28 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

28-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 19:43  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 28".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Раньше было лучше-
-Какого цвета платье-

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам Ксении Широкой, Лидии Журавлевой и Вячеславу Савельеву, Екатерине Монеткиной (Халапса) .

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Правила здесь
Колонка конкурса

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
•Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
•Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, связь с издателями
•Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
•Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор

Поступило работ: 113 Отклонено работ: 4

Во второй тур вышло 44 рассказа
В соответствии с правилом конкурентности первого и второго тура в финал выйдут 15 рассказов. Количество финалистов по топам участников и по топам читателей будет зависеть от количества проголосовавших читателей (см. п. 4.5 правил конкурса.)

Кураторы групп:
Группа №1: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
Группа №2: куратор Sashak, колонка с отзывами
Группа №3: куратор muravied, колонка с отзывами
Группа №4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа №5: куратор Ironic_Cloud, колонка с отзывами
Группа №6: куратор пользователь, колонка с отзывами

Члены жюри:

Алексей Провоторов — писатель, художник
Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов
Андрей Федоренко — музыкант, композитор, лидер и основатель power-metal группы Archontes.
Дэн Шорин — писатель, участник литературных конкурсов.
Елена Пилигрим — филолог, литературный критик, редактор, соведущий семинара “Фанданго-Аэлита”, многократный лауреат премии "Лучший критик Креатива".
Елена Клещенко — научный журналист, писатель, главный редактор информационно-аналитического портала о молекулярной биологии и медицине PCR.news
Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!"
Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
Тенгиз Гогоберидзе – писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-27.
Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
Юлия Коньшина – кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Внимание!
Отзывы лучше всего писать в карточках рассказов и желательно дублировать в теме конкурса для обсуждения.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 правил сайта. Запрещается обсуждать личность автора в отзывах.
Угадывать авторство рассказов можно в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

----
Второй тур завершен
Начало третьего (финального) тура 22.09, в 10.00 утра по Москве.
----
После завершения конкурса таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы

Уважаемые участники и сочувствующие. Если вы считаете, что есть нарушение правил в посте темы, или в отзыве на рассказ — жмите кнопку вызова модератора или пишите модератору в личку. Выяснения личных отношений в теме будет наказываться предупреждениями и банами.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:05  
цитата merlin_leroy
из милипизеров кто-то еще прошел во второй тур

на память, из коротких были вот эти:

— деревенька щастье
— нервный посетитель
— феличита
— па де грас
— инопланетная, неземная
— хлеб
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:05  
verydevilear поздно
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:07  
Sashak а, ну так они все есть вроде. Но думаю в финал никто из них не выйдет.
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:07  
Гуси-лебеди

Напомнило «Вечное сияние чистого разума».
Есть ошибки по тексту.
Люди так не ругаются. Как-то не натурально и мало эмоционально получилось.
Начало не плохое, да и развитие тоже. Меня выбил отрывок философского моралите об аде. Финал как-то с наскока и сразу, и немного оборван.
Хоть идея и не нова, но написано хорошо. Немного подшлифовать и нормально будет.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:12  
цитата merlin_leroy
думаю в финал никто из них не выйдет.

На своем примере могу сказать, что выходят совершенно неожиданные вещи.
–––
Spacing out like a pro

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:15  
Вторая группа, Красная. Рассказ "Гранатовый браслет".
Рассказ описывает... в основном поездку в захолустье.
Из плюсов:
Не помню...
Из минусов:
Читать было неинтересно.
Сюжета особо нет, просто

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

героиня пытается купить браслет и едет в провинцию. Но она прибывает в воскресенье и магазин закрыт, поэтому она, дожидаясь понедельника, болтает с местным человеком и узнаёт об этом месте. Затем она покупает браслет, едет обратно, немного живёт в столице, а потом переезжает в провинцию потому что ей там понравилось.

Язык плохой, много описаний. К тому же повествование ведётся от второго лица.
Из мелочей:
Автор ругает большие города и идеализирует глушь.
Персонажи плохо сделаны. Из-за предыдущего пункта все из столицы это какие-то глупые скандальщики, а все из провинции это хорошие во всём люди. К тому же есть один совершенно безликий персонаж, который немного участвует в сюжете:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Знакомая героини, с которой она идёт на работу. Когда героиня приехала из провинции и решила её одеть не по моде, но красиво, то она вела себя как кукла, ни слова возражения не сказала, пока героиня её наряжала по своему вкусу. Ладно, слова были, но это было единственное предложение на весь рассказ и оно ни на что не повлияло.

В общем это неинтересный, бессюжетный и затянутый рассказ со скучными персонажами и идеей что большие и развитые города это плохо, а маленькие и отстающие это хорошо.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:23  
цитата пользователь
большие и развитые города это плохо, а маленькие и отстающие это хорошо

Мне кажется, вы не верно поняли рассказ. Там противопоставляются не большие и маленькие города, а современный образ жизни и более традиционный.
Сейчас и в маленьком городе можно жить вполне современно, суть же не в этом.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:36  
видимо, я один такой добрый, ставлю семерки, да восьмерки...

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:39  
цитата Fyodor
видимо, я один такой добрый,
^_^ продолжайте в том же духе!! Плохих оценок и без вас накидают

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:43  
Чёт правда жесть, ни на одной флр не видела так.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:47  
Больше всего удивляют оценки "1". То есть, получается, что не прошедшие во второй тур получают отрицательные оценки?

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:54  
цитата Дочь Самурая
ни на одной флр не видела так.
раньше было лучше? 🤭

новичок

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:56  
цитата verydevilear
лучше спросите: в каком возрасте люди перестают разговаривать с котами?

Подождите, а что, перестают? И надо переставать.

Сегодня носила кота в ветеринарку, оставила там, потом забрала. Уж сколько я ему извинений принесла, сколько обещаний больше так не делать дала. Вы скажете, не надо было?
Тогда в чем смысл жизни вообще?

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 20:59  
Кстати, автору Гранатового браслета порекомендовал бы подсократить рассказ, особенно, первую часть, и почитать книгу: Дженни Климан "Секс без людей, мясо без животных". Там масса идей для НФ.

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 21:01  
цитата Дафна
что, перестают? И надо переставать
Вот и меня сегодня в рассказе про отмену Гали резанула мысль: пока у Вас кот, Вы не думаете, как хорошо, что у Вас есть кот. ЧТО??? Я кошатник. У меня их два, и один в 5-6 утра приходит гладиться. И думаю я прежде всего именно об этом. О чём типа думать невозможно

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 21:03  
цитата Fyodor
порекомендовал бы ...почитать книгу

цитата
То, что вы сейчас прочтете, — не научная фантастика. –
замечательно начинается книга)

Возьму себе на заметку, надеюсь, не только автору браслета это можно читать )

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 21:05  
Большой зелёный попугай
Очень вкусный фон. Он как будто выписан небрежными крупными мазками, создающими общую картину. Пристального рассмотрения не выдержит, но кто будет пристально рассматривать фон? Чувствуется какой-то неуловымый привкус ностальгии по союзу эпохи раннего Брежнева. И сам сюжет такой камерный, головоломка, которую разгадывают скорее как такое семейное развлечение, салонная игра. Она не стоит и выеденного яйца, но генерирует чувство единства, семейного уюта. Да, наверное, это и есть то, что транслирует рассказ. Чувство семейного уюта. А больше и ничего.

новичок

цитата yev
Плохих оценок и без вас накидают

к слову заметила интересную "тенденцию"
(ей, конечно, всего два дня, может и измениться все. Сначала у рассказов были довольно высокие оценки — много 8 и 9, а сейчас они заметно снижаются.

Я первый раз на конкурсе, где и второй тур — самосуд (ничего не имею против, претензий НЕ кидаю! просто рассуждаю). А нет ли риска, что люди минусят сильных конкурентов. И в отзывах и в голосовании? как думаете?

философ

yev
я когда читал эту книгу, появлялась куча идей для рассказов, которые, к моему стыду, пока не реализованы.

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 21:07  
цитата Fyodor

видимо, я один такой добрый, ставлю семерки, да восьмерки
Ну как-то сразу стали громко кричать, какие рассказы лучшие, называть шедевры стиля. В результате уже утром в день итогов царила лютая истерия на тему специфики отзывов. А дальше началась эта подпольная война оценок. По-моему, всё логично. Хотя и неправильно
Страницы: 123...186187188189190...250251252    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «28-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «28-я ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх