Криптозоология за и против

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 17:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата AntonSvi
. Что за странная реакция? Может просто дружелюбная часть популяции была уничтожена, в том числе и недавно, остались только злючки?
Нет просто манул дикий кот. У домашних наоборот был отбор на доброту. А у манулов не было.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 18:42  
цитировать   |    [  ] 
Практически все дикие кошки приручаются.
Но не манул
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 19:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
с фэйковым же трупом бигфута
Мех уж очень звериный, особенно это видно на ногах.
цитата AntonSvi
Для мелких кошек это же не очень умно, после появления человека
А с какой стати их эволюция вообще должна человека учитывать? Он и появился недавно, и одомашнивать хоть кого-то начал еще недавнее (кошек — позже многих), а уж на манулов (малую их часть) внимание обратил буквально "вчера".

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 19:24  
цитировать   |    [  ] 
  Криптомикология.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 23:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Криптомикология.

Детские и школьные годы Ильича.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 00:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Практически все дикие кошки приручаются
Да нет: тот же европейский дикий лесной кот практически неприручаем, хотя он, как считается, лишь подвид того, который дал начало домашней кошке, азиатского степного. Этот последний приручается довольно неплохо...

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 00:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Да нет: тот же европейский дикий лесной кот практически неприручаем,
А барханный кот?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 04:07  
цитировать   |    [  ] 
Быть может какие-то гибриды с домашней кошкой могут быть домашними животными, но вряд ли они будут покладистыми и милыми питомцами. Зачем манула приручать вообще не возьму в толк, в естественной среде он более чем лучше смотрится, нежели в клетке (именно в клетке) или клетке-переноске и на собачьем поводке (это я видел в 90-е). Мне довелось однажды увидеть котят манула — они очень милые все же создания, но опять же именно в природе. В Новосибирском зоопарке манул меня попытался цапнуть. У нас в этнографическом музее он все время сидел в домике и презрительно смотрел на посетителей, сейчас я его что-то не наблюдаю, может быть он преставился.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А барханный кот?
А почему именно он? Диких кошек — куча видов. На барханного раньше обращали особое внимание потому, что думали, он входит в число предков домашней кошки. Но генетика не подтвердила.
цитата darken88
Быть может какие-то гибриды с домашней кошкой могут быть домашними животными, но вряд ли они будут покладистыми и милыми питомцами.
Ну, во-первых, смотря в каком поколении гибриды (когда выводят породы с примесью сервала, каракала, хауса, бенгальской кошки — то на той стадии, когда породу пускают "в массы", у нее остается обычно не более 10% генов дикого предка... и это уже вполне премлемый пет). Во-вторых, кошкам не обязательно быть "покладистыми и милыми питомцами". Они самоодомашнились как "спутники", синантропные животные, в ту пору, когда начали появляться первые зернохранилища — и многие тысячелетия их основным делом было ловить грызунов, а не мурлыкать. А египтяне их скрещивали с хаусами и вот таких полукровок использовали как спутников при охоте на птиц, практически не пытаясь корректировать их природные качества.
цитата darken88
Зачем манула приручать вообще не возьму в толк
К тому же он лесной. А у лесных животных всегда социальность меньше (не случайно домашние кошки происходят от степного подвида), так что практически все домашние животные — бывшие обитатели открытой местности (ну, волки — эврибионты, им что лес, что степь). Кроме свиньи, но вряд ли случайно, что она чуть ли ни единственная домашняя тварь, использовавшаяся ТОЛЬКО на убой, без взаимодействия... хотя вообще-то социализации поддается, сейчас мини-пиги стали отличными петами.
цитата darken88
Мне довелось однажды увидеть котят манула — они очень милые все же создания, но опять же именно в природе.
Ну и пока не начали матереть: ювенильные формы поведения предполагают взаимодействие с матерью и подчинение ей.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 14:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
а барханного раньше обращали особое внимание потому, что думали, он входит в число предков домашней кошки.
первый раз слышу) А так потому что он живет в пустыне. И точно неизвестно даже сколько их.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 15:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
К тому же он лесной. А у лесных животных всегда социальность меньше

У нас он водится и в степи и лесостепной зоне.

цитата Г. Панченко
и многие тысячелетия их основным делом было ловить грызунов, а не мурлыкать.

Это да) Но вот манул наверное не такой уж бодрый охотник на домашних мышей, а в современности -когда в почете скорее что-то диковинно-декоративное, несколько неудобное животное. Но все равно, конечно красавец.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 19:25  
цитировать   |    [  ] 
Умер Джефф Мелдрум. Всего 67 лет. Рак мозга.

Печальная новость...
цитата darken88
У нас он водится и в степи и лесостепной зоне
Но, как понимаю, не образует отдельного степного подвида с отличающимся поведением.
цитата darken88
Это да) Но вот манул наверное не такой уж бодрый охотник на домашних мышей
Да и, хотя ареал его обширен, там подобных звериков как-то вообще не одомашнивали: ни традиций и навыков, ни особой нужды — основной комплект уже получен. Разве что северные олени, возможно, впервые (полу)одомашнены как раз не в по-настоящему северных краях, а там, где проходила северо-восточная граница коневодства...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Бигфута сняли в штате Миссури

Я хотел бы показать имеющуюся у меня фотографию, сделанную одной из моих игровых камер в среду, 20 августа 2025 года, в 12:30.
Я живу в Поплар-Блафф, штат Миссури, примерно в 15 минутах езды к западу от города. На фотографии изображено существо, похожее на снежного человека, это единственный известный мне способ описать его.
Я получил уведомление через свой iPhone о том, что моя камера сделала снимок, потому что было обнаружено движение. Как только я поднял изображение, чтобы посмотреть, что его вызвало, мне сразу стало любопытно, потому что я увидел что-то огромное, стоящее посреди ручья. Я быстро пошел показать жене, с кем я в это время обедал. Она согласилась, что это выглядело как нечто огромное, но она не могла понять, что это могло быть.
Я установил на эту камеру функцию просмотра в режиме реального времени, поскольку она поддерживает сотовую связь. К тому времени, когда на экране появился вид ручья в режиме реального времени (примерно через 10-15 секунд), существо уже исчезло. Его больше не было в кадре.

Источник с более подробным описанием и фотографиями.
https://www.bfro.net/GDB/show_report.asp?...

Что удивительно, уведомления им приходят на айфоны и все равно качество любой картинки — как на какой-нибудь старинный аппарат

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 20:08  
цитировать   |    [  ] 
Не скажу, что фотография доказательная, но, во всяком случае, человек сделал все, что мог (или думал так: лучше бы брату держать рядом с собой мерную планку с делениями). Любопытно, как он восхищается тем, насколько дешевы стали сейчас камеры — но по итогу оказывается, что качество съемки на такую камеру оказалось гораздо хуже, чем на айфон...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 22:45  
цитировать   |    [  ] 
  КриптоКрылов...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 21:46  
цитировать   |    [  ] 
laapooder говорят, что одна старушка приручила манула...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 22:16  
цитировать   |    [  ] 
Да, я тоже слышал.
Но видео нет
А вот с бегемотом и старушкой есть.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 23:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
А вот с бегемотом и старушкой есть.
А с крокодилом и старушкой? По той же схеме, как у птерозавра с лисой?..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArK
говорят, что одна старушка приручила манула...

По-моему это какой-то вброс из серии "удивительных историй". Дескать, старушка вырастила найденного котенка, который вырос в манула, но все думали, что это майн-кун, и когда грабители решили ночью выставить дом бабушки, их ожидал сюрприз в виде агрессивного кота.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Дескать, старушка вырастила найденного котенка, который вырос в манула, но все думали, что это майн-кун
Страницы: 123...828384858687    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх