28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа

В финал вышло 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Объявляется голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28

----
Идет финал
Окончание третьего (финального) тура 01.10, в 10.00 утра по Москве.
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 22:28  
A.Ram Кстати, вспомнилось.
цитата
Лоренс Оливье — первый из больших английских актеров XX века, создавший яркую и оригинальную трактовку образа Отелло.
...
Мы ожидали традиционного взмаха кинжалом, обязательного подъема интонации и даже эффектного перехода в центр сцены. Ничего этого не произошло. И эту последнюю строку Оливье сказал, не отрывая взора от Дездемоны, все еще лежащей на его левой руке, а на слова «вот так» он сильным жестом свободной руки прижал браслет с уже отстегнутым металлическим шипом к виску и глубоко вдавил острие в височную кость; делая это, он продолжал все так же неотрывно глядеть в лицо возлюбленной. Смерть наступила мгновенно, но все же слова о прощальном поцелуе Отелло сказать успел, успел и прильнуть губами к губам любимой. И упал, склонив тяжестью падения к себе тело Дездемоны, мертвая рука которой, сделав широкий полуоборот в воздухе, упала на грудь Отелло. Так, обнявшись, они и лежали. Лодовико еле слышно отдал последнее приказание, и они с Кассио удалились. Сухо щелкнул дверной замок. Наступила полная тишина. Луч сценического прожектора стал медленно сужаться, пока не остался небольшой, но яркий нимб — вокруг двух обнявшихся тел...
Бояджиев Г. От Софокла до Брехта за сорок театральных вечеров. М., 1969.

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 22:34  
Пан Мышиус все-таки одно дело театральный выпендреж, а другое — харакири в полевых условиях. Нож сломался, руку повело — и все, противник уже жарит шашлык из твоей печени
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 22:37  
Я не спорю — я вообще на эту сцену не обратил внимания. Просто вспомнилось почему-то , как там Отелло себя грохнул.

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 22:39  
цитата A.Ram
когда ты сама мне говорила, что мои рассказы терпеть не можешь?

Видимо, на этой ФЛР :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 22:41  
цитата A.Ram
шашлык из твоей печени

из печени лучше паштет 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 22:44  
цитата Г у д в и н
из печени лучше паштет

Шашлык из печени просто мало кто умеет делать, а так это вкуснятина
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 23:38  
Не, лучше сырую, пока горячая, хорошенько посолив
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 00:00  
цитата Ga_Li
ФЛР всегда славилась традиционной теплой и дружеской атмосферой.
Я так и понял по количеству снесенных коммов... число которых уже умножилось :-) Впрочем, когда при таком количестве снесенных ни одного бана, даже краткого — это действительно дружеская атмосфера.
цитата A.Ram
Не просто нож, а обсидиановый, то есть очень острый и хрупкий
В соответствующих культурах эти ножи применялись только для режуще-вскрывающих действий и вообще содержали лезвие, но не острие: кинжалы с колюще-режущим клинком делались из кремня или яшмы. Справедливости ради скажу, что череп, деревянный щит или не металлический доспех обсидиановая стрела пробивает лучше, чем стальная — т. е. к тычковым нагрузкам ее наконечник достаточно стоек. Да, при одноразовом применении, но второй раз и не нужен.
цитата A.Ram
«Лезвие вонзил между глаз» — снова удивительное владение холодным оружием, снова тяга ткнуть в кость.
Тут-то сталь. Да, пробивает в этом месте на раз, если клинок (не лезвие: тут на острие основная нагрузка) соответствующей конфигурации и хват взят правильный. В рассказе все вышеперечисленное возможно... впрочем, это его не спасет.

активист

Ссылка на сообщение 20 сентября 00:24  
цитата A.Ram
«Лезвие вонзил между глаз» — снова удивительное владение холодным оружием, снова тяга ткнуть в кость.

Только сегодня читал такое у Аберкромби. Думаю, можно позволить и быку.

активист

Ссылка на сообщение 20 сентября 01:09  
На мой взгляд самоубийство при помощи втыкания ножа в висок, это как если бы персонаж застрелился из пистолета, стреляя себе в живот.

Звучит очень неправдоподобно и странно. Далеко не первый способ, который приходит в голову.

Даже вышеприведенный пример из Отелло выглядит правдоподобнее из-за того, что там браслет, а не нож. Браслет с шипом гораздо проще поднести к виску и гораздо более естественное положение рук.

Но опять же. Всякое бывает. Я посмеялся с этого момента.

активист

Ссылка на сообщение 20 сентября 01:34  
Уф. Внимательно читал и всё прочитал. Кто молодец? Я молодец! Буду болеть за свой топ и думать над редактурой рассказов с учётом отзывов.

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 01:52  
цитата Zimovit
Внимательно читал и всё прочитал.

Поздравляю)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 02:35  
Дочитываю рассказы, полезла гуглить чо там за попугаи у Дарвина, а там такое. Оказывается, вашу маму и там и тут передают, до чего нейросети дошли.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 09:56  
Бруски за сутки до...

Осталось принять всего 8 топов от участников и 5 от читателей, если последние справятся и дочитают. У первых выбора нет.
Топы читателей и участников сильно разняться. Если сравнивать по проходящим в финал, то всего 8 позиций общих (но на разных местах), 7 отличаются.
Также сравнил текущие баллы по топам с оценками в карточках. Корреляция, разумеется, есть. Но есть и существенные расхождения — рассказы которые имеют высокие оценки, но низкие баллы. Так что напоминаем еще раз: оценки в карточках не являются определяющими! Хватит о них спорить.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 10:15  
цитата PhysaLis
существенные расхождения

Даешь деревеньку щастье в финал!
А вообще читаю сейчас новую книгу Перумова, Ловкач, и хочу заметить, что уровень фантастики на флр мне кажется значительно выше!!! Вот нет на Перумова обоих представителей кошачьего мира отсюда…
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 10:57  
цитата Sashak
А вообще читаю сейчас новую книгу Перумова, Ловкач, и хочу заметить, что уровень фантастики на флр мне кажется значительно выше!!!

У Перумова есть (или были) достоинства, уравновешивающие его недостатки, но в целом он не высокий образец.
Можно сравнить конкурсные рассказы с "Поездом в тëплый край", " Все тенали бороговы", "Покайся, Арлекин", " Нет рта, а надо кричать".

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 11:08  
Тридевятый Отдел

цитата
И почему в 2205 году вместо мягкого импульса в мозг тебя всё ещё поднимают с койки истошным визгом в ухо?

Автор обкринжевался с этим. Я примерно с 2023 просыпаюсь под вибро   на часах.

Немного обманул меня рассказ. Ничего тридевятого, окромя имён, в рассказе нет. И это не детектив.
Но почему в комментах назвали это киберпанком? ???

А так бодренько написано. Но мне очень не хватило мысли в тексте.

И я правильно поняла, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Никитка — внук начальницы?

И ещё за тему похвали. Прикольно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 11:15  
le No|mmage

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Образ общества, которое намеренно имитирует нуар, прекрасно. То, что подобное было у Лема в "Группенфюрере Луи", ничуть не портит рассказ, потому что у автора свой угол зрения и показа, не тот, что у Лема.
А что же портит рассказ? То, что он собран из очень банальных сюжетных элементов (не принадлежащих вроде бы нуару), и собран без раствора и штукатурки — то есть без мотивировки событий и ситуации и без попытки произвести впечатление естественного, а не направляемого авторским произволом хода событий.

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 11:16  
цитата Г у д в и н
И ещё за тему похвали.
голоса в твоей голове уже и в чат лезут.
–––
сам не умею, но вас научу

активист

Ссылка на сообщение 20 сентября 11:41  
цитата Sashak
А вообще читаю сейчас новую книгу Перумова

Оно там ещё живое? Я уж про него и забыл. Хотя первыми книжками прям зачитывался.
Страницы: 123...236237238239240...269270271    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх