автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем антологию «Опасные видения» под редакцией Харлана Эллисона
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
26 сентября 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanнадеюсь я не пропустила, еще могу вскочить в последний вагон? Да не запрыгивайте, кстати, интересно ваше мнение по поводу мужчин в романе, фон или не фон, амебные они или нет.
|
|
|
acidAnn 
 авторитет

|
26 сентября 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SheanМелисса ничего Да))) после того, как написала, сразу вспомнила о ней. Она более-менее похожа на нормального человека в данных обстоятельствах.
|
|
|
acidAnn 
 авторитет

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
26 сентября 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kvout неамебные, но ходульные. Например этот, раненый, который сына вывел за скобки за то, что тот залетел. Образцово-показательный _силовик_: скандальный, лечиться не любит, но слово держит, и когда узнал, что конюх педофил — не стал его покрывать. Муж Джесс, который был готов переть ее чуть ли не на себе ради шанса вылечить. Тоже не амеба. Влюбленный, который ну объективно повел себя как положено принцу — нашел и спас. Но ходульные, без внутренней игры. Так там и женщины без, кроме, разве что, Джесс
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
26 сентября 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата acidAnnКажется, для этой книги- самый горячий вопрос. Тут хотт опрос проводить.))) Так зацепиться уже не за что, про образ Снейк и за что книга премии получила уже доступно объяснили, мир тоже со всех сторон, уже обсудили зачем змеи тоже осталось только это.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 сентября 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanкакой жыр, надеюсь я не пропустила, еще могу вскочить в последний вагон? Я так старалась помягче выразить и не сильно язвить)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
26 сентября 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanходульные Ходульные, надо запомнить, подходящее слово в принципе, но всё равно остается ощущения, что никакие они, но у меня ещё это, наверное, из-за того, что я не могу поверить в таких людей в мире после катастрофы на Вудстоке, могу, но не в мире, где надо выживать.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
26 сентября 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sheanкак-то расписывала Про атоса хорошо получилось) и в принципе, интересная мысль, правда, мне кажется, есть что-то ещё, помимо личного опыта, что оживляет персонажа, всё-таки многие архетипы персонажей книг я в реальной жизни не встречал, но они казались мне живыми, но я откровенно далёк от писательства, так что не берусь судить, более чем уверен, что о том, как написать живого персонажа, есть не одна книга и не одна форумная баталия.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
26 сентября 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
обычно "оживляют" всякие мелкие детали, которые типа как бы к делу не относятся, но регулярно встречаются у людей именно с таким характером. Для этого, понятно, надо много наблюдать людей с таким характером. И с другими характерами. И обдумывать, что видишь.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
26 сентября 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean То есть личный опыт и опосредованный вперемешку с эрудицией звучит логично, но как быть с персонажами книг, прочитанных в детстве? Мне, конечно, нравиться думать, что я был умён не по годам, но вряд ли мне бы хватило того или иного опыта, что бы в шесть лет мне персонажи машины времени казались живыми.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
26 сентября 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
детям в этом смысле проще, там доверчивость выше. Потом, задним числом, иногда подтверждается, что да, а история-то хорошая, и персонажи достоверные. А иногда перечитываешь и думаешь — ба, детский сад, утренник
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
26 сентября 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J0kerSНо проблема в том, что каждый год мужчины становятся слабее, а женщины наглее и злее. Такова жизнь. Эра интенсивного развития заканчивается, ближайшие столетия будем переходить к долгому матриархату, если не погибнем в ядерной войне.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 сентября 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЭра интенсивного развития заканчивается, ближайшие столетия будем переходить к долгому матриархату Матриархат на долгих дистанциях невозможен.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
26 сентября 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулБудем проверять на практике? Да собственно оно уже) Патриархальное общество это когда всего мало и важна сила) Военная например.. Матриархат же возможен только если все хорошо. То есть при любом кризисе.. Никакого матриархата. Потому что мужчины банально сильнее. Физически. Далее. Вопрос размножения. Матриархат это права женщин. А значит женское образование. Вот только образованная женщина не хочет много рожать. Рождаемость уже падает. Даже общемировая. Так что патриархальные общества просто выигрывают. По Дарвину. Дикие общества выигрывают у цивилизации на долгих дистанциях тоже...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
26 сентября 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак что патриархальные общества просто выигрывают. По Дарвину Я может не тот томик о происхождение видов читал, но про патриархат там не слова не было, и я наверное вас удивлю, но животных обществ с только с доминацией самцов меньше, причем матриархат встречается чаще, хотя и редко является абсолютным, в отличие от традиционного представления. (и в принципе животные так себе пример, все таки у человека уровень развития выше) Так что выбросите эти странные настройки, патриархат матриархат в нынешнее время вообще не важен какого пола человек, пахать приходиться всем и много, так что теперь работает разделение обязанностей, А вот если мы свалимся во тьму веков, тогда уже другая история будет, там смотреть надо.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 сентября 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПо Дарвину. Бедный Дарвин( какую только ересь не прикрывают его именем(
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
26 сентября 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книгу начала читать с большим запозданием, поэтому обсуждение здесь не читала и могу высказаться непредвзято. Не поняла, за что роман получил столько престижных премий. Возможно, среди жюри были любители змей, либо в тот год ничего лучшего не было. Я бы не сказала, что в нем есть что-то выдающееся. Рекомендовать не буду. P.S. Бросались в глаза опечатки, а местами какие-то дикие фразы, как будто книгу перед отправкой в печать никто не вычитывал.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|