автор |
сообщение |
PhysaLis 
 философ
      
|
2 августа 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Мир фантастики» -Раньше было лучше- -Какого цвета платье-
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики» Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Правила здесь Колонка конкурса
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: •Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор •Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями •Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор •Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4
Во второй тур вышло 44 рассказа В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)
Тексты рассказов второго тура есть в карточках рассказов Кроме того, тексты прикреплены в шапке этой темы, и их можно скачать тут
Обратите внимание на некоторые важные пункты правил конкурса для читателей-зарегистрированных пользователей сайта (пункт 4.4) 4.4.1 Читатель — т.е. любой пользователь сайта, зарегистрированный до начала ФЛР-28, (в том числе авторы, чьи рассказы не прошли во второй тур) который хочет повлиять на результаты второго тура, должен прислать организатору в личном сообщении подтверждение об участии в голосовании в свободной форме и получить от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (авторы, не прошедшие во второй тур, смогут использовать имеющиеся номера). Читателю не следует разглашать свой номер до конца конкурса. 4.4.2 Уведомление об участии можно присылать в течение второго тура. Важно успеть получить ссылку на голосование и успеть проголосовать до окончания второго тура (раздел 11). 4.4.3 После уведомления об участии и получении идентификационного номера участие в голосовании не является обязательным. Участник не обязан уведомлять организаторов о прекращении участия во втором туре. 4.4.4 Читатель считается участником конкурса с того момента, как он послал координатору сообщение. Участник-читатель должен неукоснительно соблюдать настоящие правила, в противном случае его голосование не будет учитываться оргкомитетом. 4.4.5 Читатель должен прочитать все рассказы второго тура, выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (раздел 10). 4.4.5 В исключительных случаях, только по согласованию с организаторами, читатель может проголосовать, прислав координатору топ-7. 4.4.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут. 4.4.7 Если читателю стало известно авторство одного из рассказов — оценивать этот рассказ он не имеет права. 4.4.8 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать читательский топ, если он вызывает подозрения в накрутке. 4.4.9 Читателям-участникам желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста. 4.4.10 Читатель, написавший лучший отзыв, имеет возможность стать «Злобным критиком» («Добрым критиком», подробнее см. раздел 6). 4.4.11 По решению организаторов, после окончания второго тура активные читатели могут получить в качестве поощрения дополнительные баллы развития.
Авторы, не прошедшие во второй тур смогут использовать имеющиеся номера.
Кураторы групп: Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами
Предварительный список членов жюри: Алексей Провоторов — писатель, художник Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!" Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27. Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива". Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР. Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21. Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир» Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень». Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes. Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Окончательный список членов жюри будет выложен перед началом третьего, финального, тура
Внимание! Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения. При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах. Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
---- Идет второй тур. Окончание второго тура 21.09, в 08.00 утра по Москве. ---- После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы
Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
|
Blackadder 
 миротворец
      
|
14 сентября 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yevдеанон по вине автора, а другое вот такие слежки и расчёты Если автор не признал свое авторство, то никакие доказательства не считаются. Может, автору не хватило времени написать отзыв последнему прочитанному рассказу. Может, рассказ очень сильно не понравился. Может, автор специально так сделал, чтобы перевести стрелки на посторонний рассказ.
|
|
|
yev 
 активист
      
|
|
пользователь 
 авторитет
      
|
14 сентября 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третья группа, Жёлтая. Рассказ "Гуси-лебеди". Рассказ описывает... сложно сказать без спойлеров... Из плюсов: Читать было довольно интересно. Из минусов: Мне не понравился сюжет хотя я не очень знаю почему... Наверное потому, что очень мало действия, но много неожиданных поворотов при этом:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Герой работает, делая так, чтобы клиенты во сне видели свои хорошие воспоминания. У него покупает воспоминание человек той же профессии из компании конкурентов. Во время работы, во сне он видит у неё сцену скандала с кем-то. После пробуждения она говорит ему что это был скандал одной её клиентки с ним, но он не помнит такого. Вскоре он покупает воспоминание у неё и вспоминает ту женщину, которая скандалила с ним, но во сне случаются неполадки и он рискует там остаться. Но в конце его спасают из сна. Из мелочей: Немного затянуто. Несколько раз в конце был большой, затянутый абзац текста. В общем это довольно интересный рассказ. Но сюжет почему-то не понравился, может потому что действия особо нету, а неожиданностей много.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
14 сентября 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KarapapasдаскараМ
Отличный рассказ. Очень колоритный и продуманный. Интересный мир со множеством деталей
Даскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) выжил именно капитан. Потому что во время первой казни людей направляет распорядительница с помощью маски. Это не сами люди такие твари. Потом капитан приходит к ней , рассказывает, что создатель масок умер. Её маска перестаёт действовать. И люди его не казнят, ими ведь не управляют
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер
      
|
14 сентября 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Инопланетная. Неземная
Какой интересный слоистый вкусный коктейль. Посмакуем. Для меня слишком много описаний в них вязнешь, а при отсутствии динамики то вообще застреваешь. А вот сравнительные вставки цвет – предмет очень порадовали, они прям стреляют. Всё было отлично, пока не выяснилось
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что это был сон-воспоминание. Финал, для меня не сработал, а скорее чувство прилепленности ради темы. Про тот мир, что был в начале я бы и роман с удовольствием прочитал.
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер
      
|
14 сентября 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Дочь Самураявыжил именно капитан.
А вот не факт. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Он мог прийти и до начала мероприятия. И первым толпа разорвала капитана. А второго не разорвала, потому что он как и Мастер обладал какой-то силой и смог на толпу повлиять.
Интересно так переписываться скрытым текстом, но давай дальше или в личке или в ВК)
|
|
|
Sashak 
 авторитет
      
|
14 сентября 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, терпения модераторам! У меня твердое мнение, что если рассказ — отстой, то никакие накрутки ему не помогут. И наоборот. Для интереса, Средний балл по всем рассказам сейчас 6.20, минимум: 4.50, максимум: 8.25. Как любит статистика, норма в пределах стандартного отклонения. Лучше сосредоточьтесь на чтении и комментировании.
Рассказы в начале списка имеют больше оценок и отзывов, так что до вас еще просто не дошли. Еще целая неделя, все может поменяться.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
verydevilear 
 философ
      
|
14 сентября 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот сколько лет участвовал/вел конкурсы, столько и слышал эти рассказы о накрутках, умном голосовании, затапливании конкурентов и прочем. В итоге ни разу никаких подтверждений не находил таким махинациям. Вернее так: не находил подтверждений, что эти махинации способны повлиять на результаты при условии, что количество участников больше десяти )
|
––– Если ты смелый, ловкий и умелый - делай как Курт Кобейн! (с) |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер
      
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
14 сентября 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karapapasхот я сейчас ещё раз перечитал начало и скорее права именно ты Я вк ещё раз написала. Я сначала вообще не поняла, потом Юлия Бриз подсказала про механизм масок.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дафна 
 новичок
      
|
14 сентября 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verydevilearВот сколько лет участвовал/вел конкурсы, столько и слышал эти рассказы о накрутках, умном голосовании, затапливании конкурентов и прочем. В итоге ни разу никаких подтверждений не находил таким махинациям. Вернее так: не находил подтверждений, что эти махинации способны повлиять на результаты при условии, что количество участников больше десяти )
Это очень радует)))
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер
      
|
14 сентября 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Испытание Платона Громова
Простите, но когда писатель пишет о писателе, то для меня это скучно и немного не честно. Но вот общение и использование нейронки в тексте показаны с интересной стороны. Кроме писателя о писателе, ещё и текст в тексте в котором о писателе. Финал слащаво предсказуем.
|
|
|
пользователь 
 авторитет
      
|
14 сентября 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая группа, Чёрная. Рассказ "Да и нет не говорить, красное — не надевать!". Рассказ описывает... непонятно что... в основном, наверно, трёх персонажей и их конфликт... Из плюсов: Читать было скорее интересно чем нет. Из минусов: Сюжет мне не понравился:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Есть полубезумная девчонка с воображаемыми знакомыми и есть доктор, который хочет избавить её от них. Он заводит её в дом, заставляет надеть платье какого-то цвета и из-за него вспомнить кого-нибудь воображаемого. Процедура повторяется, пока она не вспомнит всех и все они не окажутся в одном доме, около платьев, где она о них вспомнила. Далее доктор сжигает этот дом со всеми воображаемыми знакомыми девчонки. Персонажи все плохие:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Девчонка полубезумная, отрубила палец человеку. Безынициативная, не пытается как-то изменить свое положение. Доктор манипулирует и издевается над ней чтобы она стала нормальной. Цель-то, конечно, хорошая, а вот средства те ещё... Герой — воображаемый друг-спасатель девчонки — жестокий, хочет убить доктора. И за такой компанией приходится наблюдать весь рассказ... Из мелочей: Часто не очень понятно что происходит:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Воображаемое и реальное смешивается и может случится вообще что угодно. В общем это малопонятный рассказ с сюжетом про разборки между тремя плохими персонажами. Читать было скорее интересно чем нет, а вот перечитывать вообще не хочется.
|
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер
      
|
14 сентября 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корни иллюзий или Ни один сид
Какой интересный и запутывающий сюжет. Я с удовольствием бродил с героем и разгадывал иллюзии. Девочка как символ мне очень понравилась. Возможность изменять реальность с помощью надписи. Ну и немного открытый финал попал точно в меня. Отличный рассказ.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр
      
|
14 сентября 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderЕсли автор не признал свое авторство, то никакие доказательства не считаются. Может, автору не хватило времени написать отзыв последнему прочитанному рассказу. Может, рассказ очень сильно не понравился. Может, автор специально так сделал, чтобы перевести стрелки на посторонний рассказ. Совершенно верно.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
merlin_leroy 
 авторитет
      
|
|
Г. Панченко 
 авторитет
      
|
14 сентября 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дарья СтальИзвините, у меня тут шкурный вопрос про анонимность возник: если я поставлю оценки и напишу отзывы всем рассказам, кроме одного, это ж палево будет? Я, как всегда, написал в т. ч. на свой (т. к. он точно был выше категории "Сносно", хотя и не среди сильнейших). И не уточняю, прошел ли он в следующий тур.цитата verydevilearа вот отзыв да, либо палево, либо стыд Можно написать так, чтобы без стыда. цитата SashakУ меня твердое мнение, что если рассказ — отстой, то никакие накрутки ему не помогут. Победить — нет. А вот войти в следующий тур, иногда даже в финал, такие рассказы могут... но обычно просто потому, что се ля ви такая, а не в результате накруток как сознательного действия.цитата Sashak И наоборот. А вот это как раз возможно, хотя опять-таки в основном из-за се ля ви. Ряд по-настоящему сильных рассказов просто не доходит до той стадии, когда подключается профессиональное жюри.
Вижу, разговоры о конспироложестве продолжаются, хотя вроде звучали призывы их прекратить; и наверняка они более обильны, чем я заметил, т. к. не все просматриваю. Мне ситуация видится так: любой принцип определения победителей, самосудный и жюрейский, имеет свои достоинства и недостатки. Оптимальным является их совмещение. В какой именно форме — это определяется в рабочем порядке, с возможностью корректировки по мере совершенствования конкурса. Поскольку в данном конкретном случае мы видим, причем уже не первый раз, большое количество рассказов с высокой долей сильных и низкой слабых — значит, этот "рабочий порядок" оказался успешным: результат говорит сам за себя.
Ну и такой нюанс: в существующих долгое время, активно развивающихся и успешно проходящих конкурсах всегда имеется некий сложившийся естественным образом "становой хребет", который трогать — себе дороже: навредить тут куда легче, чем улучшить. Если в этот базис входят те или иные формы самосуда — значит, надо принять такое как должное. А уж является ли конкурс с долгой историей "активно развивающимся и успешно проходящим", опять-таки определяет результат: даже не список победителей и публикаций, а общий состав и уровень. В данном случае результат совершенно явственно говорит сам за себя, см. выше.
|
|
|
Firewalking 
 философ
      
|
14 сентября 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пользовательПерсонажи все плохие: И за такой компанией приходится наблюдать весь рассказ... Сериал Клан Сопрано. Персонажи все плохие. И за такой компанией приходится наблюдать 7 сезонов. Но я бы понаблюдал и 27. Карты, деньги, два ствола... Большой куш... Славные парни... Во все тяжкие...
|
|
|
Г у д в и н 
 философ
      
|
14 сентября 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дарья Сталь. 4 пока поставила одну, потому что имхо, это не в конкурс, хотя текст классный Дык если классный, то и поставьте повыше. Оценки же как раз не про конкурс. В них не надо учитывать соответствие теме, например. А вот в топе уже можно и учесть.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ
      
|
14 сентября 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Золотое детство У меня нет претензий особых к стилистике рассказа, но кажется, я не поняла его идею. С самого начала. Героиня завершает проект и дальше ничего не хочет делать. Она просто ложится и лежит. Это нельзя назвать выгоранием, потому что от него все же помогает отдых. Значит, корни проблемы глубже. Дальше скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) за героиню берётся психолог и выясняется, что героиня так идеализирует детство, что мир сейчас ей просто не нужен. Психолог с помощью новомодного аппарата показывает, что и детство не было золотым. Ок, возможно. Хотя я сомневаюсь в таком методе, кмк, это вообще лишить человека хоть чего-то светлого и доброго в жизни. Вот не уверена, что в результате человек прям кинется из-за этого в гущу реальной жизни, скорее, ещё сильнее задепрессует. Но ладно, допустим. Героиня выходит из своего состояния "ничегонехотения", но лишь для того, чтобы сделать свой личный аппарат и без ограничений погружаться в прошлое, пусть даже оно не было идеальным. Тут моя логика ломается. В чем посыл-то? Наш мир настолько плох в настоящем, что ну его нафиг, даже не стоит пытаться как то улучшить свою жизнь, проще всем убежать в воспоминания? Ок, это хорошо раскрывает тему конкурса, раньше действительно было лучше. Но зачем тогда вообще жить? Чтобы бесконечно перебирать старые воспоминания? Так себе перспектива. И получается, что в рассказе нет ничего для меня. Он не учит ничему, не развлекает, не ставит вопросы выбора, не показывает последствия этого выбора. Нет интересного сеттинга, как например, в Телеге гребешков. Нет интересного героя, которому сопереживаешь. Так устроена наша психология, мы сопереживаем тем, кто борется и пытается, а не тем, кто складывает ручки. Есть только раскрытие темы.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|