Обсуждения ежемесячного ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.


Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт


авторитет

Ссылка на сообщение 7 сентября 12:01  
Тогда тем более прошу подготовить небольшой набросок об этих новых номерах "Притяжения", чтобы мне его разместить в "Горизонте" — на предмет контактов с возможными спонсорами. Разумеется, совершенно не берусь предсказать, сработает ли это. Но, как говорил один известный персонаж, "папитка нэ питка".

И снова подтверждаю свою готовность помочь всем, кроме денег. Правда, тут, как понимаю, вопрос упирается именно в деньги...


новичок

Ссылка на сообщение 7 сентября 22:16  
цитата Г. Панченко
Всеми фибрами желаю

Спасибо, Гриша! Буду стараться )))
–––
Говоришь, что ты джедай? Ну-ка веничком поддай!


новичок

Ссылка на сообщение 7 сентября 22:18  
цитата Г. Панченко
совершенно не берусь предсказать, сработает ли это

Конечно, не сработает ))) Но постараюсь подготовить. Ты меня попинай, если забуду. Я ведь, конечно, прежде всего человек дела, а не воспоминаний и не археологических изысканий )))
–––
Говоришь, что ты джедай? Ну-ка веничком поддай!


авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 00:48  
цитата silencekeeper
Конечно, не сработает )))
Ну, в направлении "вот прочитает эту заметку потенциальный спонсор и сразу перейдет в кинетическое состояние", конечно, не сработает: такие спонсоры существуют только в фантастике. Но каким-нибудь иным, более окольным методом — может и.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 17:47  
Вот сентябрьский "Горизонт": https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... . Обратим внимание не только на публикации минек из АБ, но и на материалы о "Притяжении" — в данном случае сделанные главными, с выносом на обложку...


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 20:30  
Обозначил в теме "Горизонта", но повторю и здесь: раз уж "ключевой" (с выносом на обложку) статьей этого номера стал материал Сергея Битюцкого о журнале "Притяжение" — то не обсудить ли нам поднимаемые там вопросы? Скажем, почему этот журнал сталкивается с такими проблемами и как ему можно помочь? А также вообще перспективы конкурсов фантастической миниатюры и специализирующихся на ней изданий...


новичок

Ссылка на сообщение 19 сентября 08:23  
цитата Г. Панченко
и как ему можно помочь?

Вернуть прошлое, лет 40 назад. Или, что несравненно более трудно, вырастить новое поколение думающих читателей.
Гриша, ты говорил выше про спонсоров. Но, если бесплатное издание, публикующее совсем не случайных людей, читает в среднем 50 человек в месяц, какая польза от спонсоров, даже если они появятся?
Можно (если есть за что) все улицы всех городов увешать рекламными баннерами "Легенда фантастической литературы" и по ТВ крутить без остановки ролики. Да, эффект будет. Но какой? Фэнзин(ы) станут читать миллионы. Как раз те самые, которые в 80-х покупали собрания сочинений под цвет обоев. Модно же! Один раз о моём фэнзине отозвался вскользь Артемий Лебедев. В тот месяц было по метрике аж 1000 посетителей. И что? Они зашли туда, куда показал дланью модный гуру... и ушли. Никто из них не остался. На следующий месяц опять было 50 человек. Так что тратить отсутствующие деньги отсутствующих спонсоров на генерацию иллюзорных читающих масс — это онано-нарциссизм.
Мне многие говорят — надо продвигать, рекламировать. Вот ответ — в предыдущем абзаце. Мне, стоявшему в очередях за подписками, мне, по крупицам 15 лет собиравшему библиотеку, ждавшему, как чуда в 79-м году следующего номера "Знания-Сила" с "Жуком в муравейнике"... Мне просто физиологически отвратительно показывать условный стриптиз в канале, чтобы привлечь к содержимому фэнзина фанатов Гнойных и Блиновских. Денег не заработаешь, а руки говном будут пахнуть.
–––
Говоришь, что ты джедай? Ну-ка веничком поддай!


авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 13:15  
цитата silencekeeper
Или, что несравненно более трудно, вырастить новое поколение думающих читателей.
Вот уж не знаю — но меня обнадеживает ситуация с "Антропогенезом", "Учеными против мифов", видеолекциями Дробышевского и пр... После многих лет торжествующего иррационализма все же оказалось, что тех, кто испытывает тягу к научным методам, на самом деле немало, они никуда не делись и готовы поддерживать то, что соответствует их ценностям.
цитата silencekeeper
Да, эффект будет. Но какой? Фэнзин(ы) станут читать миллионы. Как раз те самые, которые в 80-х покупали собрания сочинений под цвет обоев. Модно же!
Тем не менее среди них ведь был таки немалый процент истинных энтузиастов фантастики — и это была ее золотая эпоха...
цитата silencekeeper
И что? Они зашли туда, куда показал дланью модный гуру... и ушли. Никто из них не остался.
М. б., ситуация бы сложилась иначе, удайся их "закрепить", целенаправленно воздействовать на их интерес несколько месяцев подряд? Тогда, думаю, был шанс удержать сотни энтузиастов, вокруг которых группировались бы тысячи, пусть немногие, небезнадежных "попутчиков".

Может, какой-нибудь свой канал попробовать, совмещающий возможности видео и литературы?
цитата silencekeeper
Мне просто физиологически отвратительно показывать условный стриптиз в канале
Так ведь Дробышевский и Соловьев стриптизом не занимаются. Думаю, тут по грани пройти тяжело — но не невозможно.


новичок

Ссылка на сообщение 19 сентября 20:05  
цитата Г. Панченко
Дробышевский и Соловьев стриптизом не занимаются

Дробышевского хорошо себе представляю — очень много роликов смотрел. Да, очень достойный человек, я бы даже сказал — достояние России ))) Но ничего не знаю про Соловьева. Не подскажете, кто это?


авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 20:30  
цитата edi4ka
Но ничего не знаю про Соловьева.
А-а-а, массаракш!!! Перепутал птичку! Соколов.


новичок

Ссылка на сообщение 19 сентября 20:38  
Г. Панченко
А, понятно. Это то же самое "Антропогенез.ру"


авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 12:37  
цитата edi4ka
Это то же самое "Антропогенез.ру"
Что меня еще радует: начиналось-то все только по антропогенезу, а сейчас и египтология, и оружиеведение, и космос... Это я в том смысле, что расширяется аудитория, охватывая всех тех, кто устал от пренебрежения научным мышлением в самых разных областях.

В нашем случае — разговор ведь начат о конкретном журнале! — это, имхо, означает, что надо попытаться не только установить контакт с современными ценителями разных направлений, но и закрепить его. Такие ценители есть!

А также, снова имхо, надо бы задуматься о контакте с ценителями разных форматов. Не только аудио, хотя тут у минек, думается, есть такой спектр, где им не найдется конкурентов — если речь идет о публикации довольно крупных блоков-"сборников", эквивалентных, скажем, 3-4-м номерам "Притяжения" (в этом смысле "стартовый капитал" давно уже набран).


философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 14:42  
Блин, но какое все это имеет отношение к астра-блицу?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


новичок

Ссылка на сообщение 20 сентября 18:55  
Г. Панченко
цитата Дочь Самурая
Блин, но какое все это имеет отношение к астра-блицу?

Это, видимо, означает, что даже площадок общепринятых нет для обсуждения такого рода вопросов.
Нам, дилетантам, вполне достаточно и конкурсов, но профессионалам, конечно, вполне понятно заботиться об аудитории.
Что касается Антропогенеза.ру, на мой взгляд, там всё скорее на плечах недюжинных талантов Дробышевского.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 19:20  
цитата edi4ka
Это, видимо, означает, что даже площадок общепринятых нет для обсуждения такого рода вопросов.
А эта площадка для обсуждения такой темы не чужая — хотя бы потому, что "Притяжение" занимается именно миниатюрами. И конкурс миниатюр там тоже проходит, пусть далеко не такой активный, как ранее. Причем АБ хотя и проводится совсем по другим правилам — но взгляд на конкурс Битюцкого организаторы бросали регулярно.

Собственно, этот поворот темы и возник после того, как в беседе был упомянут мини-альманах "Притяжение", вроде бы прекративший свою деятельность... а оказалось, что нет. См. прошлую страницу.


философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 19:22  
цитата edi4ka
Это, видимо, означает, что даже площадок общепринятых нет для обсуждения такого рода вопросов.

Не проблема создать. И кмк, вы просто не знаете, какие есть темы на данном форуме.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


новичок

Ссылка на сообщение 20 сентября 20:56  
цитата Дочь Самурая
вы просто не знаете, какие есть темы на данном форуме

Это да. Тем более интересно будет их узнать )))


новичок

Ссылка на сообщение 20 сентября 21:07  
цитата Г. Панченко
Причем АБ хотя и проводится совсем по другим правилам — но взгляд на конкурс Битюцкого организаторы бросали регулярно.


1. АБ имеет низкий порог вхождения (практически нулевой). К Битюцкому не попадёшь (это ни в коем случае не критика с моей стороны).
2. регулярность заходов — ежемесячный ритм практически идеален для меня лично
3. стабильноая надёжность организации заходов

Если это будет поддерживаться, любые други взгляды на сторону меня бы не смутили. Рейтинг участников при голсовании смотрится дикостью, например, но не превращает конкурс в междусобойчик, вполне можно мириться стороннему участнику.

Впервые участвовал на ФЛР. Мне очень понравилось — очень всё живенько.


философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 21:23  
цитата edi4ka
Рейтинг участников при голсовании смотрится дикостью,

Почему дикость? Есть участники, которые много раз участвовали, побеждали, их голос немного важнее новичков.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


новичок

Ссылка на сообщение 20 сентября 21:54  
цитата Дочь Самурая
Почему дикость?

Нет, в принципе я согласен — какая-то защита от психов должна быть. Но уж больно топорная. Впрочем, не буду спорить, я лишь сказал, как это смотрится с моей стороны.
Страницы: 123...335336337338339...359360361    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

 
  Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх