28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышли 44 рассказа

В финал вышли 16 рассказов: 14 рассказов по топам участников, и 2 рассказа по топам читателей-пользователей сайта.

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

Голосование за звание лучшего критика текущего конкурса: Злой/Добрый критик ФЛР-28

Отзывы членов жюри

Ольга Любимова: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Тенгиз Гогоберидзе: 1/8 Поединок 1, 1/8 Поединок 2, 1/8 Поединок 3, 1/8 Поединок 4, 1/8 Поединок 5 , 1/8 Поединок 6, 1/8 Поединок 7, 1/8 Поединок 8, 1/4 Поединок 1, 1/4 Поединок 2, 1/4 Поединок 3

Зелёный Медведь
Отзывы

Алексей Провоторов
Файл с отзывами прикреплен в шапке темы.

Дэн Шорин
Отзыв

Елена Пилигрим

Проголосовало 14 судей.
----
Итоги конкурса

1 Место (золото): Владислав Ефремов Восемнадцать правил для выхода
2 Место (серебро): Дмитрий Лопухов Маргиналия
3 Место (бронза): Борис Крамар Экскурсия на Стеклянную
Лучший рассказ по мнению читателей: Дмитрий Лопухов Маргиналия
Выбор участников: Дмитрий Лопухов Маргиналия

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Конкурс завершен

----
Публикации
----
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы

Предложения по организации конкурса принимаются тут

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:45  
цитата пользователь
Так он же вроде находит труп:

о, точняк. Сорри

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:50  
цитата merlin_leroy
решали чей сегодня выход, график устанавливали. Но всегда там главный был какой-нибудь альфач или самка-мать.

Это фантастика!

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:51  
цитата Karapapas
Это фантастика!

Да ну?! :-)))
Значит, есть таки фантдоп в рассказе
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:00  
Случаи подтвержденного расщепления действительно редки. И действительно, личности обычно не знают друг о друге. Но тут вроде именно доктор вытаскивает эти личности и знакомит с ними главгероиню. А с Сариком хитрая штука, что его героиня не выдумала, она как бы оживила брата, и тут возможно, что главная личность героини сознательно сохранила память о действиях личности Сарик.
Это я так попыталась себе объяснить.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:02  
цитата Karapapas
Но во всех случаях не было ни одного факта, чтобы основная личность или субличности между собой общались.

а в худлите есть. Можно вспомнить цикл Брэндона Сандерсона (Легенда, вроде называется, с таким же названием и с похожей идеей вышел сериал, но ссылки на Сандерсона там нет).

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:04  
Нервный посетитель
Перед нами — литературный зомби, который выкопал из могилы Циолковского и Шварца, заставил их поговорить о пиве и будущем, а потом упаковал это в конверт из псевдоинтеллектуального абсурда. (Скрестили змею с ежом… Получился змеЁж)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Идея о том, что Циолковский мог создать аппарат для общения с «атомами-духами» и записать на пластинку голос пивовара из 2001 года… (о-хохоюшки… Остановите Землю, я сойду…)
Циолковский же внезапно превращается в какого-то параноика-пивомана: «Как я жду этого пивовара! Жду и ненавижу». И от этого становится грустно.
Идея о том, что великий учёный останется в памяти потомков только как советчик пивоваров, — это не ирония, это лобовая и беспомощная попытка быть философом.
Автор заявляет, что текст написан «с глубокой любовью к творчеству Шварца». Но где тут хоть капля шварцевской лёгкости, иронии, тонкости? Шварц умел смешать реальное и фантастическое так, что это было органично и умно. Здесь же — топорный абсурд и наигранная пафосность.
Финальный крик Шварца «Раньше было лучше!» — не трагедия, а мелодрама на пустом месте.

Увы, хорошая задумка (встреча Шварца и Циолковского) превращается в нелепый фарс. И всё ради темы что раньше было лучше…
Моя оценка 4 балла

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:20  
цитата nemiroff2689
змеЁж

Ну или Ёй
–––
Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:23  
цитата Fyodor
а в худлите есть.

Согласен. Что-то я загнался ^_^ Не на научной же конференции, а фантастические рассказы обсуждаем. Так что извиняйте, кого обидел :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:24  
цитата Blackadder
Там героиня прямым текстом заявляет, что она компьютерный персонаж. А игрок — девочка

А можно с цитатой?

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:28  
цитата Fyodor
Легенда, вроде называется

Легион. Три повести.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:33  
цитата Евгений Басов
А можно с цитатой?

цитата
Однако существам внутри Излома нельзя знать о правилах. Теперь я понимала, почему.

То есть, — героиня существо внутри Излома, которая движется по кольцу. По сути, отыгрывает программу. А девочка вышла из Исхода:
цитата
Сверху хлопнула дверь. Июль ушла.

То есть, вышла из игры. А персонаж (героиня) вернулась к квесту.

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:35  
цитата Karapapas
Что-то я загнался

с другой стороны и достоверность должна быть в фантастике...
цитата PhysaLis
Легион. Три повести.

точно, точно... Проверять лень было. Я прочитал первую повесть, мне не понравилось при хорошей идее... С таким же названием и с такой же идеей есть сериал
Легион

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:38  
Люди, есть те, кто шарит в мифологии индейцев Центральной Америке?
Это я применительно к "Последний, кто помнит".
Если это переложение их Рагнарёка, это одно, если же автор на одном нейминге создал свою историю, то это уже какой-то запредельный уровень.
Но сам не разбираюсь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:47  
Чуждая симфония

Отличный синопсис! Рассказ где?
Две страницы читал про инопланетное вторжение, но нет, оказалось про показ мод. Что?
Ага, конечно. Инопланетная зараза прилепляется к людям и впрыскивает гормоны счесться, и вест мир такой: — Ура! Дайте два!
Не верю.
С середины меняется герой, просто новая удобная точка подачи идеи.
То есть подсоединить к себе мерзкую слизистую тварь, что делает всех одинаковыми – это фу, а костюм, что делает тоже самое – нормально? Э, нет.
Простите, но это не рассказ. Это развернутое обдумывание одной идеи.

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 12:47  
цитата Fyodor
есть сериал
Легион

На самом деле сериал чисто по комиксам Марвел и это независимые персонажи. Собственно, у Сандерсона главный герой обделен суперсилами, кроме возможности создавать на заказ личности с разными профессиональными навыками и знаниями. А вот в сериале Легион сверхмощный мутант. Просто еще и с диссоциативным расстройством личности.
В общем, идеи схожи, но все же сильно разняться. И скорее Сандерсон списывал из комикса идею, а не наоборот.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 13:02  
цитата PhysaLis
И скорее Сандерсон списывал из комикса идею, а не наоборот.

Я вообще не находил схожести, кроме совпадения названий. Но сколько таких случаев.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 13:06  
цитата Klaes
переложение
переложение, но очень креативное. многое додумано, ну или по крайней мере я с паучьим мифом не знаком, только с Цицимиме и перерождением мира. в любом случае, считаю что исполнение просто класс.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 13:10  
цитата Sashak
исполнение просто класс

Согласен.
Плюс финал — моё почтение.
Как такое за месяц в голове сочинить, я молчу про написать...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 13:10  
цитата Fyodor
+курительная трубка...
Трубку-то на многих фотографиях видно, а вот чтобы узнать, с какой осторожностью Ефремов жал руку — это надо мемуары читать... и я, кажется, даже знаю, чьи... В общем, с этой стороны автор хорошо подготовился.
цитата Klaes
Как же в фэнтези задолбали штампы, что нужно ходить с факелами, особенно, в домах.
В "Хитростях Люка Ламоры" одна из героинь в помещении, где хранится архив, даже свечи не жгла, а пользовалась алхимическим освещением.
цитата пользователь
узоров в пещере, которые она зарисовывала, не существует.
Да как сказать...
цитата пользователь
Но изменения восприятия вообще не чувствуется
Она "не включается": новые ощущения исподволь накладываются на прошлые, расширяя их. У слепоглухих ведь осязание играет роль зрения, они его так и называют...
цитата пользователь
Но суеверного ужаса исследователей вообще не чувствуется.
Один из них давно уже что-то такое понимал (даже, кажется, изначально), а второй так и застрял в фазе отрицания.
цитата пользователь
А исследователи довольно спокойно размышляют что выгоднее
Только один из них (и, как я уже говорил, он-то бы этого не делал).
цитата пользователь
Героиня ведёт себя довольно наивно. И немного часто упоминает как хорошо работать в СССР.
Даже реальная Скороходова во взрослом возрасте похожие формулировки употребляла — несомненно, искренне. А тут девочке 17 лет, она слепоглухонемая с раннего детства, иной жизни не представляет — ну и, честно говоря, в 40-х гг. прошлого века для таких людей на планете реально было очень немного столь же хороших мест, как этот интернат. Да и сейчас...
цитата gamayunov
но снова нечестно получится немного.
Много. Это, кстати, одна из причин (причем еще типа как благородная!), по которым хорошие вещи сплошь и рядом не доходят до финала, а середнячки — наоборот.
цитата EllenRipley007
Я думаю, что улица красных фонарей в славянском фэнтезийном городе — это плохо.
Мир условный, смешение южнославнских и западнославянских мотивов. Оно и у нас параллели имеет: Чехия или полабские славянские регионы при удачном инкорпорировании в империю Габсбургов... венецианская Терраферма (хорватско-далматинские регионы)...
цитата verst
а мне показался жутким из-за Цоя, разговаривающего цитатами, — будто это зомби или робот.
Я как раз подумал, что автор так и замышлял (хотя, возможно, на полпути восхитился сотворением кумира и не довел замысел до реализации): не вызывайте кумиров с того света — вам, может, и в кайф, но им сам от этого ни пользы, ни удовольствия...
цитата Klaes
Если это переложение их Рагнарёка, это одно
Это вариации на тему — с творческим использованием образов их... ну, не только Рагнарёка. И с добавлением своего, конечно.
цитата Karapapas
Я вообще не находил схожести, кроме совпадения названий. Но сколько таких случаев.
Например, сериал "Хэппи", злостно оборванный в конце второго сезона (там, правда, "выдуманные сущности", обретшие довольно самостоятельное существование, внутри одного сознания друг с другом не встречались — но вообще было много всякого разного).

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 13:18  
Алиса:
цитата
Мифология американских индейцев
Женщина-паук — одна из верховных богинь индейцев хопи, творец и хранитель всех форм жизни на Земле, включая человека.
Легенда о сотворении мира гласит, что женщина-паук создала мир из песни.
После создания людей Женщина-паук осталась жить среди людей, разделяя их на племена, обучая, как правильно жить и поклоняться богам.
В легенде индейцев Чероки Бабушка-паучиха успешно использует свою мудрость и смекалку, чтобы завладеть солнцем. Вместе с солнцем она приносит индейцам Чероки огонь и обучает горшечному искусству.
cyberleninka.ru

Паук (или паучиха) у многих народов архетип творца. Плетение сети (ткани) мира, вселенной, все такоэ... У коми, например, паук должен нить проложить через кипящую смоляную реку, чтобы человек на ту сторону жизни смог перебраться.
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog
Страницы: 123...206207208209210...283284285    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх