автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
acidAnn 
 активист

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 сентября 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора просточитатель не надо флудить. Правила отбора понятные и изложены в шапке. Официально Иган в России не выходил.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
30 сентября 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучше поздно, чем никогда.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Перед вами знойная пустыня, почти голая, почти безжизненная. Но! В ней встречаются мускусные быки, старатели. Встречаются в пустыне и целители. А однажды, однажды встретились целительница и бычий пастух.
Завязка представляет яркий пример идиотского сюжета. То есть случается потому, что все персонажи — идиоты. Героиня оставляет очень ценную змею-грезу Травку у больного на груди, не предупреждая при этом родственников больного что это специально обученная обезболивающая змея и ЕЁ НЕЛЬЗЯ БЛИН ТРОГАТЬ И ВООБЩЕ ПОКИНЬТЕ ПАЛАТ(К)У НЕ МЕШАЙТЕ ВРАЧУ!!!111 Родные, видя что змею оставили специально, всё равно бояться её и убивают. Героиня ищет полый стебелёк, чтобы сделать искусственное дыхание кобре. Судя по всему, это штатная процедура и почему трубка не лежит у неё в кармане или не висит на шее. Пока она ищет полый стебелёк, её кусает рогатая гадюка и героиня не контролирует ситуацию. В результате ребёнок жив, Травка — мертва.
И это только начало кучи несуразиц, которую нагромоздила автор книги. Здесь этакий феминистический хиппи-пост-апокалипсис. Большая часть сообществ управляется женщинами, а мужчины видимо поголовно бисексуалы, потому что то и дело предлагают себя одному из героев книги. Есть деньги и рабство, но нет насилия, оружия и никто не выставляет охрану вокруг лагеря в оазисе или города. Насилие может творить только сумасшедший. В городе нет постоянного врача, но есть несколько психиатров/menders и аптекарь, синтезирующий аспирин и болеутоляющие. Все мужчины и женщины могут усилием воли контролировать свою фертильность и плевать что в первобытное общество наоборот – старается размножаться, чтобы увеличивать свою численность и добывать больше ресурсов. Самое страшное преступление – это случайно зачать ребенка женщине, за что мужчине полагается изгнание. И даже квест главной героини в поисках новой обезболивающей змеи обесценивается, когда мы узнаем, что существуют и другие анальгетики, которые можно купить в аптеке. В чем проблема лечить людей, используя лекарства из аптеки – непонятно.
По экологии тоже вопросы. Знойная пустыня из черного песка, которая постоянно накрыта облаками и даже случаи наблюдения Солнца и звезд чрезвычайно редки. Тут или пустыня, или облачность, выбирайте одно из двух. В жаркой пустыне пасутся мускусные быки, которые вообще "Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь".
Всё это изящно оттеняется плохим переводом. Переводчик путает satchel — сумку через плечо и саквояж. Некоторые фразы можно понять только при чтении оригинала: «Closer, Snake could see that it was a dead summertree, close enough to the water to rot instead of drying. Lightcells had invaded its fragile trunk, transforming it into a glowing signal.» «Подойдя ближе, Снейк расcмотрела, что это мертвое летнее дерево, которое стояло слишком близко к воде и начало гнить, вместо того чтобы засохнуть. Потоки света пронзали его хрупкие ветви, превращая его в светящийся сигнал.» На самом деле, дерево светилось гнилушечным светом. И таких корявых фраз много. Само название романа Dreamsnake перевели как «Змея сновидений», тогда как в тексте эти змеи переводятся как «змея-греза». Клички змей Mist, and Grass, and Sand перевели как «Дымка, Песок и Травка», но имя героини Snake осталось «Снэйк».
Вонда Макинтайр видимо очень хотела высказать свою позицию по женскому вопросу, но, вместо статьи в газете, эссе или рассказа, она написала целый роман. Почему этот роман получил аж Хьюго, Небьюлу и Локус, понять трудно. Видимо, woke-повесточка поднимала голову уже в конце 1970-х.
Книга очень плохо состарилась. В 2025 году уже совершенно не интересна. К прочтению не рекомендую. Минус 1 балл за несюжетный гомосексуализм.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
acidAnn 
 активист

|
30 сентября 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опасные видения прямо завораживают, но успею ли за месяц осилить.))) Еще проголосовала за «Блюз Красной планеты», "Гигахрущ", "Цифровая каста", «Марс Экспресс. Тэм", «Юдоль» и «Пентаграмма Осоавиахима».
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
30 сентября 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо же, а мне не верилось, что «Опасные видения» будут лидировать. Зря.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 сентября 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дмитрий Костюкевич «Клыки» 2 А разговоров то было. Ну и где все, кто поддерживал выдвижение этой книги?
|
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец

|
30 сентября 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, оказывается поздно, но добил Змею. Начало тягомотное, читалось тяжело, отложил после первой трети. А вчера продолжил, и неплохо так поперло, хотя и не сказать, что сильно что-то в самом повествовании поменялось. В целом, конечно, просто череда повторяющихся событий, однообразный квест. Но вот про самих змеек интересно читалось, описания моментами хорошие: пустыня, растительность. Дочитывал опять со скрипом. Проголосовать не успел, но голос был бы против рекомендации.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
30 сентября 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЯРЕД_НОМАК это я в этот раз поспешил. Работаю режиме аврала последние несколько дней и домой прихожу только поспать. Запускать голосование вечером/ ночью выше моих сил. Спасибо за отзыв! Голос также учтем в итоговом посте.
|
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец

|
30 сентября 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121ЯРЕД_НОМАК это я в этот раз поспешил. Работаю режиме аврала последние несколько дней и домой прихожу только поспать. Запускать голосование вечером/ ночью выше моих сил Я так и понял) Ничего, все нормально, все мы живые люди. В любом случае книжка прочитана, о том, что читал не жалею, в принципе моментами действительно увлекало, но рекомендовать бы не стал)
|
|
|
Korick 
 философ

|
30 сентября 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отпишусь и я по Макинтайр. Книгу добил вчера, оценку поставил, и успел проголосовать за "не рекомендацию". В целом, всё что можно сказать про книгу написали лаборанты до меня. Отмечу свои впечатления в трёх "если бы": 1. Если бы не премии, на книгу вообще внимания не обратил бы. 2. Если бы не клуб, читать/дочитывать не стал бы. 3. Если бы не щедрость WB(300 р), о покупке пожалел бы. А ещё "Змея" отличное доказательство того, что топовые западные премии конъюнктурными стали не вчера. Всегда были. 5/10 — в основном, за "лёгкость" слога.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 сентября 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korickтоповые западные премии конъюнктурными стали не вчера. Вот честно скажу, если бы эта конъюнктурность была не знаю уровня " Рассказа служанки", у меня и вопросов бы не было. Пусть конъюктурно, но заслуженно. А так...
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
acidAnn 
 активист

|
|
acidAnn 
 активист

|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
1 октября 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно! При таком отличном выборе интересных новинок участники клуба жаждут обсудить устареллу 60-летней давности.  Видимо, всех перекусала змея сновидений. 
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
JimR 
 миродержец

|
1 октября 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007участники клуба жаждут обсудить устареллу 60-летней давности Просто его выбирают за компанию, как беспроигрышный вариант. И в сумме, таких "за компанию" больше, чем жаждущих чего-то конкретное.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 октября 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRПросто его выбирают за компанию, как беспроигрышный вариант. И в сумме, таких "за компанию" больше, чем жаждущих чего-то конкретное. И это странно. "За компанию" мне вообще то все равно вообще. Зачем я буду голосовать "за компанию" в ущерб действительно интересной мне книге?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
1 октября 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121разговоров то было. Ну и где все, кто поддерживал выдвижение этой книги? Не, ну я поддержал — я проголосовал. Моя совесть чиста))
Змею, кстати тоже дочитал, но начал поздно, поэтому в обсуждении не участвовал. Какого-то прям огалтелого феминизма не заметил. Весьма распространенное превосходство женских персонажей над мужскими в произведении, написаном женщиной. Ничего необычного, имхо. Роман я читал как легкое такое приключалово героев, чья эмоциональность заметно превосходит интелектуальность. С этой точки зрения логических дыр считай что и нет)). Перевод отвратный. Особенно ближе к концу (ну или он меня доканал уже просто). Переводчика и редактора подвергнуть телесным наказаниям и поставить на вид. Продавать такое дороже 250 р, за которые купил книгу я, преступление.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
1 октября 04:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
проголосовала за Идиатуллина, у конкретно этой книги есть важное свойство — высокая срачабельность дискуссионная составляющая. Там хитровывернутый сюжет, хитровывернутые герои, небольшой оммаж Анчарову, большой оммаж Крапивину, много хитрых аллюзий на советское приключенческое кино и и и не буду спойлерить, но дело того стоит
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|