автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
26 сентября 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПозднее творчество Андре Нортон это не Андре Нортон.. Если я написал — "с поздним творчеством Андре Нортон", то я имел в виду именно творчество Андре Нортон, а не романы, написанные в соавторстве. Если бы я имел в виду творчество "не Нортон", то , бы так и написал. Это понятно? 
|
––– Читаю: Эдмонд Гамильтон «Звёздные короли» (сборник). Слушаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник). |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Sitx 
 авторитет

|
позавчера в 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так и не успел дочитать книгу. Правильно кто-то писал, что если ее отложить, то возвращаться очень трудно. Да, написано живо и приятно, но ничего особо запоминающегося тут нет, а мир Макинтайр прорабатывать неинтересно. Книге просто нечем меня зацепить. Как слепок эпохи она работает, но чего-то большего тут нет. Чуть позже дочитаю до конца, а пока проголосовал за 3 вариант.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не помню, было ли когда-то ещё такое жёсткое не рекомендовать?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
iRbos 
 миродержец

|
позавчера в 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собрал все свои мысли по поводу Змеи сновидений в один текст в колонке, если кому будет интересно.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Сергей755 
 магистр

|
позавчера в 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНе помню, было ли когда-то ещё такое жёсткое не рекомендовать? Вся же статистика есть в "Летописи книжного клуба". Проверить за пару минут можно. У "Коробля" рейтинг был 14%, у "Рая-1" 19%. У "Змеи" сейчас примерно 24% (10/41×100), так что бывали случаи в клубе и более жёсткой нерекомендации.)
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
chief 
 активист

|
позавчера в 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот уж не ожидал такой рубки дров. Ну издал звезду 70-ых — мало ли подобных авторов? Как мне кажется в Ф:КиС было немало гораздо более интересных книг. Однако именно эта вызвала такое бурное обсуждение. Почему?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
позавчера в 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chief Так работает Книжный клуб. Книга вышла ко времени заседания и обманула всех тройником премий. Теперь боюсь читать "Врата" Ф. Пола, которые получили такой-же тройник, за год до Змеи.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiefОднако именно эта вызвала такое бурное обсуждение. Почему? Это не бурное обсуждение, а очень вялое. Думаю, вы имели ввиду не обсуждение, а резкость негативной оценки. Это есть, привереды тут в клубе, избалованные хорошими книгами)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
позавчера в 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiefОднако именно эта вызвала такое бурное обсуждение. Почему? Другие книги серии не выбирали в совместные чтения Книжного клуба Фантлаба. Выберут — будут сравнимые обсуждения обязательно.
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
позавчера в 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chief Ещё и переводчик очень известный... Проблема завышенных ожиданий сопровождает , наверное, две трети выбранных для обсуждения книг. Но магия заклинания "ретро-Хьюго-Небьюла-Локус" до сих пор работает. К тому, что роман издан вопросов нет. Есть вопросы по поводу редактуры и перевода, но то же не т, чтобы какие-то принципиальные. А так, за то, что роман издали, могу только поблагодарить.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
позавчера в 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Так работает Книжный клуб. Книга вышла ко времени заседания и обманула всех тройником премий. А так же этот пост) https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi... если б не он была бы Осояну или Елизаров)цитата heleknarТеперь боюсь читать "Врата" Ф. Пола, которые получили такой-же тройник, за год до Змеи. Отличный интересный цикл. И издан давно) и переиздавался)  | Издательство:  Ангарск: Амбер ЛТД, 1993 год, 100000 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 544 стр. ISBN: 5-88358-021-1 Серия: Фредерик Полчасть собрания сочинений, омнибус Комментарий: Том 6. Первый и второй романы цикла «Хичи». Иллюстрация на обложке Б. Вальехо (в издании не указан). |
|
 | Комментарий: Первые два романа цикла «Хичи». Иллюстрация на обложке В. Ненова. |
|
 | Издательство:  М.: АСТ, Ермак, 2004 год, 3000 экз. Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 1184 стр. ISBN: 5-17-022505-9, 5-9577-1112-8 Серия: Библиотека фантастикиомнибус Комментарий: Полный на момент издания книги цикл "Хичи": четыре романа и сборник рассказов. Иллюстрация на обложке В. Ненова (центр) и Б. Эгглтон, С. Лунда (в издании не указаны). |
|
 | Комментарий: Полный на момент издания книги цикл "Хичи": четыре романа и сборник рассказов. |
|
 | Издательство:  М.: АСТ, 2022 год, 1500 экз. Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 608 стр. ISBN: 978-5-17-145512-5 Серия: Мастера фантазии Комментарий: Первые два романа цикла «Хичи». Иллюстрация на обложке С. Неживясова. |
|
 | Аннотация: Выйдя в космос, человечество находит Врата — астероид, на котором находились звездолеты внеземной цивилизации, названой хичи. Приступив к исследованию кораблей, люди обнаруживают, что ими очень легко управлять, а также, что каждому кораблю уже был задан курс без возможности изменить его. Некоторые смельчаки отправлялись в звездоплавание и возвращались с богатой добычей, некоторые не возвращались или возвращались мертвыми. Стимулом все новым смельчакам — старателям — являлось то, что международная Корпорация присуждала солидное денежное вознаграждение за какую-либо инопланетную находку.
К этому времени Земля становится слишком перегруженной: население достигло 20 млрд., все природные ресурсы почти полностью исчерпаны. Робинетт Броудхед работает на пищевых шахтах — бесперспективной и тяжелой работе. Выиграв в лотерею, он решает не тратить свою жизнь на шахтах, покупает на выигрышные деньги билет на Врата и готовится стать старателем. Комментарий: Первый роман цикла «Хичи». |
|
|
––– Чтение-Сила |
|
|
chief 
 активист

|
позавчера в 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, спасибо за внимание! Но помимо оживленного обсуждения здесь есть нормальные продажи вовне. Да, полуторатысячный тираж — это копейки. Но "Черное облако" или "В стране слепых" на мой взгляд заслуживали не меньшего внимания. Но... Вопросов больше, чем ответов. Буду думать и работать. Спасибо!
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
позавчера в 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiefНо "Черное облако" или "В стране слепых" на мой взгляд заслуживали не меньшего внимания. Их не могли рассматривать в Клубе. Ибо они уже издавались ранее. Тут только новинки)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
позавчера в 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarТеперь боюсь читать "Врата" Ф. Пола, которые получили такой-же тройник, за год до Змеи. Врата читал два раза. Оценку 10 не изменил. Правда, последние две книги цикла так и не прочёл. Но, собираюсь ))
|
––– Читаю: Эдмонд Гамильтон «Звёздные короли» (сборник). Слушаю: Агата Кристи «Случай в Поллензе» (сборник). |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Korick 
 философ

|
позавчера в 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiefНо помимо оживленного обсуждения здесь есть нормальные продажи вовне. Мне кажется, тут ларчик просто открывается. Мужская половина аудитории не прошла мимо из-за премий. При этом, сама книга, ИМХО, больше рассчитана на женскую аудиторию. Складываем, получаем порядочный уровень интереса к книге.
|
|
|