автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЖесть она вроде есть. Но как бы.. Для галочки. Такое ощущение С этим я не буду спорить, да, есть ощущение нарочитости, но для меня каннибализм это все равно жесть.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосование окончено! Антология Харлана Эллисона «Опасные видения» одержала решительную победу. Это первый межавторский сборник, ставший книгой месяца и самая объемная (800 страниц!) и самая старая выдержанная книга, которую мы читали (1967 год против 1978 у прошлого рекордсмена, Вонды Макинтайр). Всем желаю приятного прочтения и интересного обсуждения!
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
acidAnn 
 активист

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
сегодня в 06:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вечерняя молитва. Написано, очевидно, только ради концовки, нескольких последних фраз. Всё остальное — нудный пересказ. Предыстория и лор вместо истории. Это может быть сколько угодно раз аллегорией, как говорит автор, но это же и попросту никакой рассказ. Из предисловия Эллисона узнал, что этот автор один столпов фантастики первой волны. Удивился, что я о нем даже не слышал. Когда прочитал рассказ, возникли подозрения, что это неспроста
|
|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
сегодня в 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мухи А этот рассказ понравился. Наводит на разные мысли о человеческой природе. В послесловии автор говорит, что человек не может обойтись без человека, но по сюжету получается, скорее, что человек не может жить без эмоций. Тяга испытывать их так сильна, что, лишившись своих, герой начинает воровать чужие.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) При отсутствии совести его привлекают страдания и боль, и он логично приходит к выводу, что сам жолжен стать их причиной, чтобы контролировать процесс. Почему он (а заодно инорланетяне) не выбрал, скажем, радость и любовь — вопрос открытый. Вероятно из-за чувства превосходства, которое неизбежно появляется при унижении других. В чем герой и признается, называя себя богом. С этой концепцией можно и поспорить, но мне видится, что она недалека от реальности. Ну и расказ явно перекликается с фразой, которую я слышал недавно в одном сериале: плохие люди мучают других и идут дальше, хорошие — мучают себя
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nvgl1357Из предисловия Эллисона узнал, что этот автор один столпов фантастики первой волны Не, ну бывает, конечно, но вообще Дель Реи (и муж и жена) для американской фантастики фигуры основополагающие, а их издательство до сих пор одно из крупнейших среди специализирующихся на фантастике. Конечно, известны они больше как редакторы, но и несколько вошедших в "золотой фонд" рассказов Дель Рей тоже написал, один из главных авторов "Astounding Science-Fiction" конца тридцатых-начала сороковых годов. При этом, что иронично, он уже тогда не вписывался в классическую формулу астоудинга "демонстрация фантастических изобретений и связанные с ними приключения", так как писал, в основном гуманитарную, правильнее будет сказать гуманистическую фантастику. Если нужна рекомендация, могу посоветовать такие рассказы как «Доброта», «На исходе дня» и «Крылья ночи» (последний считается лучшим рассказом автора). "Молитва" писалась уже на исходе карьеры, очень зрелым автором. Но позвать Дель Рея начать антологию тогда было таким же логичным решением, как для современного антологиста позвать, например, Логинова. С другой стороны, для антологии, которая призвана "потрясать основы и нарушать запреты" выбор первого рассказа странный. Ладно, что-то я разговорился, надо уже пойти почитать что там Дель Рей для "Опасных видений" наваял.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nvgl1357Тяга испытывать их так сильна, что, лишившись своих, герой начинает воровать чужие. И это кстати не так. Человек не имеющий эмоций ничего не может хотеть в принципе.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
сегодня в 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наездники пурпурных пособий, или Великий гаваж Филип Хосе Фармер Подвиг переводчика В полном восторге от первой пары глав повести: они не только сложно написаны, но и гениально переведены. Это уже не просто работа переводчика, а настоящее со-творчество. Дальше хуже: невнятный сюжет, невнятные персонажи. Языковые игры или исчезли полностью или отошли на третий план. Вещь сложная, экспериментальная —я не продрался. Но это не недостаток повести, а просто она не соответствует моему текущему настроению. Да, из отсылок и неймдроппинга повесть состоит чуть более, чем полностью.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Дальше хуже: невнятный сюжет, невнятные персонажи. Языковые игры или исчезли полностью или отошли на третий план. А может это не произведение виновато? А перевод. Их кстати много.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
сегодня в 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА может это не произведение виновато? А перевод. а вы сами-то читали? Как считаете?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
сегодня в 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательне произведение виновато? А перевод Перевод гениальный, повторюсь. Естественно, речь о переводе 2025-го года.
цитата просточитательИх кстати много. Я знаю. И боюсь представить, что могли напереводить в том веке, без доступа к интернету и контексту. Но даже читая старые переводы, некоторые читатели в восторге от повести. Я с удовольствием почитал отзыв Нескорения.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
сегодня в 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЧитал. Почитайте в новом переводе. Крайне рекомендую.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Почитайте в новом переводе. Крайне рекомендую Для меня пока единственный рассказ из сборника на десяточку.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА Лейбер? Побросаю-ка я кости? На 5
|
|
|