автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
4P 
 магистр

|
23 сентября 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorЛично меня рейтинги не смущают Меня, конечно, больше почти нет на конкурсах, но не могу не присоединиться. Какая разница. Если написано круто, будешь впереди при любых обстоятельствах. Обижаешься, что твой голос не такой весомый, как у других старожилов, трать энергию на создание этой весомости.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
23 сентября 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4PМеня, конечно, больше почти нет на конкурсах — жаль.
цитата 4PЕсли написано круто, будешь впереди при любых обстоятельствах — нет, может включиться элементарное невезение, нецелевая аудитория и прочее. (увы)
цитата lowercaseОбижаешься, что твой голос не такой весомый, как у других старожилов, трать энергию на создание этой весомости — 100% Ещё в довесок, раз уж пошла об этом дискуссия. Для меня конкурсы тоже отчасти зло. Вот убеждаешь себя, что написано без особого труда, почти "погремушка", готовься заранее, что дальше первого тура не пройдёшь. А в результате всё равно расстраиваешься, когда не проходишь. И даже если шкуру дикообраза натянешь, некоторые комментарии всё едино пробьют.  Я уж не говорю о том, когда отдаёшь на вольный суд текст выверенный и выстраданный.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
23 сентября 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иными словами, участие в любом конкурсе — это выталкивание себя любимой из-под защиты уютной ленивой ракушки стабильности, стресс. Но иного способа отхватить свежего глотка воздуха, окунуться в современные литературные реалии я не вижу.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
23 сентября 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaракушки ну, если сидеть всё время в ракушке, тогда и развиваться не будешь... Жить в зоне комфорта и самому себе нравиться. Так можно и в издательства свои романы не посылать, потому что откажут, а это больно...
|
|
|
edi4ka 
 новичок

|
23 сентября 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С утра проверил: веду 7:6 против ближайших конкурентов на ВК! Знаете, на ФЛР-28 я загадал: если выйду в финал (Господи, о чем это я! -- Если выйду во второй тур!), то начну писать что-то крупное. И вот, когда появился пост с темами АБ, Я как раз писал миниатюру про любовь к киборга. Ну, и подкинул тему. А она выстрелила! ...Что бы мне загадать, чтобы не спугнуть синюю птицу!
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
smilingnavern 
 активист

|
23 сентября 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4PМеня, конечно, больше почти нет на конкурсах, но не могу не присоединиться. Какая разница. Если написано круто, будешь впереди при любых обстоятельствах. Обижаешься, что твой голос не такой весомый, как у других старожилов, трать энергию на создание этой весомости. Если разницы нет, то система точно лишняя. Про что я пишу.
Не стоит воспринимать это как атаку и пытаться защищаться. Не надо на меня навешивать не мои эмоции.
Я просто думаю, что можно лучше. И я рекомендую конкурс новым людям. Мне было бы гораздо более комфортно это делать, если бы там не было такой странной системы с голосами, когда тот кто просидел на сайте дольше имеет вес в шесть раз больше нового человека.
Опять же повторюсь. Если есть понимание, что крутые рассказы победят в любом случае, то тогда добавление любого усложнения сверху бессмысленно.
И да, соглашусь, при всех минусах мне АстраБлиц нравится и я в нём участвую.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
23 сентября 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну слушайте, в правилах очень понятно написано, зачем был введён рейтинг. Цитирую ещё раз:
цитата Правила Астра-БлицаВ связи с участившимися фактами участия в конкурсе рассказов-ботов, написанных с целью повысить свои оценки, а так же для придания большей объективности оценкам, мы вводим на конкурс понятие РЕЙТИНГ УЧАСТНИКА. Первоначальный рейтинг устанавливается оргами на основании «стажа» игрока в Астра-Блиц и количества побед в конкурсе. В дальнейшем рейтинг будет зависеть от количества сыгранных блицев, от количества побед и качества комментариев в обсуждении. Самый высокий рейтинг у старейших участников и многократных победителей (при голосовании рейтинг больше 3 учитывается как 3). Если вы играете в первый раз, ваш рейтинг — 0,5, но вы можете повысить его в первой же игре (до подведения итогов голосования) развернутыми и грамотными рецензиями. Повышайте или понижайте оценку комментариев других участников и постарайтесь делать это честно — не топить товарища, а объективно оценивать его рецензии. Рейтинг участников никак не влияет на победу в конкурсе при честной игре, просто оценки участников с высоким рейтингом пропорционально более значимы, чем оценки новичков.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
23 сентября 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanov Ну слушайте, в правилах очень понятно написано, зачем был введён рейтинг.
Я понимаю интенцию тех, кто внедрял эти правила. Но интенции с результатами не сходятся.
цитата artem_kelmanovРейтинг участников никак не влияет на победу в конкурсе при честной игре, просто оценки участников с высоким рейтингом пропорционально более значимы, чем оценки новичков. Тут внутри самой фразы заложено противоречие. Так просто не работает. Очевидно, что рейтинг участников влияет на расстановку даже при честной игре.
И можно было бы ставить рейтинг 1 после двух-трех игр с аккаунта. В этом нет никакой проблемы. По факту куча участников не ботов, прям точно, но видно, что их оценки гораздо ниже рейтинга 3.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
23 сентября 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сходил и загрузил таблицы последних пяти финалов в чатгпт, чтобы посмотреть отличия результатов с рейтингом, от просто посчитанного среднего.
Иногда результаты топ5 похожи, но при этом позиции переставлены местами, иногда сильно отличаются от того, что происходит. Я не думаю, что кто-то нечестно играет, но думаю, что рейтинг влияет сильнее, чем заявляется. Что в целом для меня ожидаемо. Я удивлен, что это люди отрицают.
Приложил отдельный файл и скину сюда таблички. Кто хочет может сам сходить скачать результаты финалов и обработать их каким-то другим способом.
цитата | # | Псевдоним/код | Название рассказа | Средний рейтинг | Место (из таблицы) | | -- | ------------------ | ------------------------- | --------------- | ------------------ | | 1 | teuvo-nokkonen29 | Побочный эффект | **7.483** | 1 | | 2 | FiammInga08 | Не такой | 6.828 | 5 | | 3 | Дмитрий Сошников13 | Деда озера | 6.724 | 4 | | 4 | LInDgorst06 | Птица-небылица | 6.724 | 3 | | 5 | smilingnavern30 | Удачный улов | 6.724 | 7 | | 6 | Алёна09 | Химера | 6.621 | 2 | | 7 | Сергей Савушкин27 | Закономерность Свистунова | 6.310 | 6 | | 8 | Maksleto07 | Последний патч | 6.138 | 8 | | 9 | Татьяна Минасян26 | Прибавление в семье | 5.931 | 9 | | 10 | Эрика Джейн17 | Мертвые слухи и не только | 5.793 | 12 |
цитата | # | Псевдоним/код | Название рассказа | Средний рейтинг | Место (из таблицы) | | -- | ------------------ | --------------------- | --------------- | ------------------ | | 1 | Chardom23 | Немой | **7.857** | 1 | | 2 | ElenaPremudraya20 | Раздел "Пожелания" | 7.000 | 5 | | 3 | Максим Сабайтис04 | Плодородные земли | 6.714 | 6 | | 4 | taipan\_poison24 | Проспект Милляра | 6.714 | 3 | | 5 | Д Красный17 | Понедельник | 6.679 | 2 | | 6 | Сергей Савушкин06 | Дедов улов | 6.500 | 9 | | 7 | LInDgorst07 | Праздник | 6.286 | 7 | | 8 | Чебурашка11 | Праздник лета | 6.179 | 10 | | 9 | teuvo-nokkonen13 | Забытая руна Калевалы | 6.071 | 4 | | 10 | Дмитрий Сошников12 | Старый маяк | 5.964 | 12 |
цитата | # | Псевдоним/код | Название рассказа | Средний рейтинг | Место (из таблицы) | | -- | ----------------- | ------------------------------- | --------------- | ------------------ | | 1 | smilingnavern08 | Ваня | **6.731** | 4 | | 2 | ElenaPremudraya10 | Обряды Севера | 6.692 | 2 | | 3 | leppe12 | Сказки для пылесоса | 6.577 | 5 | | 4 | Yuta la Bel23 | Урок истории для четвертого "Ц" | 6.538 | 3 | | 5 | noga13 | Звонарь | 6.346 | 8 | | 6 | Алёна11 | Клад на конце радуги | 6.308 | 1 | | 7 | LInDgorst27 | Сигнал бедствия | 6.269 | 7 | | 8 | mikejum24 | Карантин | 6.192 | 6 | | 9 | BelyASH18 | Адаптация | 6.038 | 13 | | 10 | 4P06 | Медвежья вакцина | 5.923 | 9 |
цитата | # | Псевдоним/код | Название рассказа | Средний рейтинг | Место (из таблицы) | | -- | ----------------- | ------------------------ | --------------- | ------------------ | | 1 | homopithecus05-1 | Ночная гостья | **7.632** | 2 | | 2 | Chardom19-2 | Старый трамвай | 7.421 | 1 | | 3 | leppe07-2 | В поисках Великого Червя | 6.947 | 3 | | 4 | Выхухх0ль01-1 | Сезон дождей | 6.211 | 5 | | 5 | orfu08-2 | Последние подсолнухи | 6.158 | 4 | | 6 | NHTMN01-2 | Полёт под куполом | 6.053 | 6 | | 7 | Энни Нилсен10-1 | Станция Конечная | 5.737 | 8 | | 8 | Fierce Thaine14-1 | Причина | 5.579 | 9 | | 9 | smilingnavern08-1 | Заброшенный колодец | 5.421 | 11 | | 10 | Илья Лукошкин14-2 | Брат | 5.316 | 7 |
цитата | # | Псевдоним/код | Название рассказа | Средний рейтинг | Место (из таблицы) | | -- | ------------------- | ------------------------------------ | --------------- | ------------------ | | 1 | Chardom12-2 | Моя бабушка ничего не знает | **8.000** | 1 | | 2 | BelyASH11-1 | Сила брюзжания | 6.778 | 2 | | 3 | sashak19-1 | Цена адаптации | 6.389 | 4 | | 4 | Выхухх0ль07-1 | Беспокойное лето | 6.167 | 3 | | 5 | puretulip09-2 | Сборник задач по практической матем. | 6.167 | 5 | | 6 | c010b0c05-1 | На связи | 5.889 | 8 | | 7 | ElenaPremudraya13-2 | Разумный обмен | 5.667 | 10 | | 8 | Энни Нилсен18-1 | Коммунальная магия | 5.444 | 13 | | 9 | morkoy06-2 | Банка тушеной рептилоидятины | 5.389 | 6 | | 10 | Maksleto08-1 | Мы на всё лето! | 5.389 | 7 |
|
|
|
edi4ka 
 новичок

|
23 сентября 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Охо-хо, ребята, давайте жить дружно. Если мы начнём считать, это далеко нас заведёт (ибо для многих счёт — тяжёлый труд). Опыт показывает, что счёт обычно воспринимается как попытка запудрить мозги.
Я согласен с smilingnavern. Особенно в плане того, что в отрывке из правил, приведённом artem_kelmanov, есть провалы в логике. (Кстати, буквально вчера Галина Юзефович рекламировала Дэниеля Клеманова). Такие вещи хорошо умеет ловить г. Панченко, кстати (как он указал на то, что если пятьдесят других участников молчат, это не значит, что они согласны).
Да, я уверен, рейтинги — это порочная практика для открытого конкурса. Для междусобойчика это нормально. Хотя даже в приличных междусобойчиках это не делается на уровне публичных деклараций (мне так кажется, не буду спорить — много ли я их видел, приличных междусобойчиков). Но АБ пока привлекателен и я лично не вижу там движения в сторону стагнации.
Считаю, что smilingnavern правильно поднял тему, и надеюсь, старички отнесутся к этому адекватно )))
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
23 сентября 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Все высказались, многие не один раз. Заканчивайте ходить по кругу. Дальнейшие обсуждения рейтингов АБ ни к чему хорошему не приведут.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
edi4ka 
 новичок

|
23 сентября 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ах, Анна вырвалась вперёд на ВК! 9:8 против ближайших преследователей.
цитата Gourmandтем обычно две. Иногда три. Так что не волнуйтесь. Проблема в том, что у меня богатый опыт обломов. И моё богатство подсказывает: чтобы хоть что-то получить, проси максимум )))
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
23 сентября 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiВсе высказались, многие не один раз. Я начал писать комм, когда обсуждение еще далеко не вошло в нынешнюю фазу, но оторвался на несколько часов, только сейчас завершил и выложил. Последние коммы, когда писал, не видел — вкл. этот...
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|