автор |
сообщение |
andrew_b 
 миродержец

|
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|
Saul111 
 новичок

|
18 сентября 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повесть о мужчине в кризисе, приехавшем то ли в городок, то ли в село. Знакомится с женщиной с сыном — пацаном. В юности мужчина хорошо играл в волейбол. В конце книги выбивает в коронном броске пацана с дороги из под машины. Читал в 77-78 годах.
Нашёл Это "Долина бессмертников" Вдадимир Митыпов
|
|
|
elektra 
 новичок

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
19 сентября 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера в разговоре вспомнил книгу, но ни названия, ни автора.
По ощущениям, это роман, вышедший не позже конца 1970-х.
Весь роман – жизнь огромного медведя. Видимо, дело происходит в Канаде и медведь – гризли. Он огромен даже для своих сородичей, поэтому никто ему не угрожает. Не хищники, конечно, не угрожают конкуренты. Конкурентов он даже не встречает. Просто ставит когтями отметины на деревьях как можно выше. Конкуренты дотянуться не могут и на его территорию не заходят.
Медведь стареет, у него начинают болеть кости. Он ходит принимать ванны в термальном источнике и, таким образом, лечится. В конце концов откуда-то приходит совсем небольшой, но очень хитрый конкурент, который умеет подкатывать к деревьям колоды и, взобравшись на них, ставить отметки гораздо выше. Герой книги опасается, обходит помеченные места, не может добраться до минерального источника. В конце концов умирает.
Поможете вспомнить, что за книга?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
tkzv 
 активист

|
21 сентября 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001Давно ищу детскую книгу, популярную среди советских детей в конце 60-х, начале 70-х годов.
(за давностью лет почти ничего уже не помню :)
Автор — скорее всего прибалт или поляк. Жанр — путешествие главного героя, с приключениями по ходу действия.
В одном из эпизодов герой попадает в деревню, где местные чудаки одевают штаны, прыгая в них с печки.
В конце кто-то находит горшок с золотыми монетами и дается сентенция от главного героя (горшок был перемещен из одной местности/страны в другую): "вот по этой причине наша (название страны или местности) так обеднело, а (название страны или местности, куда был перемещен горшок с сокровищем) — разбогатело.
Еще один запомнившийся момент — герой находится на границе трех стран/регионов и выбирает куда ему далее пойти (Прибалтика?)
Книга была очень популярна в свое время (и в своей возрастной категории — для младших школьников) но сейчас ее никто не помнит уже.
Болгарские могут быть? Сцена со штанами была в советском мультфильме "Догада". Примерно тогда же, когда я его увидел, я читал сборник Елина Пелина, и увидел много общего. https://fantlab.ru/autor21521
|
|
|
1001 
 магистр

|
21 сентября 04:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkzvсборник Елина Пелина
А, "Ян Бибиян!" — помню-помню этот детский ужастик :) Нет, то что я ищу — была скорее в стиле детского варианта "Швейка" (слово "сарказм" я тогда не знал, но похоже, что там был именно такой подход к теме :) Спасибо!
|
|
|
alexnick1958 
 миротворец

|
|
1001 
 магистр

|
21 сентября 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexnick1958Душана Душека в "Пиштачик путешествует"
Увы, я ищу книгу, изданную в СССР в 60х, максимум в 1970 году. И скорее всего автор ее или прибалт, или белорус (я получил эту книгу в руки от своей соседки по дому, которая была на пару лет старше :)
|
|
|
1001 
 магистр

|
|
neud 
 новичок

|
22 сентября 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите, пожалуйста, вспомнить книгу. Это историческая повесть о временах царя Соломона. Повествование ведется от лица ученого и поэта, у которого царь отбирает любимую девушку в гарем.
|
|
|
1001 
 магистр

|
22 сентября 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neudЭто историческая повесть о временах царя Соломона. Повествование ведется от лица ученого и поэта, у которого царь отбирает любимую девушку в гарем
«Суламифь» Александра Куприна?
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
22 сентября 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола Спасибо, он!
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
alexnick1958 
 миротворец

|
22 сентября 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1001 Ближе к указанному времени можно назвать "Чудесные приключения Жоана-Смельчака" Жозе Гомес Феррейра 1971год. Путешествие, сарказм, абсурд даже зашкаливает...
|
––– "Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин |
|
|
1001 
 магистр

|
22 сентября 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexnick1958"Чудесные приключения Жоана-Смельчака
К сожалению, это тоже не то. Но стиль, да — практически 1:1 (в первую минуту даже подумал — ага!, нашлось наконец... но увы) Спасибо! В той книге ключевой фразой является финальная (а может и предфинальная): "С той поры [название страны или региона] разбогатела, а наша [название страны или региона] обеднела (не дословно, так как минимум 55 лет прошло :)
|
|
|
neud 
 новичок

|
22 сентября 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001цитата neud Это историческая повесть о временах царя Соломона. Повествование ведется от лица ученого и поэта, у которого царь отбирает любимую девушку в гарем
«Суламифь» Александра Куприна? Нет. В искомой книге Соломон — козел, а "Песнь песней" пишет ГГ для своей жены, которую отобрал Соломон.
|
|
|
tam 
 магистр

|
22 сентября 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001Автор — скорее всего прибалт или поляк. Жанр — путешествие главного героя, с приключениями по ходу действия.
Может, это Казис Борута — Приключения Юргиса Пакетуриса? Правда, я ее сам не читал и даже не слышал о ней до сегодняшнего дня (про прыгание в штаны нашел отрывок поиском в гугл-букс).
|
|
|
1001 
 магистр

|
22 сентября 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tamМожет, это Казис Борута — Приключения Юргиса Пакетуриса?
Урра! Наконец-то! — искал ее с конца прошлого века, а опознал мгновенно, по обложке, даже не заглядывая в текст
tam — вы лучший! Так как на каких только сайтах и в каких только сообществах я не искал ее — и никто не смог дать правильный ответ, кроме вас! Спасибо огромное! (это книга из моего детства — да и не только моего, ее читали все мои знакомые. И таки да, это четко были 60-тые, а книга — одна из первых прочитанных мною самостоятельно от начала и до конца. И для меня тогдашнего она была огромная, как Война и мир. И дорога она мне как память о моем нескучном детстве (кстати, глянул в текст — о, таки стоило прочтения :)
Прим. А вот и оригинал ключевой фразы, засевшей в памяти почти на 60 лет: "А Оплетала с золотым горшком добрался в ту ночь до Королевства Прусского и там первым советником короля сделался. Потому Королевство Прусское так разбогатело, а наше Великое Княжество Литовское на глазах захирело".
— ошибка простительна, так как на момент чтения я что-то слышал про Литву — и ничего о Пруссии :)
|
|
|
Nioba_bi 
 новичок

|
23 сентября 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет! Помогите, пожалуйста найти книгу.
Ищу книгу (читала до 2017, кажется, бумажный, не новый). Сюжет: лифт перегружен и падает из-за «лишнего человека»; каждая глава — номер этажа от верхнего к нижнему, по мере падения лифта, и это внутренние монологи отдельных пассажиров. В одной главе герой — молодой сотрудник женской психлечебницы: почти все пациентки проявляют к нему нездоровый интерес, кроме одной (её, вроде, другие пациентки забили потом). Нужны название и автор.
Саму книгу я обнаружила на остановке. Место обретения Хабаровск, Хабаровский край. Я, к сожалению, не помню русскоязычная была книга или в переводе.
|
|
|