Научная и научно популярная ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Научная и научно-популярная историческая литература

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 21:48  
цитата ааа иии
Насколько это правдивая версия и если было, насколько серьезно, судить не берусь.

Вероятно не сильно правдивая, иначе бы об этих событиях политики постоянно вспоминали. Вероятно были какие то поставки не игравшие особой роли


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:49  
Норман Диксон "О психологии военной некомпетентности".

https://www.pahak.org/ru/announcements/di...


авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 14:49  
цитата MaxDementjev
Норман Диксон "О психологии военной некомпетентности"

Ценная книга, которую надо читать военным. И которую военные наверняка   читать не будут


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 15:38  
oberond
Особо и шансов нет. Там тираж 500 экз. , а в продажу 300. Большинство о её выходе и не узнают.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 09:20  
Технически тираж в наши дни большой роли не играет — можно скачать в сети на эл.книгу.


философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 12:24  
oberond
Вот, на это и надеюсь. Купить физическую книгу, пока жаба поддушивает. Больно ценник негуманный, хотя может позже выплывет где-то по более приемлемой цене 8:-0


авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 07:49  
А здесь только на русском выкладывают, или на английском тоже годится?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 09:57  
Правила подфорума НиТ:
цитата
3) Разрешается публикации ссылок, ведущих на иноязычные ресурсы. При необходимости цитирования сообщения на форуме требуется сделать перевод цитируемой информации на русский язык.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 10:37  
цитата ИСТОРИК ПРАВА
цитата k2007

А между тем, в Оксфорде вышла 800 страничная его (М.Кутузова) биография, авторства Александра Микаберидзе.
он много чего написал но 1 у нас не издано ни чего. 2 вы считаете ,что он написал лучше чем Ивченко?

У Микаберидзе работа намного более объемная, и охватывает такие темы, которые Ивченко не затрагивает


авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 11:16  
Краткая история России (из серии Кембриджская краткая история), автор Пол Бушковиц. На английском.

При желании книгу можно легко скачать в удобном формате epub (бумажная версия продается на амазоне).

Лучшая "История России" из всех мне известных (имеется в виду "история" которая охватывает период от Рюрика до 21 века). Естественно авторский взгляд на некоторые вопросы бывает спорным (например автор категорически отметает идеи о решающем, или просто значительном влиянии орды на устройство московского царства).
Единственный действительно серьезный ляп который я заметил — утверждение что в 1913 году половина земли в европейской России принадлежала помещикам (в реальности более 70% земли было во владении крестьян, а дворяне владели примерно 17% земли). Как такой грубый ляп могли пропустить (при публикации в серии "Кембриджская...") я не в состоянии понять. Но в остальном — умная и интересно написанная книга


философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 13:02  
цитата oberond
Единственный действительно серьезный ляп который я заметил — утверждение что в 1913 году половина земли в европейской России принадлежала помещикам (в реальности более 70% земли было во владении крестьян, а дворяне владели примерно 17% земли).

Помещики в 1913 = дворяне?


авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 16:34  
цитата pacher
Помещики в 1913 = дворяне?

В абсолютном большинстве.
Но при этом были потомственные дворяне владевшие маленьким участком земли, на котором они сами работали (то есть крестьяне состоявшие в сословии дворян). Если вычесть их земли, и добавить к помещикам крупных землевладельцев из иных сословий, получится то же самое — у помещиков ничтожный мизер земли, а абсолютное большинство земли во владении крестьян


миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 22:16  
Небольшое эссе о весьма и весьма любопытной книге, освящающей историю Древней Руси с интересного ракурса: https://fantlab.ru/blogarticle92887


миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 09:00  
цитата AlisterOrm
освящающей
Прямо вот так вот?


миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 10:33  
цитата andrew_b
Прямо вот так вот?

Гм, бывает.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 21:43  
цитата ИСТОРИК ПРАВА
Троицкий Н. А.Наполеон Великий : в 2 т. https://rosspen.su/index.php?route=produc...
Вниманию читателей представлен фундаментальный труд известного российского историка, профессора Николая Алексеевича Троицкого (1931–2014)

Он был советских времен историк революционного движения в России, со всеми сопутствующими особенностями. В область наполеоновских войн он пришел не как специалист, а как большой марксист, который упирал на "классовый анализ".
Рецензия А.И. Попова на книгу Троицкого про войну 1812 года, дает представление о творчестве Троицкого https://www.borodino.ru/wp-content/upload...


философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 14:13  
Старшов Е.В. Любовные драмы византийских василевсов :-)
цитата
Данная книга представляет собой несколько необычную попытку представить ключевые моменты византийской истории через любовные драмы знаменитых правителей исчезнувшей Империи. Она не имеет ничего общего с "желтой прессой", напротив — это серьезный труд, созданный на основании византийских хроник, чья задача — показать, как страсть василевсов, порой меняя лицо Империи, в конечном счете, оборачивалась против них самих. Но речь идет и о многом ином, чем жила Византия в соответствующие эпохи, погруженная в войны, хитросплетения дипломатии и отчаянные богословские споры. Перед читателем пройдет вся жизнь опутанного церемониями византийского василевса. Представить ее помогут фрагменты знаменитой "Книги церемоний" Константина Багрянородного. Несомненно, читатель любого возраста, интересующийся Византией и погруженный в изучение этой "орхидеи наук", откроет для себя много нового. Многие ли знали о том, что будущий император Андроник I, пребывая в очередных бегах, жил у русского князя Осмомысла? Образ неудачного любовника, Льва VI, застрявшего в корзине под балконом возлюбленной, остался жить в греческом фольклоре. И уж совсем не принято говорить о том, что последний император Византии, Константин Драгаш, хотел жениться на вдовой султанше, мачехе Мехмеда Завоевателя. Об этом и многом ином и расскажет эта книга


https://www.moscowbooks.ru/book/1235239/


авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 18:20  
цитата
Несомненно, читатель любого возраста, интересующийся Византией


Таких немного. К Византии в России традиционно очень низкий интерес, что видно по художественным книгам


авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 21:25  
Классика антиковедения — А.И. Зайцев. Культурный переворот в Древней Греции VIII-V вв. до н.э.

Книгу можно спокойно скачать, так как она выложена правообладателями http://www.sno.pro1.ru/lib/zaitsev/zaitse...

Книга представляет собой попытку выяснить,   что же является причиной процессов, обусловивших невиданный всплеск творческой активности в Греции VIII-V вв. Как продемонстрировано в исследовании, люди от природы талантливы, но общества прошлого были ориентированы на традицию, и давили ростки творческого начала в зародыше. Ведь «... всякое более или менее нормально функционирующее общество препятствует любому духовному творчеству, не связанному с какой-либо практической целью, и тем самым тормозит развитие культуры. По этой причине полный расцвет культуры происходит исключительно редко, и именно по этому его всякий раз следует связывать с временным ослаблением системы, которая предохраняет общество от слишком быстрого обновления» .
Но в архаической Греции сложилось ненормальное общество, основанное на агональном (т.е. соревновательном) духе. Жизнь воспринималась как бесконечное соревнование, а высшей ценностью было обретение славы. Это открывало путь для новаций во всех сферах — создатель чего либо нового обретал вечную славу, и соответственно вызывал восхищение, зависть, и стремление превзойти. Отсюда «многочисленные поэтические и драматические агоны, соревнования в ремесле и танце, конкурсы красоты среди мужчин и женщин, состязания на пирах в питии вина и поэтическом мастерстве, соревновательность судопроизводства, самопрославление риторов и очернение ими соперников, агональность философии, науки и даже медицины, проявившаяся в постоянной полемике, борьбе теорий и школ, в нападках на авторитеты и мнение толпы, в претензиях на первенство и обвинениях в плагиате» (эта и следующая цитата из предисловия, которое написал антиковед Л. Я. Жмудь).
Для последующей истории человечества главным результатом стал расцвет искусства и возникновение (единственный раз в мировой истории) науки, а все в ходе погони за славой: «если слава есть самое желанное в жизни, то те, кто не могут снискать ее на поле боя или на стадионе, будут стремиться первенствовать в том, чем они сами занимаются, будь то живопись, геометрия или поэзия. При этом они могут быть твердо уверены: первенство в своем деле действительно принесет им славу, возможно, даже более устойчивую, чем слава тех, кто дальше всех мечет диск или быстрее всех бегает. »

Расцвет Греции обеспечил колоссальный рывок человеческой цивилизации, но удержать высокую планку эллины не смогли — последовал откат и уход в религию. Новый культурный переворот последовал в эпоху Возрождения (но уже, увы, без участия Греции) — и эта вспышка создала современную цивилизацию с наукой и машинами.
Выше давали ссылку на работу Жака Ле Гоффа, который предлагает перенести начало нового времени в 18 век, а ренессанс и последующий период считать поздним средневековьем. Зайцев был бы с такой идеей категорически не согласен — переворот в мировоззрении произошел в 14-16 веках, и именно этот переворот обеспечил последующий взлет европейской цивилизации.
Было бы интересно с этих позиций посмотреть на историю России. До 18 века господствовало общество целиком ориентированное на старину и творчески бесплодное. В 18 веке последовал (использую терминологию Зайцева) "Культурный переворот" захвативший впрочем только малочисленные верхи общества. Последовал блестящий взлет искусства и науки, но при этом основная масса населения — крестьянство осталось совершенно чуждо и враждебно этому движению. Крестьянская "культура" подавляла любое творческое начало и любые интеллектуальные порывы, требуя жить как отцы и деды и быть как все. Вероятно здесь сказался внерелегиозный характер культурного переворота в России (в отличии от античной Греции, и Европы ренессанса и реформации, где он затронул более широкие слои населения)


активист

Ссылка на сообщение 8 октября 16:49  
Разделы Польши и дипломатия Екатерины II. 1772. 1793. 1795. 2-е издание. Стегний П. В. https://www.moscowbooks.ru/book/1239694/
Страницы: 123...145146147148149    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

 
  Новое сообщение по теме «Научная и научно-популярная историческая литература»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх