автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
17 июня 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) 1. Вторые (и последующие) тома циклов выбираться не будут. 2. Голосование, по крайней мере на след.тур будет вестись в основной теме. 3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут. _________________ Список голосования октября 1. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» 2. Цзян Бо «Повесть грядущих лет» 3.Ирина Богатырёва «Золотое время» 4. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» 5. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» 6. Михаил Елизаров «Юдоль» 7. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» 8. Джеймс Кори «Милость богов» 9. Дмитрий Костюкевич «Клыки» 10. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» 11. Рональд Малфи «Пойдём со мной» 12. Наталия Осояну «Змейские чары» 13. Вадим Панов «Побочный эффект» 14. Тим Пауэрс «Сторож брата моего» 15. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» 16. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» 17. Евгения Ульяничева «Сиаль» 18. Майк Чен «Квантовая любовь» 19. Павел Шушканов «Магритт» 20. Харлан Эллисон «Опасные видения» ________________ Книги, прошедшие читательский отбор: Келли Линк «Книга любви» — ждем выхода электронной книги Александр Кондратьев «Русы против Ящеров» — ждём электронную версию книги Паоло Бачигалупи «Фабрика сомнений» — ждем выхода электронной книги Тим Каррэн «Улей» — ждем ждём электронную версию книги Ларри Корейя «Компания «Охотники на монстров»» — ждём электронную версию книги Сергей Лукьяненко «Седьмой» — ждем выхода книги Ся Цзя «Далёкое лето» — ждем выхода книги Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет. Сфумато» — ждем выхода книги Сабино Кабеса «Граница темноты» — ждем выхода книги М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026» — ждем выхода книги Кэмерон Джонстон «Вероломный бог» — ждем выхода книги
________________ Книги, выбывшие из голосования
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
20 сентября 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГПо поводу Опасных видений. Я посмотрел , если не брать предисловия и послесловия я 2/3 читал. Не читал тех авторов, которых не знаю и сейчас. Ну вот и я про тоже. Думаю, большинство любителей олдскульной фантастики многие рассказы антологии уже читали в тех же авторских сборниках. Да, некоторые рассказы менее известных авторов издаются на русском впервые в этой антологии, но может поэтому они и менее известные, что по уровню писательского мастерства сильно уступают Желязны, Дику, Эллисону и прочим?
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 сентября 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора просточитатель поменьше флуда, пожалуйста. не обязательно на каждой странице повторять одно и то же.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
20 сентября 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Как думаете, будем на новый тур "опасные видения" читать или возможны варианты?
я проголосую, это знаковая антология, но как было сказано про другую книгу
цитата Алексей121Без шансов
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 сентября 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот думаю шансы Эллисона весьма велики. Как раз потому что цитата k2007это знаковая антология Но посмотрим
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
22 сентября 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007 да я просто забыл про них. И тогда, емнип, обсуждалось, кого взять 20-й книгой. Костюкевича взять можно, поддержим отечественного производителя, а второй мне что-то совсем не известен. Жду комментов от тех, кого роман заинтересовал, если такие будут — тоже включим.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
22 сентября 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007 только вы учитывайте, что толкучка нынче такая, что Джонатан Джэнз скорей всего Малфи заменит. Вы точно этого хотите?
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
22 сентября 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Я-то была за Костюкевича.
Не касаясь включения в список, могу сказать, что Малфи кажется мне интереснее, чем Джэнз.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
22 сентября 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такими темпами список может обновиться под 100%. Интересно, предусмотрены ли механизмы, защищающие от выбывания хотя бы первую тройку?.. В правилах этого не увидел, но, возможно, был прецедент?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
22 сентября 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока не было, посмотрим как пойдет, возможно придётся внедрять. Ещё целая неделя до конца тура.
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
|
Alex Provod 
 философ

|
23 сентября 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121но серия, конечно, смущает. Вы же в курсе, что "бромансы" сейчас — это легальное ЛГБТ. Девочки все равно хотят читать яой, а поскольку напрямую это все писать запретили, то яой заменяют на крепкую и нежную мужскую дружбу, где все запретное только подразумевается, но не описывается)
По Сиаль пожалуй поясню, на правах неоднократного читателя и автора отзыва на обороте обложки.
Это старая вещь, я начало её читал 13 лет назад. Никаких запретов тогда не было на горизонте. Она никогда не писалась ни как яой, ни как слэш, она писалась как бадди-роуд-стори. Издательское позиционирование такое издательское позиционирование. Отсюда единицы в оценках на Читай-городе и горестный вопль комментатора "это не броманс, это фантастика!!"
Сама автор о бромансах, терминологическом споре и позиционировании говорит тут.
Коротко процитирую:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Сиаль вышел в серии Бромансы. Это иронично, потому что я никогда не писала, не планировала, не позиционировала и тем более не продвигала ПВТ ни как слэш, ни как броманс. […] Единственной серией на тот момент, к которой можно было прикрепить Сиаль, оказались те самые Бромансы. Это был хитрый шанс — и мы его использовали. И — та-да! Случилось то, что должно было случиться. Герои не случаются, даже взглядами, даже мысленно, и это справедливо огорчает тех, кто покупал броманс с той самой целью.
В Сиаль нет никакой романтической линии.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
23 сентября 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Provod если сравнивать с "Сирингарием", то на сколько процентов ниже в "Сиаль" разведение броманса?)
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
23 сентября 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Ох, какой математический вопрос)) Кажется, наиболее близкий контакт двух главных мужских персонажей — это когда они в дождь делят куртку. Я как-то не считал, для меня Сиаль вообще не о том. Но общество у них там от пуританства далёкое, это не человеческий мир, там не все персонажи единственной одобренной законом линии поведения, правда без какой-либо пропаганды либо романтики; а между главными персонажами нет вообще ничего, и быть собственно не может. Если кому-то интересно то во второй части ПВТ у Выпь вообще девушка есть. То есть разведение ниже ну процентов на девяносто наверное. Конечно, кто-то глядя даже на обычную дружбу будет спрашивать "доктор, откуда у вас такие картинки", но если Сирингарий очевидно не напечатают, то Сиаль вот прошла редактуру и вышла в печать без проблем. Йеп, у Ульяничевой традиционно химия между мужскими персонажами сильная. Но Сиаль к границам Сирингария не подходит и близко. Это вообще более цельная, менее хардово стилизованная, более дружелюбная к читателю вещь (ну естественно об стилистику всё равно народ бывает ломается на входе, но Сирингарий сложнее. Кто прочитал Сирингарий того Сиалем не смутить))
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 сентября 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если так, то это неудачная серия для этого романа. Любители бро будут ругаться, что его нет, а не любители просто не захотят читать
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
23 сентября 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarлексей121 цитата Зато авторка не забыла про мужской гомосексуализм. Порой кажется, что авторкам женского фэнтези неведомы другие отношения между мужчинами кроме драки и яоя. Дружба? Боевое братство? Сыновьи чувства? Нет. https://fantlab.ru/work2143224#response50... Из моего отзыва на другое произведение авторки.
ну, будем объективными, сколько вы знаете мужских книг, в которых бы полноценно раскрывалась женская дружба? Ну, кроме Улитки на склоне Так что не очень справедливо предъявлять обратное.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
23 сентября 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Ну так о том я и говорю, и Евгения тоже. Но я слышал такое редакторское негласное правило — ставь понравившуюся рукопись в любую минимально подвернувшуюся серию, иначе второго шанса не будет. Редактор поступил так, и я ему благодарен — иначе книга бы не вышла в принципе, у неё знатная коллекция отказов по причине "неформат, нет серии". Был момент — его поймали. Естественно, читатели серии хотят не этого, а читатели этого — не заглядывают в серию, замкнутый цикл. Я не буду показывать пальцем на другие книги серии, но да, там есть кастрированный сетевой слэш, подогнанный под требования печати. Сиаль изначально никогда ничем таким не была.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 сентября 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodСама автор о бромансах, терминологическом споре и позиционировании говорит тут.
Спасибо за ссылку. Вроде все максимально корректно и понятно расписано — про Сиаль, мужскую дружбу и современные оттенки смыслов.
цитата Дочь СамураяЕсли так, то это неудачная серия для этого романа. Любители бро будут ругаться, что его нет, а не любители просто не захотят читать Да, это единственный ощутимый минус. Но стремление издательства втиснуть в какую-либо серию тоже понятно.
Ну, время рассудит, как говорится. Удачный это был ход или нет.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|