автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
позавчера в 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаПохоже, в клубе действует тайное общество геронтофилов... Которое пока что успешно противостоит не менее тайному обществу зоофилов… 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmДочь Самурая 04.10. — 31.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. И что? Зачем тут обсуждать книги, которых даже нет в списке? Полно профильных тем.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
|
J0kerS 
 миродержец

|
позавчера в 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все не так, не я про сборник говорил, что он старый. Я просто предложил вариант, хотите новинки обсуждать, окей. Хотите лучшие выпущенные книги обсуждать , окей. Вообще можно было бы все подряд книги обсуждать. А так это больше похоже на продвижение издательских интересов!
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
позавчера в 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J0kerSА так это больше похоже на продвижение издательских интересов! Не без этого. Среди всего-прочего проголосовал за "Цифровую касту", потому что желаю всяческих успехов издательству "Эксплорер Букс".
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J0kerSВообще можно было бы все подряд книги обсуждать. А так это больше похоже на продвижение издательских интересов! Не понимаю вашего негодования. В правилах все чётко написано
цитата . К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
Или вам просто не нравится выбор клуба?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
позавчера в 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiСреди всего-прочего проголосовал за "Цифровую касту", потому что желаю всяческих успехов издательству "Эксплорер Букс". "Касту" я, наверное, все-таки куплю, пусть даже ее явно не выберут ни на октябрь, ни на любой другой месяц в ближайшие полгода. Хочется узнать, что это за штука, а заодно и сравнить качество перевода и редактуры с "Мировыми океанами". "Эксплорер Букс" — конечно, молодцы, но в случае с Ландау качество здорово хромало.
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему-то про это не пишется, а я сразу не поняла, хотя название как бы намекает. Думаю, все рассказы в Опасных видениях достаточно жестокие, то есть тут секс, насилие и прочее. Прям много и не всегда обилие этого, кмк, оправдано с художественной точки зрения. Думаю, для многих это будет важно. Кого-то отвернет, кого-то привлечёт.
|
|
|
acidAnn 
 активист

|
позавчера в 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПочему-то про это не пишется, а я сразу не поняла, хотя название как бы намекает. Думаю, все рассказы в Опасных видениях достаточно жестокие, то есть тут секс, насилие и прочее. Неожиданно. Спасибо! Название действительно как будто намекает, но опасность все понимают по-разному.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
позавчера в 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnопасность все понимают по-разному В данном случае подразумевалась опасность для авторов, а не для читателей:)
цитата На протяжении большей части своей истории жанры научная фантастика и фэнтези славились историями о могучих инопланетных цивилизациях, путешествиях в далеких галактиках, борьбе разношерстных команд против империй… а также нарочитой мягкостью и неизменной беззубостью. Исключения, конечно, есть, и среди них стоит отметить «1984» Джорджа Оруэлла, «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса.
А еще стоит отметить, что все это британцы.
А американская фантастика сороковых, пятидесятых и начала шестидесятых склонялась к историям, не имевшим почти ничего общего с политикой, возмущением покоя, сексуальностью или тяготами обывателя, который пытается выжить в непостоянном хаотичном мире. Причины для этого многочисленны и в контексте своего времени вполне понятны. Все-таки в писатели, как правило, шли белые мужчины среднего класса, этакого патрицианского и патриархального происхождения, и им больше хотелось сохранить статус-кво, чем изменить. Но таков уж был американский цайтгайст тех десятилетий – времен политического консерватизма, принудительного консенсуса и стереотипного отношения к женщинам и цветным. То была эпоха пословицы: «Что хорошо для бизнеса, то хорошо и для Америки».
А для Америки хорошо, чтобы ты сел, заткнулся и не возникал, пока не спросят.
Не очень помогало и то, что Штаты только что пережили кровожадную истерию времен Красной Угрозы и маккартизма, когда сценаристов кино и телевидения, которые чуть отступали от консервативной линии, вызывали на ковер перед Конгрессом и заставляли отвечать на вопросы о политических убеждениях, после чего одни отправлялись в тюрьму, а другие – в черный список и оставались без работы на десятилетия.
Попали под прицел и прозаики, хотя и не с той публичностью, фанфарами и камерами, которые были присущи слушаниям сенатора Маккарти6 в Конгрессе. По всей стране запрещались и сжигались тысячи книг, признанных недостаточно патриотичными, нецензурными или в чем-нибудь еще да несовместимыми с консервативными политическими взглядами тех времен. А причины – неизбежно субъективные, случайные и, как видно по недавним годам, вполне себе вечные: один политик из Иллинойса раскритиковал известную книгу, потому что она якобы «понижала респектабельность и святость нашего института брака»7.
Отправился в огонь «Невидимый человек» Ральфа Эллисона, последовали за ним «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера, «Гроздья гнева» Джона Стейнбека, «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, «Убить пересмешника» Харпер Ли и многие-многие другие.
Не спаслась и музыкальная индустрия – радиостанциям пришлось отказаться от трансляции таких исполнителей, как Билли Холидэй, групп, считавшихся «левыми», и практически всего ритм-н-блюза.
Ломались карьеры, рассылались угрозы и обещания расправы. Закрытие магазинов и издательств и опустошение книжных полок раз за разом подчеркивало главную истину того времени: «Гвоздь, который торчит, забивают».
Вот авторы научной фантастики и фэнтези и научились не высовываться. «Хочешь жить, умей вертеться. Не нарывайся на неприятности. Пиши дальше про свои ракеты и жукоглазов, а не про волнения на улицах».
И вот ведь что самое жуткое: вся эта самоцензура опиралась на страх и экономику. В любом жанре хватало писателей, которым хотелось писать что-то злободневное, зубастое, то, что бросает вызов, провоцирует и прокладывает новые пути. Но еще они знали: если ты и напишешь такую вещь, ее никогда не купят, никогда не опубликуют, никогда не увидит мир. А при том, что большинство писателей что тогда, что сейчас жило от гонорара к гонорару, какой смысл тратить недели или месяцы на рассказ, который ты никогда-никогда не продашь? Уж лучше посвятить время и усилия безопасным и социально не важным историям, которые востребованы на рынке.
Но тот голод, та жажда делать больше, писать больше никуда не уходили.
И вот на этом фоне появляется Харлан Эллисон.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
JimR 
 миродержец

|
позавчера в 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать ОВ. Впервые вижу, когда подряд несколько введений, и каждое достойно, как минимум, 7 из 10.
цитата PetrOFFКонечно, полная чушь, что антология Эллисона сейчас в лидерах. Те, кто голосует, точно знают, что это сборник рассказов? Разных авторов? Очень старых рассказов очень ветхих авторов.
цитата Ученик Дьяволастранно это выглядит в клубе, задуманном для чтения и обсуждения именно новинок фантастики. Алексей121, ты предисловие Стражински, конечно, удачно процитировал. Но мне кажется, что пояснение причин, почему и как появился данный сборник лучше читать таки в комплексе — в самой книге. А из того же самого предисловия, думаю гораздо полезнее была бы эта цитата:
цитата М. Дж. Стражински (2024)«Опасные видения» были неоновым пятикилометровым средним пальцем угнетению… трехступенчатой ракетой прямо в жопы цензоров, запретителей и книгосжигателей.
Они были великолепны.
Они были нужны.
И возможно, не меньше они нужны сейчас, в этот самый момент, когда мы видим новое поколение цензоров, запретителей и книгосжигателей. Потому что война за свободу выражения так и не выиграна – только отложена до тех пор, пока люди по ту сторону баррикад не вернулись в новых организациях, под новыми именами, но с одной и той же старой тактикой: страх и пламя. Это для тех, кто сборник считает устаревшим и старпёрским 
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
позавчера в 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmа не в одиночку с великанами и ветряными мельницами сражался ну в смысле после Фармера многие подтянулись. Тот же Чужак Хайнлайна. А его ( Хайнлайна) Звездный десант и вовсе скандал вызвал. именно тогда он порвал со старым издательством и стал писать что хотел. другое дело что раннее его творчество.. Мне как бы не побольше нравится. Но факт остается фактом)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
позавчера в 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmЯ так понял, что имеется в виду: он собрал команду единомышленников, а не в одиночку с великанами и ветряными мельницами сражался я о том что хорошо говорить о борьбе с цензурой когда уже Кодекс Хейса ушел в прошлое окончательно) И скоро на экранах будет ТАКОЕ. Что сейчас например и представить нельзя что в кино) А вот опубликовать Бизнес Бога в 1954 году во время маккартизма) Это другое дело)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель цитата JimRбыли неоновым пятикилометровым средним пальцем угнетению… трехступенчатой ракетой прямо в жопы цензоров, запретителей и книгосжигателей. .
Пока ощущение, что весь этот палец выражается в описании насилия и расчлененки. Кажется, у меня опять "эффект змей", может тогда это и было революционный, а сейчас хз... всем этим не удивишь, не шокируешь. Просто тошнит от физиологичности. Хотелось бы больше "умного".
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
позавчера в 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для 1967-го антология была вполне в тренде. Собственно, как типичный документ эпохи ОВ и следует рассматривать. Поэтому мне интересны не столько рассказы, сколько аутентичные предисловия Эллисона, как мне думается, говорящие о времени больше, чем рассказы. Кстати, не по поводу ли одного из предисловий разгорелся многолетний конфликт между Эллисоном и Диком?.. Запамятовал, Сутин что-то писал об этом...
|
|
|