Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Список голосования октября
1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима»
2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет»
3.Ирина Богатырёва «Золотое время»
4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм»
6. Михаил Елизаров «Юдоль»
7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы»
8. Джеймс Кори «Милость богов»
9. Дмитрий Костюкевич «Клыки»
10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом»
11. Рональд Малфи «Пойдём со мной»
12. Наталия Осояну «Змейские чары»
13. Вадим Панов «Побочный эффект»
14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего»
15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты»
16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ»
17. Евгения Ульяничева «Сиаль»
18. Майк Чен «Квантовая любовь»
19. Павел Шушканов «Магритт»
20. Харлан Эллисон «Опасные видения»
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Лем о американских фантастах Это просто очень невежливо
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 21:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
особых самовосхвалений не припомню

Дело не в самовосхвалении. Дело в позиционировании себя как верховного арбитра, мнение которого всем прочим предлагается считать неоспоримым абсолютом. В той же эссеистике это даже не между строк, а чуть ли не напрямую читается.))
И ушёл он в ту самую эссеистику, потому что художественная литература гораздо более уязвима. Обгадил (условно) Ф.Дика – ладно, сделай лучше., покажи как надо. Оно и можно, но трудозатратно и ещё не факт, оценят ли. Гораздо удобнее удалиться в башню и сверху изрекать мудрые истины.))
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 21:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
мнение которого всем прочим предлагается считать неоспоримым абсолютом.

Мне казалось это называется "аргументированное изложение позиции":)
Соглашаться никто не заставляет, просто вот есть ещё такой взгляд на фантастику в частности. Конечно, Лем ничьих чувств не жалел, а кое где и откровенно перегибал палку, но от этого его разборы читать не менее интересно, скорее, напротив.
цитата Массаракш
Обгадил (условно) Ф.Дика

А вот Дика Лем любил, кстати, и в основном хвалил.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 22:01  
цитировать   |    [  ] 
Так-с. «Система Мэлли» прочитана — особой жести не заметил, всё в рамках темы. Отличный рассказ: размышление о способе наказания для отбросов — с щепоткой Лаймона (в плане преступников) и Бёрджесса (в плане системы наказания). Отличный коктейль в итоге.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 22:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

А вот Дик — Лема не очень, даже в ФБР телегу на него накатал.))
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 22:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
А вот Дик — Лема не очень, даже в ФБР телегу на него накатал.))
это потом. Сначала были очень дружны
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 22:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
особой жести не заметил, всё в рамках темы

Что ж для вас жесть тогда?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 22:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
это потом. Сначала были очень дружны

А! Ну это другое дело. Если сначала дружили, то донос в органы не считается. Просто человек разнервничался и пожаловался на дискомфорт, бывает.
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 22:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
А! Ну это другое дело. Если сначала дружили, то донос в органы не считается. Просто человек разнервничался и пожаловался, бывает.
Я о том что
цитата Алексей121
это во время их дружбы как раз
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 22:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Мальчик в полосатой пижаме — пожалуй, хоть история взаимодействия детей и придумана, но то, что творилось вокруг — вполне реальный кошмар. То есть я не воспринимаю всерьёз придуманные вещи без реальной подоплёки. Художественная литература для меня — это просто интересные истории: бывают страшные, вдохновляющие или заставляющие задуматься, но воспринимать всерьёз то, что в рассказе было — я не могу. Для меня это просто интересная история с правильно сделанными ходами. Ведь если бы в «Систему Мэлли» попадали карманники — рассказ бы рассыпался. Без каннибализма, ксенофобии, педофилии он просто бы не работал. А без натуралистичности — просто было бы скучно. Я всё-таки не протокол читаю, где субъект А совершил действия насильственного характера над субъектом Б, в следствие чего субъект Б понёс травмы, несовместимые с жизнью, и в результате скончался.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 22:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Филип Фармер Ловец душ после прочтения было плоховато. Это мне то.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 23:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ну или Чарльз Браунстоун Подходящая претендентка Харлан Эллисон У меня нет рта чтобы кричать Михаил Харитонов Долг
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 23:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Массаракш
Если сначала дружили, то донос в органы не считается.

Вы товарища выше поменьше слушайте — никакой дружбы Дик с Лемом не водили. Они списались разок, обсуждая издание "Убика" в Польше. После чего Дик, в очередном припадке паранойи решил, что Лем агент КГБ.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

философ

Ссылка на сообщение вчера в 23:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Урсула ле Гуин Уходящие из Омеласа
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:08  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель горшочек, не вари.
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 23:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kvout
но воспринимать всерьёз то, что в рассказе было — я не могу

То есть дело не в том, что это не жесть, а в том, что для вас жесть, описанная в художке, таковой не является. Ок, поняла позицию.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Jack Skellington
Вы товарища выше поменьше слушайте

Да я знаю. Но это же Просточитатель. Он — как музыка, им нужно наслаждаться.
–––

авторитет

цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь самурая

«Настя» Сорокина — понимаешь, что концептуализм, а все ровно неприятно. Его же «Сердца четырех» и «Коровы» Стокоу формально жесть ещё та, однако слишком нарочитый эпатаж, что внутренний Станиславский говорит: «Не верю».

философ

цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
То есть дело не в том, что это не жесть, а в том, что для вас жесть, описанная в художке, таковой не является. Ок, поняла позицию.
Ну если честно.. В этих рассказах не хватает эмоций. Жесть она вроде есть. Но как бы.. Для галочки. Такое ощущение. Была такая юмореска в советское время. Красная Пашечка. Кхм.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 23:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
То есть дело не в том, что это не жесть, а в том, что для вас жесть, описанная в художке, таковой не является.

Именно. Под этим нет реальной подоплёки — просто интересная история. Будь это реальный ребёнок, я, конечно, волосы бы на себе не рвал, но и спокойно к такой новости не отнёсся.
Плюс — мне, в принципе, не бывает мерзко от физиологических моментов: с кровью или другими производными организма. Я в университете сначала на медицинском учился, так что меня мёртвыми сложно смутить. Потом перешёл на биологический, где на зоологии приходилось не только лягушек вскрывать. Плюс — таксидермия, где объекты были далеко не всегда готовы и пригодны к работе, так сказать. Так что к физиологичности или излишней описательности я отношусь совершенно спокойно.
Страницы: 123...910911912913914    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх