автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
31 декабря 2024 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ТЕМЫ:1. Тема всегда находится в режиме "жесткой модерации": оффтопик удаляется без предупреждения, все наказания ужесточены. 2. В дополнение к сказанному в регламенте сайта, в данной теме запрещено: - Ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
- Обсуждать бумагу, переплёт и прочие особенности изданий. Констатации факта — "Бумага такая-то, обложка такая-то" вполне достаточно. Смысл темы — в обсуждении содержания новинок, а не обёртки. Художественное оформление книг обсуждается в соседней теме, политика конкретных издательств — в темах об этих издательствах.
- Заниматься "гаданием" и подколками по поводу срока выхода книг
- Заниматься обсуждением цен, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене (для этого есть другие темы).
3. До того, как задать вопрос о книге, посмотрите нет ли её в разделе "планы издательств", а также воспользуйтесь поиском по теме. Вопросы, ответы на которые были недавно, считаются флудом, как и вопросы по книгам, присутствующим в "планах".
РАЗДЕЛЫ "ЛАБОРАТОРИИ ФАНТАСТИКИ", СВЯЗАННЫЕ С ПЛАНАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВ
- Все планы на одной странице
- Рубрика "Новинки и планы издательств" (крупные анонсы, издательские пресс-релизы, обзоры и т.д.)
- Избранные издательские темы на форуме:
- Издательство "Азбука"
- Издательство АСТ
- Издательство "Престиж Бук"
- Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"
- Издательство "Фантастика"
- Издательство ЭКСМО
Предыдущую тему о планах можно найти по ссылке
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Mearas 
 миродержец

|
16 сентября 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sneedr0nningenК сожалению, это касается не только переводной литературы. Одна российская писательница рассказывала, что при переиздании ее книги редактор попросил убрать любые упоминания наркотиков и негативное упоминание родов (у нее кто-то из персонажей умер рожая) С таким подходом желание покупать что-либо отпадает.  Слава богу, что классиков и специализированную литературу не трогают.
|
––– 《只有很努力学习才会说汉语。》《学而时习之不亦悦乎?》 (c) 孔子 Кастрат и самовольные правки-отсебятина в переводной литературЫ от ру-издательств не читаю. |
|
|
ColonelCurz 
 авторитет

|
16 сентября 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И все таки. По отбушевавшей дискуссии по циклам . Как понимаю ( сидя в скромной читательской нише ) полный цикл вполне себе достойного Квантрела мы не увидим? Как и зачем то начатое полное переиздание филенковского Галактического консула . Ну и вроде бы продлённого ещё на три тома О' Брайана от Феникса . В хорошие времена живём.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
16 сентября 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mearasредактор попросил убрать
Обычная мирая практика — редактор требует от автора что-то добавить или убрать. Часто обыгрывается в разных комедиях.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 сентября 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ColonelCurzКак понимаю ( сидя в скромной читательской нише ) полный цикл вполне себе достойного Квантрела мы не увидим? Если будет хорошо продаваться, то увидим. Вон не меньший по размерам цикл Салливана до сих пор издают. Все зависит от заинтересованности читателей. В убыток издавать надцать томов никто не будет, конечно
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Jinnai 
 активист

|
16 сентября 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sneedr0nningenОдна российская писательница рассказывала, что при переиздании ее книги редактор попросил убрать любые упоминания наркотиков и негативное упоминание родов (у нее кто-то из персонажей умер рожая) Вот только "писательница" не посчитала нужным упомянуть, что сделано это было не по причине цензуры, а из коммерческих соображений, дабы не лепить на книгу дополнительную маркировку, не повышать возрастной рейтинг и тем самым не сократить потенциальные продажи.
|
––– Святая Целестина, пошли мне спейсмарина. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
ColonelCurz 
 авторитет

|
16 сентября 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эванджелисти про Эймерика конечно тоже уже три тома. Но каждый раз кажется , что это последний. Очередной раз остаётся писать про " ждать и надеяться ". Неужели все это так плохо продается? И вот все же Консула в единообразном оформлении ( да ещё с недоизданными вещами ) очень бы хотелось . Иначе зачем все это было начинать ?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 сентября 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JinnaiВот только "писательница" не посчитала нужным упомянуть, что сделано это было не по причине цензуры, а из коммерческих соображений, дабы не лепить на книгу дополнительную маркировку, не повышать возрастной рейтинг и тем самым не сократить потенциальные продажи Как будто что-то меняет. Отрасль зарегулирована до маразма, вот издатель и выживает как может. Мне как читателю абсолютно начхать, по каким причинам книга подверглась кастрации: будь то прямые запреты или косвенные, бьющие по издателю рублем. Кстати, а почему слово писательница у вас в кавычках? Просто интересно
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
dima9275 
 философ

|
16 сентября 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Old_ribbonНу и там сделали не перевод, а пересказ, да еще и до кучи со славянским вайбом (ославянили его, короче говоря). О! Это вообще была отличительная черта всех переводов в 90-х начале нулевых. Я уж думал с таким мракобесием давно закончили.
цитата Old_ribbonМасла в огонь подлила длинная отповедь в соцсети редактора, что, мол "вы ничего не понимаете, это правильный советский подход к переводу". Ох уж это возвеличивание советской школы переводов — с их упрощением и купюрами. Мда.
Я как читатель и фан-переводчик (и человек, которому многое рассказывали о том как сейчас делают переводы и редактуру в издательствах) безумно рад за фанатов книги (какого-бы она литературно-художественного качества ни была), что они смогли отстоять качественный перевод.
|
|
|
3nity 
 новичок

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 сентября 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ColonelCurzЭванджелисти про Эймерика конечно тоже уже три тома. Но каждый раз кажется , что это последний. Очередной раз остаётся писать про " ждать и надеяться ". Выигрышной стратегией будет не ждать и не надеяться. И покупать книгу "как есть', а не как "инвестицию" в издание следующего тома. Условно, если нравятся приключения Эммериха, то стоит брать очередную главу, раз уж вышла, а надеяться на что-то не стоит. Ну а если от покупки книги отваживает тот факт, что продолжение могут недоиздать — так может нафиг эта книга нужна?) В конце концов "Имени ветра" и "Игре престолов" отсутствие продолжения не мешает продаваться раз за разом, книги хороши сами по себе, не говоря уж о классике, начиная с "Братьев Карамазовых" и "Мертвых душ";)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 сентября 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dima9275что они смогли отстоять качественный перевод. А смогли? Вроде там фанатам как морковкой перед носом любительским переводом поводили, а потом издали тот, который уже купили.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ну и я уж совсем не уверен, что конкретно данную книгу можно испортить переводом
|
|
|
Mearas 
 миродержец

|
16 сентября 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK Вы ошиблись. Это писала не я.
цитата ArKОбычная мирая практика — редактор требует от автора что-то добавить или убрать. Ну если автор задумал в сюжете мат, насилие и прочее, то должны издавать в полном соответствии с оригиналом. А-то получается, рЫдакторы, что хотят, то и творят. Всё равно читатель не узнает.
цитата Иногда авторы спокойно разрешают правки, а иногда…
Недавно у нас был курьёзный случай. Задолго до выхода книги за рубежом мы получили синопсис триллера, где детектива звали Чарли. Каково же было наше удивление, когда после перевода оказалось, что Чарли — девушка, и у неё есть жена. Сюрприз.
И тут включается фантазия редактора. Персонажи становятся «ближе, чем брат/сестра», «кармическими партнёрами», занимаются «обменом энергией», жена становится мужем, муж женою и т. д.
Иногда под постами встречаются комментарии: «Зачем выпускать книгу, если её подвергают цензуре?» Больше всего меня позабивал текст:
цитата И не стоит забывать, что даже отредактированная книга может донести основную идею, сохраняя ценность текста, в то время как полный запрет лишает читателей возможности ознакомиться с произведением вообще.

цитата Моё не популярное мнение — лучше не издавать такие книги, которые нельзя издать в полном соответствии с оригиналом. Я такие книги не покупаю. Если надо прочитаю в оригинале. И ещё издатели почему-то не предупреждают об этом ДО покупки книги. Это наплевательское отношение к читателям, как по мне.
|
––– 《只有很努力学习才会说汉语。》《学而时习之不亦悦乎?》 (c) 孔子 Кастрат и самовольные правки-отсебятина в переводной литературЫ от ру-издательств не читаю. |
|
|
dima9275 
 философ

|
16 сентября 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А смогли? Тогда печально. Мне показалось из постов выше, что история закончилась положительно. Что ж тогда ещё меньше поводов для покупки физических книг — с машинным переводом, цензурой и стерильностью текста. По сути физическая книга уже пережиток прошлого — именно художка. Чувствую ждёт нас возрождение подпольного цифрового самиздата.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 сентября 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dima9275Тогда печально. Мне показалось из постов выше, что история закончилась положительно. Нет, я точно не знаю чем там все закончилось, в конце концов я перестал следить — не настолько интересна книга, прямо скажем. Последнее вроде как было то, что описал выше, но вполне возможно у Санта-Барбары была ещё серия, думал вы расскажете:)
цитата dima9275Чувствую ждёт нас возрождение подпольного цифрового самиздата Чаще всего подпольный самиздат это нередактируемая нейросеть, либо слабо редактируемый гугл транслейт (как в случае с новым Аберкромби, например), за который ещё и донаты собирают перед публичной выкладкой. Но такие "переводы" получать любой может, тут уже никаких посредников не нужно. Если устраивает, конечно. А практика показывает, что многих — да (опять же, см.Аберкромби)
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 сентября 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 я просто напомню, что давным-давно изданные на бумаге "Шестерка воронов" и "Продажное королевство" Бардуго — это любительский перевод, принятый потом в печать. Насчет гуглотранслейта, к счастью, там вроде бы обошлось, но фактические ошибки и стилистические слабины были.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
ColonelCurz 
 авторитет

|
16 сентября 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Так все тома давно на полках стоят. Но будет ли дальше означенное в списке ? Все причастные отчаянно молчат , вместо честного ответа :" Всё, граждане , приехали ".
|
|
|
Mearas 
 миродержец

|
16 сентября 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dima9275Чувствую ждёт нас возрождение подпольного цифрового самиздата. Я самиздат куплю только в том случае, если переводы будут выполнены профессионалами. А как показывает практика в большинстве случаях переводы выполнены с помощью ИИ или google переводчиком. Я так и сама могу, при чём бесплатно.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 сентября 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear да я и более терминальные случаи знаю, как тебе, например, такое, Илон Маск? https://fantlab.ru/edition137591 Взяли народный перевод, который делала целая куча фанатов. Фанзон перевод Цысиня тоже взял "с рук" и т.д. Но в случае с "Ртутью" издательство уже купило перевод у штатного переводчика и будет ли оно покупать второй раз у любителя (а я понятия не имею какого он там на самом деле качества) для меня сомнительно. Я читал фрагменты оф.перевода — норм. Скандал кмк там раздут на пустом месте, больше из-за "недостаточно уважительных" ответов издателя, чем из-за каких-то великих проблем перевода
|
|
|