя по текущим отзывам — самое лучшее в книге это предисловия и послесловия к рассказам! :-D
Сам еще не приступал к чтению. Но по обсуждению — прямо заинтригован.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 08:54  
цитировать   |    [  ] 
Меня больше задело, что сама беременная не о ребёнке скорбит, а досадует по поводу затраченных усилий и времени.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 08:56  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель да я знаю, читал.
Такое ощущение, что Эллиссон поставил задачу писателям: "Ну-ка, братцы, напишите что-нибудь такое, чтоб общественность всколыхнулась да заколдобилась!"

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 08:59  
цитировать   |    [  ] 
muravied Так именно про этого во многочисленных предисловиях и написано.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 09:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата muravied
чтоб общественность всколыхнулась да заколдобилась!"

Так ведь провокация во имя расшевеления — это давняя и прочная традиция в литературе! Мы сейчас читаем классику предыдущих эпох и думаем: как все чинно и благообразно! А в те века у людей массово головы подвзрывались от такого чтения, а авторы терпели лишения и гонения за свои смелые выходки, нам сейчас кажущиеся невинным авторским щебетом:-)
Вы же знаете этот расхожий троп в Голливуде: как показать шестидесятые? Вот покажи, как беременная на сносях одну за другой сигареты дымит. Нам это дичью кажется, а тогда норм было.
Вот и приходилось к женщинам в положении подходить еще более сурово:-)))
Впрочем, я рассказ в девяностых, кажется, читал. Сегодня освежу, и может мнение поменяю;-)

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 09:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
что сама беременная не о ребёнке скорбит, а досадует по

Так, может, в этом прием автора — способ показать общество: одна наркоманка, другая удачно устроилась, но расплывается и страдает бездельем, и вот, третья.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 09:23  
цитировать   |    [  ] 
Если задаться поиском «скрытого смысла» в «Мухах», то мужик без эмпатии — ветхозаветный Бог, вспоминаем казни египетские, убийство первенцев и т. п. Как известно, пути его «неисповедимы», т. е. мораль не применима. Обретая эмпатию, он входит в ипостась Спасителя, восходя на крест не только за наши грехи, но и за Бога-отца, являясь с ним одним целым.
Но это всё спекуляции из-за последней строчки. Более вероятна провокация ради провокации, а читатель сам найдет, где по смыслу крест поставить.
Страницы: 123...924925926927928...932933934    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх